X



【わずか20億年の命】宇宙初期に誕生した銀河は短命?わずか20億年で成長を終えた銀河見つかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/01/22(水) 02:05:48.66ID:SDFhqrkf9
https://japanese.engadget.com/jp-2020-01-21-20.html?2


宇宙初期に誕生した銀河は短命?わずか20億年で成長を終えた銀河見つかる
待たれるジェームズ・ウェッブ宇宙望遠鏡


Munenori Taniguchi
8時間前 in Space
2020/01/21

一般に銀河の寿命は非常に長いと考えられており、われわれが属する天の川銀河でも最古の天体は100億年以上も前から存在すると言われています。しかし、最新の研究ではビッグバンによる宇宙の誕生から20億年にも満たない時点ですでに活発な星の形成が終わりを迎え、衰退を始めている銀河が発見されました。その銀河は地球から約120億光年の彼方にあります。つまり、いま地球で観測できるその銀河の明かりは約120億年前の状態を示しているわけですが、国立天文台および総合研究大学院大学の田中賢幸氏らの研究チームは、ハワイにあるすばる望遠鏡やケック望遠鏡を用いた観測で、すでに銀河内での星の誕生ペースが衰えているのを確認しました。

銀河がどのように生まれ、衰退していくかについてはまだ詳細がわかっていません。たとえば天の川銀河はいまもまだ新しい星を形成していることから"生きている"と言えますが、おとめ座銀河団の中心にある楕円銀河M87はすでに死んだ銀河とされ、中心には超大質量ブラックホールが存在します。

今回観測された銀河は、誕生から20億年ほどしか経ていないにも関わらず、その中心の質量は現在の宇宙にある巨大な銀河とほぼ変わらないレベルにまで成長しきっていることも判明したとのこと。

この発見は、最近の宇宙のコンピューター解析モデルから大きく外れてはいないものの、研究者がそれを調整し、より洗練されたモデルにすることを可能とするかもしれません。

天文学者たちは、打ち上げを控えているジェームズ・ウェッブ宇宙望遠鏡が、今回のような銀河意外にもたくさんの遠い銀河の発見に役立つことを期待しています。そして、今回のような若くして衰退している銀河が例外的なものなのか、その時代としては普通のものなのかを判断したいと考えています。


https://o.aolcdn.com/images/dimse/5845cadfecd996e0372f/3e046b47bb964fa1a35d0c03eed9c9c42df39a8a/cmVzaXplPTIwMDAlMkMyMDAwJTJDc2hyaW5rJmltYWdlX3VyaT1odHRwcyUzQSUyRiUyRnMueWltZy5jb20lMkZvcyUyRmNyZWF0ci11cGxvYWRlZC1pbWFnZXMlMkYyMDIwLTAxJTJGMDhlNGM4NjAtM2MyMS0xMWVhLWI1MGItZTRhOTUwMjNjMWFhJmNsaWVudD1hMWFjYWMzZTFiMzI5MDkxN2Q5MiZzaWduYXR1cmU9NTk3ODkzNDZmOWUzYmJiMmRlMzA0ZTI0NTQ3MTAxZTk4ZDA2YjI1Nw==
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 02:19:42.04ID:aDWMdnxu0
地球にある金は、以前の超新星爆発の際に巨大な金が生成されて
宇宙を漂い、地球が出来上がる際の原料になって、人類が手にしてるんだな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 02:45:14.60ID:HkYNeiMm0
>>4
超新星爆発では鉄までしか出来ないよ
鉄より重い元素は中性子星同士の衝突で作られたそうな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 02:45:35.64ID:ktQKHbcV0
ごめん 漏れが卒論で作った銀河だ 評価「可」しか取れなかった(;´・ω・)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 02:59:48.33ID:tT+QDy050
天文学についてはいつも思うんだけど
遥か彼方から地球に届く僅かな光と電波だけでそんなにも
「この銀河は誕生から20億年しか経ってない!」
「しかもこの銀河は死んでる!(キリッ」
ってわかるもんなのかねぇ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 03:29:33.18ID:9YxSq+bu0
今の宇宙はビッグバンから始まったらしいが、それ以前にも宇宙が在ったと考えるのは変か?
つまり、銀河の渦は、ブラックホールに吸い込まれていく様子であって、ブラックホールが我慢出来なくなって放出したのがビッグバン
ブラックホールでは、時空がリセットされて、放出された時から、再び新しい宇宙が始まるのではないか?
こういった事は数学で解決するらしいが、今のビッグバン説には、自然の在り方に無理が有るように感じる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 03:44:51.50ID:3ss6BjHi0
20億円でわずかって 
どこの上級国民よ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 03:51:03.45ID:bZBxpCf20
かつて地球に衝突した隕石に付着していた微生物がチョンの先祖
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 04:01:10.24ID:+VoyROW00
13,700,000,000年の2,000,000,000歳
最若380,000歳が観測限界なんだっけ。若い基準がよくわかんねw
とりあえず重力波の解明だな。日本人十八番の宇宙の研究もブレークスルー迎えてるな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 04:23:36.82ID:CiwP8OGX0
>>12
ビッグバンはブラックホールのゲロ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 04:27:10.00ID:rkFYeeyy0
星の寿命より遥かに短い観測期間でなぜそんなことがわかるんだ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 04:40:41.59ID:WYL5RfTn0
ビックバンが神でビッククランチが悪魔かな?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 04:56:22.66ID:HgEygbXw0
おまいらの股間の渦巻銀河も初期に成長終えたよね(´・ω・`)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 05:17:09.99ID:cheFGqVV0
全ての銀河が死に絶え無数のブラックホールが宇宙にはびこるとまた開闢が起こる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 06:06:42.18ID:7cxvlWtV0
初期宇宙は濃密だからな
秒速で恒星ができて秒速で爆発して
ものすごい勢いで濃縮されて
あっという間にブラックホールまみれになって時が止まる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 06:21:49.80ID:bZdtQVIu0
銀河の中心部、バルジの光を観測する
バルジの活動を銀河の活動の目安とするが
それが間違い
銀河の活動には周期性がある
恒星は銀河中心に向かって数百億年かけて落ちていく
バルジに落ちる恒星が多いと活動銀河になる
楕円銀河を年老いたとするのも間違い
相互作用する銀河が長らくなかったというだけ
相互作用銀河になればまた渦を作って平たくなる
銀河系の相互作用相手はアンドロメダ
公転銀河とも言える
アンドロメダが太陽で銀河系が月のような関係
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 06:27:56.76ID:bZdtQVIu0
落ちるだけでは銀河は収縮するが
ブラックホールの電磁気力によって
物質は陽子に還元されて銀河周辺に撒かれる
これが銀河系における統一理論だ
重力で収縮し電磁気力(宇宙項)で拡大する
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 06:29:44.97ID:EByuPKA10
>>12
ブラックホール程度では宇宙誕生のエネルギーに足りない
あと通常の銀河はブラックホールに吸い込まれている途中ではなく安定して回っている状態
地球が太陽の周りを回っているのと同じ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 06:33:17.26ID:bZdtQVIu0
しかし人類の定常宇宙の受容にはまだ時間がかかる
神を捨てた人類には定常宇宙は受け入れ難い
定常宇宙の受容、それは人類滅亡の受容に他ならないからなのである
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 06:39:24.26ID:bZdtQVIu0
>>29
科学的根拠は無いね
銀河核に対して恒星の収縮拡大方向の動きは観測不可能だから
アインシュタインでも収縮すると言ってる
そこで拡大する力=宇宙項を定義した
それは恒星の位置が変わらないということではなく
銀河全体の見かけの姿が変わらないということ

同じ問題でアンドロメダ銀河とぶつかるかというのも
横方向にずれてたら公転してることになる
観測できないんだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 06:46:46.01ID:bZdtQVIu0
>>24
ブラックホールが何かを吸い込んで大きくなるという証拠は何処にも無い
ブラックホールからは水素が出てる
ブラックホールが水素を作るなら
永遠に銀河は死に絶えない
材料は古びた星
ブラックホールが鉄を分解するということ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 06:51:55.99ID:udzYSjwW0
髪は存在しない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 06:52:53.52ID:bZdtQVIu0
>>34
神の存在は科学的に証明できないことは皆が知るところ
殆どの人は神の存在なんか死を意識するまで認めてない
死を意識する=神を受け入れるってこと
人類が滅亡するなら神に縋るしかない

ちなみに定常宇宙と人類滅亡は物理的にも観測事実的にもセットだから
人類に一縷の望みもないのがビッグバン宇宙との大きな違い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 06:57:44.97ID:k3CT8t0A0
日本の繁栄も1960年代〜1990年代。わずか40年の命だったな…
アメリカは1900年代〜現在まで、
少なくとも120年は繁栄を続けているというのに。
国民の質と国の質、何が違うんだろうな…
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 06:58:39.45ID:bZdtQVIu0
>>7
不可が一番良いんだぞ
可はまあまあ良いってことだ
大学教授がつける評価は逆にするのが正解
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 07:03:07.96ID:bZdtQVIu0
>>38
日本人がアメリカのような弱肉強食を許す時が日本人が終わる時
まだ抗う余地はある
安倍移民政治では未来に希望なんてないよな
枝野なんてもってのほか
本当は日本人は答えを知ってる
踏ん切りがつかない
保身も日本人の特徴だ
でも本気でやばくなったら必ず覚醒するのも日本人
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 07:04:17.85ID:T799xc+O0
こういうひとつひとつが、宇宙の起源は韓国であることの証明になるんだよ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 07:05:14.71ID:0owisDqS0
なんか最近、不老不死って案外簡単に実現しそうな気がしてきた。
記憶を全部覚えてなければならないという前提さえ捨てれば意外と簡単やろ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 07:26:19.66ID:qcE5Qn0i0
宇宙の始まりの始まりの始まりについて考えると、気が狂いそうになるな。
最初からあったのかよ!じゃあその前の最初は何で、何がきっかけで最初が始まったのか?
神(的な存在)がいるのなら、その神を誰が作ったのか?その神の神を作ったのは...
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 07:33:18.00ID:dVpTUdeI0
>>43
母ちゃんがカルト教団に傾倒してたけど子供ながらに神様がなぜ作られたのか不思議だった
しかも全知全能の力を持ってるのに悪霊に騙されたり人間を不完全に作るのか意味不明だった
エホバ死ね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 07:35:55.90ID:bZdtQVIu0
カルト信者も御用学者と教科書を鵜呑みにする人も大差はない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 07:45:35.07ID:T2oKpkDx0
明日死ぬのと50年後に死ぬのはが宇宙規模で考えればほぼ同時
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 12:15:13.78ID:WBiD78zE0
スターバーストストリームッ!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 12:32:59.86ID:FL06CyTM0
人間の五感も単なる脳内の電気信号でしかないし。
宇宙を理解しようと試みたところで肝心の人間の脳では察知することすらできない高次元が存在しうるならば、この世界や時間、空間も果たしてどうやって存在しているのかもわからん。
意識が先か?物質が先か?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 12:43:52.82ID:WYL5RfTn0
昔の人たちは神様が人を作ったとする宗教があるけど、
宇宙の話は広大過ぎてまさに神話だね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:22:21.85ID:tA/4PtAo0
>>30
「言ったもの勝ち」という科学を全く理解していないバカの発言ありがとうございます
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:26:29.19ID:QN/TCWz10
>>38
資源も国土も軍事力も大したことない国が人が働くだけで世界二位の経済大国にまでなって
それ以上成長しようなんてどだい無理だろ
そんで失われた30年と言いつつまだ三位だしこれ以上何を望むんだよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:45:24.95ID:2qyb3TyY0
人間だって若い時ほど細胞の新陳代謝が活発だしやっぱりこの宇宙は巨大生物の体内なんじゃね
神とはその巨大生物のことなのかもしれない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:52:38.99ID:amvyX5OW0
遠くを見ると過去が見えるならビックバンの光とかも見ることは可能なのかな?
アレが宇宙誕生の瞬間だよ!と言ってみたいなー。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 20:04:52.78ID:Ck7VSNyu0
宇宙空間の物質がすべて無くなると「無」なのか?
空間は残る。空間を収納してる超空間があるに違いない。その外側の超超空間も。
つまり「無」は存在しないというか人の頭脳では考えられないんだろな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 22:06:41.79ID:KB7/g+uh0
それ一式陸攻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況