X



【裁判】鍵を置いたままの車が盗まれ事故。車の持ち主は賠償責任を負うのか。最高裁、21日判決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/01/19(日) 05:36:07.48ID:wBk5gP+09
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200118-00000083-kyodonews-soci

施錠せず、鍵を置いたまま止めていた車が盗まれて交通事故を起こした場合、
車の持ち主は賠償責任を負うのか―。この是非が争われた訴訟で、最高裁第3小法廷
(林景一裁判長)は21日に上告審判決を言い渡す。二審東京高裁は「盗難の危険がある
管理状況だった」として持ち主の会社に賠償を命じたが、第3小法廷は二審の結論を
見直すのに必要な弁論を昨年12月に開いたため、責任を免除する可能性がある。

一、二審判決によると、2017年1月18日、ワゴン車が盗まれた。従業員が施錠せず
鍵を運転席の日よけに挟んだままにしていた。車を盗んだ男は居眠り運転し、
停車中の大型トラックに追突した。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 05:36:52.45ID:ZtBMDfx00
裁判官も大変だな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 05:40:56.51ID:deAx7+0p0
まずほとんどの奴なら盗める状況でも盗まないだろう
そういう事だ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 05:43:42.79ID:zcmQvyZf0
そらそうやね。コンビニ前にエンジン掛けっぱなしで
タバコ買いに行って盗まれる馬鹿は
思ってるより遥かに多い。それで
盗難届けが受理される前に起こされた
事故の賠償も同じ類になんだろうし
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 05:44:55.19ID:KvxVO9Vl0
盗まれたことに過失はあっても事故の過失があるわけない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 05:45:16.35ID:0YFnZU3L0
鍵を車内に置いてない場合の盗難車でも
犯罪に使われたら持ち主に非があるように言われてたような
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 05:47:15.19ID:plHzIgTB0
包丁を盗まれて
その包丁で事件がおきたら、包丁を盗まれたスーパーに賠償責任があるのか?
常識で考えれば分かる話やろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 05:48:11.11ID:MuZWDqfH0
施錠せず家を出た。
泥棒が入り火を使い火事になり周辺に広がった。
鍵をかけていない家主が悪い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 05:48:54.14ID:L1uw+jWa0
鍵を置いて犯罪者に引き渡して後は知らん、
これがまかり通ってしまう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 05:50:59.15ID:5Pvm+vzA0
盗まれる可能性は予見できても、事故を起こすことはまれなので予見できないだろう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 05:51:01.58ID:sAQm+9YM0
そんな事で地震の時に施錠して車を離れる奴が増えては困るだろ?
これは免責にしてやんなくちゃなあ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 05:51:31.60ID:fx1FPGJf0
これ、あれだろ。保険を使う為の有責判断ってやつだろ?
加入者である会社に責任が無いと支払い能力の無い盗難犯を訴えるしかなくなってしまうという
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 05:53:34.58ID:Jt9w8N6k0
鍵を掛けない事は犯罪なのか?
盗む行為は犯罪。
そして、事故を起こしたら、起こした本人が責任を負わないとおかしい。

虐められる方が悪いとか、騙される方が悪いとかいう奴らも居るだろうが、騙されたら何の罪なのか?
そういうロジックと同じ気がする。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 05:57:39.02ID:ZNx9+jv50
盗まれた を装う犯罪が増えたらどうする?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 05:58:01.67ID:yv1wxTAz0
Airbnbで、ポストに部屋のカギ入ってるから取って入ってねってのも多い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 05:59:38.28ID:5UcGAiGX0
泣きっ面に蜂のような災難に、さらに裁判官による鞭が
加わるのか。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 05:59:50.52ID:mAVpPdFq0
>>8
包丁じゃなくて拳銃になると
警察官の管理責任が問われるからなぁ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:02:33.71ID:yv1wxTAz0
>>6
この裁判?
その裁判官、頭どうなってんだ?角刈りとかじゃなくて
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:02:56.23ID:h0HVnSba0
今まで判例がなかったのかな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:06:25.91ID:XdBnqPRv0
>>1
裁判長、林 (イム) じゃん。クッサ…w
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:07:25.53ID:aMCLzGNo0
真実は黒なのにお金と弁護士の力で白になっちゃって無罪放免で開放されて再犯しちゃったら
裁判官に責任を負わせるのか否かという話と似ておるな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:09:07.27ID:zKQ7EzL/0
>>6
管理者責任と云うことになってる。
「うっかり置きっぱなしだった」とでも言えば
相手が子供や丸キでない限りは。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:12:09.81ID:7m+kT2+O0
管理責任がどこまであるかだけど車から離れる際に鍵の保管、施錠に関して特に義務が無い以上責任を問うのは無理じゃないの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:14:40.36ID:WyttdazC0
鍵を閉めてない家に無断で入り階段が腐っててそれが原因で怪我したら賠償する責任は家主
首輪をしてる犬を自分の家に持ち帰って噛まれた時の責任はだれが負うのか

ここら辺の裁判もあった気がするんだが結果を忘れたわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:15:48.68ID:1WyoCTT80
ネットでサーバーの個人情報を盗まれると泥棒に入られた被害者の企業が罰せられるぞ。。。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:15:57.70ID:+bPgj0AH0
あらゆる事件は全て政府の責任。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:16:31.37ID:RFY15r4Q0
>>18
銃器の管理責任は法律に書かれている。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:17:48.67ID:390eygO30
これ、鍵忘れた持ち主が悪いとなれば
災害時の鍵をそのままとかに影響するよな。
小規模災害の時の。
この前のトンネル火災なんか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:20:36.05ID:h0HVnSba0
>>21
レイプ山口 じゃん。クッサ…w
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:20:41.54ID:5IjMc4lY0
買ったばかりのランクル盗まれた。犯人捕まったっと連絡が来たが裁判起こしてもやるだけ損すると言われたよ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:24:46.47ID:FcjrgUQQ0
これ有罪なら移民が犯罪犯したら全部国の責任だな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:25:49.33ID:grvW5QLT0
容易に盗ませたら後の事故を幇助したとしなきゃな
どっかで居たろ、容易にパスポート盗ませてまんまと出国させたやつとか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:27:58.06ID:i6LyUcqm0
家という可燃物をおいていたから放火されたので、放火された人に賠償求めるみたいな話
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:28:03.61ID:rI93Nksg0
>>26 それは民法に善管注意義務違反として明記されてるんだ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:29:04.80ID:yv1wxTAz0
急に思い出した
小3くらいだったかな
友達と下校中に、エンジンかけっぱなしの郵便配達のバイクがあったんだよ
友達とふざけて跨がるフリしながらアクセルに触ったら、急に動いて派手な音で家の壁に当たって倒れた
郵便屋さんがすっ飛んできて、無茶苦茶怒られた
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:32:02.91ID:cTqb4Xc30
カギを差したままなら当然車の持ち主は賠償責任を負うんだろ
運転席の日よけに挟んだままはそれに準じるんじゃないのか?

ってか、任意保険に入っていなかったのか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:36:11.54ID:GlyWzoGx0
>>33
ワロタw
国に喧嘩売っても勝ち目無いしー
今後は多様性とか移民万歳で今までのモラル常識が通用しなくなる日本になるから用心しろよなーって事か
ヤレヤレ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:38:44.36ID:pKFyiRD+0
盗んだ包丁で事件が起きると持ち主が殺人幇助で裁かれる時代。
実行犯は盗んだ包丁しか使わなくなるだろ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:42:45.98ID:PDW5/sH10
今は店先にちょっと止めただけでもリレーアタックで盗まれるからな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:42:54.08ID:n+v+GvMt0
車の持ち主も管理責任を問われるんじゃね
以前にも似たようなケースがあった様な
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:43:29.81ID:pz+WmUKM0
つまりセキュリティソフト入れてないPCがウィルスに感染して犯罪に使われたら、PCの所持者は罪に問われると
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:43:57.33ID:PdaearQh0
>>37
道交法違反

パトカーでもよくあるがwww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:44:55.54ID:iRJLwn1c0
民事だろ
被害者保護の立場から
賠償責任があると思うけど
保険屋が渋ってんのかな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:47:54.68ID:6WIQpDvu0
てことは、盗まれた車が人命救助に使われたら持ち主も表彰されるんだな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:48:09.81ID:cTqb4Xc30
>>37,45
郵便局が試験的に(?)導入するという電動バイクは
こういう問題に対応できているのかな?
0051!omikuji !dama
垢版 |
2020/01/19(日) 06:53:11.49ID:lEYesj4o0
>>9
火事による延焼については賠償責任無いのでは?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 06:55:46.00ID:yv1wxTAz0
>>49
こないだ中国に行ったとき電動バイク特区歩いてたんだけど、あれほんと危ないよ
自転車以上に全然音しないから接触事故頻発する
何度もぶつかりそうになった
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:02:35.32ID:MxXXzASD0
車乗って10年以上だけど鍵なんてかけたことないな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:03:51.46ID:maWf2quO0
基本的に車は所有者に賠償責任あるからなあ
まあ危険なものはちゃんと管理しろってこったな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:05:57.83ID:LHiqjod60
>>4
これな。
今は外国人が多いし、不法滞在者ならある意味無敵だからな。
簡単に盗まれる。
昔の日本の感覚では駄目。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:07:14.96ID:Hq8RzsoH0
窃盗罪を厳罰化してうまい棒1本盗んでも死刑にすればいいんだよ

あびる優には反対されたけどね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:07:19.85ID:+AnSWdN00
車なんて怖くて持てんな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:07:31.72ID:AhgloWdZ0
うちの、じいちゃん鍵が分からなくなるからって
鍵を車のハンドルに紐でつけて、ドアは施錠
しないな、犯罪者だったのか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:08:09.35ID:yv1wxTAz0
>>4
そういう視点で見るとなんか保険屋向けの判例作りに見えてくるね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:10:55.26ID:AzHpkxtm0
>>3
ゴーンの逃走劇知ってるか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:12:57.49ID:nuHr/2I30
盗難された方は犯罪の被害者だろ
責任押し付けんなよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:15:38.91ID:nD5ABL5X0
車の持ち主に管理責任はあるとして、居眠り犯人の賠償額が減るのは納得いかないな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:17:50.17ID:AjA3BPNx0
盗難車が犯罪に使われたからって
所有者の賠償責任を求める???

こんなの認められたら車が売れなくなるわw
車のメーカーに忖度して「賠償責任ナシ」判決
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:18:22.73ID:f41boB5s0
鍵のかかってない納屋の草刈り釜を盗まれて障害事件が行われた。さて、持ち主は責任とらされるのか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:19:02.99ID:cf6Y81Hq0
残クレで乗ってる貧乏人の車の車検証所有者欄はクレジット会社なんだろうけどそれはどうなるの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:19:22.55ID:wpAT+XHD0
店から盗める状態についてあった包丁を盗み人を刺したら、店側にも責任があるってことだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:20:22.63ID:JXBR/jOT0
方程式を解くだけだよ
それぞれの人の過失の割合とかを出して利益の調整をするのが民事裁判

まず被害者の停車中の大型トラックに追突に落ち度があったかどうか
信号待ちで停車中であれば落ち度はない、無灯火とか違法駐車であれば別だけどな

盗まれた人も落ち度はある、これがどれくらいかって話にはなる
盗んだ人は明らかに悪い、当然、被害者と盗んだ車の賠償責任も負う
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:22:31.16ID:KdZQ5ugZ0
庭にスコップを置いててそれを盗まれて殺人の凶器に使われた場合はどうよ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:22:37.92ID:YjZrr7HN0
>>54
仕事関係で複数人使うことがあるなら
そうやったりもする

犯人はカギあること知ってたんじゃないかな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:26:23.21ID:JXBR/jOT0
>>74
たとえ凶器になったとしても、落ち度はないんじゃない?
自転車盗まれて人と衝突して死亡しても自転車の所有者に責任問うのは簡単ではないと思う
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:28:37.82ID:1EGLUGDL0
エンジンかけたまま車から降りてドアロックして車から離れた
これはOk?
暖房で温めておきたいんだよね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:29:49.30ID:l9wnwX1U0
容易に盗める状況にしとくやつが悪い
第三者の入れない車庫に置けないならきちんと施錠しろ、鍵を車内に置きっぱなしにするな
誰も不可能を要求していない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:32:26.79ID:Votg09Zl0
原付もつけっぱになってるの結構止まってるよな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:33:45.99ID:l9wnwX1U0
運行供用者責任を知らないアホが騒いでんのか
鍵をつけたまま無施錠で駐車とか、半世紀以上前から賠償させられてるのに
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:33:51.97ID:JHeGznbN0
>>17
判事「俺らは事故起こすと仕事に差し支えるから車使わねえから非常識な責務でも負わせてやるよw」
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:34:03.10ID:948Umcqy0
性欲をかきたてる煽情的な格好をしてると性犯罪にあっても、加害者の責任軽減されそうだな、さすがジャップ司法、ゴーン様の言うとおり中世だな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:38:49.51ID:KdZQ5ugZ0
鍵付けてたら道路交通法71条5号ってのに違反することになるんだな
道交法にあるとは知らんかったわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:39:18.28ID:vR4TG1qM0
>>77
おまえレスするな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:40:16.76ID:sVdXedJp0
これは大人が居眠りで事故してるが
例えば分別の無い子供が乗って事故起こしたなら
簡単に盗めるようにしてる管理者に責任がある
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:43:47.03ID:8QcpUS530
エンジン掛けたままコンビニ行くわ
ど田舎とはいえ何があるか分からん世の中だからヤメるよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:44:05.27ID:EEi+q8jB0
盗まれる状態ってのはあるとは思うが盗むやつが絶対悪でしかないと思うがな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:46:02.59ID:cf6Y81Hq0
桑野信義は悪くない悪かったのは後藤真希の弟やダルビッシュの弟やあびる優
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:50:58.16ID:KdZQ5ugZ0
>>83
自己スレだが、鍵の付けっぱなしを規制する法律はあるものの、会社の駐車場が道交法の適用範囲なんだろうかという疑問はあるよなあ
スーパーや飲食店の駐車場みたいに一般の車が自由に往き来するとこじゃないし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 07:53:32.78ID:l9wnwX1U0
もしかして人身じゃなくてただの物損か
管理過失ならぬるいから免除されるか
>>86
管理過失なら免除はよくある
最高裁まで揉めて結局免除されたことも40年くらい前にある
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 08:00:24.35ID:hsWDb95z0
>>12
ほんこれ
有罪なら俺も地震でも絶対鍵閉める
そして緊急車両が通れず人が死ぬ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 08:06:54.16ID:AhgloWdZ0
>>94
緊急車両が通れないときは罰則あるぞ
そして判例で緊急車両が通るために住民が
車を横転させても無罪になってる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 08:09:48.04ID:0L2ThsaS0
これは管理責任問われるわ、施錠しておけ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 08:11:25.09ID:C9YqwuDn0
盗んだ奴が悪い。
とられた持主は責任無しだろw


ホームセンターで陳列していた工具を使ってで客同士が喧嘩して死者が出たら店舗責任?


スーパーやコンビニで売り物の缶詰め投げて当たった客が死んだらコンビニ親会社の責任?

山に上って遭難したら山の持ち主の責任?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 08:11:33.58ID:uUIjoic80
>>94
で、これは地震があったから無施錠で置いてたの?
地震と無関係なら無意味な仮定
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 08:12:52.54ID:wOM22lkD0
コンビニみたいに短時間の買い物だとエンジンかけっぱなしだわ。
鍵持ち歩くから、車に乗ることはできても動かせないしね。
運転席に座ったらカメラに録画される。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況