X



【意見】「安倍首相には一貫性がない!」アベノミクスを支持したノーベル賞経済学者が、消費増税を猛批判するワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/21(火) 21:24:58.85ID:M5L0ED/29
1月10日、総務省が発表した11月の家計調査によると、1世帯当たりの消費支出は27万8765円となり、物価変動の影響を除いた実質で前年同月比2.0%減少した。消費支出のマイナスは2カ月連続で、消費増税に伴う駆け込み需要の反動減が顕在化した形だ。

「ハッキリ言って、増税はすべきではありませんでした」

 こう語るのはポール・クルーグマン氏だ。2008年にノーベル経済学賞を受賞し、現在は「ニューヨーク・タイムズ」のコラムニストを務める、世界で最も影響力を持つ経済学者の一人だ。金融緩和やインフレターゲットを主張する「リフレ派」として知られ、2014年には安倍晋三首相と会談し、10%への消費増税先送りを進言するなど、アベノミクスの「理論的支柱」としての役割も担ってきた。

 クルーグマン氏が小誌のインタビューに答え、消費増税に反対する理由を語った。
.

いまのタイミングでは日本経済を悪化させるだけ

「消費増税は、緊縮財政に当たります。本来、緊縮財政は、景気の過熱を抑えるために行うもの。いまのタイミングで行っても、日本経済を悪化させるだけです。実際、昨年10月のGDPは前月比マイナスに落ち込みました。どうしても消費税を上げたいのであれば、これまで目標としてきたインフレ率2%を達成し、好景気になるのを待つべきでした」

 政府は消費増税によって5兆5000億円の税収の増加につながると見込んでいる。だが、クルーグマン氏はこれについても疑問を呈する。

「そもそも、ただ単に、消費税率を上げるだけでは、税収の増加にはつながりません。景気が十分に回復していないときは、消費税収自体は上がったとしても、景気の冷え込みで所得税などが下がり、全体の税収はかえって落ち込んでしまうのです」
.

ポイント還元制度は「私もまったく理解できません」

 安倍首相は消費増税に伴って、キャッシュレス決済によるポイント還元制度を導入した。関連予算は7000億円にのぼるが、これについては「実質的な減税措置だ」とする批判の声も絶えない。

「私もなぜ導入したのか、まったく理解できません。日本は極端な現金主義ですから、日本政府が、国内から完全に現金を排除したいのであれば、話はわかります。でも、そんなわけはないでしょう。キャッシュレス決済を普及させるという目的のために、なぜポイント還元という実質的な減税措置をとらなければならないのでしょうか。全く不可解な制度です。安倍首相の政策には一貫性がみられません」

 クルーグマン氏は終始、消費増税をはじめ安倍首相のとる経済政策に懐疑的な視線を向けるのだった――。

「文藝春秋」2月号及び「文藝春秋digital」に掲載した、「 トランプ再選が世界経済のリスク 」では、日本経済だけでなく、今年11月に控える大統領選でトランプ氏の「再選という爆弾」を抱えるアメリカや、米中貿易戦争の影響で経済成長に陰りがみられる中国、いま、リセッション(景気後退)の危機に直面しているEUなど、激動が予想される2020年代の世界経済についてクルーグマン氏が詳述している。

1/21(火) 6:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200121-00027602-bunshun-bus_all
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:26:34.36ID:VthuWyBt0
アメ公の学者はとにかく消費税に反対する。
輸入の関税はバカスカいくらでも掛けるが。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:27:00.36ID:lvvaz1lu0
増税を決めたのは民主党
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:27:16.38ID:FymI2vjW0
安倍「だって、消費税上げないと法人税下げられないじゃん」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:28:10.18ID:zrnwMPJ60
増税派をパワープレーで抑えきれなかった
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:28:57.42ID:MJ/gxvu40
>>1
ポール・クルーグマンってアメリカ在住のロシア系移民のリベラリスト
反米共産党員だよねw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:28:59.39ID:gBnqJ3bJ0
 
 
増税して税収下がるとかバカ丸出し
 
 
経済のド素人安倍自民党
 
 
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:29:01.33ID:3vKzmV0Z0
増税するのは最初から決まってたろ。
2回も延期したのは凄いよ。
民主党だったら今ごろ20%だ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:29:42.69ID:jBsGaaPs0
>>12
もういいわ
おまえも疲れたろw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:29:47.68ID:Gz7OH26h0
アベノミクス肯定のリフレ派ほど、安倍イラネになるはず
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:29:48.52ID:ueiRBk2P0
そもそも消費税増税前の異次元緩和でもクルーグマンの主張通りに行って無かったから
ノーベル賞返上しろ

としか思わない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:29:51.77ID:yfhcnjhl0
じゃあ3年ぐらいこいつの言う通りにしてみたら?
責任取れるの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:30:45.94ID:H6Wqpyk10
>>1
>いまのタイミングで行っても、

この人は、日本の段階世代がいよいよ後期高齢者に突入していくなんて事情を知ってるのかなあ。
どうしろと言ってるのかね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:30:54.69ID:91k8vV9/0
花は咲き、そして散る。

だがどんな試練にも打ち勝ち、花はまた咲かねばならぬ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:31:14.16ID:gJYTTseV0
>>1そんなこといっても節子
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:31:18.58ID:EMnBKQck0
アメリカの隷属やっとるうちは駄目さ
沈むだけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:31:31.47ID:bPsMgTCi0
消費税の増税を言い出したのは
民主党「どぜう」野田政権じゃなかった?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:31:32.10ID:W+N2OEDE0
フン
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:32:12.18ID:1wXltXDu0
消費税は、銭ゲバ官僚の指図ですからね。
自民だろうが民主だろうが立憲だろうが関係ないわけです。
税収を原資に天下り法人で高額報酬を受け取る官僚の銭儲けの為。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:32:32.34ID:BNA3fBJq0
安倍みたいな勉強経験が全く無いクルクルパーに一貫した考えなんてあるわけがない
考えるという能力自体もない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:32:33.06ID:W4ozYjAE0
で、学者様が日本経済に貢献してくれましたか?
糞みたいな研究に金出せって、関西生コンしてただけやろ〜♪
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:32:41.85ID:ywtB9Zn40
増税決めたのは三党合意
ミンスも悪いが自民も悪い
まだ、これを理解してないのが多そう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:32:57.00ID:6oCedukM0
一貫性はあるだろ
ずっと大企業の言うがままに動いてる
それが政権を維持する道だからな
安倍の目標は憲法改正で別に国民の生活を良くすることではない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:33:00.28ID:sQWTPvhw0
>>1
このおっさん本人が損するから以外の理由があるのか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:33:16.35ID:sD28wEkA0
そうやって必死にあべちゃん庇ってるのに一番されたくない愛韓政策実施されてるんだから悲しいよなお前ら
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:33:17.31ID:FymI2vjW0
>>12
それね、消費増税するときの常套手段なのよ
前のときも、そのまた前も、ほぼ同じ手法をやってるよ。
安倍ちゃんはそれを踏襲しただけだと思う。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:33:28.87ID:zHW9gccf0
消費増税はダメだって中野が自民党の勉強会で発言してた時
安倍は眠そうな顔してお茶飲んでたな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:33:29.33ID:6yeo6ORh0
改憲にしか興味ないという一貫性
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:33:38.34ID:CS68KEZX0
消費増税関係なく異次元の金融緩和したところでインフレにはならなかった
金を流す先が間違っているからなのにそこには触れないんだな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:33:47.88ID:pg2P79/g0
アクセルとブレーキを同時に踏んで車が進むか!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:34:42.37ID:gzeZd/OC0
みんなが知ってることを
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:34:46.10ID:JTVFx2160
まず、ノーベル賞に「経済学賞」などというものはありません。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:34:52.75ID:Lt60heqN0
日本の場合は輸出産業が肝だから
好景気になったしまうと物価が上がり円高になり競争に負けてしまうから国内景気を締め付けなきゃならない


日本国政府は景気良くしようとは思ってないよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:35:01.41ID:oWzzEVM/0
もう日本は景気よりも毎年1兆円ペースで増えていく一般会計の社会保障費をなんとかするのに全力投球してんだよ

来年度の一般会計予算案
社会保障費35.8兆だよ?
10%に引き上げた消費税21.7兆と法人税12.0兆あわせても足りないとかもう……
https://www.mof.go.jp/budget/budger_workflow/budget/fy2020/seifuan2019/01.pdf
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:35:39.41ID:sD28wEkA0
>>37
止まった状態でトップギアに入れてからアクセルを噴かすと言ってた矢先にブレーキもふんじゃた
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:35:42.63ID:Lt60heqN0
>>44
簡単に解決できるぞ単にお金刷りゃいい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:36:05.42ID:zrnwMPJ60
学者の思惑と政治は違う
政治には官僚や野党や党内反対派や国民世論や
いろいろなものがうごめいて落としところは
理想とちがう場合もある
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:36:18.91ID:ZJvMs+ON0
去年はとても増税できる状況になってないから民主は増税反対してたぞ
0050顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA
垢版 |
2020/01/21(火) 21:36:30.50ID:B1cAhSiV0
延期からの凍結に持って行こうとしてるタイミングでモリカケやられて気勢削がれた感じよね
あれいつの間にか財務省が被害者みたいな報道になってたけど、明らかに財務省のチョンボを政権に押し付けて増税凍結を回避する為の策動だったように(今となっては)思える
増税大賛成の大手マスゴミが筋悪な籠池や菅野完に群がった理由もそこにあるんだろうなぁ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:36:33.42ID:/o7uP4XT0
日本人がバカ→バカな議員ばかり→官僚(共産主義者)に丸投げ

内閣法制局(アカの巣窟)→命令→バカ議会従う→内閣

財務省→命令→内閣 マシメデア従う

バカばかりだかは負け続けている
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:36:36.98ID:pm+WP2D50
安倍を焼き殺してやろうや
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:36:39.41ID:9Z4NpmXm0
増税して不景気
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:36:45.24ID:0NchKvcu0
そもそも最初のアベノミクス三本の矢の金融緩和しかしてないし。財政出動する前に消費税増税して、いつの間にか民主党の頃より建設国債削って竹中小泉路線の大緊縮。

これに低賃金維持の移民と派遣も加わり完全にセルフ経済制裁してるからなな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:37:05.72ID:sD28wEkA0
>>44
前回消費税で増えた分法人税減税してるんだから意味ない
税収上げたいなら法人税を上げないと
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:37:21.91ID:zHW9gccf0
MMTはダメだと言ってる奴に聞きたい

じゃぶじゃぶお金刷って株式市場に垂れ流してるのになんでインフレにならんの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:37:35.82ID:HPI9cyF90
ノーベル賞 アメリカ人 白人に卑屈なアへさんピン〜〜チwww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:37:55.78ID:r5wBVVuD0
安部ちゃん擁護してる子は、そろそろ安部ちゃんの実績思い出してみて(´・ω・`)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:37:58.89ID:HPI9cyF90
>>52
強姦してからな
殺すのはその後だ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:38:03.78ID:yxzqxEGz0
>>4 >>5
民主党時代の法案には景気条項がついてた。
デフレ下に何が何でも増税するような頭のおかしい法案じゃなかった。

本当に民主党のほうが何から何までマシだったわ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:38:30.89ID:FymI2vjW0
年金や国民健康保険みたいな
超絶負担のかかる社会保障をやってるんだ。

それを維持しつつ、献金してくれる大企業も減税などで喜ばせるとしたら、
税負担を一般人に押し付けるしか無い。

そしてその答えが消費税増税なんだよ。その証拠に経団連は賛成してるだろう?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:38:53.47ID:sD28wEkA0
>>60
そいつらサポと安倍信者だから言っても無駄
ソウルフードを韓国料理と勘違いする奴らだぜ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:39:23.17ID:pm+WP2D50
消費税廃止して法人税上げろやクソが

安倍お前脳天カチ割って殺してやろうか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:39:27.09ID:yxzqxEGz0
ああ、民主党に戻ってきて欲しい。
民主党のほうが良かった。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:39:27.70ID:bD2gy0zA0
第二次安倍政権発足時に所得倍増とか景気のいいこと言ってたけど
2倍になったのは消費税だけだったという…
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:39:49.58ID:zHW9gccf0
消費増税してじゃぶじゃぶ経団連企業を助けるために株価維持のために垂れ流し
法人税はどんどん下げてそのツケは国民に

これで安倍ちゃんマンセー言ってる奴の脳味噌をかき回したい
0068顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA
垢版 |
2020/01/21(火) 21:40:00.30ID:B1cAhSiV0
>>49
枝野は増税反対なんて言いたくなかったんだけど、選挙控えて山本太郎に支持層持って行かれ始めたから、仕方なく渋々表明したんだよ
インタビューや対談、討論会で何度も増税の賛否訊かれて、その度に迂遠な言い回しで逃げてたのは有名
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:40:20.87ID:mvhzIZ8Y0
脳みその変わりに何かおかしなモノが詰まってるからw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:40:20.84ID:9Nzn5gN70
クルーグマンは時代遅れ。
今は緊縮財政が再評価されつつある。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:40:24.49ID:pLTcfclB0
消費税のような間接税の比率を上げないと、景気によって税収が左右されて
政策にも影響が出る。毎年安定した財源があった方がいい。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:40:40.84ID:FhdVBDNg0
>>18
景気循環程度の認識で話してんだろうね
構造的なことなんざ知ったこっちゃない、と
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:41:06.84ID:H6Wqpyk10
>>60
>デフレ下に何が何でも増税する

景気の動向とか関係なく、高齢化が進んで社会保障費は膨張していくのだから、
早いほうが良かったんじゃね?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:41:38.15ID:zHW9gccf0
まさか安倍マンセーしてる奴は大企業の幹部だよな?
そうじゃないとマンセーできるレベルじゃねえぞw
フリーターとか無職で安倍マンセーしてたら逆に可哀想になるw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:42:08.21ID:yzrB+sdx0
一貫性を言うなら
クルーグマンもリフレ派をやめるんだねw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:42:23.42ID:pZ3/SbzE0
>>66
09年の税収の激減っぷり見るとリーマンショックのすさまじさがよくわかるな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:42:24.42ID:R9549FEy0
>>4
>>5
増税決めたのは安倍だろ?
野田は景気の情景つけてたしな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:42:30.82ID:jBsGaaPs0
>>71
公務員はな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:42:54.18ID:H6Wqpyk10
>>76
>もっと増えてたのに

なんか根拠があって言ってるわけ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:42:56.28ID:8gNlsrnw0
最初からそうじゃん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:42:57.57ID:CiV9wxfX0
>>49
増税延期した時、野党は最初「消費増税延期なんてとんでもない!」って言ってたのに
解散した途端、「延期はやむを得ない」とか言い出して笑ったわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:42:57.79ID:bsOBbqvn0
>>1
   .ィ'彡ミ,彡,,
  ミミソ _、 ,_ 彡  感動した!!
  ミミj  ,」 彡
  / ヽ.'∀ノヽ
  //\つ旦⊂\
// ※\___\
\\  ※  ※ ※ ヽ
  \ ニニニニニニニヽ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:43:11.89ID:z++4gqEy0
はいはい又かよ、
朝鮮人ごろつきいかさまパチンコ脱税5か条廃止、
ごろつき朝鮮人蛮族中国人に日本人血税ODA、
じゃぶじゃぶ長年に渡り巨額な税金注ぎ込んだ、挙句
感謝どころか謝罪と賠償自国領土迄、
脅かされる、責任者追及しろ、
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:43:18.89ID:pfb5XxXR0
増税は民主党だけが決めた訳ではなく「三党合意」で決めた事。なので民主党、自民党、公明党に責任がある。
しかも議員定数削減もセットだったはずだが、まだ守られてはいない。

あと他国に約束守れと言う前に、安倍自身が約束守るべきじゃないかな。
自分のことは棚に上げてさ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:43:21.17ID:yxzqxEGz0
>>71
「景気によって税収が左右されるから増税で景気を悪くしよう!」

これが自民党の政治。
本当にカス過ぎる。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:43:38.09ID:sD28wEkA0
>>80
タックスヘイブン駆使して余った金ですら内部留保が増えてるんだから増えるに決まってるだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:43:43.68ID:SsKAkQZg0
金を上級に寄せてるだけでGDPが稼げちまうんだ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:44:03.71ID:zHW9gccf0
安定財源といいながら消費増税してまた景気が悪くなって金足りなくなって
永遠と消費増税が続く
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:44:06.66ID:JTVFx2160
ノーベル経済学賞()とかまだ言ってるのかマスコミ。
おまえらテレビ見て記事書いてるだろ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:44:10.63ID:FymI2vjW0
安倍というか自民党「大企業などの多額の政治献金を継続してもらうためには
大企業への減税つまり法人税減税をするしか無い。
しかし、社会保障費は年々増大している。
法人税減税をするには他の財源がいるからな。
   
そうだ。一般国民への税金を上げればいいんだ!」
 
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:44:17.75ID:GQS+gMfg0
カルト創価公明と壺売り移民は手取り以外は容赦なく増やす反日政党w
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:44:36.08ID:H6Wqpyk10
>>77
>09年の税収の激減っぷり見ると

結局のところ、法人税税収は税率にあまり関係なく上下するんだよね。
ほんのちょっとの法人税減税でキーキー言ってる山本太郎とかアホとしか思えない。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:45:03.31ID:3vKzmV0Z0
支持率50%なんだから良いんだよ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:45:18.94ID:zHW9gccf0
今の日本jは国民の首をジワジワ締めてる状態なのをわからないで
消費税は安定財源だからって言ってるアホ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:45:26.12ID:s1bZGjpE0
今の所、少子高齢JAPは必ず衰退すると
20年前に予想した元大蔵官僚訳有日雇土方の
言う通りになった
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:45:35.23ID:yxzqxEGz0
>>82
「増税延期なんてとんでもない」なんて言ってた野党は存在しないぞ。

本当に自民党の支持者って息をするように嘘をつくね。
まるで朝鮮人みたい。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/21(火) 21:45:37.35ID:PHBfy7n00
一貫性も何も政権維持するためにあちこちにいい顔してるだけだもん
そら無茶苦茶な経済政策になって当然
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況