X



【社会】まさか自分がひきこもりに… 消えた“時間”の感覚 ストレス発散はネットで「論破」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/19(日) 08:52:13.07ID:gNQ/A+eS9
幾度、支援の手を求めてもつながれなかった。自ら命を絶とうとして救急車で運ばれてやっと、ひきこもりを脱する一歩が踏み出せた。「同じように困っている人を助けるために、外へ出てみませんか」。ユウタさん(42)=仮名=は、かつての自分のようにひきこもる人に呼び掛ける。おなかには、刃物を突き立て死のうとした傷痕が残る。「一度失いかけた命。誰かのために使いたい」。そう思うまで道のりは遠かった。

 29歳から6年半、沖縄本島の実家にひきこもった。「時間」の感覚は消えた。

 同居の両親と弟が仕事に出掛けるのを見計らって自室からテレビのあるリビングに移り、朝のワイドショーを見る日々。眠気が訪れ昼寝した後、夕方には家族の帰りを避けるように自室へ戻る。夜中は動画投稿サイトを眺め過ごした。

 食事は家族の残り物。「たばこや酒は数日に1度、両親の買い置きからくすねた。両親は気付かないふりをしてくれたが惨めだった」。公営団地の3LDKに大人4人の生活。どんなに避けようとしても、母と顔を合わせると「なぜ働かないの」と詰め寄られた。

 家の外に出られないストレスが絶頂に達し、時に暴力を振るって激しく後悔した。「特に母には恨みに近い感情を抱いた。殺してやろうかと思ったぐらい」

 自室に夜中一人きりだと考えが際限なく膨らんだ。

 インターネットのコメント欄で、沖縄の人を蔑(さげす)むような書き込みを見つけると端から「論破」した。「話す人がいないから」。ストレス発散だったと思う。「沖縄の男性は働かない」の一言には産業構造などの根拠を挙げ、相手が反論しなくなるまでコメントを書き込んだ。

 ワイドショーで政治に詳しくなり「国会中継の討議に参加した気分で受け答えして時間をつぶした」。

 父は建設業、母は配達員で、家計に余裕はない。申し訳なさは募った。

 「なまけ者」「社会のごみ」−。ネットでひきこもりの人に向けられた書き込みを目にするたび「恥ずかしい存在」と烙印(らくいん)を押されたようだった。

 8・5畳の自室で1日の大半を過ごすうちに体力は衰え、大好きなオートバイの部品も持てなくなった。一方、体重は10キロ以上増えて95キロに。両親はひきこもり中、離婚した。

 高校卒業後、工場や飲食店で約10年働き友達も人並みにいた。自称「どこにでもいる普通のウチナーンチュ」。まさか自分がひきこもりになるなんて思いもしなかった。(「家族のカタチ」取材班・篠原知恵)

1/19(日) 6:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200119-00512821-okinawat-oki
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:13:27.15ID:D57QgeIx0
まぁ 試しに株買ってみるか
買ったことにして 試してみろ
ダメだったら働け
働きながら株を勉強しろ
種ゼニが無いなら働くしかない
最低500万円な
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:13:34.80ID:zvUn8Nwh0
>>482
はい、論破
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:14:02.11ID:HtYmVorM0
この先、引きこもりマインドがない人間も仕事無くて無職になっていくわけだが、
一体どうなっちゃうんだろうね
仕事はAIと外国人だけがやってて、日本人は強制引きこもりという異様な世界になるってことだよね
実際そういう流れにもっていってるわけで
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:14:22.95ID:acaXjTol0
>>477
>実際に他人の内面を書き換えることもあるしね。

(ヾノ・∀・`)ナイナイ
障害者の言葉なんて健常者は誰も聞いてない
もちろん論破()しあうネットのカタワフレンズ(ネトウヨ&ケンモメン)も互いに話を聞いてないから
結果的に虚空に向かって書き込み続けて、論破してるってことだなw
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:14:34.13ID:/PGZXegh0
無職引きこもりは人間のカス
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:15:00.80ID:qGjEvW0e0
ぱよちんがよくやっているやつね(´・ω・`)
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:15:05.05ID:XZEWdw+K0
サイバー戦争って、プログラミングのスキルだけじゃないんだよね。もっと泥臭いところも大切。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:15:08.38ID:+UpmNlZx0
>>474
複数端末で忙しいなお前wって返したら「は?何言ってんの?」ってまた別なidで返された時は笑った
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:15:16.43ID:NvbdoBRP0
>>465
この板は特に多い気がする
金もらってやってるんだと思ってたけどこういう拗らせた人だとするとそのうち変な犯罪起こしそうで怖いなぁ
0496暴支膺懲 ◆CeoD2zuluY
垢版 |
2020/01/19(日) 10:15:21.50ID:YfePiBiK0
鏡よ鏡よ鏡さん。皆に会わせてくださいな。そーっと. 会わせてくださいな。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:15:37.94ID:orZuc2fG0
ネットで論破w
ネットで勝利宣言w
ネットでオナニーw
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:15:39.50ID:qlRRRlLc0
>>473
労働人口7629万人、それ以外の5000万人は無職なのに
全員が脅迫犯になるわけないだろ。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:15:40.38ID:XZEWdw+K0
>>493
才能なんだよ。プロパガンダも、才能。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:16:02.75ID:GTyNf+/I0
いや、ネットは既に社会の一部なんだから、ネット漬けは引きこもりでもなんでもないよ。そこで買い物や娯楽を楽しみ、仕事をし、金を稼ぎ、起業もできる
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:16:09.98ID:6ZEROkRx0
>>446
>>457
底辺おじさんはほんとそれが多いよね

元々がアホなんだから、ネットで口喧嘩しても勝てるわけないだろうに
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:16:31.91ID:Z5F7hFa60
まあ、どうでもよくないが、俺は後はさっさとアメリカで楽しくやりたいから

清算行動しないといけないのでね。

冗談抜きで全く笑えませんからね、このクソのような犯罪放置国家と朝鮮マスコミは。

もう慶應義塾にも間違いなく伝わってますしね。

俺は国家が放置している犯罪組織の被害者だからね。全く笑えないですね。

アメリカで告発する時はインタビューには応じますが、

朝鮮系の記者や日本のマスコミは断るでしょうね。一切信用できませんから、連中は。

というか、俺は正確な記録として残してもらいたいからね。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:16:36.75ID:Xy9OH/U30
話を聞かない人達の
一方的な勝利宣言
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:16:58.11ID:XZEWdw+K0
>>503
たぶん、相手にされない。それではスルーされる。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:17:00.33ID:D57QgeIx0
無職もいずれは 定年の年を迎える
その時大手を振って 外も歩ける
その時に 生きてるか死んでるかの差でしかない
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:17:48.87ID:XlcKBACa0
>>465
変に付き合ってあげちゃうと延々粘着してくるしな
人付き合いとか会話とか現実でしてない感じの気持ち悪さ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:18:08.84ID:wzomQcHn0
ひきこもり侮辱するのって左右関係ないよね
両方クソだわ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:18:09.43ID:XZEWdw+K0
しかし、お前らのチョロさには、笑えないよね。なにがメディアリテラシーだよと。自分の都合の良い意見を丸呑みするのは、それ違うから。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:18:11.28ID:W7ReyP6h0
>>448
どういう事?
投資や資本で儲けるって書いたから投資と資本を区別したのか?
資本は経済学でよく使われるだけで日本語としては何も問題ないよ。
要は動名詞、名詞云々よりも広義の意味で含みを持たせた言い方だと理解出来ないって事だろ。
素直に、はっきり言って貰わないと理解できませんって言えよ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:18:17.07ID:UIOCa1oh0
>>182
実際勝ってるんじゃないの?
少なくても他の政権よりは支持されてるってこと
現実から目を逸らすのはやめよう
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:18:19.78ID:A3ybwGOr0
40歳超で体重95キロのバイクが趣味の高卒デブの人生とかどうなろうと知らんが、こっちにこないでほしいぞ、未成年時に人に誇れぬ悪事を重ねてきてる匂いがするわ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:18:24.37ID:9YeeVAlB0
お前らここでもストレス発散が始まってるだろwww
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:18:25.18ID:AXr7awlA0
ネットしてたらあっという間だったな
34歳の俺はもはやこれまで…
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:18:29.26ID:4kUeY6/e0
ニートだけどジム通いで過労だ…
家でダラダラしてても疲れ取れないし
筋肉痛にはプールだよね、なんてプール行ってまた疲れてしまう
誰かメシ作ってw
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:18:31.17ID:9YeeVAlB0
>>515
オマエモナー
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:19:02.44ID:zvUn8Nwh0
知恵遅れのゆとりのうんちく
ネトウヨのデマ
DQNの低脳自慢
はい、論破
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:19:40.59ID:0iki1TzE0
>>515
DQNが事故って死なないかな〜、って毎日思ってます ^-^
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:19:46.92ID:HkxGDnBT0
>>498
労働人口って統計値はないので労働力人口のことだと思うけど、
労働力人口は就業してるかしてないかを問わないので、、、、

求職中であれば(≒ニートでなければ)労働力人口に自動的に入る
ように定義されてるし、労働力調査でもそう扱ってる
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:19:55.81ID:Xg0IA3R/0
> 両親はひきこもり中、離婚した。
両親のその後の方が気になる
悲惨な人生だったろうなぁ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:20:00.69ID:anODNLkw0
なにこれ?
ひきこもりになった原因が分からないし

>家の外に出られないストレスが絶頂に達し

好きなだけ出ればいいだけじゃん
監禁されてる訳じゃあるまいし
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:20:06.76ID:vFoChD/M0
相武台前駅南口から手前にセブンイレブン
その前にちょっとした広場があります
そこから前にシモジ設計という看板かかった建物あります
その横の辻を真っ直ぐ行くと
キッタナイカラオケ小屋みたいな建物があって
その横手奥が
コーポ信和。
その103に奴がいます

「おーい森園祐一! 5ちゃんで嘘ばっかこくな!!!」
叫んでやりましょう
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:20:21.28ID:9YeeVAlB0
自演してストレス発散してる演技性の高いやつもよく見る
あまりに人に相手にされないと、そうなっちゃうんだろうね
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:20:38.12ID:4kUeY6/e0
なんでニート=左右の思想にかぶれてる
という前提なんだ?
俺なんかびっくりするほどの人畜無害ノンポリだぞ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:20:46.98ID:Dywa4vk20
+にいるネトウヨなんてこんなんばっかりだろ
ほんと社会のお荷物でしかない
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:21:00.45ID:9YeeVAlB0
>>527
わかる
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:21:01.09ID:Pz1uO6N30
資格試験のために2年程引きこもって勉強してたけど
その時に2ちゃん覚えたわ
しかし引きこもると殺気立ってくるというか神経質になるというか
完全に人格が歪むな
1年くらい適当なバイトなんかで慣らさないと社会復帰は失敗すると思う
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:21:35.34ID:HkxGDnBT0
>>524
無職に投げかけられる周囲の冷たい視線、、、、、


ヒキニートが凶悪犯罪を連発してるから、ニート認定されると町内会の監視対象になるしな
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:21:36.17ID:4M2YWYVU0
>>528
自民党は負け組死ねの政党だぞ?

ニートは勝ち組か?
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:21:41.52ID:vrLbjipx0
体を休眠状態にして脳内で日常を送る施設とかあるといいな(´・ω・`)
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:22:01.16ID:EswTkkeT0
ひきこもりのニートの50%は、身体、もしくは精神に、病気とかかかえてるそーだ
つまり、現実社会の荒波に立ち向かう力は持ち合わせていない
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:22:02.29ID:9PBu37460
>>528
そんな前提は置かれてないだろ
取り上げられるのが極端なやつなだけだ
面白みがないからな
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:22:14.88ID:XVPViu6U0
まあそもそも「論破」ってのは議論の意義を無視したちょっと邪道な”ゲーム”であって
論破がゴールだと思ってる人はそれはそれでアタマが悪いんですけどね

そう言う意味ではネトウヨ界隈って「論破」って言葉ばかりが踊るのが興味深いよね
「パヨクを論破!フルボッコ!」とかさ 

「私達にまともな議論はできませんし、するつもりもありません」と言ってるようなもんなんだわこれ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:22:25.56ID:nXcq1Oku0
ネットは1日1時間とかしとかんと口だけ番長が量産されるなあ、そういう意味じゃ従量制とかの時代の方がのめり込みに歯止めかかってたんだな
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:22:42.23ID:zvUn8Nwh0
>>531
高学歴、金持ちで家族円満な引きこもり
はい、論破
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:22:49.37ID:XlcKBACa0
>>527
他の板でワッチョイ入ってるとも知らずに自分で自分にレスしてたかわいそうなのいたな
相手にされないのは文体すらきもいからなのに改善しないと自演を始めるw
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:22:50.70ID:Q4C9rh3Z0
>>535
今がその状態だよ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:23:02.39ID:4kUeY6/e0
>>537
>>1の人はどちらでもないようだが
なんでネトウヨ連呼する人が湧いてんのかなあ、と
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:23:10.59ID:lUnwsR9R0
5chの実況で課金してID消してるやつかなw
もうバレバレ自演して複数になってるつもりの気ちがいはこれだろうな。

あのバカ焼かれてもまた買うのか知らんが定期的に消えないな
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:23:23.43ID:0iki1TzE0
>>536
それはあるな。
自殺する勇気と決断力すらなくなってくるw
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:23:33.05ID:qvlInHLq0
16年前、2年間ヒキでした
6今は仕事はしてるが彼女いたことないから死にたい
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:23:41.21ID:HkxGDnBT0
>>534
ニート=資本主義における勝ち組(ニートを飼育する余剰資本がある)の寄生虫

ニート本人はただの寄生虫なんだけど、何故か自分も勝ち組と誤解
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:23:51.79ID:3bP952/R0
殆どネトウヨ崩れの無職かフリーターに近い奴等だから、普通そこ迄ネットに依存しないよw
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:23:52.31ID:m0pffhqe0
そんな引きこもりに論破されたのがそんなに悔しかったの?w
この著者は
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:24:15.33ID:9YeeVAlB0
>>539
下らないスレ(臭い奴が常駐してる)をお気に入りから外すだけで効果ある
自制出来ないのが問題
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:24:35.56ID:2e6yAsyF0
俺たちみたいだなw
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:24:51.78ID:+pZalqu60
>>27
正論だけど、自分の食い扶持は自分で稼ぐことが大事だ
親に養ってもらっている奴は最低だ
自分の糊口をしのげば後は自由に生きていい
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:24:56.63ID:N1IozrIZ0
沖縄基地に反対する沖縄県民を叩く人 って、そもそも同じ日本人にカテゴライズしたくない
日本人の敵としかいいようがないよネトウヨは
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:25:01.02ID:Pz1uO6N30
>>540
何かしらんけど論破されたな
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:25:01.84ID:zvUn8Nwh0
匿名掲示板であほを論破する以外に何すんの?

ゆとりのなれ合いは実名でやれってことだよ

はい、論破
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:25:01.96ID:x3chomAR0
>>1
ワイドショーで政治に詳しくなり、に草
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:25:03.53ID:R/HVmqnT0
勝手に勝利宣言して勝ち誇ってるおじさんらしきなのは
よく見たな
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:25:24.71ID:q5sQGu260
>>551
でた!ニート
社会から孤立し5chが自分の世界のすべてだから必死になってる
5chで論破とか馬鹿じゃねーのか
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:25:52.14ID:eIx/VQqJ0
テレビとか5chで聞き齧りの話しで論破挑むヤツは直ぐ分かる 
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:26:06.26ID:H/bN6RQs0
>>528
ニートはじかんがたっぷりある

ネットやテレビ等のメディアの情報が主になる

ニート叩きや家族の圧力で責められるので反撃材料を探す

ウヨサヨに引っかかる
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:26:09.22ID:6LSA059s0
論理破綻
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:26:10.68ID:QXZKcx9N0
働いててもストレス発散は何かに依存、趣味酒たばこ等で解消するけど
金もかけずお手軽に正論(に見える一方的な主張)述べて自己満足はそうかもね
因果な人生って気付いて止めるなり出来ないから因果繰り返して抜けられない地獄ルート入り
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:26:10.97ID:HkxGDnBT0
>>561
ヒキニーってTwitterとかFacebookとかLINEとかやらんの??
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:26:11.49ID:N1IozrIZ0
どうせ「沖縄県民はバカ!」とか言ってるだけなんだろ
それ論破じゃないから
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:26:14.91ID:/8t9uo5W0
引き籠もりはこき使うに限る。仕事のほうが楽だと気付く(爆笑)
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:26:27.27ID:iRJLwn1c0
ネトウヨは
沖縄基地に反対する沖縄県民は叩いてないよね
はい論破
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:26:28.59ID:XZEWdw+K0
>>554
そういうこと。別に、この引きこもりを否定することはないわけ。なんか、前向きな解決方法ないかなと。

防衛省にネット工作秘密部隊あったりしないのかな。あっても専門家のプライドが邪魔して、泥臭い罵り合いとかはやらなさそうだよね。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:26:59.04ID:uNy3ayU10
>>543
ひきこもりはそちらに傾倒することが多いからじゃないかな
社会とのつながりがネットだけになって、耳障りの良いネットで正義を知るという事例が多い

左側に寄る人は、活動家として動員されるので家から出る
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:27:04.87ID:4kUeY6/e0
>>564
論破やな
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:27:09.32ID:9YeeVAlB0
論破、力
、を外して書き込むと無能力になる

これ豆な
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:27:10.68ID:XSdFYOTv0
ひきこもりは社会性がない、世の中でやっていけないって叩かれてるから、公務員叩きに躍起になるんだよな

あいつらは世間が狭い!って閉ざされた世界から叩く

地獄絵図でしかない
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:27:51.10ID:N1IozrIZ0
集団で特定対象を罵倒して「論破!フルボッコ!」とか言って勝利感に浸る

論破の意味もわかってないし、ただのクズ行為
自分の人生で勝利感を得られないからって、社会的弱者とかを虐めて勝利感を得ようとするのやめてほしい
ネトウヨって反社会勢力でしかないだろう
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:27:58.08ID:4y7Qqe630
>>509
人をイラつかせるテクニックだけは磨いてる感じがする
そこまで人の話の腰を折ることができるなら、逆に何かの役に立ちそうなのにと言えるレベル
でもそのイラつかせるのがテクニックを磨いたからじゃなくて、元からの本人の資質によるものだとしたら人間関係厳しいだろうなと思う
0579天一神
垢版 |
2020/01/19(日) 10:28:09.70ID:cBRB8GyB0
>>1
僕が思うのは世界情勢が密接に関係していると思うし
江戸期までは共同体の人間らしい暮らしもあったと思うけれど
産業革命によって分業化する事に近代国家成立に辺り
日本の共同体をぶっ壊すことに歴史文化伝統が明治政府により
国家が再興されたのは薩英戦争による対ロとする英国の影響で有り
世界戦争によって歴史文化伝統道徳も見失ったことが
教育勅語と言っても日本の道徳から編さんされ軍国主義に向かう
利用とされ日本の道徳も見失う事に
世界戦争によって戦前の日本が解らなくなる社会環境もあるけれど
アメリカを中心とする軍国主義核兵器の成功によるアメリカ経済の追従が
日本経済界に格差社会を生んだことによって都会に生きる精神病患者が増えるも
精神病に行く欧米に対し精神病院を差別する日本国民の意識もあり
引きこもるなどできるのは
高度経済成長に成功した両親は仕事をする事に欧米の資本主義の下支えとして
メードインジャパンが高くなるとチャイナベトナムとなり
高度経済成長に年金制度による両親への甘えとなり人間らしい暮らしができない
都会人のアウトドアの流行が自然回帰となり環境破壊問題等
問題視されるが気候の変化に世界的対応が
敗戦によって何もかも失い自我形成に失敗し

そんなところでしょうね
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:28:15.29ID:zvUn8Nwh0
匿名掲示板で論破され、リアルでもばえないおまえらって
なんなの?
はい、論破
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:28:19.25ID:lkmNuDtp0
ニートやひきこもりはやな

ネット回線解約してやな

ニートやひきこもりのパソコンやスマホ売り払ってやな

他の家族はよそへ引っ越すことや
これでニートやひきこもりは社会復帰するで 
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:28:26.24ID:A3ybwGOr0
べつにどこぞのご家庭の引き篭もりに、こっちは悪意や敵意などなにも持たない。 知りもしない人間を憎むのは無理であるよ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:28:42.83ID:XlcKBACa0
>>568
大抵の人間は耐えられるから産業として成立してるのにな
ビビってひきこもって論破(ドヤァ)とか惨めな生きざまよのお
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:28:56.82ID:4kUeY6/e0
>>573
でもワイドショーで政治ネタ仕入れてるなら
マスコミは左巻きだから左に傾くんでないの
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 10:29:08.76ID:4y7Qqe630
>>572
こういう感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています