X



【宇宙】地球の近くで巨大惑星を発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雪子姫 ★
垢版 |
2020/01/18(土) 23:15:45.67ID:o1dnjRQ29
イタリア国立天体物理学研究所の研究者らがプロキシマ・ケンタウリ付近に存在する新しい惑星の兆候を発見した。プロキシマ・ケンタウリは太陽系近くに位置する赤色矮星。サイエンス・アラートが報じた。

報道によると、新しい惑星は「Proxima c」と名付けられ、おそらくスーパーアースクラスに属し、つまり、地球よりも大きな質量を有するが、海王星よりは小さいと考えられる。この惑星は、太陽からかなり距離があるため生物の生存には適さない。また、おそらくこの惑星は氷結または水素ヘリウムの大気に覆われている可能性がある。

スーパーアースは水分が氷結している星々と同様の距離でのみ形成される。こうしたことからProxima cは、現在の位置よりも遥か遠くに位置していると予想される。しかし、研究者らには惑星の実際の存在についてはまだ疑いを抱いている。

https://cdn1.img.jp.sputniknews.com/images/608/28/6082859.jpg
https://jp.sputniknews.com/science/202001177019639/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:17:52.60ID:Dawk5b+H0
地球の近くでなく
太陽系の近くって書けよ
低学歴記者さん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:18:37.81ID:Rw4FPKvT0
アース製薬の提供で、お送りしました
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:20:33.03ID:BEPhDQLp0
>>太陽からかなり距離があるため生物の生存には適さない

この時点で、これ言った学者か記者は能なし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:22:49.46ID:jW0AuXpu0
惑星くらいあっても全然珍しいとは思えないけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:23:53.04ID:ZdYzOeO70
えんだぁぁぁいやぁーー
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:25:03.49ID:/akdGFct0
惑星って見つけるの大変らしいね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:26:56.99ID:RwExVmlw0
わ!クセぃ…
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:27:51.52ID:of+9sUC40
スレタイで釣りすんなよ

釣られたオレが言ってもしゃーねぇが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:28:57.66ID:vuAAWnnP0
早く地球上のくだらない争いが無くなって
人類が一和となって宇宙開発に乗り出せばいいのに
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:29:31.52ID:O40VBEVs0
>>4
>結局地球に近いの?遠いの?
太陽から一番近い恒星系(4.244光年)で、また惑星が見つかった。
2016年に地球の1.3倍のが報告されている。でも絶対住めないやつだった。今回もダメそう。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:30:30.89ID:tnCBOaYx0
なぜそんなもが今まであると気がつかなかったんだ!!!!!!!!!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:36:01.36ID:xweClkAn0
>>2
いつ月と同じくらいの光球が空に浮かぶ日が来るのかと
毎夜帰りに空を見上げて思ってるのにな…
昼でも見えるらしいけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:38:31.19ID:vpCoSRMB0
惑星は暗いから見つけにくい
かすかな反射と昼夜の入れ替わりだけで見つけるみたいだ
それを言うとまだまだ惑星は見つかる可能性があるということ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:38:33.75ID:bcDT0mpO0
>>23
履けよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:39:14.08ID:vpCoSRMB0
それでもオリオン座よりは遠いんだろう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:39:25.21ID:XuKRZrtK0
>>23
ネクタイと靴下はダメだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:41:13.27ID:FIBjVWdl0
プラネットマンの顔の部分のやつか!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:42:47.27ID:E/1Q0DoD0
誰か位置関係を教えてくれ。
この星は太陽の惑星なのか?それとも別の恒星の惑星なのか?
後者ならその別の恒星からの距離は近いのか?遠いのか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:45:32.62ID:VY36g1Qg0
>>30
人間の住めそうな星はまだ検出できないから安心せい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:47:17.05ID:A1ieP1ZK0
地球に近くて
太陽からかなり距離があるって
なぞなぞですか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:47:31.73ID:a/SZDQLA0
人間にとって近い恒星は太陽のみ、近い惑星は太陽系内惑星のみ
太古の昔から変わらんよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/18(土) 23:49:42.12ID:5d1Ykr6F0
リジルケント星系
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 00:00:17.80ID:MAgQUDHr0
時間旅行は不可能でもワープや亜光速はいつか実現して欲しいなあ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 00:05:32.69ID:TtvxZRuE0
>>22
最近、例にない減光が観測されているらしいから
ここ一、二年のうちにくる


かも
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 00:08:01.72ID:wc9aAFUo0
近くってどの辺だよ、宇宙視点の近いは近くないから。〜光年とかだろどうせ
東京ドーム何個分と同じくらい意味なし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 00:22:24.26ID:flum+4pb0
昔ヤハウェイには熱狂したな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 00:29:55.00ID:ml4G3qTV0
>>1
氷結で出来てるんか?
呑んだくれの星やないかいww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 00:30:44.34ID:H7aGCorX0
宇宙規模では近いだろうけど、地球人にとっては遠いな
生物存在云々は地球の尺度ではかろうとするくせにこう言うのは宇宙規模ではかるのが意味わからん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 00:40:52.99ID:T4fD6lFk0
太陽系の規模っていうのが、まずピンと来ない
なんか良い喩えはないの?

太陽が東京ドームだとすれば、地球ってどんなもん?
埼玉あたりを飛んでる一匹のハエくらい?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 00:46:44.12ID:Qm27tQYO0
行けもしないし、マトモな画像にさえできないような遠くの光点眺めてあーだこうだ推測するのって、ムッチャ無駄な行為よな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 00:47:50.08ID:+k7z35mC0
さっさとテラフォーミングしろや
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 01:00:09.40ID:Md32JKMj0
>>52
>太陽が東京ドームだとすれば、地球ってどんなもん?
太陽直径 139万2700km
地球軌道 1億5000万km 太陽直径の108倍ぐらい
地球直径 1万6700km 太陽直径の1/83 地球の109倍が太陽

東京ドームの直径 244mらしい
26.352km離れたところを、3.873mのボールが回っている感じ
大宮駅辺りを走る自家用車ぐらいですね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 01:02:24.63ID:tkfBGzcV0
DNA配列と人生のすべての記録をデータにして旅に出れば、再生、再現してくれる高度文明に拾われるかもしれない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 01:07:02.05ID:Smndmett0
また惑星ニビルが悪さしてんのか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 01:10:34.40ID:UytVt8gE0
>>53
行けるようになったときの事も考えて
今のうちに候補となる星を探してるんだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 01:10:37.73ID:tG648Lks0
>>1
いまごろ木星を発見したのか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 01:17:43.21ID:T4fD6lFk0
>>56
求めてた完璧な解答!
お付き合い頂きありがとうございます
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 01:19:27.97ID:GMP4jh/N0
2020年 東京オリンピックの歌 本命盤   bg18
https://linkco.re/f5rP5Ygs
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 01:24:06.35ID:qMqmn7tM0
もし地球の公転軌道上で太陽を挟んで真反対側に地球と全く同等の惑星があったら、人類は気付く事ができない。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 01:25:46.46ID:/MVj4A8R0
しかしよく月に行ったよな
伊400で浮上無しで地球一周みたいなもんか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 02:00:50.71ID:CtupsYxa0
>>44
>>45
ストロング星の氷結のストロング星のヘリウム入ってるんだけど、この氷結の惑星毎日ではないけどかなりのペースでワープ一本
今も例えば月曜日とかだと氷結でストロング星に出勤って感じで通勤してるから人気になるんだと思う
楽でいろんな味だしね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 02:04:40.40ID:Q6jcaf0k0
大体、人間がまだロクに宇宙に出れていないのに、
太陽系とか知ったかこきすぎなんだよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 02:13:33.13ID:pQtA7eJG0
この場合の太陽て太陽のことではないんだろ
イタリア人かよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 02:37:29.49ID:kwGsLz4G0
>>51鳩山は金星人だけどな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 02:38:38.73ID:IQRYsGBi0
太陽系の近くやんか
地球の近くやったら木星とか金星くらいやで
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 02:39:08.05ID:kwGsLz4G0
>>67そろそろ火星に進出するべきだと思うわ、割りとマジで
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 02:41:05.59ID:GKT0ONG+0
天文学系はこれまでの功績まとめてネットに分かりやすくアップすることだけに絞ればいい

あらかたのロマンは食いつくしたし、実用性も皆無。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 02:42:28.08ID:qMqmn7tM0
ちなみにストロングゼロ系はマジで体調壊すから注意。
体力消費して免疫力落ちるせいか、飲んだ後高確率で風邪ひく。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 02:48:07.43ID:/6aFHCqt0
>>65
それよく言われるけど完全に間違いだからな
制御なしに地球の反対側にずっと居続けるなんて不可能だし、
仮にそれができたとしても地球レベルの質量があれば
近くの他の惑星の公転軌道にも影響が出るから
たとえ地球から見えなくても観測ですぐその存在に気付く
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 02:49:14.95ID:cKwQCBAI0
>>75
弱すぎだw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 09:47:03.10ID:9PBu37460
>>76
同じ軌道で反対側にいたら別に制御いらんだろう
外乱で誤差が貯まるというならそのとおりだが
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 16:15:27.68ID:5VgjoVhh0
ラエリアン喜んでいる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 16:23:08.80ID:JUdz9q9b0
>>76
あー反地球って呼ばれる存在だっけ?
オカルト的な概念。

まあ衛星写真から判明出来るはず
だから架空の話だろうなあ…
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 16:23:48.94ID:sj7Ral2w0
>>47
その距離なら探査機飛ばせば半世紀もありゃ到達できるだろうに
なぜやらないんだろう
適当にAI組み込んで写真撮影しまくるだけでもかなりの価値があるだろうに
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 16:24:50.24ID:UH3u4FAK0
>>82
そりゃ半世紀前に飛ばした宇宙船がようやっと太陽系を脱出したところだからだよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 16:31:22.02ID:JUdz9q9b0
>>83
え?
そんなに時間がかかるのか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 16:35:51.33ID:sj7Ral2w0
>>83
ゆっくりすぎるんだよ
宇宙は加速し続ける限り速度は増え続けるから
可能な限り加速できる仕組みにすればかなりの速度になる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 16:36:17.04ID:z66Ecq5W0
惑星の兆候

ってなんだよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 16:41:51.11ID:VW/f/5Wb0
>>85
ボイジャーなら太陽風の影響受けないところを時速6万キロで進んでるんだと

加速するにはエネルギーが足りないんだよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 16:48:10.79ID:PCCGt6Yu0
>>1
>こうしたことからProxima cは、現在の位置よりも遥か遠くに位置していると予想される。

どういうこと?
脳が混乱してるんだけど(´・ω・`)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 16:48:51.88ID:UH3u4FAK0
>>84
現在太陽との相対速度が最も早いヘリオス2号でも光速の1/4000程度

>>85
加速し続けるなんてできんよ
燃料というリミットがあるんだから
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 16:50:45.85ID:+6aw2fQs0
デカい惑星だとガスで出来てるだろ
宇宙人いるとか、人類の移住先にするとかの可能性はないんじゃないか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 16:52:57.44ID:3FzcgzVO0
金星と火星ですね、わかります
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 17:00:04.45ID:VW/f/5Wb0
>>88
見かけ上太陽系に近い場所にあると観測されてるけど
実際には誤差があってもっと遠くにあるんじゃね?的な
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 17:01:19.79ID:O4qSvRbk0
ん?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 17:04:49.63ID:3PKAKJY30
二ビルではなかったか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 17:09:12.02ID:ht2Also+0
>>81
確か「クラリオン」とかの名前で仮説。
まあ無いんですけどね。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 17:26:03.10ID:/c7ebViQ0
プロキシマ・ケンタウリは太陽の隣の恒星です
4.2光年
ちなみに太陽から海王星までが0.00047光年です
近いね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 17:28:54.78ID:u1RVyRDJ0
太陽系に遊びに来る気は無いか、聞いてみろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況