【兵庫】高さ40mのクレーンから転落 男性作業員死亡 西宮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雪子姫 ★
垢版 |
2020/01/19(日) 02:17:41.74ID:MmUeLNL+9
16日午前10時20分ごろ、兵庫県西宮市鳴尾浜のクレーン解体現場の作業員から「同僚が落下した」と119番があった。
県警甲子園署によると、40代の男性作業員が高さ約40メートルのクレーンから地上に転落し、搬送先の病院で死亡が確認された。
同署によると、男性作業員は他の2人の作業員とともに解体するクレーンで作業をしていたという。

https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/202001/0013038512.shtml
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 02:20:04.56ID:0iki1TzE0
かな c
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 02:23:29.37ID:TfVcPGpd0
10階くらいの高さか
こわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 02:25:32.07ID:wy7DIpq70
鳴尾浜にそんな高層な建物あったっけ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 02:25:36.54ID:cPKfJuJw0
何かで聞いた事あるんだけど、命綱って万能ではないから、仮に転落して助かったとしても、衝撃で腰の骨折れたり神経切れて半身不随になるって聞いたんだけど、どうなんかな?
もし知ってる方いたら教えてください。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 02:33:06.35ID:qGMEtpav0
事件はずっと兵庫ばかりだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 02:33:50.93ID:5TXIDBJp0
>>8
腰に巻くタイプだと落ちたときの体の重さが一点にかかるので
運が悪いとそうなる
なのでより高い所で作業する場合は
全身に負荷を分散させられるフルハーネスタイプの仕様が義務付けられるようになった
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 02:38:14.33ID:0tsE7JFV0
>>8
今の命綱はフルハーネスだからその可能性は少ないが
昔の命綱はベルト状のもので力がかかるのは胴周りだけ
 
だから人間の胴体の「へそ」側とか横側にテンションがかからない様にしてた
もし「へそ」側にしてて、そこに落下を止める力がかかると人間は「さば折」状態になって骨折
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 02:38:28.23ID:NDNdounZ0
昔もあったよ。クレーンの操作室切断してて、床板ごと落ちた(トムとジェリー状態)ってのが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 02:41:10.03ID:fTSRqvc50
名前はわかるのか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 02:41:47.82ID:fTSRqvc50
日本はもう建設屋も途上国以下
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 02:41:50.85ID:FZb+n8il0
今の現場はこんなもん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 02:41:53.99ID:0iki1TzE0
歴史の闇に消えた か ・・
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 02:46:49.26ID:zgWJIums0
フルハーネスはいいけど、そもそもクレーン解体現場でどこにフックかけるんやろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 02:52:03.02ID:POR43grs0
今日も知らぬ人が天国(地獄?)へダイブか…
高所作業とかしたくないなあ…

ご冥福をお祈りします
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 02:54:42.86ID:cPKfJuJw0
>>14>>16
ありがとうございます。
なるほど、今はフルハーネスが主流だから可能性としては低い訳ですね。
大昔に大工のアルバイトした時に腰に太い縄がついたベルト型の命綱を着けた事はありますが、1度も使わなかった(そもそも命綱を引っ掛ける場所すらなかった)ので気になって。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 03:05:47.91ID:cwVgVApx0
ヘルメットがあっても即死だろうなあ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 03:06:44.06ID:4NZepwLv0
何でお前らって働いてる人の死でふざけられるわけ?
精神が育ってなくて小学生並みに幼稚なんだろうな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 03:07:23.07ID:jfVPlOHo0
外国でクレーンにぶら下がって遊んでた奴が元に戻れなくてそのまま落下した一部始終の動画観たけど
地面に叩きつけられた時いい音してた。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 03:08:19.32ID:UKrhP+bC0
クレーンを解体するのなら、寝かせた状態でやるだろ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 03:21:24.05ID:Kximp4Fs0
来世は落ちるなよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 03:39:10.84ID:HzOLb/jw0
40mを落下するのに掛かる時間=約2.9秒
計算式=9.8(地球の引力定数)×2.9×2.9×1/2=約41m

着地の瞬間の速度=時速約100km
計算式=9.8×2.9×3600=102312m=約100km
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 03:40:07.67ID:CZYfL+L80
40mくらいなら
五点着地すれば助かったろうに
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 03:42:55.44ID:/p7PFYEQ0
流石にこの作業ならフルハーネス使ってるだろうけど何で落ちた
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 03:56:31.40ID:VJeM45cy0
>>39
そうだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 04:00:00.66ID:gzugbZ5X0
>>35
0-100km/h加速が2.9秒だとGT-Rくらいか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 04:04:20.04ID:7hBOSrQf0
どんな対策しても必ず居るんだよね
頭フワついて仕事してるヤツが。
安全帯を使ってなかったのは明らかだが
確実に責任者が責められる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 04:05:17.52ID:uc7z8hp10
>>35
約3秒間も恐怖と絶望を感じたのか…
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 04:08:42.27ID:ARihjVfm0
>>5
建設作業や鳶職において命綱ってのは最低
「守りに入ってるビビり君」として笑われる
一発で死ぬシチュでも平気で命を雑に扱ってこそカッコいいんだ
危険を危険と思わない奴が上位者 そういう世界
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 04:14:06.15ID:eY17MmxS0
毎朝訓練しとけば…
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 04:17:44.71ID:by1q4gX40
誰にでも出来る仕事じゃないから高給取りなんだろな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 04:19:16.42ID:FSBZ0Bz+0
>>15
落ちる前提かよw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 04:21:15.77ID:x5Gwy7Dv0
外国人のユーチューバーとかよく落ちてるし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 04:24:42.01ID:VJeM45cy0
>>46
そうなんだよね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 04:36:38.75ID:by1q4gX40
風にあおられる危険もあるだろな
 飛行機にさえ乗れない自分には絶対に無理
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 04:42:13.67ID:OENsFC9W0
かわいそう、、、って思うけど
こういう奴って
ひでぇイキリ野郎だったりするしな
きちんと管理された現場で命綱をしないなんてことは起こりえない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 04:51:22.46ID:XIBozWN90
ヨシ!(`・ω・´)!?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 04:54:59.09ID:wpAT+XHD0
>>46
昭和の話ししてんなよおっさんwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 04:57:58.43ID:5r4oS/OA0
ジャップランドの日常だろ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 05:20:15.48ID:54vSLZak0
>>46
今時そんな現場あるんだな。信じられん。
俺なら絶対使いたくないわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 05:36:49.56ID:bb+ysr9D0
>>46
俺の知ってるのと違うな
例えすぐ終わる作業でも、手すりにロック式の命綱をかけないといけない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 05:39:17.29ID:klekecib0
>>46
瓦屋とかな
あいつら化石レベルだ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 05:40:55.94ID:MdfHB5z20
わざと煽ってレスを稼ぎ、アフィリエイトで飯を食います
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 05:44:31.66ID:KfN2Lq1K0
>>1
3Kの仕事には付き物の事故
もちろん気の毒には思うが
防ぎきれない
絶対に0には出来ないんだよ
「まさか俺には」とみんな言うが・・・・
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 05:55:00.96ID:MnDhVEQl0
クレーンの解体とかまたクレーンを組み直して使うんだろうけど専門の人なのかな?
それとも普通の鳶なんだろうか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:13:02.79ID:C8eyDw+P0
>>59
無職アスペの
おまえが落ちればよかったのに(母親)
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:20:15.60ID:vOuWp4AG0
40代とか、今どきはまだまだ小さな子供がいる人も多いし働き盛りなのに家族がいたなら遺族も本当に辛いな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:35:23.68ID:GEhdy+210
安全帯は?
させてないなら
会社は安全法違反だね
死んだ奴は保険なんかでないから犬死にかw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:38:30.54ID:92OIIZI80
決められたことをきちんと守る。今の時代のプロに要求されるのはこれなんだよ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:39:15.16ID:znj0tW2A0
40mから落下すると、
2時間以内に死亡するというエビデンスを東京消防庁が立証しただろ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:45:58.63ID:JoIqDafQ0
クレーンで人間吊るしてる時点で違法やろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:01:40.41ID:DU8+KUjr0
>>46
でかいところじゃもう無理だよ
見つかったら即退場かと
ただ小さい現場とか付けてないのはいるよね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:05:36.63ID:DU8+KUjr0
>>46
粋とかそう言う戯けた理由じゃなくて
作業の邪魔なんだよ
おれ解体をしてたけど、チョコチョコ動くときとかはほんとめんどくさいよ
それで見つかってシールを剥がされると…
まぁ俺はスリーアウトくらった事はないが
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:10:02.62ID:aiB0VKwX0
飛び散った肉片はシナ畜が食べました
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:11:07.04ID:/nl1YM6F0
>>70
なるほど
単なる解体とは違うもんな
また使えるように解体するのは大変そう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:15:21.05ID:3N9cSUUJ0
にゃんぱらり

なぜやらない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:18:36.81ID:ivSux4U40
>>38
イジメで落とされた
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:21:46.20ID:/+qit2WK0
クレーン解体中って事は、解体する部品に命綱を付けていて
部品ごと落ちていったのか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:21:47.78ID:IB4r+PS+0
>>24
ベルト式の安全帯だと落下が停まったはいいが逆さ吊りになるケースがあるらしくてな
それで頭に血が待って最悪逝ってしまうとかあるそうだ
大勢人がいる現場ならそうなる前に助けもされるだろうけど
雪国のおっちゃんが一人で屋根に登って作業してて滑って誰も気づかなかったとか
そういうケースを聞いた
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:26:12.19ID:aWKYF9rj0
工期と単価の問題だよ
安くて日がないからあんまり人は入れられない
でも早く終わらせないといけない
自然と無理無茶をしだす俺は大丈夫とか言いながら
監督の前では安全帯使ってるけどあくまでフリ
いなくなれば外して作業、何故かって?作業の邪魔になるから
元請けは安全対策うるさいけどそれは何かあったら責任問題になるから、でも安全にはお金がかかるんだよね少ない単価だと下請はまずそこを削るわな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:26:17.27ID:IB4r+PS+0
>>82
つーかクレーン自体がパーツごとに運搬して合体ロボみたいにドッキングして使う仕組みになってるんだけど
クレーンのパーツを動かすのにクレーンが必要って感じで作業的には結構ハード
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:26:21.33ID:I9oFqTn90
>>26
無職の社会不適合だからなコイツら
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:41:15.29ID:A+PBIIua0
>>79
ハシゴに登って高い木の枝を切るとか
命綱つけないよな。個人で作業するときとか。
紐が邪魔だけど、でも落ちて大ケガしやすい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:41:57.75ID:ON5TdPtc0
>>26
ここはそういう場だからだ
何を今更
お前の良心など通用しない
嫌なら来なければ良い
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:44:24.66ID:0dJOwuSr0
上にもあったように 安全帯を付けないで仕事するのがかっこいい世界。
足がすくむ高さでも安全帯の話なんか出ない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:46:16.76ID:A+PBIIua0
>>88
あ、クレーンだの安全基準違反とか
どうこういう前に、
自宅の屋根の雪下ろし というのが
身近で一番危険だったわー。しかも年寄りだろ、
屋根じゃ、ロープを固定する場所もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況