X



【会社】「こんな研修、意味あるの?」ナメた態度で「社員研修」に臨んだ社員の末路★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/01/21(火) 11:50:48.02ID:yM+73K+Q9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200120-00324574-toyo-soci&;p=1

■「こんな研修、意味あるの?」

新人研修、ビジネススキル研修、コミュニケーション研修、プレゼンテーション研修、管理職研修、問題解決研修、ハラスメント研修……。
会社にはさまざまな社員研修があり、年々増え続けているように思えます。

その一方、20代の多くが「研修なんて時間の無駄」と考えているという話もあり、30代以上の管理職でも「研修って必要なの?」
「役に立たない」と口にされる方も少なくありません。

たしかに、時間とお金をかけて社員研修を行っても、成果に乏しく、覚えているのは食事とお風呂だけ、そんなケースが多いのも事実です
(研修担当の方々には、「研修の食事は大切です。研修がうまくいくかどうかを左右しますよ!」と伝えています)。

ひと昔前と違って、今はビジネスパーソンが学ぶための環境が変わりました。社員研修以外にも、必要なスキルや知識を学ぶ手段は
たくさんあります。

実用性の高いビジネス書が数多く出版され、WEBにもニーズに応じた無数の記事があります。
「eラーニング」などのインターネットを利用した学習方法も充実しています。

会社の枠を超えて豊かな学びや出会いができる勉強会やオンラインサロンなども多数あり、 スカイプで参加したり、
スマホの動画で簡単に学ぶこともできます。

忙しい時間を割いて、わざわざ会社の研修に参加する意味があるのか?そう考える人が増えているのも、当然なのかもしれません。

しかし、人事の立場から助言させていただくと、たとえ意味がないと思った研修であっても、誠実な態度で、真摯に受講すべきです。

なぜなら、研修における態度も、「評価」の対象になっているからです。

■評価や給与が上がらない人の盲点

高い業績をあげているのに、評価が上がらない。給与が上がらない。昇進できない。

こうした不満や悩みを持っている人は、自分では気がついていない意外な盲点があるものです。
その代表的な盲点の1つが、「社員研修における態度」です。

社員研修を行うと、どうせ研修を受けるのなら時間を有意義に使ってきちんと学ぼうとする社員と、「こんな研修、時間の無駄だよ」
「そんなことしているヒマないのに」と、あからさまに斜に構えた態度をとる社員と、大きく2つのタイプに分かれます。

とくにグループディスカッションをするような場面では、前向きに取り組んでいる社員と、そうではない社員はすぐにわかります。
そして「あの人、困るよね」と人事の間で話題になります。

社員の評価は、業績だけで決まるわけではありません。ほとんどの会社では、「成果」と「行動」によって判断されます。

社員の評価を決める「評価会議」では、研修における「行動」も議題にあがります。社員研修の態度に「難あり」と判断された場合は、
「行動」の評価が低くなり、たとえ「成果」の評価が高くても、総合評価が低くなります。

・研修に遅刻する
・研修中もパソコンを見ている(禁止しますが)
・スマホを持って途中で出ていく

・休憩時間が終わっても戻ってこない
・アポを理由に退出する
・そもそも来ない
こうした態度は、「あれはないよね」と管理職の間でも不評を買い、その社員の「行動」には「低評価」が下されます。

もちろん、企業の側も、社員研修のあり方を見直す必要はあるでしょう。ある会社では、社長と人事部長でこんなやりとりがありました。

「おい、今期から社員の教育に力を入れるぞ。研修だ、研修をしよう」「わかりました。社長、何の教育をするんですか?」

「ん?とにかく教育だ」「いや、ですから何の教育をするんですか?」
「だから、教育だって言っているだろう!」「……わかりました。では何の教育が必要なのか考える研修をしましょう」
社員の成長を促すために社員研修を行う。それ自体は大変すばらしいことです。世の中には、研修や教育の会社が多数あり、
いい研修もたくさんあります。

ところが、多くの会社では、いい研修を行っても効果が持続しません。なぜなら、上記の社長のように目的が曖昧だからです。

※以下、全文はソースで

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579568652/
1が建った時刻:2020/01/21(火) 10:04:12.17
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 11:52:07.58ID:2sjBdjXA0
・・・( ^ω^)朝鮮人
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 11:53:12.50ID:StRjB01q0
>>1

汚らしいエラ張りブサイク整形レイプ民族チョン。
整形なしには人前に出られないほど醜悪なパンスト朝鮮顏をしてるくせに、
日本人のふりをして性犯罪を犯しまくりやがって。

朝鮮民族は、歴史的によそ様の国でも凶悪な性犯罪を繰り返してきたゴミクズ民族。
東南アジアの女性たちに最も忌み嫌われている。
ベトナムでは朝鮮人による連続強姦で生まれたライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

日本人女性たちは戦中も戦後も、朝鮮人による性犯罪に苦しんできた。
いまも 日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。


●●● 深刻化する在日朝鮮人の性犯罪 ●●●
http://seihanzai.tripod.com
.
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 11:53:56.03ID:pzc6OIXZ0
昔、ジェックという研修請負会社があってな。

駅前で歌って度胸をつけろ、新人研修で何処に行っても良いから名刺を10枚集めてこいetc…

懐かしいなぁ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 11:54:20.94ID:BIpQ1Tck0
自力で実績上げられるならいいけど
今度は教えてくれないからと文句言うんだろ?
自分が聞きたいタイミングで聞くのは現場の足引っ張ってるという自覚も無いんだろうな
こういう奴らって

仕事の認識がニートの俺以下じゃんw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 11:55:05.42ID:2ob0di7m0
そりゃ研修が意味ないってバレたら人事の仕事減るもんな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 11:55:19.56ID:oq+tQDqA0
うちの会社は
入社時研修は最低限やるけど
その後は配属先でのOJT
誰がとかではなく、全員で面倒を見る
飲みに行ったりとか今時嫌がられるから
土日には新人誘ってみんなでBBQやハイキング、
ボウリングや登山に行くようにしてる
新人が悩んだり煮詰まったら
みんなで差し入れ持って、新人の家に行って
励ましてる
仕事以外のコミュニケーション深めれば
研修の場じゃなくても新人も馴染んで育つんだよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 11:55:53.55ID:b3nEMaIE0
人間わざわざ出向かないと勉強しないからな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 11:56:30.77ID:zG85xNBr0
コンサル商売の邪魔をしてもな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 11:58:50.02ID:vRi620IG0
研修って自分から求めたものじゃないと身につかないからな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 11:59:08.13ID:Q2KHUzoD0
>>2
じゃあ、お前らは猿以下だな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 11:59:33.99ID:uK6O46Mw0
「番号〜!!」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 11:59:38.93ID:oqEZ8ozj0
理不尽な事をいちいち気にしてたら、ゲームすら出来ない。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:00:27.44ID:0f6drTLx0
意味ないと思うなら就職せずに自分で会社起こせばいいんじゃね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:00:31.38ID:cYaq//en0
嫌なら起業しろ、挨拶など基本的な要素は必要だぞ。
結局、教えてもらうか自分で学ぶかの違い...
まあ、意味のない研修もあるのは事実だろうけど。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:01:03.43ID:NJs5WKdZ0
世界ぶっちぎりで存在感示してるならやる意義あるんだけど
現実そうじゃないだろ?
現実は生産性低すぎてお話にならないし競争してもことごとくボロ負け
頭のネジ飛んでんじゃないのか?w
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:01:06.08ID:UPt7WbfD0
>>9
土日にBBQやハイキングなどの会社行事に参加したら、休日出勤手当ては出してもらえるんですよね?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:01:19.88ID:mh/miikB0
>>9
コピペでブラック
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:01:45.28ID:4bDByxlt0
マスゴミは社畜つくりに必死だな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:02:10.71ID:8OQn5h9J0
日本人に対して朝鮮カルト勢力が仕掛けてる全体主義
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:02:12.08ID:oA1NQYyL0
研修の良し悪しはとは別に“そもそも来ない”ってのは無断欠勤に相当する社会人として失格の行為だろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:02:23.97ID:z5o8z4iv0
舐めたといえば日本で就職しようとするチョンw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:02:44.89ID:BWiH8OCI0
この手の会社に自民党のポスターある率の高さなんなん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:03:08.66ID:9+gjWnVH0
奴隷の育て方
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:03:18.37ID:8OQn5h9J0
特定メディアの記事そのものがCPTSDの原因になる
気付いている日本人は未だ
少ない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:03:33.18ID:gaIvfvRF0
>>30
となりに公明党のポスターがあるからじゃネwww?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:03:33.30ID:5jNu8ch70
あー毎朝大声出して自社建物の外周を走ってるヤツ?アレって一種の宗教活動だよね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:03:38.62ID:de527obL0
成果上げてるのに研修の態度で給料決めるのはどうなんだ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:03:45.90ID:tIHnYCZz0
成果だしゃ何の問題もねえし、信長だったらこんな研修で評価決めるやつなんて切り捨ててるだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:04:07.07ID:55p1PP3s0
クソスレがパート2に
あああああああああああクソスレ
そこにいる俺はウンコだけど
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:04:27.40ID:sD0Y/8yz0
一見必要なさそうな研修にこそ、社会人として生きていくための教訓が隠されている!というならまだしも
「真面目に受けないと人事考課に響きますよ」ってアホか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:04:34.17ID:f0JTOGbH0
その末路の人たちが会社を呪い、団塊を呪い、社会を呪い、政治を呪っているわけでせね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:04:43.41ID:FdviI9Xl0
会社側としてはほんとは自分でやれよと思いつつ研修に行かしてるので行った後何か変わらないと終わる
これはブラックでなくてもそう
ブラックはそもそも研修なんかしないからね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:05:03.65ID:55p1PP3s0
>>36
信長は最後の方実力主義ではなく縁故採用をした経営者
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:05:05.50ID:ycSWb6KD0
>>35
運転技術が優れた奴でも、免許更新の講習受けに来なかったり態度悪けりゃ免許停止。
当たり前だろ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:05:06.95ID:1gXt9xYJ0
恫喝したりして、人間扱いをしない研修してる会社あるけど、あいつら恥ずかしくないのかな?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:05:26.67ID:+K8HRLvr0
ロールプレイングとかなんの役にも立たないと思うんだけど
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:05:27.61ID:+CVWOIDL0
社員研修1日で終わったんだけど
やるとこ1ヶ月とかやるんでしょ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:05:38.18ID:8L0wkPBY0
日本の会社は基本ブラックだから
さっさと辞めた人間は楽してズルい卑怯と思われる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:05:47.86ID:jCJiGWIP0
数年前まで一般社員研修あったけど今は無い
研修後のアンケートで管理職以上の研修についての言及が多数あがってきて
いつの間にか研修自体が無くなった
みんな研修面倒くさいんだね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:06:20.79ID:NJs5WKdZ0
研修したら仕事した気になる
なんか手段と目的を履き違えてるよね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:07:11.11ID:jFurt6rV0
2019年 今宮戎 美人な福娘のご奉仕

https://youtu.be/uChomTil5t0
かた
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:07:12.25ID:77tr1V5T0
前いた会社は社長が自己啓発にハマって社員に強要、それで学びの場を提供してるとか言い出してひっくり返ったわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:07:14.80ID:CmLpCPRq0
e-ラーニング
秒で忘れる

他の研修
朗読するだけ

意味ねぇ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:07:29.09ID:NtdbYmah0
餃子の王将研修て悪いと思わないけど
全員が礼節とあいさつが出来る会社は伸びる
部屋に入るとき、○○入ります、部長がヨシ入れ
出る時は、ご指導ありがとうございました
そういう会社は伸びる、スーツで髪も短髪、それが伸びる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:07:49.88ID:A4u94WRE0
空気読めない、無神経むてっぽうは
発達の特徴だろう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:07:57.27ID:iKrsbGaF0
>>1
研修の重要性を説明してると思ったら
研修すらまともに受けれない奴の批判記事だった。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:08:05.41ID:bEKrBVZm0
会社のトイレ掃除でもやらせたほうがマシな研修が多そう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:08:11.68ID:ZleS7fJa0
はいみんな日本企業は業績上げても無意味なんで研修やコミュニケーションだけ頑張りましょうね!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:08:22.43ID:z41WwDVn0
問われるのはイエスマンかどうか
向かないなら大企業は早いうちに辞めたほうが良い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:09:09.03ID:NJs5WKdZ0
やっぱこの国に資本主義は半万年早かったな
そんなに従属関係が好きなら社会主義国に鞍替えしなよ
全部国営にすれば無問題
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:09:21.19ID:bgQ7ydGj0
意味のないと思った研修でもちゃんと受けろ
何故なら態度が評価対象だから

目的がすげ変わっているというか、、何のための研修なんだか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:09:40.38ID:aALAjd130
ヒッチハイクで会社まで戻る研修
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:09:46.93ID:wKJTy01p0
給料貰えるんだからいいやん
給料貰えない研修ならブラックだから転職な
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:09:55.25ID:3EvaGvTD0
人事部の貴重な接待チャンスなんだから

神妙な顔して研修受けろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:10:00.77ID:ZtFIX3R80
>>56
でもやだ
それやらないと稼げないなら稼げなくていいやって考えちゃう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:10:30.52ID:ET5+CpFL0
会社の現場うる覚えで、アドバイスする講師に何十まんも払うなら、その分社員の
ギャラに回した方がよっぽど士気が上がるのに、こんなこともわからず研修好きの
経営者、会社は長く持たん!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:10:39.57ID:CdiaRRNM0
前スレの係長と派遣社員の話って
コピペネタだよね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:11:14.15ID:prcqRKcH0
日本がガーとか言ってるやつは
欧米にどんな幻想抱いてんだ

プライベートでボスの誘いなんか断われないし
朝ボスと揉めて午後から無職というパターンもある
自由解雇がデフォの国々だぞ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:11:25.52ID:gaIvfvRF0
>>70
コンサルとか総会屋の異業態だよwww。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:11:28.33ID:8nRoNS6P0
>>30
貧困地域に必ず共産党と公明党のポスターがあるのは何でなん?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:11:45.02ID:CQSL33ij0
>>1
作文すぎるだろう
今時「ん?とにかく教育だ」「いや、ですから何の教育をするんですか?」 「だから、教育だって言っているだろう!」
こんなやり取りする会社社長なんているわけないやんか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:12:33.05ID:ALStMjhA0
意味あるかわからんことでも入社早々真面目に取り組まないのはダメだと思うけどな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:13:06.92ID:jLi9GpMI0
ハキハキと正論で会社の望まない結論にディスカッションを持って行って以来呼ばれなくなった^p^
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:13:08.87ID:ycSWb6KD0
>>50
海外なんかは研修で不合格だと即解雇だからな。
日本の社員は守られてるから、生温い気持ちで研修受けてるが、本来はそんなに甘く無い。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:13:20.23ID:b0PlB3320
なんの役に立つのか分からん研修するほど余裕のある企業あるのか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:13:29.34ID:OMTlijIH0
こういうビジネスコラムこそビジN+板に回してくれれば良いのにな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:13:37.04ID:NtdbYmah0
秩序がある会社とかまた行こうと思うだろう
デパートとか銀行とかがため口や
江戸っ子な言い方だったら、この店はなんだと
怒る人がいるだろう、そのために研修する
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:13:39.85ID:DLwoLmCt0
日本は人事が人生のキャリアを決める。アメリカは自分で決める。
https://youtu.be/eWUB4qrzZ7A
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:13:40.47ID:3zx92lwU0
成果は飛び抜けて出してるのに協調性が無い社員はダメってのもねー
要はマイナス評価にする理由付けじゃないの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:13:56.40ID:WFmzPCoD0
仕事のスキルが高くても、社内の対人関係でもめてばっかりいる人は役職もつかんし給料も上がらん
Sさん、あんたのことだよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:14:05.23ID:NJs5WKdZ0
>>80
初めからスキルのある奴雇えよと
やってる事が初めからおかしいのよ
よくこんなのでグローバルとかほざけるわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:14:05.26ID:MCPxWPAs0
>>6
名刺集めの応対、何回かやったなあ。
集めた名刺はどうするのか?って聞いたら、答えられなかったのが大半。
もちろん一枚も渡さなかった。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:14:10.31ID:CQSL33ij0
>>45
そんなことはない
例えばAV見てイメトレしてるから初めてエッチでも何となく対応できるんじゃないか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:14:13.37ID:gaIvfvRF0
>>80
そういうの学校化社会なんだよw。
時間も体力も有限なんだから、やる価値があるかどうか最初に判断しなきゃwww!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:14:17.10ID:rlSbxHzO0
>>75
ほんと。
欧米でもすでに失敗したこととかにも未だ幻想抱いてるバカが、
世界の潮流の二周回遅れくらいのことをやっている。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:14:46.36ID:GB6ApGpJ0
>>64
天才は自分のアイデアのメモのために字が汚い
秀才は人に頭がいいって思わせるマーケティングのために字が綺麗ってやつだね。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:14:53.17ID:tIT5FCwp0
>>62
ホントそれ。
上司にとって、自分より頭良い奴は敵でしかないから
ふるい分けるか蹴落とすか、だから企業として成長しない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:14:53.48ID:nawhHsj+0
泣きながら上司に謝罪の電話するまで山から帰さないやつあったよな
自分の悪いところを100個言うまで問い詰めてから褒めるやつとか
一度洗脳されてみるのも手だと思うわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:14:57.71ID:Z7gok43O0
>>77
騙されやすいからだろ

下層から絞って上層部だけ特権階級を満喫するのが共産主義であり創価なのにな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 12:14:58.93ID:XohQH7hU0
研修せずにいきなり現場ぶち込んだらまた文句言う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況