X



【企業】セイコーが時計事業を統合 生産から販売まで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/21(火) 00:11:40.00ID:wIzbafHw9
セイコーホールディングス(HD)傘下で時計販売などを担うセイコーウオッチ(東京)は20日、同HD傘下のセイコーインスツル(千葉市)から時計製造事業の移管を受けると発表した。4月1日付。事業統合によりセイコーウオッチが生産から販売までを一貫して手掛ける体制にし、意思決定の迅速化を図る。

 現在はセイコーウオッチが時計の企画や設計、販売を担い、セイコーインスツルが岩手県の工場で生産する分担となっている。

1/20 19:45 (JST)updated
https://this.kiji.is/591939022650885217
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:12:09.51ID:X6fPcXsE0
時間なんてスマホで十分
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:13:35.59ID:/98gUTEj0
時計
いらね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:13:48.62ID:VFMhL3IX0
海外で人気でてからどんどん値上げしだしたな
sarb33買っとくか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:18:25.00ID:JAVSnq500
精巧
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:19:10.61ID:8TnrTsjN0
グランドせいこ
より
ママせいこ
ムスメせいこ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:19:36.90ID:dBZ7p2I90
デザイン性、剛健さ、メカ、コスパ、どこにも特化できないセイコウのブランディングは難しいよな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:20:09.92ID:xUSNOlvO0
チープカシオが100円で買えるまでコストダウンできないのかな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:21:03.60ID:cf47+TU10
セイコーマートの子会社?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:25:24.00ID:iLdNa1iw0
セイコーインスツルの従業員はお払い箱なの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:26:47.86ID:Gd8H8HcY0
>>19
ここ最近の日本語では人手不足といいますw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:27:53.97ID:Cc6NZYg80
店舗や価格は一丁前だけど、肝心の時計がゴミデザインで笑う
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:28:14.09ID:aKwSIoMp0
>>2
時間観るたびにいちいちポケットや懐から引っ張り出すめんどくささよ・・
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:29:36.87ID:2srGk3Nx0
セイコークロックは?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:29:37.86ID:oLngsVT10
キネティックの充電器売れよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:30:51.80ID:j6Hk4UlT0
AGSというゴミをつかまされて以来セイコーは買ってないな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:33:10.60ID:JdcQRmYQ0
セイコーといいシチズンといいカシオといい、
日本メーカーの時計はいつも垢抜けないデザイン
日本車もかつて同じような垢抜けないデザインだらけだったが、
10年代ぐらいからちょっと進化してきてるけど、
時計のデザインは昔のまま時間の針が止まってる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:33:54.49ID:xUSNOlvO0
>>27
何がダメだった?
子供の頃テレビCM見てカッコええなと思ったんだが、実態は違うのか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:34:53.18ID:buHYwS/M0
そもそもなんで今まではインスツルだのエプソンだのウォッチだのと会社が沢山あったんだ?
日本くらいじゃないの、こんなに意味不明なくらい子会社を沢山つくるの
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:35:00.68ID:W09xujvi0
>30
時計に限らず万年筆やメガネも似たようなもん
日本のデザインはそう言うものと割り切るしかない。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:36:25.73ID:9lb8+dAV0
母体のエプソンも時計やりだしたからな
将来的にはダットサン潰した日産や松下潰したパナみたいに
セイコー潰してエプソンに統合するんだろうな、バカだから
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:36:30.15ID:R6KfYNLG0
まだあったんだな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:38:08.25ID:5+k0kWTI0
えーと、6次産業っていうんだっけ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:42:20.17ID:hLHDzKbR0
>>35
いやデザイン能力はないよ。
高級ってなったらセイコーを買う意味ないぐらい
ださい。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:43:02.59ID:PJMsPtz40
>>30
時計も車もそうだけど
ゴテゴテチマチマした最近のアニメみたいなデザインより
ラインや面を基調とした昔のシンプルなデザインの方がかっこいいと思うけどね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:43:28.21ID:hLHDzKbR0
国産ならシチズンの方がいい。
セイコー買う意味ってあんまりないよ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:47:39.92ID:pVaGg/Ce0
>>41
エプソンブランドの時計を最近出したが、セイコーの時計はずっと受注出荷してるよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:49:13.71ID:+sY5Ceak0
昔、セイコーの一社提供で
日本全国全ての民放テレビ局で
同じ年越し番組が放送されてたよね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:51:43.76ID:bUBsQS4h0
震災の熊本で販売店と揉めてたけどあの店どうなったんだろう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:52:10.66ID:qUucLA5k0
CITIZENの電波ソーラAmazonでポチったけど
1万以下で電波ソーラ買えるとか時計は安くなったなー
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:52:28.94ID:PJMsPtz40
セイコーってさ3千円以下くらいの安いやつは
置き時計も腕時計も「SEIKO」ロゴじゃないんだよね
だからカシオやシチズンに細かい売り上げで勝てないんじゃないかな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:53:53.14ID:wM6lkX+h0
目覚ましと壁掛けはSEIKOだった
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:55:20.86ID:yfB/IqUY0
セイコーが進化してハイセイコーとなります
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:55:34.79ID:H9Cq1Ytw0
ここにきて思いっきり値上げしてブランド商法に走ってるな
技術的には停滞してるのに
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:56:32.03ID:GcxaRgf70
>>1
で、セイコーインスツルはどうなるんだ。
科学機器を売り払って、情報機器も売り払って、プリンタも売り払って、半導体まで売り払って、腕時計に専念するのかと思いきや腕時計まで売り払ったら何が残る?
セイコー電子工業OBとしては心配だわ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:57:06.28ID:4GCsLsoD0
グランドセイコーを愛用している。定期的にメンテもあるから潰れないで頑張って欲しい。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:58:20.55ID:HXuJp0WI0
ソーラー電池のグランドセイコーやクレドールを出して欲しい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 00:59:33.46ID:GszGes7c0
>>1
スイープセコンドを復活したまへ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 01:00:20.02ID:qs2Vj4pn0
>>52
チープセイコー=ALBA
チープシチズン=Q&Q

カシオの腕時計はチープも高級品も全てCASIOブランド
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 01:00:36.38ID:7RbclQT10
セイコーファイブみたいな日付と曜日が文字のやつがいい
日付と曜日が針のやつは細かくて読みにくいし
時分の針の陰になるとまったく読めない
役に立たない時計を売るな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 01:01:26.34ID:mYh5KolC0
アップルウォッチみたいにスマホと連携するのなら少しは欲しいかもしれない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 01:04:18.79ID:+n6E1UeW0
>>48
松田聖子?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 01:08:52.19ID:4rtFTXXC0
ヨドバシではカシオのソーラー腕時計が3千円で売ってるのに何万円もするクオーツ式腕時計ってなんなの?
電池交換の店と癒着してるの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 01:09:06.27ID:o5eDKvgP0
外国人に人気があるの?大丸京都の並びに新店舗ができてたわ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 01:11:28.19ID:11VY2qUl0
老眼で文字盤が読めない 文字盤もっと大きな奴を作ってくれ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 01:21:44.23ID:vbbVmYga0
>>68
いらんなー
手巻きの機械式でスケルトンのシンプルなのが欲しい
電子機器はもういらん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 01:22:43.82ID:FALcsXbd0
海外に見劣りしない新ムーブ作れよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 01:24:21.82ID:xPkep3SP0
事業統合して中華企業に丸ごと売却がこの国のトレンドだね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 01:26:14.23ID:Zjbudfxr0
>>68
セイコーもスマートウォッチ出してるよ
http://wena.jp
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 01:27:35.11ID:Zjbudfxr0
>>71
時計はアクセサリーなんでね
銀行員がロレックスつけてちゃダメだし、
一部上場がチプカシつけてちゃダメ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 01:30:22.36ID:heJrje9V0
>>83
プチカシの文字盤見やすい。軽い。
電波時計いらない。
たまにPC時計に合わせるくらいやれや。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 01:30:30.50ID:oIWu789r0
私的な話で悪いが

時計160万円分くらい持ってる いわゆる高級時計

でも食道炎になって医者から脅かされ

運動のためにスポーツ・ウオッチ買ったら

高級時計 全部止まったまま
(カシオのはクオーツだから。でもしない)


Xiaomiの3000円のMiバンド4で 全部済んでる

というか 一瞬にして無価値になった
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 01:31:11.96ID:CHvJ0VR70
セイコーは現在、ブランド力の無いものをあたかもハイブランドに見せかけたり、
時計に使われている素材を落としているにも係わらず値上げしたりと、
時計をよく分かっていない庶民をだまくらかして売りつける会社になりましたとさ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 01:31:19.05ID:6QTT/vnF0
>>22
スマホだろうがスマートウォッチだろうが
結局既存の時計と同じだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 01:31:45.55ID:oIWu789r0
箱捨てるんじゃなかった
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 01:32:51.54ID:oIWu789r0
お前ら 座りすぎ警告 出まくる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 01:35:15.24ID:heJrje9V0
>>86
>>86
機械式時計のバカ高いやつ
スイスあたりに洗脳されてるだけ
重たい
時計しないかプチカシ
カラーの大きめのスマートウォッチも重たい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 01:35:32.38ID:RXDFvaWG0
1964年の東京オリンピックでブレークしたセイコーの時計は
2020年東京オリンピックで終わる(涙
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 01:35:38.71ID:6QTT/vnF0
>>42
セイコーの価値は安い日常使い時計
5-10万の価格帯でメカニカルが買える
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 01:36:09.99ID:nKpoO8DS0
高級時計も持ってるけど、CITIZENエコドライブに落ち着いた
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 01:39:58.88ID:kMEr8oMj0
エプソンもムーブメント作ってたろ
そこは統合しないのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況