X



【インターネット】総務省がインターネット利用者による負担金制度検討 5G網全国整備へ、2020年代半ばにも★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/21(火) 05:57:31.12ID:KSxE/ckM9
総務省が第5世代(5G)移動通信システムの基盤である光ファイバー回線を全国的に維持する負担金制度をつくる検討をしていることが20日、分かった。高速インターネットの利用環境を全国各地で維持するため、2020年代半ばにもネット利用者から広く薄く徴収して、不採算地域に光回線を持つ事業者に交付金を出し、回線の補修や更新に充てることができるようにする方向で調整する。

総務省は今春にも有識者会議を立ち上げ、議論に着手する方向だ。光回線維持のための交付金は、光回線に接続する携帯電話事業者などが負担し、利用者の月額料金に上乗せして徴収されるもようで、利用者には新たな負担が生じることになりそうだ。

政府はNTT東日本や西日本、ケーブルテレビ会社などが不採算地域に光回線を設置する際に補助金を拠出しているが、光回線の未整備地域が現在の約70万世帯から令和5年度末に約18万世帯に減少する見込みとなっている。これにより、「5G網が整備から維持の段階に移るため、対応が焦点になっている」(総務省担当者)という。

5Gは電波の飛ぶ距離が4Gより短く、サービスを全国に行き渡らせるためには、4Gより多くの基地局が必要だ。基地局同士をつなく光回線についても細かく張り巡らせなければならない。政府は減税や予算措置で5G基地局の整備を促しているが、交付金で将来にわたり光回線を維持できる仕組みも整える。

ソース/産経新聞社
https://www.iza.ne.jp/kiji/economy/news/200120/ecn20012020490012-n1.html

前スレ(★1の立った時間 2020/01/20(月) 21:51:04.09)
【インターネット】総務省がインターネット利用者による負担金制度検討 5G網全国整備へ、2020年代半ばにも★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579530621/
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:25:10.86ID:lpP4ohVh0
増税は人殺し
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:25:17.56ID:Npl74YFR0
>>87
ほんとあちこちに無駄なポスト作って寄生虫だらけなのが日本衰退の原因だろうにw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:25:41.13ID:cVnHHSrC0
マジで許さん
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:25:48.20ID:YzH1Xwr90
そもそも税とは加熱しすぎた物を抑制するために取るもの
つまりこの税はネットの利用を抑制する方向に働く
最近政府もネットでバラされると困ることが多いので当然の方向と言えよう
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:25:53.12ID:MbMM/Fkh0
>>1
あんだけボロ儲けして金あまりの
くせに費用負担させるとか
ふざけすぎだよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:26:13.47ID:FgrM6zF20
都市部だけでいいだろ
ユニバーサルサービスやめろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:26:30.11ID:OeIYTVed0
インフラストラクチャーなめんじゃねえよ
全国民がどこでもサービス受けられるのがインフラストラクチャー下部構造の意味だろ
下支えなめるなよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:26:34.98ID:PMch+BLx0
>>1
第二の電話加入権かあ?
ネット利用者は7万円の5G負担金を徴収しま〜す
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:26:36.27ID:YyUTfjy70
>>103
増税徴税する側に殺人の罪の意識は無いからね
最悪だよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:26:50.63ID:l0hVMbD/0
業者からとれよ
それ込みの金額なんだから
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:27:17.73ID:JfLNGjrX0
>>106
ユニバーサルサービスみたいに携帯や固定電話契約してたら強制徴収
ほぼ逃げられないw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:27:20.16ID:VQOO1WHz0
>>78
>>88


1時間=3600000ms
時速100km=100000m
答えは1msあたり2.7cm進むから時速100km/hでの
5G(1ms)と4G(10ms)の遅延での差は24.3cmだなwww
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:27:39.48ID:1UNhZT5H0
徴収してもいいけど、給料増やせよ
所得は据え置きで、取る物ばかり増えたら暮らして行けない
今でさえめっちゃキツイのに
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:28:04.97ID:r5LbLv+X0
>>57
おかしーな、100万円を3ヶ月定期に入れたら1000円増えたぞ
腹立つのは2割も税金で持っていかれてることだわ
復興の名目でいつまで割増してんねん
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:28:11.63ID:zayulyw60
>>99
4Gまでは人口カバー率という指標でよかったが
5Gは国土カバー率が重要になる
地方(人が住んでない場所も含む)にどれだけ整備できるかが重要になる
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:28:13.82ID:kvDYW2Tz0
5Ḡ端末の価格に混ぜるんだろうなぁ。
音楽用CD-Rみたいに
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:28:20.20ID:AtsOZn3j0
もう総務省っていらなくね?
国民にとって害悪しかない
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:28:26.59ID:6/zrSnzG0
ファーウェイは飼い主にダメって言われたからやめたんです
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:28:28.74ID:FP2bKhFS0
無線世代の5Gとインターネットを同じにするな
全く別のものだから
ほんとクソ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:29:06.25ID:pFAJJ7bA0
そんなことする前にNHK改革しろ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:29:14.20ID:DOygA4sp0
NTT富士通NECを生かすためだけの実質増税
ファーウェイだったら必要ないんだろ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:29:20.57ID:YLq0+XZn0
総務省管轄のもの
NHK
日本郵政
宝くじ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:29:23.28ID:Fyx6i9Uq0
過疎地に光ファイバーとかダメやろ

こういうバカな事をするから、死んだ街がゾンビみたいに生き残って、少数のために湯水の如く税金が使われる
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:29:52.50ID:C7q8TtdJ0
「5Gになったら○○」は
「そのうちAIで○○」に似たバカ判定ワードだな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:29:56.76ID:AuLyOtvm0
半端ねーな
まあ民意だ払えw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:30:00.25ID:OeIYTVed0
その分給与や年金を上げろと政府に文句言いなさい
5Gは整備するしお金も払うのが当たり前だ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:30:03.67ID:nvpIA2Xx0
似たような周波数のアンテナを似たような場所に各社バラバラに設置してる、「無駄」を無くすのが先だ
光幹線を敷く会社、宅内配線して通信量と通話料を徴収する会社、屋外にアンテナを設置する会社、端末とSIM販売で通信量と通話料を徴収する会社
NTTとドコモauKDDI、東京電力、ぜーんぶ一旦合併してから再度分社化しろ
禿は強制帰国だ
そのくらいやれ
あと、電波行政は総務省みたいなアホにやらせず、科学技術庁に移管しろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:30:40.95ID:5MU86CnU0
1000円は高いだろ
全然 薄くねーよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:30:42.77ID:okoaxXkU0
5Gなんていらんわ

安倍政権あかんわ

支持してた奴、どうすんだ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:30:46.15ID:1/jmVuj40
5G利用者に乗せれば良い。
インターネット利用者は帯域圧迫されるだけじゃない。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:31:09.22ID:z52cVHvC0
5Gなんて、欧米で普及してから現地調査してご利益があるなら日本でも導入、みたいな感じで十分だろ
多少とも利用実績が有るなら、初期不良も潰れてるだろうしスケールメリットで機器調達費も安くなるだろさ
見栄張って最先端を走るメリットなんて何も無いだろ
二等国は二等国の自覚を持つべきなんだよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:31:22.57ID:AN1a9Wsl0
>>116
それだけあれば当たる当たらないの違いあるぞ
今、測位はサブメーター(数cm〜)もあるし、そういうのと組み合わせたら差が出るんじゃね?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:31:29.59ID:QKDk/dxn0
インフラは人口密集地以外は割高課金しろ
山の上の一軒家のために電気水道電話線を一般価格で提供するな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:31:36.65ID:jx2xETk10
>>116
それは速度差の概算の話し。
遅延とは全く別
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:32:05.07ID:vx3mJzxG0
金持ちの家族割とかの割引を廃止してそちらに利用したら
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:32:30.50ID:za1r3CF70
5Gって無線のことじゃないの?
光回線に負担金ってなんぞ?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:32:38.75ID:DOygA4sp0
>>110
水道すら維持できないのになにが5Gだ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:32:49.02ID:QFrYRA7x0
>>122
高市動きます は ろくなことにならない

携帯月額利用代高い 原因は端末の安売り 
だから端末の安売り規制

結果 携帯月額利用代変わらねぇ 端末大幅値上がる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:32:51.38ID:HPI9cyF90
うちは有線しか使わないんだが…
何でつかわん無線のバックボーンを俺の金で維持せんとならんのかと
そもそもそれは企業にやらせればいいだろ
過疎地域のインフラなんてこっちの知った事ではないかと ゴミ野郎が
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:33:04.66ID:AtsOZn3j0
NHKに天下りするためだけに存在する総務省
今すぐ解体
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:33:06.42ID:VQOO1WHz0
>>138
欧米に普及しきって安くなりきった所で導入すりゃ良いのに
割高な時期に導入するほどのメリットが皆無だわ

都会の混雑してる一部エリアだけでやれば良い
東京23区内のターミナル付近と、ディズニーランド限定とか

クソ田舎で5Gとか導入メリット皆無だから
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:33:08.98ID:H5NAv6cR0
やったら、レバノン的な暴動起こすべし
いい加減舐められすぎ

こっちは、金払いたくないからテレビを買わないのに
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:33:23.49ID:okoaxXkU0
5Gなんていらんわ
健康問題は大丈夫かわからんのじゃね?

使う奴だけから徴収しろよ
そもそも徴収するなよ

安倍政権あかんわ
庶民搾取ばかり

支持してた奴、恥を知れ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:33:25.39ID:YLq0+XZn0
総務省の放送電波通信に関する利権の多さはすごい
その上宝くじも日本郵政の管轄も総務省
総務省、終わってる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:33:27.96ID:zayulyw60
>>144
基幹は光回線だよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:33:28.36ID:xs13ArWL0
>>28
しかも山の中に住んでる一軒家とかいるんだよな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:33:50.76ID:6/zrSnzG0
消去法で自民党の現政権しかないんだろ?
じゃあしっかり毎年増税、負担金を納めるしか選択肢はないわな
それをわかってるからやりたい放題ってなわけだ
覚悟しなければならない
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:34:01.35ID:PMch+BLx0
>>144
5Gは基地局一つ一つに
光回線を引く必要がある
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:34:07.21ID:ps8xwaLc0
一生の間に一体どれほどスマホや携帯電話などの通信費用に金かかるんだw
田舎なら中古物件の家買えるレベルなんジャマイカ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:34:10.46ID:8tEknKr/0
官僚さんも、国政選挙の時に国民に選ばせてくれないかな?
もしくは、45歳以上は政治家に強制ジョブチェンジしてくれんかな?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:34:12.51ID:AtsOZn3j0
国民にとって存在意義のない総務省
今すぐ解体
総務省の役人は今すぐ全員リストラ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:34:13.03ID:xs13ArWL0
>>150
言えてる
柔軟にやってくれよと思う
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:34:17.66ID:DojDwDwx0
NTTとかが払えよ
結果それでボロ儲けするんだからさ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:34:20.95ID:jiT6etjD0
4Gで充分なんだけど。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:34:22.29ID:Fyx6i9Uq0
高速インターネット使いたいなら、過疎地から都会に引っ越せば良いだろ、クソがっ!
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:34:27.01ID:VQOO1WHz0
>>139
時速100kmで走行してる時に進行方向で20cm強いの差とか、誤差でしかねーから笑
クルマ持ってねーのか?

>>141
遅延での距離差の問題やろ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:34:31.60ID:okoaxXkU0
>>157
安倍自民党が最悪なんだが?

公文書やら不正やらありえんわ

嘘ばかりやし
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:34:42.01ID:7OnoINjH0
>>政府はNTT東日本や西日本、ケーブルテレビ会社などが不採算地域に光回線を設置する際に補助金を拠出しているが、

政府インフラでもないのに負担金とかバカまるだし
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:34:46.88ID:DBDfFtkK0
>>144
5Gは電波が遠くまで飛ばないから基地局を細かく設置する必要がある
まるでPHSですな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:35:10.01ID:MzycIBpx0
5Gは特に必要ない
今のままでいい
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:35:19.94ID:F+OOqlhg0
やっぱり、限界集落は潰していくべきだと思うんだけどねw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:35:37.05ID:okoaxXkU0
>>168
反社会、閣議決定、説明責任を果たさない奴ばかりとか
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:35:42.33ID:pHJ/cFli0
ネット利用者全員なのか、スマホなどのモバイルでネットを使う人だけなのか
どっちなんだこれ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:35:48.06ID:Fyx6i9Uq0
過疎地に5Gは贅沢品
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:36:17.16ID:zayulyw60
>>173
集落潰しても5G整備は必要なんだよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:36:25.32ID:xs13ArWL0
>>1
ヘビーユーザーから薄く取れば良いのでは??
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:36:25.63ID:vx3mJzxG0
企業はネット回線使って金儲けしてるんだから税金高めで
道路の交通渋滞つくってる企業も税金高めで
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:36:26.59ID:VQOO1WHz0
>>165
山奥のダムに沈みそうなクソ田舎でも4G通信で快適に100Mbps近く出るのにねー
山奥の通信速度を100Mbpsから1Gbpsにアップグレードとか無駄の極みだわ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:36:49.72ID:HPI9cyF90
(´・ω・`)もう安倍さんの後継者の甥をさらって拷問した後埋めるしか……
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:36:59.71ID:VQOO1WHz0
>>177
そんなのソフトバンクの回線くらいだろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:37:03.06ID:3hrRJfDI0
>>174
これ、国民の希望とは逆に、来年秋まで総選挙が行われず、
そこまでに不可逆な法改正へどんどん突き進む可能性が大きそうだな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:37:21.41ID:I3CLG7YH0
そのうち自動車と道路みたいに税金の塊になるのかね
ガソリンに税、車買ったら税、車検に税、道路維持名目で税、高速道路ももちろん税、etc.
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:37:43.16ID:xX3AIIIx0
>>11
他所の国心配する暇あったら祖国へ帰りなよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:38:02.11ID:DojDwDwx0
富裕層から取れよ
そしたら色々解決するだろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:38:16.10ID:6/zrSnzG0
公文書不正とか懐かしいな
多くの国民がもう忘れてる
一人で罪を全部被ったんだよな
国賊の戦犯レベルなのに罪はうやむや
なんでもありですな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:38:17.29ID:XereRI6D0
5Gの健康被害については何にも議論しないからね
国民に負担させて健康被害が出ても国民の負担にするのが日本のバ官僚のやり方
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:38:20.96ID:BIc4J21c0
>>188
安倍が祖国に帰さないように特別永住許可与えてるからな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:38:31.86ID:xUPUTpzP0
格安が格安じゃなくなるの?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:38:37.42ID:okoaxXkU0
>>185
こんなことしてる奴らが、法までいじるとか、
ヤバすぎだわ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:38:41.16ID:lFBgWlXM0
中国共産党に売り渡す準備に投資か
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:39:02.47ID:I3CLG7YH0
>>180
重量税ならぬ従量税ですかw
タックスヘイブンみたいな、迂回すれば税金安くなるサービスとか始まりそうだ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 06:39:10.87ID:xs13ArWL0
>>1
4Gをガンガン使う奴から取りなさいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況