X



【話題】「歳を取るとゲームを始めるのが憂鬱になる」に共感しかない マップを暗記してエイムを鍛えるのがしんどい ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お姉チャンバラ ★
垢版 |
2020/01/21(火) 20:47:33.19ID:jsI++jpi9
僕は1984年生まれ。
ちょうどスーファミだのプレステだの直撃世代だったので、毎日ゲームで遊んでいた。
クラスメイトみんなそうだった。

しかし今、僕の同級生たちを見てみると、既に全くゲームに触れることがなくなったという者も少なくない。
一体彼らは、どういうタイミングでゲームを卒業したんだろうか。(文:松本ミゾレ)

■ 死んで覚える系のゲームがつらくなる?

先日、5ちゃんねるに面白いスレッドが立っていた。
「歳取るとゲーム始めるの憂鬱になるよね」というものだ。
スレ主はその原因として「FPSはマップを覚えて決め撃ち覚えてボム覚えてっていう、勉強が控えてると思うとダルいし、MMOは最近3Dばかりで難しそう」と尻込みしている。

分かる。よく分かる。
成人して10年も20年もして青年から中年に変身する頃には、ゲームに限らずいろんなジャンルにおいて、吸収する能力も速度も低下する。
死んで覚える系のゲームや、敵を自力で狙うエイム力必須のゲームをやるのもしんどくなってしまうよね。

さらにスレ主は、ソーシャルゲームについても苦痛を感じている様子で「一時期ハマッてたけど、飽きちゃった。同じことの繰り返しっていうかさ」と述べている。
これについても「分かるわ〜」という感じだ。なかなか長続きしないし、課金しようという段階まで気持ちが入らない。

おじさんになって、ゲームにそそぐだけの熱量っちゅうものが枯渇しちゃったのかも。
いやゲームだけじゃない。若い頃のような友達付き合いの維持とか、それこそセックスにも執着が乏しくなっていく……悲しい。

■ 「溜まってく積みゲーw 罪悪感でよけい手が出なくなってくw」

スレ主に対して、僕は賛同しきりだ。このスレッド内に集まった人も同様のようだった。
書き込みの中から”ゲームしんどくなっちゃったおじさん”らの意見を紹介したい。

「仕事や友人関係で人に気を使ってゲーム内でも気を使うからMMOは疲れる」
「やってたゲームも一回離れるとメタに追いつくの大変だからキツイ」
「溜まってく積みゲーw 罪悪感でよけい手が出なくなってくw」

かく言う僕も、とにかくハードに電源を入れて立ち上げるという作業すら気が重い時も増えてきた。
やればやったで結局面白いんだけど、どうもその段階に至るまで、何度もエンジンをかけ直す羽目になってきた、というか。

こないだもタブレットに『モンスターファーム』をインストールしたけど、四大大会を制覇して一応のエンディングを見た瞬間、とんと立ち上げなくなっちゃったし。中学生の頃は、ディスクの裏面が傷だらけになって再生不能になるまで、延々遊べてたのになぁ……。

おっさんになってゲームに飽きやすくなるというのは、ホントもったいないことだと悔しく感じる。
でも仕方ないよね、人は年齢を重ねるごとにいろんなものの執着から解放される生き物ってことなんだろうね。

https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2020/01/ddafebd6ef3b064a025028fd033cb5e8_s.jpg
https://news.careerconnection.jp/?p=85866

★1:2020/01/21(火) 15:17:25.16
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579601108/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:48:58.15ID:YPz5bLJH0
ファミコンドラクエ1を始めて、
3時間経った時、
突然、脳内に広大な別世界が浮かんだ。

あの胸騒ぎは、何だったんだろう。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:49:01.17ID:t1RQS1z80
ゲームめんどい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:49:57.00ID:ZS7IlSzh0
最新ドラクエのクリアに1年かかった
もうゲームは卒業する
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:50:20.82ID:YPz5bLJH0
指輪物語みたいにアンバランスなパーティーのRPGやりたい

ガンダルフ レベル10000
馳夫 レベル199
レゴラス、ギムリ レベル99
ボロミア レベル38
サム、メリー、ピピン レベル11


フロド レベル1
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:50:25.69ID:Mi3zXNDa0
エイムは英語な
狙いをつけるって意味ね
FPSが洋ゲー文化だからそのまま英語使われるようになった
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:51:49.51ID:dPhuRroF0
シナリオがわかると後は苦行。
人生リトライが効かんのでな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:52:34.86ID:4QpJ5W6v0
40代だけど休みの日は嫁さんと大航海時代オンラインしながら俺だけ航海中にhoi4やってるわ。
子供もでかくなったから時間ありまくり。
さすがに平日はキツいから寝る前に少しログインする程度だけど。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:52:54.56ID:iZqu3BEl0
ガキの頃から20年もやってりゃそりゃ飽きるでしょ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:53:02.44ID:f4Fk943S0
久々セガサターンのバーチャロンでもやるか。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:53:04.54ID:2RwXDc9D0
RPGで一回でも中ボスで死ぬと、なかなか二回目の戦いには行かないね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:53:31.32ID:Qi3qeTCj0
1975年生まれだがCODやらred dead onlineでガンガンPKしまくっとるぞ。
だが流石に長男のエイム精度の成長ぶりには驚く、正直勝てん。
昔は手加減しながら教えてきたのに。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:53:32.62ID:Mi3zXNDa0
昔と違って
同じダンジョン二回目潜るの苦にならなくなったな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:53:44.25ID:9LRrY+C00
オンラインゲーはリアル同様にストレスがたまる
むしろ人間の悪意の本性みたいなものが露骨に見えて
リアル以上に世知辛い
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:53:56.37ID:ZFUZ80mb0
年とったけどゲームで遊びまくっているけど?
そんなこと言ってるからボケるんじゃねーの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:53:58.04ID:0SoD3wgL0
>>1
1979生まれ俺
むしろ今が絶好調
覚えるのも楽しいし、昔やったゲームがサクサククリアできる快感

晩成型なのかもしれない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:54:06.64ID:H8A2curz0
すまん…今でも問題なくやれるわ

嫌いな奴は初めからやらんし。
エロゲーは最近まったくやらん様になった。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:54:25.11ID:KjHawYLc0
大人になると酒飲みながらゲームするからエイムが難しくなる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:54:25.77ID:QPYcnqNS0
スマブラ販売日に買ってまだ封切ってない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:54:30.53ID:Mi3zXNDa0
ネトゲは基本おもしろいのは上位陣で
それ以外は肥やしでしかないからな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:54:53.93ID:GaIkhhv60
オープンワールドのゲームで一人プラプラしておつかいしたりnpc撃ったりしてるの結構楽しいけどな

ネットで人と待ち合わせして一緒にやるのはもうめんどくさいから無理
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:54:54.06ID:0SoD3wgL0
ただ、ビートマニアのSKAに中々ついていけなくて、やはり年を感じるw
昔は余裕だったんだけどなあ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:55:16.39ID:c3fLeK060
>>19
音楽とか小説とかはそこまででもないけどなー
ゲームはなんか面白い=アドレナリンを分泌させる分やるカロリー高いつうか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:55:21.94ID:DVAxn6tE0
>>31
すげーわかるw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:55:40.99ID:NgPXTnRM0
568 名無しさん@1周年 2020/01/21(火) 20:10:32.75 ID:j15L+Ygf0
人生に余裕が無くなってくるからそう感じるだけだよ
こんなことやってていいのかってね

遊んで暮らせる金あれば無邪気な心のまま打ち込めるよw




結局のところコレなんだよな
出来ることなら、何の責任も及ばず自由気ままに生きられたガキの頃に戻りたいわ
精神的な余裕は歳を取れば取るほど無くなっていく
5080問題という単語を見るだけで吐き気がしてくる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:55:47.91ID:q/tmfx7v0
ここで潰すかゲームで暇潰すか
その程度のことだろ
老化で難しくなったからってだからこそ面白いと思えばいいだけのことだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:55:57.62ID:vOWj54b40
前スレの馬鹿レス大賞。

700:名無しさん@1周年 2020/01/21(火) 20:24:09.23 WrYtcpbX0 (10/11) NG
なんで老害には近いうちにゲーマー同士が
国の威信をかけて戦ってゴルフやサッカー
選手よりも稼ぎ子供たちの憧れの職業
ナンバーワンになる将来が見えないのか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:56:04.85ID:Xi7b96JQ0
おっさんだけどwotとかは今でも好き
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:57:09.07ID:KtKPA7la0
VRもっと進歩しないかな
脳に電極つないで仮想世界でヒャッハーしたい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:57:32.25ID:u94gRoOH0
1968生まれだが、EDFシリーズやりたいがために最新ゲーム機を買い続けてる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:57:56.48ID:c3fLeK060
というかそんな強烈に面白いものはもういいっつうか
釣りや盆栽にハマる境地に近づいて来てるのかw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:57:57.16ID:zg8py1Xw0
ポケモン赤緑は町の名前も覚えてるんだが
ポケモンDPt以降はさっぱり記憶に残らない・・・
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:58:07.42ID:+7mkQrFH0
俺が覚えない。チートして楽する道を探すことにやりがいを感じる。ゲームの楽しみ方を変えるんだよ。付き合い方を。要領が悪い奴らめ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:58:17.36ID:+DUpIHea0
徹夜でFF8やってた高校生のころが懐かしいなあ
後半めんどくさくなってクリアーしてないけど
自力で通しでクリアーしたのFF9だけだ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:58:36.93ID:1+QbcLrf0
ゲームよりプログラミングをやりだした
簡単なツール作って遊んでるわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:58:56.81ID:fxkT9bHV0
みんなそんなにはゲームやってないのね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:59:04.91ID:882KoelW0
FPSとかオンライン対戦とかは、年取ったからというより単純にもうさんざん遊びきったからいいやって感じ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:59:19.40ID:TZVDr54l0
35歳で職歴なしの男なんだけど
別に歳とっても、ゲームがつまらないって感じたことはないぞ。

小学生のころからずっとやってるけど、今もかわらんわ。
ここにいる奴らって価値観おかしいんじゃないか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:59:25.73ID:roR6nPA50
でもポケモンGOは年配者ばっかりだぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:59:29.86ID:7pDAOQzT0
>>48
天候に左右されるけど釣りは面白いぞ
大事なのはさばいて食うところまでやることだと思う
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:59:32.87ID:2F5H//Jp0
マザー百科読んで、
なぜかマザー1をクリアした俺はゲームの才能あるのかな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:59:39.59ID:JyWbstGf0
>>50
理解できる
理解できるが、チートすると楽しいのが一瞬で、すぐに飽きる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:59:40.34ID:0SoD3wgL0
>>51
40過ぎて1から9までやり直したわw
5と6は名作だなと改めて思った
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:59:49.00ID:a7EFgFPW0
Ps4まだ安くうってるの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:59:58.22ID:oi0G8wK80
ロケットリーグは下手でもおもしろい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 20:59:59.82ID:yKRGLOa60
いい歳こいてゲームやってる大人がアホ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:00:01.83ID:wOiiJfOr0
据え置きはFF10までかな
ウルティマ・オンラインは最高やった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:00:10.95ID:va93vls80
もともとファミコン世代は2D慣れしてただけだから
今時の3Dグラフック自体つらいんじゃないの
暗記力はまぁあるかもしれんけど
暗記できるからって勉強できるわけでもなし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:00:51.80ID:vOWj54b40
アプリRPG『獅子王の伝説』面白かったよ。
高品質なファミコンっつう感じで。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:01:07.58ID:Cncxz2Sx0
それどころぢゃねー! オナヌーで忙しい。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:01:17.28ID:N7RsGQ0M0
大航海オンラインのオンラインじゃないヤツみたいなのがしたいわ
某海域の呼称問題ちょい前に辞めたけど、海戦ダルかった思い出
肥ゲーはSteamでも一目でわかる強気価格だから他社製だとなお良い
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:01:21.77ID:9LRrY+C00
最近PS3の安い神ゲーを地味に集めてるけど
確かに自分のショボさに虚しさを感じるな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:02:13.86ID:S6TtEuRx0
ドラクエ8、一番初めのトラペッタの町が複雑過ぎて先に進めないわぁ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:02:14.03ID:Fyxv2rkr0
なぜ自分に鞭打ってまでプレイしようとするのか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:02:25.15ID:9Bk1HTEB0
35歳超えてからゲームする時間は無駄だと思い始めて、それからは全然やらなくなったわ。
ゲームと仕事で人生のほとんどを費やすって、本当にバカらしいと思って、我が子と全力で遊んでます。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:02:44.26ID:a7fiHra80
同意しかない。
codmw(古い方)を朝4時くらいまでやって出社してたのが懐かしい。
最近はやっとの思いで始めたモバレでフィリピン人のガキに罵倒されまくり。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:02:54.84ID:DVAxn6tE0
>>56
コピペかな?初めて見たけど面白い
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:03:01.12ID:TFYpjsHW0
いい歳こいてゲームとかマジで頭悪いんじゃないのか?
この執筆者1984年生まれ、俺と6歳しか違わないで、この幼稚さ

はっきり言っておく
いい歳こいて、ゲームだの漫画だのアイドルだの
そんなのが自分の興味の範疇になってる奴は、周囲から見下げられてると自覚せい!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:03:10.66ID:+DUpIHea0
ドラクエ7は途中までやったきがする
ひどいのが8で3D描写で5分で酔って投げた
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:03:20.94ID:uTcugtWt0
>>1
20年近く異常な数の複数名義で5ちゃんスレ立て
立てたスレでひたすら自演
それを転載したまとめブログでも自演
己の尻尾を追いかけて
同じ場所をぐるぐる回り続ける情動障害の柴犬みたいなオッサン

コテハン名 F9 K5 糞虫小僧 etc.

犯行後 嬉々としてまとめwikiを作成して自慢
追求されるたびに架空の誰かをでっち上げ(鋼兵など)

神奈川県座間市 生活保護無職54歳
ネトウヨ森園祐一くんのご尊顔(過去花王デモに参加済み)
https://i.imgur.com/n4iP2Wg.jpg


うわぁ・・・これは真実ですね
拡散希望します 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:03:32.67ID:fRl+wdTu0
テイルズオブなんとかやってたら
きもいキャラがどうでもいい会話ばかりしてて吐きそうになった
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:03:36.46ID:zsRBaoIN0
爺スレw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:03:37.38ID:g2RnPulX0
昔と違ってチートが当たり前だからな、膨大な時間使ってやるのが馬鹿らしくなる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:03:53.88ID:vcdbxwZt0
鈴木史朗はボケ防止のためにバイオがいいってめっちゃプレイしてたやん
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:03:55.29ID:JyWbstGf0
>>80
わが子と全力で遊んでから、子供が寝た後で全力でゲームで遊ぶんだよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:03:55.48ID:WhoiQXzX0
>>56
うーん、
RPGはおつかいを頼まれて怪物伐採作業だからな
合成で新しい組み合わせを見つけるなんてのも
面倒くさい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:03:57.78ID:cCDMQyDs0
5chがおっさんの承認欲求を満たす一番簡単で安上がりなゲームなんだよな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:04:30.47ID:HfXipcUd0
MGS5はやりこんだけど、バイオRE2でダウンロードコンテンツまでやり込む気力がなくなってる事に気づいてPS4売った43歳…
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:04:38.28ID:c3fLeK060
>>79
まあこんな愚痴ってる私も10代20代はアホみたいにやってたから
あの頃の熱量よもう一度と思うのも分からんでもない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:04:48.19ID:PlS+nFNS0
>>85
自己啓発系は要らないから
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:05:07.12ID:r/+OVxik0
ダークソウルはほんま良い。
記憶を消してもう一度初見プレイしたい。
飽きないわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況