X



【ネット】「千円カットは身なりがどうでもいい人のもの」投稿に反発相次ぐ 「散髪に何千円も使うほうが苦痛」「女性も利用してる」★4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001雪子姫 ★
垢版 |
2020/01/19(日) 17:10:01.20ID:/8XJO+jA9
通称「1000円カット」と呼ばれる低価格の理美容室は、90年代の終わりごろから出現した。当時20代の筆者はその安さに驚いたものだ。はてな匿名ダイアリーには1月上旬、「大人で1000円カットを使う人間がいると知ったのは衝撃だった。」というエントリがあった。投稿者の年齢や性別は不明だが、

「ああいうのって子供とかもう身なりなんてどうでもいい老人が行くものだと思ってた」

とだけ書いてある。"普通に働いている大人は、身だしなみにも気を使いそれなりにお金をかけるもの"という前提の発言だろう。「ああいうの」という言葉から、素朴な驚きを表現しているようでいて、はっきり見下していることも見て取れる。1000円カットで働く理容師さん、美容師さんはもちろん、子どもと高齢者にも失礼な話である。(文:okei)

「顔そりも洗髪もいらないんで千円カット重宝してます」

短い投稿だったが反響は意外に大きく、ブックマークは400以上ついた。「都心では平日の夜はサラリーマンの行列できてるよ」「最近おばさんも結構来てる」など、1000円カットは大人も当たり前に行くというツッコミや、1000円カットを擁護する声が多数上がっている。

「顔そりも洗髪もいらないんで千円カット重宝してます」

「割とどうでもいい雑談に小一時間つき合わされた上、頼んでもないのに髪を洗われ、髭も剃られ、それで何千円も支払う方がよほど苦痛なんだよなあ」

といった床屋嫌いあるあるも散見されていた。昼休みや仕事帰りに短時間で済ませられる上、技術力はバカにしたものではなく、「当たり外れがあるのは高い美容室でも同じ」といった意見も多かった。

一番のメリットは「安い」ということで、安価でマメに行ったほうが清潔感を保てるという声も目立ち、"いやむしろ1000円カットがベスト"という人が非常に多いことがうかがえた。

一方で、「行かない」派も一定数いて、理由が二極化していた。技術面や接客サービスに納得がいかず、「美容室一択」という人と、1000円すら惜しいので「自分で切っている」という人だ。筆者の夫などは「1000円カットですら店員とのやり取りが面倒」などの理由でこの10年バリカンで自ら散髪している。私は後頭部を担当し、最初のうちは嫌だったがもう慣れた。身だしなみにお金をかける価値観は人それぞれなので、他人がどうこう言う問題でもないだろう。

1000円カットの隆盛は日本の低賃金化の象徴?

1000円カットと言えば、全国に563店舗を展開するQBハウス(キュービーネットホールディングス)は、1996年の1号店オープンから業績は右肩上がり。2007年には来客者数1000万人を突破し、2019年は1840万人を超えた。とても子どもとお年寄りだけを相手にしていて叩きだせる数字ではない。

2019年2月に税込1200円に値上げし話題となったが、それでも低価格であることは確かだ。他にもカットファクトリー(2000年創業)やサンキューカット(2001年創業)など、1000円〜1200円で「早い・安い・技術力」を売りに展開する理美容室は数多ある。

これだけ1000円カットが利用される背景には、床屋嫌いもあるだろうが、個人的には「使えるお金が少ない」という理由も大きいような気がする。OECDの統計によれば、2018年時点での日本人の1時間あたりの賃金は1997年に比べ8.2%減少しており、先進国中で唯一マイナスとなっている。消費増税で負担も増していった。

この賃金低下の時期は、1000円カット業界が成長してきた時期とほぼ重なる。つまり収入が少ないので理美容代にまでお金をかけられない人が増えた、という状況を感じてしまうのだ。もちろん1000円カットが悪いわけではないが、投稿者の皮肉めいた書き込みは、そうした閉塞感や低所得にあえぐ人たちの神経を逆なでし、注目を集めた面があるのではないだろうか。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/6/e634a_1591_c67f00c18a5d78eb7371942801c61528.jpg
https://news.livedoor.com/article/detail/17685189/

★1:2020/01/19(日) 12:34:30.94
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579414817/
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:35:14.02ID:qZjJ9Znt0
>>844
それを身なりがどうでもいい人と言うんだよw
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:35:17.20ID:8g2FMxPl0
予約しても行った時に並んでた
客が座ったら
1人分の時間は待たないと行けないよな
それが予約した人がまだその前に居たら
2人分だw
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:35:18.60ID:qP3NTF8D0
タイムサービス¥690のiwasakiが最強
カットとカラーで¥2960だし
美容師指定出来るし
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:35:19.94ID:N+VD0EYi0
女にとっては店員が女は切り慣れてないだろうからそこが微妙なところだな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:35:20.74ID:44OS1vRr0
1000円カットいかないな
身なりがどうでもいい人が行くんだろうな
掃除機で切った髪吸うとこなんてナイスだよね
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:35:23.24ID:jkFbSbBe0
価格とかじゃなくて、とにかく早くすましてほしいのでQBに通いだしたが
最近どんどん客が増えてきて、いついっても満員なので行くのが億劫になってきた
集客力の高い店舗は拡張するか、もう一店舗近くに開業するかしてほしい
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:35:43.19ID:9l+CBd8w0
>>779
え?マジ?
歯石クリーニング1回で終わってたし
あれ違法なん?
この間は1時間、レントゲン、1本治療、歯石で7千円くらいだったわ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:35:45.07ID:wKM/6pp30
1分の技術料100円だから 10分だと1000円 15分だと1500円+消費税
だから美容院だとのんびりカットする
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:35:55.31ID:OWO96EN60
カッパハゲなんで恥ずかしくて髪伸ばせない
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:36:05.38ID:AHWM5pJt0
>>684
あったあった

何回か通って常連っぽくなった頃に、
隣の客と話しながらカットする様になって
明らかにカットの仕方が手抜きになったのが分かった

次からは別の所に変えたよ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:36:05.60ID:HZLzHsPN0
1000円カットに行くようになって、
もてなくなった人っているの?
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:36:14.43ID:+r+jNzAO0
ハサミを洗えないのが1000円カット。
拭くだけ。
気持ち悪くて無理。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:36:21.75ID:C1lwHWzE0
アレは週一で行って襟や耳周りをキッチリ揃えるためにある

ビジネスマン御用達だ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:36:26.54ID:UUDx8ZUc0
>>840
鉄道模型やプラモデル、ゲームや釣り、パチンコや競輪競馬、金掛けるのも人それぞれ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:36:38.86ID:ivW2A6Fd0
値段相応の身なりなのは認める。しかし身なりがどうでもいい人ならそもそも散髪しないからな。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:36:41.38ID:rxToDiXN0
耳の産毛剃りは、半端ない気持ちよさ。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:36:43.10ID:sb/QdOfw0
>>847
千円からちょっと出すぐらいがいいよね
気持ちに余裕がある
千円で採算上げなきゃならんのだ!って
いう、余裕の無さがイヤだわ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:36:45.59ID:S18AomhG0
>>774
過去からの生活コストの変化と年収の変化、
生活で精一杯な底辺層の人口の分布は知ってる?
俺は知らね。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:36:55.02ID:d70wYnap0
ウリは清く正しくそれ故に貧しい親韓左派なんでね
千円カットのなにが問題かさっぱりわからん。
だいたい何がよいといって待たなくていいのがよい。
これはね、千円カットなんかなかったキッズの頃から思ってんだ。
床屋の待ち時間ほど人生の損失はないってねwww

あとヘアスタイルねえ、スレのネトウヨが異様にこだわってるのが滑稽で
いやそれガチでいってるならねえ、床屋に大枚払うよりチミらやることあるんじゃね?
しょぼくれた卑しい悪相を変えるため、脱ウヨして韓日友好に賛同する、とかさwww
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:36:58.83ID:0VJiFnIF0
差額の3000円で米ドル積み立てした方が楽しいよ
カットに使ったら残らないお金だと思えばストレスも無いし
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:36:59.08ID:SQ66jMIX0
だいぶ前にテレビでアメリカじゃ10分カットがあたり前みたいなことを外国人が言ってた
日本の床屋は高くて時間がかかるって
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:36:59.57ID:AkbgHv4t0
1000円カットの件で怒ってるのってファッションセンスに限って見下されてるんであって、
その他の部分で見下されてるわけじゃないんだから気にしなくていいと思うけど。
ファッションや趣味にお金かける余裕がない人達は仕方ないと思う。
私はファッション大好きだから、
ハイセンスな美容師に切ってもらってるけどね。
違う価値観の人達がそれについて論争し合っても決着つかないでしょ。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:37:04.85ID:n0/qYc6Z0
>>662
単発ならほとんど関係ないし
乾いた状態の癖が出た状態で切るから人によっては乾いたまま切ったほうが仕上がりがいい人もいるよ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:37:04.46ID:+3zyM1oD0
昔からの馴染みの美容院行ってるけど、そこに行かなくなったら1000円カットでいいかもな。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:37:07.00ID:2re7pvAy0
>>846
それはかなり理解できるね
やたら人が集まる場所に群がる習性があるよね
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:37:12.40ID:v7XCQyZq0
サラリーマンだったら千円カットでも変わらんだろw
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:37:26.07ID:ZPaOZ7UW0
お金出して、立民の枝野さんにみたいな目にあうときあるしね
枝野さん1000円のところだったの?
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:37:30.99ID:vHci1prc0
>>748
使い方によ
あんな1000なんかの貧困層と同じところで切りたくない
プライドが邪魔をしている典型
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:37:38.10ID:/4s4H5kW0
>>852
なんで?
スポーツ刈りって身なりがどうでもいい髪型なん?
アシンメトリーとかにしてるほうがどうかしてると思うよ
スポーツ刈りが一番清潔感ある髪型じゃね?
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:37:51.34ID:YHetfObh0
>>796
まーね。いまの時間に昼休憩なんだから、オススメ出来る仕事ではないwww
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:37:52.98ID:2QiBICbP0
3000円が1000円じゃなくて
1500円が1200円ぐらいだろう
顔そりや、シャンプーいらねーってだけでしょ
いるって人はいる
総合的判断です 
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:37:53.87ID:8F817g1e0
>>818
1000円カットは仕上がりが悪いというより、細かい注文をしないんだよ
大雑把な長さだけを指定して、あとはお任せ

細かい注文をするなと書いてないが、しないというのが、客と店員の間で暗黙の了解となっている

細かいこと言うんなら、ちゃんと高い店行けよという、空気を読むんだ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:37:55.53ID://EVwOcc0
そもそも人に髪触られるの嫌いだから時短でカットして安いとかメリットしか無い。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:38:06.30ID:lnG3zj1h0
パナソニックのバリカンオススメ。ちなみに俺は坊主ではない。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:38:08.27ID:VqbHoz810
カミソリで自分で切ってるから無料であった
仕事以上に拘束期間が苦痛
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:38:08.30ID:1qJR3XWu0
こいつ近年使ったことないのかな?
確かに最初出た頃は安かろう悪かろうで仕上がりがもっさりした感じになってたけど技術が上がってカットに関しては普通の床屋と遜色ない程度に上がってる
細かい仕上がりは当然床屋が上だけどね
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:38:25.33ID:ZvweM7g40
お前らの髪形なんて誰もじっくり見てないから心配するなwwww
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:38:25.34ID:HZLzHsPN0
そもそも髪型なんて自己満足以外の何ものでもない
他人の髪型なんてどうでもいい。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:38:32.24ID:Xczr44HH0
髪型にこだわりあるなら美容室行ったらいいんじゃないの
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:38:43.89ID:6fAUctCv0
>>879
そうもいかなくてファッションセンスが悪いと見た目が悪い
見た目が悪いと仕事も出来なさそうな人になるから
だからみんな怒る
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:38:45.52ID:8F817g1e0
>>832
それに反応してるお前はもっと心が貧しいという理屈になるな

ブーメラン乙
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:38:47.11ID:BcUmmVmn0
いやいや、1000円レベルの技術でいいって人向けでしょ?
てか来てる客ってみんなそれ分かってるんじゃないのか?
もしかして床屋や美容院に数千円払った事ない奴とかいるのか
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:38:53.47ID:4It6OzUj0
一回どんなものかと思って利用したらめっちゃ頭が痒くなった
それまで頭が痒くなるなんて経験が無かったからショックだった
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:39:03.52ID:qVGgqLUv0
常連になると、手抜きするって
結構あるみたいだな。
まあそりゃ、客の注文を覚えていてくれるのは有難いけど、
なんだかな。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:39:06.60ID:M5hlGAXD0
待つの嫌なので、嫁に千円払って切ってもらってる...
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:39:08.53ID:qU7C9GWH0
ていうか金が無駄というなら自分で切ればいいのでは?
俺も興味本意でやったことあるけどそんな難しくなかったぞ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:39:12.91ID://EVwOcc0
>>899
まさにその通りだと思う。俺の髪型気にする奴なんか居ないと思う。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:39:17.67ID:wKM/6pp30
2〜3週間に1度1000円カット来る人いるけど趣味かな
全然、伸びてない
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:39:21.77ID:lQAm4SK10
>>905
え?
俺払ったこと無いよ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:39:22.72ID:zIV0I3oL0
>>66
じゃあカットだけの店行けよ馬鹿なの?w
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:39:25.00ID:7qrxrnYo0
>>584
食事というか、せいぜいワインくらいだよね
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:39:31.77ID:dq7SCKmq0
>>651
うちの近所のプラージュは全然ダメ
はっきり言って1000円カットの方がマシなレベル
結局どこもそれぞれ店次第だな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:39:32.40ID:yoRfiRDN0
1000円カットおじさんwww
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:40:00.45ID:+r+jNzAO0
>>867
水が使えないんだよな1000円カットは。
ひとことで言えば、不衛生。
衛生観念の無い奴が行くとこ。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:40:02.11ID:BkqlDaFZ0
そうそう
1000円カットの貧乏人は全部自分でやればいいんよ
1000円も払わず自分で切れば良い
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:40:02.16ID:6fAUctCv0
>>899
じっくり見るんじゃなくて、気にしていない人は生理的に無理な人ってポジションに秒速で斬られる

女性は生理的に無理な人には本当に怖い
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:40:03.90ID:EuavfVfs0
>>839
寝起きのままで行ったら怒られた店はある、その店はいつのまにか潰れてた
他にあまり細かい注文はお受けできませんと書いてある店はいくつか見た
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:40:07.82ID:7qrxrnYo0
このスレに触発されさっきセルフカットしてきました。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:40:17.71ID:XF39/bBI0
映画で洗面所とかでハサミとかナイフで切るシーン かっこいいと思う。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:40:27.35ID:GZ96tPlU0
1000円だから我慢するけど
基本的な対人スキルもないのも多いからな
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:40:35.16ID:7qJncfiT0
馴染みの美容院が1500円だ(シャンプー、ブロー込み)
適当でいいですって言うとそう言う訳にはいかないと言ってヘア雑誌を持ってくる
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:40:36.05ID:lQAm4SK10
>>926
店名と場所を聞いているのだよ
ウソなら答えなくていいよ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:40:38.32ID:l82YIt7I0
>>833
そもそも、女性知らんだろ
恐らく、その考え方だと本質分かってないや
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:40:55.07ID:G47UKG170
>>850
女が自分のディテールに凝るのは、
それをよく観察する男は自分に関心がある男というフィルタリングに使えるから
ってメンタリストダイゴが言ってたよw
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:40:55.70ID:6fAUctCv0
>>911
気にするんじゃなくて、女性から秒速でNGな人
生理的に無理な人に分類されるって言えば分かるか?
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:40:56.67ID:ps0f7j060
>>891
そだね
美容室も安いところは1500円でいける

1000円カットは1200円に値上がりしたし、時短以外のメリットはあまりなくなったかもね
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:40:58.86ID:nVHc7VwL0
>>793
チェーン系列店辞めて家近で探すのがよいかと地元の話が色々入るだけでも価値あるし

>>828
俺も分からんけど技術よりは自分の癖知ってもらう方が楽だと思う、男だと行きつけの方が楽だよ、いつものでで終わるから

>>835
美容院でも割と無口な人の店もあるから気にしなくても
ただ別に必要だと思わんなら1000円で十分
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:41:01.72ID:HZLzHsPN0
あんたの顔なら1000円カットで充分という人ばっかり
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:41:03.09ID:7qrxrnYo0
>>931
何県
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:41:03.96ID:h9F31EH80
まあ誰もが知ってる通り超高齢化社会だからな
その手の若者が言うような理屈は通用しないってこった

見た目なんか気にするのは恋愛特権を一番享受できる20代だけ
バブルや氷河期の20代が特に溢れかえっていた時代ならともかく
この超高齢化国家で身だしなみ気にしろよ!なんって老人に言っても鼻で笑われるだけ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:41:05.12ID:jOqmMVM+0
美容師ってわざわざしゃべりかけてくるんですか?こちらとしてはとっととカット終わらせてくれよ。いちいち話すのだるいんだけど!
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:41:08.43ID:VlPHomgG0
俺はバリカンで自分で散髪している
たかが髪の毛切るのに千円払うとか浪費の極致だわ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:41:16.01ID:d46OHqK60
短髪ツーブロックくらいなら1000円カットでもやってくれるからな

3000円くらいの美容室だと結局微妙な感じになるし
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:41:16.77ID:/a8t12o00
パーマ屋に最近安いところがあるからもう少し安くしてくれと言ってみたら2000円安くなった。
競争が激化してる模様。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:41:22.08ID:ykI+gIQD0
むかしむかし、まだ1000円カットに行ったことがないころに2ch見たら、
「ちゃんと刈ってくれるよ、せいぜいもみあげの位置が左右で1cmくらい違う程度」
と書いてあって心の準備してから初QBしたわ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:41:26.30ID:BcUmmVmn0
「たかが髪切るのに数千円は高過ぎ」



「うおおおお新キャラピックアップガチャうおおおおおおおお」
「今日頑張ったご褒美に〇〇の高級ケーキ買って帰ろー!(毎日)」
「毎月の趣味に10万が高過ぎる?車とかよりも安いよ」



何故なのか
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:41:28.18ID:tH6WyWAc0
否定はしない
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 18:41:44.34ID:wKM/6pp30
美容院で30分かけてカットしても下手な人は下手くそ
1000円のがいいわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況