X



【海外】中米移民集団がメキシコ入り 数千人規模、対米関係緊張も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/21(火) 09:23:42.80ID:1o189tA89
【メキシコシティ=丸山修一】中米諸国から米を目指す移民集団が数千人規模でメキシコに迫っている。20日午前には数百人が不法に国境を越えてメキシコに入った。メキシコ政府はトランプ米大統領の要請で、2019年から中米移民の取り締まりを強化している。今後、不法越境する中米移民が増れば、再び米メキシコ間で緊張が高まる可能性がある。

数千人規模の移民集団の発生は今年初めてだ。移民集団は14日に中米ホンジュラスを出発し、規模を拡大しながらグアテマラ入りした後、メキシコ国境付近に集結しはじめた。グアテマラ政府によると数日間で少なくとも4千人がホンジュラスから入国した。ロイター通信によると週末にはグアテマラとメキシコの国境付近に3千人以上の移民が集まった。

週末から入国許可を求める移民集団の代表者らと移民当局との間で入国許可について断続的に話し合いが続いていた。メキシコ国内にとどまる場合にのみ許可を出すとする当局と、あくまで米への通過のための許可を求める移民集団側と折り合いがつかず、20日午前には数百人が国境となっているスチアテ川を歩いて渡りメキシコ・チアパス州へ入り始めた。

メキシコ入りした移民は、身柄を拘束しようとする国家警備隊に投石するなどして国境付近では混乱も生じている。現在はグアテマラ側で待機している移民も許可を待たずにメキシコ側に渡る可能性もあり、国家警備隊との間で大規模な混乱に発展する可能性もある。

中米からの不法移民を巡っては、2019年にトランプ米大統領がメキシコの不法移民対策が十分でないと批判して、メキシコからの全輸入産品に関税措置を実施すると発表した。メキシコ側は取り締まりを強化して、米メキシコ国境付近での拘束者数減少につなげ、関税措置が回避された経緯がある。

今回の移民集団のメキシコ入りで、大統領選を控えるトランプ氏が、メキシコの不法移民対策を批判する可能性も十分ある。メキシコ政府の対応次第ではトランプ氏が再び関税などの経済的な措置を持ち出し、米メキシコ関係が緊張する恐れもある。

2020/1/21 5:22
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54632470R20C20A1I00000/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:24:34.20ID:HAt0lREX0
普通にテロ集団じゃんw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:25:03.57ID:RB8nbDuA0
取りあえずとはいえあんな恐ろしい国によく行くな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:26:33.64ID:giIGt/H90
そりゃ壁を作りたくなるわ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:26:40.77ID:ZPsxgY0g0
トランプは人種差別主義者だって言いながら米国を目指す奴らw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:27:16.98ID:Oa9ilSgl0
島国でよかった
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:28:05.90ID:+i+wK+bj0
武力で制圧してメキシコを自治州として
選挙権のない二級国民扱いで統治すれば問題解決
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:28:36.90ID:fX4eF2Ze0
グアンタナモ基地はアメリカだからそこへ送り込んでやればいいんじゃないかな。
そもそも難民の原因はアメリカの富の独占と現地の搾取、法や行政への介入が原因で、120%アメリカが悪いし原因。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:29:55.75ID:fX4eF2Ze0
>>5
誰だって搾取する側になりたいんだよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:32:18.84ID:giIGt/H90
これは大統領選挙でトランプ有利になるのかな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:39:39.74ID:g0byaz5d0
これどこかの国の工作員がやらせてるんじゃね?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 09:44:22.91ID:ord7p3jv0
不法入国は犯罪。
不法出国も犯罪。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:00:48.55ID:bRNKIxEj0
南米人からは知性と言うものを全く感じない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:39:57.21ID:uuaEfhxH0
トランプは正しい

だが愚民は余計にしがみつく


後は何を実行するか、だ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 10:46:49.33ID:UrAyPRHx0
年に10万人くらいの枠を作って中米からの移民を受け入れろよ
アメリカならそれくらいの余裕はあるだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 11:08:39.58ID:74rRKcW50
カルテルの駒にされるだけだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 11:13:22.59ID:RkFvqvVP0
やっぱり意図的に押し付けてるのか
南米やばいわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 11:21:33.84ID:OSQ+tYhi0
ナパーム落しちゃえよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 11:40:30.76ID:+FXFnxz+0
韓国は中米5ヵ国とFTAを結んだけど、背後で暗躍していないか調べてみるべきだな。日本で中米5ヵ国からの労働者がいたら、韓国のブローカーの利権になっているかもしれないから入管に通報して、摘発していくといい。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:09:19.11ID:slwKqxZ+0
>>14
腕っ節弱そうでカネ持ってそうなの多いし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:30:27.40ID:Gi+uiAEu0
バッタの大軍がやってきて駆除しきれないと
昨日のテレビニュースでやっていた
パスポートもビザもナニソレな不法移民集団への対抗措置は
大統領選挙抱えるトランプ氏にとって頭痛のタネになりそうだ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:44:01.09ID:2OZJYBVA0
これにメキシコ人が合流する
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 15:12:12.86ID:rVZl+uDQ0
>>17
日本人は 海の神 に感謝感謝だな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 15:14:00.83ID:BNXSOy+Z0
アメリカに入国したら仕事なにするの?
それとも難民申請?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 15:44:51.62ID:nyYJAjWe0
機銃掃射して駆除しとけよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 02:10:19.11ID:0mlw27gh0
グアテマラから川渡ってメキシコに入ろうとする不法移民の集団に
メキシコ国境警備隊が催涙ガス弾掃射だってさw大半引き返す中
川渡った奴も200人されてる、今年のメキシコはグアテマラには優しくない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 02:14:28.33ID:h0sb7GQc0
この犯罪者集団をメキシコが国家ぐるみで支援するんだからな
そりゃトランプも怒るよ(´・ω・`)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 05:43:29.40ID:G2m3Fzst0
日本テロ国家指定も近い

▼米、稲川会に経済制裁 主要3団体すべて対象
【ワシントン=共同】米財務省は23日、日本の指定暴力団稲川会と辛炳圭(シン・ビョンギュ、通称清田次郎)会長、内堀和雄理事長を経済制裁の対象に追加指定した。同省は山口組と住吉会に経済制裁を科しており、 これで指定暴力団の主要3団体すべてが制裁対象となった。
財務省は「米国を守るため彼らの犯罪行為を暴き、制裁対象を広げていく」と強調した。
https://r.nikkei.com/article/DGXNASGM2401X_U3A120C1EB1000
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:43:58.10ID:EJQ6fDerO
【あの州】
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:58:47.91ID:DW/BvYNw0
移民達があのメキシコに居着けれるんならそもそも移民する必要なかったんじゃないか?と思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況