X



【悲報】〜今夜のNHK〜ファーウェイ特集を組んでしまう★4悲報
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2020/01/19(日) 22:48:07.26ID:3WPshGsk9
追跡!“ファーウェイ ショック”
〜5G米中攻防の最前線〜
初回放送日
2020年1月19日(日)午後9時30分〜10時19分

今年、世界各地で本格的な運用が始まる次世代の通信規格「5G」。「5Gを制する者は世界を制す」とも言われるほど、今後の経済成長だけでなく、安全保障をも左右するといわれている技術だ。
今、この5Gで、世界を席捲するのは、中国の通信機器メーカー「ファーウェイ」だ。今回、NHKでは、ファーウェイの世界進出の動きに密着。そこから見えてきたのは、莫大な資金を投じて開発した最先端技術と、壮大な世界戦略だった。しかし、そのファーウェイの前に、立ちはだかったのが、アメリカだ。トランプ政権は、安全保障を脅かすとして、各国にファーウェイの排除を求め、各地で「ファーウェイショック」を巻き起こしているのだ。その攻防の最前線は、今、ヨーロッパにまで広がり、中でも、経済大国・ドイツでは、「受け入れ」か「排除」かで大きく揺れている。果たして、世界はどのような選択をするのか?番組では、各地で繰り広げられる攻防の舞台裏と、ファーウェイショックの正体に迫る。http://www6.nhk.or.jp/special/sp/detail/index.html?aid=20200119
https://i.imgur.com/YaNWMjP.jpg

関連スレッド

【東大】大学院の特任准教授「中国人は採用しない」「東大は中国のスパイに侵略されつつある..」発言の結果処分...物議を醸す
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579408076/

【世界のトレンド】中国系規制は差別か? とんでもない むしろトレンドとなりつつある 脳内お花畑はいい加減にしとけ.警戒すべき証拠
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579410917/
★1 :2020/01/19(日) 16:00:22.73

※前スレ
【悲報】〜今夜のNHK〜ファーウェイ特集を組んでしまう★3悲報
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579436009/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 22:57:21.64ID:v8C9YpWL0
できれば日本中国インドなどが中心となって
アジア連合(AU)を結成して
欧米に対峙してほしいのだが
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 22:57:23.74ID:FlBJcNcE0
>>87
支那、ファーウェイより
日本、日本人、ヤクザ、性犯罪者、詐欺組織への憎悪が一層募るお
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 22:57:24.89ID:1cTvr4KF0
>>80
拝金主義の中国人は日本に対して金儲け出来てる時は特別視するだろ

金儲けができないと感じたらどうなるかはチベットウイグルを見れば分かる
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 22:57:32.24ID:PKWU1dem0
>>51
巨額の研究投資は非上場だから成せる業だな
日本企業でやろうとすれば株主に取締役から引き釣り下されるだろう
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 22:57:34.91ID:vYlgHLJ+0
アメリカにはそもそも5Gもないし6Gもどうせ無理

自前でスマートシティを作れないのに
シームレスに通信融合した6Gシティは不可能

トランプ発狂の原因は核兵器並みの技術をみすみす中国に開発されて
追い付けないから発狂したわけ
ついてくるのは安倍ポチぐらいだった
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 22:57:36.95ID:ijcmWun80
>>76
そんな無駄な工作するより民主化しろ
自由と民主主義のない国に付くことはない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 22:57:42.33ID:Zbx1CF9n0
犬HKがファウエイの作った枠組みの中で
仕事するんだ
完全に奴隷化
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 22:57:45.47ID:iZIM3vf10
>>80
でも日本のことはほとんど触れてなかったからなぁ
現状がわからないし何をしようとしてるのかもわからない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 22:57:52.09ID:FlBJcNcE0
>>101
ジャップが日本発作の火病起こしとるwww
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 22:57:52.62ID:UppYDC1Q0
>>76
お前、同じIDで倭人乙とか見下したレスしてるぞ?
支那と協力?ちゃんとばれないように工作しろよw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 22:58:05.80ID:l6BI2p6N0
>>99
アメリカ2020年

あれれ〜(+_+)
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 22:58:11.26ID:f29FDFuj0
イギリスがファーウェイ採用って話も出てきてるしドイツもファーウェイ寄り
最初からアメリカに同調してないで
最低でもアメリカに対しての交渉のカードにするべきだったな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 22:58:33.04ID:IoGV0HDI0
実際もう中国の力無くして世界は回らんだろ
沖縄と尖閣はとっとと中国に返そうぜ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 22:58:59.65ID:xU572dwp0
俺韓国人だけど、文大統領が地政学も歴史も外交もアジアで孤立しててはずかしい。
次の選挙前に中国の核の傘に入れてもらわなきゃ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 22:59:02.52ID:CoWLR5z10
でも日本には四季があるから大丈夫だな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 22:59:07.03ID:nZTfLj9o0
>>95
既に始めとるよ
でも日本もひょっとしたら同じ土俵に立てるかもという期待はある
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 22:59:08.79ID:/XyGb0Z80
>>76
全ては民主国家になったらだ
民族浄化する国は絶対に許さない
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 22:59:12.17ID:bGILwtPb0
>>80
まあマジレスするとここ数十年で
国外に対して軍事行動起こしてるのは圧倒的にアメリカなんだよなw
というよりも国外に対しては中国は中越戦争を最後に引き起こしてない。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 22:59:16.57ID:EBwLTFmA0
自分のマシンにデフラグかけるだけでどんだけ時間かかってんの?お前ら
世界で一番遅れててますますムーンウォークしてる日本がますますムーンウォーク加速させたいの?
つまらないんだよそんなのは勘弁してくれよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 22:59:21.97ID:FlBJcNcE0
>>72
シナジャップだろゴキブリジャップが!

日本国技の母親のフェラチオしてもらってジャップを韓国にしてんじゃねえよ!ウンコ食いゴキブリ民族ジャップが!
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 22:59:27.90ID:JuK6IV7u0
いくらハードウェア広めたところで
ソフトの権利握ってるのはアメさん側だからシナに勝ち目はねえよ
盗作技術でOSは作れん
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 22:59:35.56ID:FlBJcNcE0
うんこはジャップの国民食だからなwww
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 22:59:40.86ID:/MlXHtmP0
>>84
立法でホアウェイ排除しようとする雨の主張と、ホアウェイの反論の両論併記
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 22:59:57.29ID:tESAGqgP0
>>7

>>12
実は本格的にやると基幹がパンクする
今まで横取りしてインフラ整備サボったせい
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 22:59:59.82ID:UK0f9OBh0
>>106
スマートシティは、シナだから必要なんだよ
誰が監視してコントロールするんだよ
阿呆
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:00:08.69ID:l6BI2p6N0
>>125
数秒もかからんぞ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:00:28.55ID:cfW3b/lm0
なんで日本はスマフォすら開発しないの?
アンドロイドなんてオープンソースじゃん

ロジック解析して作れば良いじゃん
結局ITなんて虚業だとして投資してこなかっただけでしょ?

で中国に足元をすくわれた
どころか巻き返せない所まで離されてしまった
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:00:29.50ID:sdYbPyF90
特集を組んでしまうって…あのな、

自分の100倍スゴい奴を無視して生きる事は不可能。
それすなわち引き込もりを意味するのだから。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:00:33.60ID:FlBJcNcE0
>>117
日本人改め精神病に名前変えろよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:00:41.77ID:XAA/3F5p0
>>122
日本が勝てるわけ無いやん。
ファーウェイの開発費は1兆円以上だぜ?
日本の企業のどこが太刀打ちできるの?教えて。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:00:46.05ID:TJQqPycL0
>>99
金融危機で韓国財閥を資本的に支配して
それも実質的に日本企業潰しの先兵のように振る舞わせてしまったしな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:00:48.34ID:PKWU1dem0
日本の6G開発は1000億の予算しかつかない
ファーウェイは独自で1兆規模の投資やるのに
こんなんじゃ勝てる訳ないわ日本は通信競争は諦めて別にリソース使った方がいい
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:01:01.68ID:/XyGb0Z80
>>126
朝鮮と違ってウンコ食う日本人は絶対に居ないから
お前の言葉は何にも響かないよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:01:03.54ID:ijcmWun80
>>133
なるほど納得したよ
何で中国でこれだけ5Gが発展したのか
国民を監視するためだよな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:01:05.22ID:FlBJcNcE0
>>136
お前ら日本にはうんこはテーマパークあるのか
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:01:10.30ID:aK2sS8Sl0
>>1

日本は技術後進国、教育後進国、研究後進国なんだから、もう挽回しようがない

株も買い支えてるだけだし、粉飾決算も上級無罪だし、移民と海外アウトソーシング頼りだし
ウィキリークスなどによれば、アメリカにも技術情報を盗まれ放題なままで自公は対策を取らないしw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:01:12.50ID:VZaf05xo0
5ちゃんやりながらで話半分に見てたけど
NHKにしては割とバランスの取れた構成だった
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:01:13.66ID:nZTfLj9o0
>>140
6Gの開発はドコモが本気でやっとる
必ずしも日本が負けると決まった訳では無い
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:01:14.57ID:LRDxU4BW0
格差社会で資本主義はもう限界だよ
ジョーカーとかパラサイトみたいな映画がヒットしてんのはそういうことなんだよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:01:47.36ID:1pkPomAI0
>>1
一応NHKはアメリカ国務省の重要監視機関だよ。
ニュースは全て翻訳されて分析されている。
なお、トランプ大統領の場合NHKニュースに関してはものすごい警戒している模様。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:01:54.34ID:2xE7ycJn0
>>102
それ面白いね
中国とインドは難しそうだけど
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:02:05.72ID:tgYxJzPQ0
日本は排除確定してるのに何でここの奴らはギャーギャー騒いでるわけ?
最初から導入しないんだから関係ないよね?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:02:17.63ID:nZTfLj9o0
>>135
日本のスマホの歴史をご存知ない…!?
ゴミAndroidを大量生産してみんなiPhoneに流した歴史を
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:02:28.90ID:CoWLR5z10
世界中がファーウェイ排除してるかのごときの
     トンキンマスコミのこれまでの報道だったが

排除してるのはアメリカとほんの数か国だけだったでござるww
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:02:30.59ID:vYlgHLJ+0
>>150
10兆円の資金力があるファーウェイから見ると
日本企業なんて幼稚園児だよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:02:31.28ID:AIssXAeU0
アメリカがもっと5Gに投資すればいいのにな、負けそうだからって
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:02:44.62ID:1cTvr4KF0
>>1
日本がゴミだと感じるのはキャリアがクソなのとスマホメーカーがクソな事だよな

中国に駆逐されるのは当たり前だな
総務省が2年縛り〜とかやってる場合かっつーの
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:02:58.75ID:i7Zf9AfI0
6Gは本気だと言うけれど
何で5Gでは勝てなかったの? 日本企業は

6Gで駄目だった時は7Gを持ち出すのかね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:02:59.41ID:0Ig4kkPa0
BBC 2020年01月14日
ttps://www.bbc.com/japanese/51101853
>イギリス政府が中国の通信機器大手、華為技術(ファーウェイ)の第5世代移動通信システム(5G)を
>導入しようとしていることについて、アメリカ政府が「狂気の沙汰だ」と警告した。

>イギリスの情報機関はかねて、国家安全保障上の問題は見当たらず、
>ファーウェイの技術を5Gインフラに組み込めるとの技術評価を下している。

アメリカ様必死だけどイギリスさんの調査では”余計な物”は見当たらなかったってwww
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:03:02.21ID:2xE7ycJn0
中国一国で10億人いるんだもんな
頭がいい人の出る人数もそりゃ多い
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:03:04.01ID:FlBJcNcE0
>>144
息を吐くように嘘を吐いてんじゃねえよウンコ食いゴキブリ民族ジャップが!
ウンコ食ってる映像があるのは日本だけだろが!

ウンコ食ってるのはジャップだけだろが!

勝手にジャップのウンコ食いを朝鮮に擦り付けてんじやねえよウンコ食いゴキブリ民族ジャップが!

ウンコ食ってる映像があるのはジャップだけなのが事実だから
お前の嘘は何も響かないよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:03:06.84ID:QAWrS5OU0
>>114
PHSより酷いわ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:03:07.41ID:oxzct67F0
バブル期に石原慎太郎が「NOといえる日本」という本書いて
日本の半導体が無ければアメリカの軍事も動かない
アメリカともっと強く交渉しろ!
と吠えてたんだけど、日本はなんの交渉もできず
ポチのままだった

ネトウヨは「日本の部品が必要不可欠!」と言ってるけど
そんな下請部分押さえたところで、
大元の情報通信押さえられたら、部品なんて
交渉材料にはならないんだよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:03:07.81ID:EBwLTFmA0
さっさと5Gの導入をいそいでその土俵でいかに戦うかトライした方がはるかに実入りがあるだろ
普通のアイデアが出るレベルの国ならば(笑)

あ、、進歩が大嫌いな日本では新しいものは出ないし近視されてるんだっけ(笑)
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:03:09.14ID:3df39H2l0
>>66
日本人の空気よむ感度ハンパないしな。
5Gとかいわれて技術的な点においてはちんぷんかんぷんだったとしても、
NHKが中国にくわれているってのは、伝わってしまうかとおもう。

マイナンバーカードへの不信感、日本政府がやっているキャッシュレス決済推進への違和感など
監視国家移行につながる要素は、敏感にかんじとっているとおもう。
「ファーウェイがなければ5G整備は難しい。スマートシティ構築は難しい。」そもそもこういうプロジェクトに懐疑的なのが日本人。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:03:09.54ID:bGILwtPb0
やっぱり中国みたいに理系偏重で行くのが正解な気がするけどなあ。
大学入試は理系科目必須にしてもだめかねえ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:03:17.61ID:PKWU1dem0
>>150
それでDOKOMOは6G開発にいくら投資するんだ?
ファーウェイは1兆らしいが
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:03:29.24ID:/MlXHtmP0
>>160
番組では、日本のことは多くは触れてない
もう日本に世界への影響力はない
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:03:34.71ID:sdYbPyF90
>>143
タクシーは自動で開くし、お釣りは手を握ってくれ
るし、まさに異次元のレベル。
この凄さ、まさに鬼神のごとき!(°σ¨_°)
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:03:43.13ID:ZaAZfdCW0
非難してる奴等、
Huaweiに品質、価格ともに少なくとも日本を圧倒してるんだけど・・・
完璧な負け
認めるしかない
逆に認めないのが惨め
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:03:45.13ID:cfW3b/lm0
>>162
知ってるよ
でも独自OSを乗せた企業は一社もない
OSはAndroidでいらないプリインスコアプリを付けただけ
売れる訳ねぇわ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:03:47.22ID:XAA/3F5p0
もうね。日本は観光で食っていくしかない。
だから、中国人と仲良くしておかないと、日本はホントに駄目になるよ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:03:57.04ID:FlBJcNcE0
>>156
俺は日本人じゃねえよアホ。
うんこのテーマパークなんかお前ら日本にしかねえだろアホ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:04:08.76ID:v8C9YpWL0
>>171
東京大学は100万の中のエリート
北京大学は1000万の中のエリート
勝てるわけがない
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:04:25.53ID:NLCEAaQ+0
6GはNTTも加わって
アメリカとその他連合で行くと聞いたが
頑張れよ
中国は国家企業と考えていい
国々で対抗せんと勝てん
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:04:29.57ID:2xE7ycJn0
>>168
でも根っこはイギリスじゃない
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:04:35.98ID:+CYQuMpU0
ファーウェイは実際アフリカで政府の諜報手伝ってたしな
一応民主主義の国と共産主義の国どっちに情報渡すかって話だろう
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:04:37.74ID:/XyGb0Z80
>>160
ファーウェイ排除は3カ国しかないから
お前も早く乗らないと乗り遅れるよ
頼むから乗って!
といいたいらしいw

おとなしく国の方針に従え馬鹿シナチョウセンがと
言ってやったらいいよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:04:52.96ID:tgYxJzPQ0
>>181
日本はガラパゴスだから関係ない気が
完全に後進国に転落するのも時間の問題かもね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/19(日) 23:04:55.17ID:FlBJcNcE0
>>159
と、いつものシナジャップが工作活動始めたよ
所詮リアルシナジャップ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況