【クレーム】子供の足音も許されない共同住宅 下階からの怒声にシングルマザーは泣いた ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/20(月) 10:32:35.49ID:KAx1VXuj9
下階に住む男性からの騒音クレームに悩んでいます――。今回、編集部にメールを寄せたNさん(大阪府・20代女性)は、府営住宅に住むシングルマザー。真下に住んでいる男性から、何度も怒声を浴びせられているという。理由は、子どもの足音だ。

「子どもの責任は母親」「防音シートを貼りました」。できうる限りの策を尽くしたという彼女だが、それでも男性からの怒声は止まないようで...。

https://j-town.net/images/2020/town/town20200115170844.jpg

「解決方法見つからず今も悩んでいます」

私は、大阪府に住むシングルマザーの25歳です。あれは2019年8月に引越しをした時の出来事です。綺麗な府営住宅に引越ししてきて、3日目でインターホンが鳴り、


「はーい」

と出ると、


「××に住む××と申します。ダンボールの引きずる音、子どもかと思いますが、足音がうるさいので静かにして貰えませんか」

と真下に住む男性からクレームがありました。子供の責任は母親にあるので、


「子どもがうるさくてすみません。躾が行き届いてなかったみたいなので、今後静かにするように躾します。すみませんでした」

と謝って頭を下げました。ですが相当怒っていたのか、


「ほんまに分かってんのか!」

と怒りはじめ、何度も何度も謝っても納得行かない様子。どんどんエスカレートしてきたので、


「そこまで納得行かないから管理センターに言うてくれ」

とドアを閉めました。

それから1か月後。ドアを何回も叩く音が部屋中に響き渡りました。恐る恐るドアを開けた途端、真下に住む男性が、


「いい加減にしろ!!」

と言い放ちました。

私は怖かったので、力いっぱいドアを引っ張り、鍵を閉めました。真下に住む男性はドアを殴っていて、怒鳴りつける声も聞こえてきましたので私は泣きながら警察を呼んで対処してもらいました。

それからさらに1か月後、ドアが壊れるかと思うくらいの勢いで蹴られました。それを機に子どもが騒いでも大丈夫な様に防音シートを貼りました。しかし、さらに1か月後に再び男性がドアを蹴りに来るなど、トラブルはまだ続いています。

その度に警察呼んでいたのですが、防音シートを貼っても解決方法が見つからず今も悩んでいます

2020年1月18日 17:00
https://j-town.net/tokyo/life/trouble/300286.html

★1 2020/01/19(日) 10:59:10.84
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579415415/
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:22:38.70ID:83lqqnwA0
>>722
遠くでうるさいときは近くで音楽とか鳴らすとか
カクテルパーティー効果的な方向で
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:22:47.86ID:AbXEhC/G0
別にシングルマザーに限った話じゃないだろ
足音にクレーム入れる人は多いよ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:22:50.31ID:CvFtzGO/0
ガキ連れで上階に住もうというのがそもそもの間違い
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:23:01.07ID:dw47OIdF0
怒鳴り込んだら負け
この手の騒音ガイジは証拠録音して裁判で金取れ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:23:38.94ID:k6j78npb0
生活騒音も法規制した方がいいわもう
それで法律が要請する防音性能がない物件は違法建築とすべき

賃貸だろうと戸境壁や床スラブは300ミリ以上義務化!
さっさと引越し!
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:23:52.48ID:43g1WfeX0
うちは正月早々に「毎日朝10時に『ありがたい……ありがたい』って聞こえるんだけど何か宗教やってらっしゃる?」って言いに来たババアがいる
見に覚えないし気味悪いから「幻聴聞こえてるんじゃないんですか?」って追い返したけど後日そのババアから宗教の勧誘された
 
最近の勧誘こええ
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:24:01.41ID:qsrh8fcp0
上の階の子供さんの足音が酷く、
管理センター経由で改善をお願いしたら、
旦那が直接突撃してきましたが見事なヤカラでした
子供さんもさらに元気になり、
足音は深夜の2時まで続きます
集合住宅なんで常に音を出すなとかは無理です
そこまでは求めてません
ただ、世間一般的に言われる深夜時間帯にも
昼間と変わらない音を出すのは勘弁願いたいなと

薬も増えてそろそろ限界を迎えそうです
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:24:04.13ID:UwOdFHH90
>>1
こんなの母子家庭の問題と違うだろ
下の階にパヨクのクレーマーが居たという不運話
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:24:04.33ID:5ESajqdx0
俺の妹はシンママで2Fに住んでいるが
xxちゃんガッコイコ
ってお友達が朝一叫ぶらしい
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:24:33.01ID:EIJUWRr/0
ドラえもんなんかで野球してガラス割るのが定番だったけど
小学校ならゴムボールだろうし仮に軟球使ってもガラス割れないだろ
あんな光景見たことないわw
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:24:43.23ID:Vb/VUGfr0
>>715
その場所は野球禁止なん?
そうでなければ行政へ言うべきだと思うが
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:24:53.75ID:d8tBo+740
>>47
タワマンは軽量鉄骨にパネル貼り付けて作ってるから、鉄筋コンクリートの普通のマンションより音漏れしやすいんじゃなかったっけ?
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:24:54.33ID:RUHZFP3C0
俺もいろんな賃貸住んだけど相手がどうこうしてくれるなんて期待してないから
いつも角部屋最上階を選ぶ
下の階や挟まれた部屋なんて無理
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:24:57.23ID:P8TddwLq0
世帯物件は子供が入ってくるリスクがあるから避けてる
独り者の俺にとってはまさに地獄
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:25:06.16ID:M+X0E79g0
普通のマンションから知り合いが騒音で引っ越したけど
マジで足音うるさい人はうるさいからなあ

前の人の時は遊びに行っても全然物音聞こえなかったんだけど
引っ越しされて新しい人が入ってきてから真下のにあたる知り合いだけでなくて両隣含む三軒が苦情出すレベルだったみたいで
引っ越しの手伝いに行った時に足音のあまりのうるささにドン引きしたし
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:25:14.27ID:9gphE2Hw0
セミの鳴き声や台風の音にまでキレてるなら過敏なんだろうが
たいていは本当にうるさいわけじゃなく、怒れる機会を待ち構えてるだけ
鬱屈したマウンティング欲求の発露
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:25:27.22ID:Hbaht0l/0
母親のしつけが先
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:25:34.80ID:bM/z5/Yk0
>>732
遠くならそうかもな
俺も大音量で音楽とかやってみたけど、ボールつく音だけハッキリ聴こえる様になるんだよね
話し声とかならまだいいかもしれんが、定期的な音はもう対策無理な気がする
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:25:40.48ID:oUkeKgjS0
俺も以前住んでた部屋だけど
上階の子供の運動会が酷くて苦情言ったことがあるわ
元気がいいのは結構なことだし昼間好きにしてくれていいいけど
夜間勘弁して欲しい。

9時には寝かしつけてくれ。って要望出した
それまで夜の23時位までドタバタしまくっててノイローゼになりかけたんだよな

ちな鉄筋コンクリート
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:25:46.11ID:0i3DpJWC0
こういうのは気を遣う優しい人がひどい目にあうことになっている
どあつかましい人間が文句を言う
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:25:46.21ID:5ESajqdx0
俺の最初のアパートはトイレ流す音が聞こえて
あれマジ苦痛だった
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:25:47.00ID:myVig+LT0
28歳発達障がい者なんやが
隣の学生が毎晩うるさくてションベン洗濯物にかけてたで
管理会社連絡しても改善されんからされても仕方ないよな?

昨日も夜中うるさくて警察呼ぼうか迷ったわ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:26:07.74ID:AYYAdMbk0
スイスでの話 集合住宅での事なんだが
水道流すと、水道管の音がわずかにする
夜9時頃でも洗濯機回したりすると
階下の住人が、権利を侵されていると
猛然と抗議 トイレも夜中に流すと
翌朝、うるさいと抗議うける 友人は
ごくごく普通の生活も不可能な状態になった
他の人に聞いたら、どこも似たような風だと
個人の権利意識が異常に発達した国では、
やたらと他人に不寛容なんだろうかね
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:26:23.89ID:cYRdWjMx0
だいたいネトウヨ説
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:26:35.56ID:tJuh2GmV0
真上と思っていたら違った。
なんてことがあるからなぁ。

うちのマンションでもトラブってた家があるけど、
何故か三軒ほどズレていた。
鉄骨とか建物の構造ののせいで音の伝わり方が変わるようだ。

むかし、親父が東側の部屋で日曜大工やってたとき、一番西の俺の部屋へは直接家の中を伝わる音と
西側の隣の家がある壁から音が伝わって来ていた。
コンクリートの集合住宅は何処をどう伝わって音が来るのか謎だぞ。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:26:39.29ID:RYDoMMxv0
>>742
引っ越しな
我慢しながら関わるだけ無駄だよ
俺も上に越してきた奴がカカト落とし歩き野郎で殺したくなることあって自分の精神がやばいから話し合いしたら静かになった
あなたの場合は引っ越したほうがよい
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:26:57.62ID:5ESajqdx0
>>755
シーパイ時?
それとも渾身の自摸?
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:27:01.27ID:5OS5cKNp0
>>222
>>181
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:27:18.48ID:muMKfi8K0
>>731だけど、市営住宅入る前は母子寮の施設に5年位いた
その時は隣と横から、足音うるさい、扉(部屋の全てのドアが引き戸だった)の開け閉めうるさい、何回か言われた
ちなみに言う人自身も生活音すごかった
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:27:39.57ID:k6j78npb0
>>749
最上階角部屋に引っ越したが横と下、両方騒音主だった
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:28:06.11ID:qbOEsll20
近所で新築を購入したベトナム人は何かしらの経営をしているようで、夜の9時になってもドンドンとハンマーを叩く音がきこえてくるよ。他の家を一軒挟んできこえてくるのですぐ隣の人はうるさくて大変だと思う。
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:28:06.06ID:8Zsp0Ffy0
>>767
ごめん、麻雀わからんw
香港人は週末集まって深夜までやってるんだよね
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:28:09.41ID:MfKSMGAv0
>>751
踵から踏み降ろす歩き方のはホントうるさいからな
子供の頃叱られたりしなかったんだろう
うちは子供部屋が2Fで親に怒られて育ったから直せたけど、そもそも2Fがない住宅とかで育った奴は音出してる認識自体がないのかもしれんな
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:28:13.06ID:JldO4vKX0
>>203
生活インフラの保守で夜勤やってるけど辞めるわ
朝の9時まで救急車も来ないしパトカーも来ないし電気も水道もコンビニもスーパーも荷物来ないし宅配便も直ぐには来ないし
日本の労働者不足って、仕事が多すぎるだけだからな
もっと不便な国になればいいんだよ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:28:46.32ID:iHo7J/wf0
>>1
ガキの騒音は上の階にも響くからイラつくねん
fuck!
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:28:48.81ID:H8DaLeAZ0
子供の何倍も体重ある大人が出す生活音は気にならないのに
幼児の出す音は半端ない
隣と面する壁を全面収納棚にしてても地響きするから
階下への騒音は凄いんだろうなあと気の毒になる
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:28:52.75ID:Dbv+nqv+0
まずこのシングルマザーが調べるのは。

は引っ越し先た今の場所がもしフローリングなら、過去に本来は畳であった
のをリノベーションで強引にフローリング化されてる可能性。

これはちょっと歩いただけでも下の住人に相当響く。

管理会社に過去、この家がリノベーションされてフローリング工事したか否かを
調べたほうがいい。

逆に言うと、そこまで怒るというのは相当音が筒抜けの可能性。
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:29:15.30ID:urzJIafG0
やくざ屋さんのシノギに、怒声を浴びせられたら脅しに行く恫喝屋はどうでしょう?
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:29:16.13ID:QJsT55zX0
>>1悪いのは自分たちなのになあ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:29:21.51ID:crtK4TZi0
安く住めて民度が低いところに住むとこうなるよ。
子供もうるさいし、それに怒る人の忍耐力も低い。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:29:29.13ID:VT+icDmH0
毎日夜中決まった時間下の階がギシギシ音が聞こえる
女一人のはずなんだけど何やってるんだろ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:29:36.64ID:pVufnGbc0
>>760
それ、昨日も何度も見た書き込み
警察呼びな、今すぐ
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:29:47.20ID:/xBJGQiR0
>>39
いや強面でも行くよ
おまえが天井からのドスドスがいかに苦痛か
分かってないだけ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:29:58.65ID:cLYSc3eu0
>>1
なに正当化した言い訳してんだよ
迷惑かけている自覚が足りねぇわ
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:30:05.75ID:0rRXNXVB0
木造は止めとけって言ったろ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:30:35.30ID:5ESajqdx0
>>776
ならジャラジャラかき回す音だな
それはシーパイってやつ
香港人全自動じゃないのか
40万のマンションだから全自動卓
入れてもおかしくはないが
アジア向けのモードはないのかな
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:31:01.05ID:muMKfi8K0
>>759
わが市営住宅もそうだ
他人のトイレ流す音やシャワー使うゴポゴポって音が普通に聞こえる
5時か4時くらいからシャワー浴びてる人いて毎日ゴポゴポ聞こえるよ
朝早く起きるから気にならないけど、自分も気を付けようと思う
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:31:13.75ID:MQ2npTK40
つい最近、下の階から苦情を言われた男が殺すしかないと思ったって苦情主を刺し殺した時間があったよな
あんまり調子に乗って追い詰めると殺されかねないよ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:31:23.09ID:RUHZFP3C0
>>771
まぁある程度は許容しないとあかんけど
夜中にうるさいとか人を連れ込むばかりしてうるさいのは辛いね
俺は連日うるさかった時に手紙でやんわり伝えたらわかってもらえたから良かった
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:31:30.23ID:6z8EyhDQ0
40代女性ですがまったくこんな状況でした。
九州の田舎の実家に帰るまでは隣の住人や階下の住人から何度も怒鳴られて恐怖を感じながらの生活でした。
595 名無しさん@1周年 2020/01/19(日) 14:47:57.48 ID:eml7IkAt0
>>1これ結論から先に言うと
どこへ引っ越しても同じ
防音造りの完全オートロックのマンションに引っ越しても一戸建てに引っ越したって同じ
どこへ引っ越したってクレーマーは必ずいるから
オートロックマンションにご主人と二人暮らしの女性がご主人の留守中にクレーマーに刺された事件があったけど
そんな事件がいつ起きるかわからない時代だから
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:31:47.44ID:wmM4qmqp0
騒いで注意されてうちの子はガイジで言うこと聞けないから我慢しろって逆ギレしてたババアと同類
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:31:56.57ID:U+3kSQlF0
>>784
低音て意外と逆に眠れたりするよね
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:32:00.86ID:mMt2tATH0
下のやつと上のやつでタッグ組んで管理会社訴えれば?
そっちのがいいだろ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:32:02.20ID:llwPSwW10
子供は走り回ったり飛び回るからな
殺意は出るで
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:32:03.42ID:5ESajqdx0
>>783
大物手自摸った時の牌も割れよ卓も割れよ
ばかりのガチーンってのあるから
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:32:10.45ID:rz1/ouEv0
子供はうるさいからね。うちも未就学児が二人いるけど突然ハイハイ競争を始めたり倒立やリフティングの練習したりするから。
うちにも鉄棒あるけどジャングルジムとかトランポリンとかザラにあるからね。。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:32:27.07ID:v4oMhItz0
>>533
同意
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:32:28.27ID:cLYSc3eu0
天井からの足音ドスドスが絶え間なく何ヶ月も続けば普通は誰でも精神病むわ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:32:28.75ID:83lqqnwA0
風呂トイレ音とか洗面洗い物は気にしてたら生活成り立たんのでほかへの影響は無視する
掃除機と洗濯機は気を使う
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:32:47.83ID:ytm0tAlC0
>>1
そんなの男友達呼んで来て、スキンヘッドになってもらえば済む話や。
迷彩服着たいかついスキンヘッドの男が顔出せば、宗教の勧誘も逃げ出すでwww
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:32:59.37ID:2OPtD7mV0
クレームはほんとにうざいよな
足音ごときでクレームってw
精神が逝かれてるなら病院いけ
それか田舎暮らしでもしてろ
神経質な奴は都会に住まない方がいいという資格ないよ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:33:11.59ID:M+X0E79g0
>>777
いやーちょっと普通じゃなかったみたい
何軒もの人が注意に行っても取り合わなかったみたいだし
歩き方もズドーっんズドーっんって感じでわざと踏みしめながら
何部屋かある所をぐるぐる回ってるって歩き方で響いてたから
嫌がらせもあったんでないかと
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:33:12.48ID:83lqqnwA0
>>808
むかし近所で麻雀やってたけど
洗牌以外の音が聞こえるのはレオパレス状態だと思うぞ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:33:16.03ID:8HBMPSKF0
フツーに子供が出来てから一軒家に引っ越したけど
なぜ、そうしない?
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:33:18.38ID:uq66PQAo0
>>1
なぜシングルマザーだという事を持ち出しているのか謎
騒音問題は当事者間でしかわからん
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:33:39.84ID:qbOEsll20
レオパレスの短期間だけ借りられるアパートとかなんて、普通にしていても足音とか話し声とかきこえていたよね。
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:33:41.63ID:iQdm69F30
子どもがうるさいのは仕方ないにしても
大人でも足音やたらうるさいアホがいるからな
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:33:42.07ID:11GjWPb60
>>561
そうそう
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:33:51.69ID:esvqTx9z0
泣いてんのはてめーが産んだクソガキと騒音で眠れない下の階の住人じゃボケ
クソガキ育てるなら田舎で一軒家買ってそっちで育てろカス
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:34:30.54ID:sFr21wZ+0
>>814
こんなスレでそれだけクレームのレス書けるならおまえのがクレーマー気質あるわぁw
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:34:32.71ID:U+XvHkfb0
大阪だから乱暴なやり方で苦情してくるのもあるんだろうね
都内ならドア蹴るとかありえない
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:34:34.47ID:jFAuYAy50
下の階の男って発達障害じゃないか
音に過剰に反応するタイプ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:34:43.98ID:+X6HQ7ja0
>>747
本格的な野球は禁止
軽いキャッチボール程度ならいい
あいまいなんだよ
だからバット持つなとも言えない
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:34:44.38ID:83lqqnwA0
水道とか排水音まで気にするなら
集合住宅適性低すぎるんじゃねえかな・・・
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:34:44.79ID:muJld/3G0
子供はまだ話し合いでなんとかなるからいいだろ
頭おかしいDQN夫婦がペット不可なのに犬飼っててめちゃくちゃうるさい
大家も管理会社も動こうとしないし本人に文句言いにいったら殺されかねない剣幕だったしどうすりゃいいのさ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/20(月) 12:35:04.82ID:crtK4TZi0
靴履く時地面蹴る奴殺してええか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況