X



【くるま】10年以上にわたって時速10km前後でノロノロ走り続ける「10キロおじさん」。取り締まることはできないのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/01/22(水) 10:45:37.18ID:FDdL1vi+9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200122-00218185-kurumans-bus_all

後続車はイライラ!おじさんの後ろには長い車列ができることも

ニュース番組で報道されたこともあり、10年間という長きに渡って時速10km前後でノロノロ走り続ける「10キロおじさん」が話題です。

一般道では最低速度違反で取り締まることはできませんが、じつはあまり知られていない
「追いつかれた車両の義務違反」によって取り締まり対象となるようです。

10キロおじさんとは、神奈川県清川村周辺の道路で、約10年間にわたって「ノロノロ運転」を続けている男性のことです。

ノロノロ運転の速度は5km/hから10km/hと、歩くスピードから徐行程度というかなりの低速。
片側一車線の追い越し禁止道路では、十数台もの後続車が連なることもあり、周囲は長年、大迷惑しているとのことです。

後続車がトラックやバス、ダンプカーでもお構いなく同様の行為をおこない、さらに、後続車が追い抜こうとすると
クラクションを激しく鳴らして威嚇することもあるといいます。

静かな山間部の道路ということもあって、クルマを運転しない住民の間でも、さぞかし不快な騒音になっていることでしょう。

また、山間部の道路ゆえ見通しの悪いカーブが多いですが、10キロおじさんはカーブの先に停止したり、
または停止に近いスピードで走行していることもあるそうです。

カーブを抜けた先にほぼ停車状態のクルマがいたら、追突事故が起こる可能性も十分にあるでしょう。
ノロノロ運転は、事故を誘発する危険な行為といえます。

これが高速道路や自動車専用道路であれば、「最低速度違反」(高速道路では時速50km、首都高速などの都市高速では
30km/hに設定されていることが多い)として取り締まりの対象になりますが、一般道路では対象となりません。

進路を妨害するように走るノロノロ運転を取り締まることはできないのでしょうか?

警察交通相談ダイヤルに聞いてみたところ、次のような回答がありました。

「この事例は『逆あおり』ともいえる悪質な行為です。

一般道路には最低速度は設定されていないので、最低速度違反で取り締まることはできませんが、
道路交通法第27条『追いつかれた車両の義務』での取り締まりは可能です。

歩くような遅いスピードで延々と走ることは交通の円滑な流れを妨げるもので、後続車にも大迷惑です」

※ ※ ※

道交法第27条に「追いつかれた車両の義務」という規則があります。あまり聞いたことがないかもしれませんが、かなりユニークな規則です。

後続車の進路をふさぐようにノロノロ走り、左に寄るスペースがあるのに進路を譲らず走り続けることは、
追いつかれた車両の義務違反として取り締まり対象となるようです。

では、そこが追い越し禁止の道路だったらどうでしょうか。

「追い越し禁止の道路では、たとえ前に遅い車がいても追い越しをすることはできません。

一方、ノロノロ走るクルマが一時停止をしていれば、それは障害物と見なされ、バス停に停まっているバスなどと同様に、
追い越すことは違反にはなりません」(警察交通相談ダイヤル)

あおり運転の被害者にならないためにも知っておきたい道路交通法

道交法第27条「追いつかれた車両の義務」はあまり知られていませんが、社会問題となっている「あおり運転」の
被害者にならないためにも知っておくべき運転のルールです。

「追い越し車線」が指定されている道路においては、追い越しが終わって安全に走行車線に戻れる状況にあるにも関わらず、
その車線をずっと走り続けることは「車両通行帯違反」として取り締まりの対象になります。

また、あおり運転の多くは、追い越し車線で進路を譲らないことがきっかけで発生しています。

高速道路や一般道路で車線が2車線以上ある場合、後続車が追い付いてきたら速やかに左車線に移ることがマナーであり、ルールといえます。

そして、「追いつかれた車両の義務」は自動車専用道路でも一般道でもドライバーが果たすべき義務になります。

簡単にいうと、「後続車が追い付いてきたら左に寄せて進路を譲る」「追い越しの間、加速してはならない」という法令です。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:04:45.78ID:wYtbrKg40
>>679
そういう意見は良いと思うけどこの件は別
体調悪いなら止まるなり端に止まって追い越してもらえばいい
単発でならみんな納得するとは思うけどこの件は別だから
確かに安全運転、安全速度は大事
逆に平常あまりにも遅くしか走れないならもう運転しない方が良いだろうという見方もできる
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:04:54.49ID:Mgrez7sO0
>>743
それをやってくれれば捕まえられるじゃん
煽り運転で検挙できまっせ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:05:07.20ID:CdeWsNuJ0
50キロとかはスピード出しすぎだな
普通にスピード違反してるだろクズ共
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:05:10.31ID:GdcECkr80
精神疾患してても自己申告しなければ免許持てて運転出来るから仕方ないね
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:05:27.22ID:tsEcfLNr0
>10年以上にわたって時速10km前後でノロノロ走り続ける
しかし、10年間で地球を2周以上走っているのだ!!
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:05:38.45ID:AernKB850
>>762
これ>>1の記者が間違えるんだけどな
道交法27条は、追いつかれた車は追い越しを妨害してはならないということが書いてあるだけで、10kmで走ってはならないとは書いてないし
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:05:54.66ID:e0PBTDRI0
>>765
路面コンディションが悪かったんだろう。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:05:58.67ID:RhUbev1N0
後ろから来た車が追い越して前に入り込んでゆっくりになるのは煽り運転で逮捕されてるのに
これは逮捕できないのがよくわからん
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:06:05.50ID:vEm5Z7AM0
>>1を読んでない人と多そうだけど
今でも取締は可能って記事だからなこれ。
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:06:10.44ID:Ua7rOe8m0
煽りは誘発されたもの、こういう屑の前には、煽り運転者さえも被害者。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:06:19.19ID:GZpuOg8m0
>>772
何法違反?
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:06:24.02ID:CWrwQgq30
>>771
こいつ追い越し妨害してんじゃん
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:06:32.74ID:CdeWsNuJ0
別に10キロでいいわけだが
追い越しを邪魔したら駄目なだけだからな
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:06:49.95ID:R5oclvNp0
>>137
シバター 「せやな、嫁と行ってくるわ」
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:06:57.70ID:Apo4g/P70
動画が残っててナンバーまでわかってんのに地元の警察は何やってんの
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:07:00.00ID:YkAivCIw0
>>779
これな

そもそも追い越し禁止道路だったら違法でも何でもない
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:07:02.81ID:s3++/AQA0
カチンとくる県もノロノロやってて追い越されたら追いかけ回してたんだよな
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:07:12.52ID:vEm5Z7AM0
>>777
道交法第27条
書いてあるのに読めないの?
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:07:17.62ID:M5UD0iEg0
>>743
そしたら急ブレーキでカマ掘らせろや
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:07:23.39ID:Ua7rOe8m0
煽られ厨にはこの言葉。
後続車が追い付いてきたら左に寄せて進路を譲る」「追い越しの間、加速してはならない」
後続車が追い付いてきたら左に寄せて進路を譲る」「追い越しの間、加速してはならない」
後続車が追い付いてきたら左に寄せて進路を譲る」「追い越しの間、加速してはならない」

www
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:07:40.92ID:YkAivCIw0
>>788
27条のなにに違反してるんだろ
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:07:47.84ID:CdeWsNuJ0
この老人も無事故無違反だろうしな
煽りや追い越しが危険だから教えてくれてるんだろう
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:07:51.26ID:tcz5jAtP0
ミラー加工したトラックを前に配置し、後ろを大きなミニバンで挟む
そうして後ろはハイビーム
これで延々と挟んで走る
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:07:56.21ID:YkAivCIw0
>>787
そもそも追い越し禁止道路には当てはまらない
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:08:12.60ID:YkAivCIw0
>>793
悪質と違法はちがくね
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:08:30.22ID:vEm5Z7AM0
>>791
制限速度以下で走るなら譲る義務があるんだとさ。
0799日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/01/22(水) 13:08:39.86ID:qyxsGn7A0
警察がよくやってるから無理やろ
逆パターンで後ろベタ付けもよくやってくるし
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:08:45.28ID:qpJUc0tT0
10年前にスピード違反の車に息子を轢き殺されて精神病んで復讐の為にやってるとしたら気の毒だな
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:08:45.42ID:jd29axZb0
池中玄太が↓
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:08:56.52ID:YkAivCIw0
>>798
追いつかれた車は追い越しを妨害してはならないという規定で、そもそも追い越し禁止道路には当てはまらないんだけど…
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:09:04.26ID:hCKo0//n0
精神障害者を病院から地域に戻す流れもあるみたいだし、これからこういうのが増えるんだろうなぁ。ニコニコでかなりハードな統合失調症の人が出てたりするけど、マジで会話が成立してない
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:09:27.69ID:CdeWsNuJ0
ここで30キロがノロノロとか書き込んでるクズ共は普段から速度違反してるんだろうな
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:09:32.70ID:e0PBTDRI0
>>793
裁判を経ずに判決を下したなら、警察官に問題がありそうだな。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:09:43.88ID:YNCzXEQL0
ゲームならミサイルで破壊できるんだが
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:09:46.39ID:N99ymqCM0
>>28
煽り運転を拡声器で威嚇するあの人と対決したらどうなるかな?
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:10:00.56ID:wYtbrKg40
まあ警察も一応認識してるみたいだし法律作るなり動きがあればいいんじゃないの
こういうグレーゾーン的な事が起こると結局法律をわざわざ作らないといけなくなる
下らないと思われるブラック校則もこうやって昔できたんだよ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:10:16.02ID:s3++/AQA0
神奈川県清川村の県道64号線らしい報道動画は
行けユーチューバーw
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:10:27.77ID:YkAivCIw0
>>809
トラクターとかコンバインとかどうするんだろ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:10:35.19ID:e0PBTDRI0
>>793が本当なら、ゴーン氏の言うことも一理ある。
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:10:40.73ID:xOEyfK+L0
>>1
逆あおりで交通違反しているのならば、逮捕すれば良いのに、何故しないのだろう?逮捕しない又はできない理由があるのだろうか?
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:10:42.80ID:E58dQUSB0
セーフティーカーの後ろみたいに後続車は蛇行運転するんかな
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:10:52.56ID:vEm5Z7AM0
>>803
だってこのジジイ、追い越すときにクラクション鳴らしまくって加速するんだろ?
27条1項に思いっきりひっかかってるよね。
どんな解釈しようともアウトだろ?
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:11:03.49ID:CWrwQgq30
>>811
その人らは基本避けるよ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:11:03.42ID:YkAivCIw0
>>813
違法ではないからでは?
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:11:11.60ID:CdeWsNuJ0
>制限速度以下で走るなら譲る義務があるんだとさ。

え?お前らガチクズだな
わかってたが
じいさんのほうがまとも
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:11:11.81ID:q8lcmpYf0
原付一種って制限時速30キロだけど道路の真ん中走ってたらおこられる?
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:11:19.61ID:/uiCj0Mv0
10km/hじじい車の前を5km/h程度の三輪バイクで走ればよい
10km/hじじいが発狂して追突すれば交通事故で長期間裁判での拘留も可能
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:11:20.93ID:gTlStus50
自転車より遅いけど自転車に抜かれてもクラクション鳴らしまくるのかな
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:11:24.79ID:YkAivCIw0
>>815
その行為はアウト
それを動画にとってつかまえろ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:11:41.40ID:tcz5jAtP0
でも神奈川ってここまで酷くはないが他地方で見ないようなレベルのやつ多いぞ
例えば路駐しているからその横を反対車線通って追い越したら、たまたま発進しようとしていたらしく先にいかせまいと猛加速して前に出ようとする車とか
一度ならそいつが基地外と思えるが、横浜とか鎌倉とかで数度あったからな
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:12:05.29ID:YkAivCIw0
>>816
じゃあ追い越せばよくね
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:12:05.66ID:lqyJBQs90
>>813
逮捕状はとれないだろう
反則金で切符切るのも当然抵抗するんだろうが、
そうなると起訴猶予になりそう
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:12:22.74ID:vEm5Z7AM0
>>824
あと10キロでトロトロ走ってたら2項にもひっかかりそう。
どのみち取り締まれないということはない。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:12:22.96ID:wYtbrKg40
理念、基本であるみんなが交通を円滑にするってところが空白が結構いるんだよな
お互いさまで円滑に交通をするのが一番なのに
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:12:52.92ID:tcz5jAtP0
年寄りの乗る電動カートの出番だな
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:13:04.58ID:syqgqQCJ0
MT車でずっと1速で走ってるとかかね?
それともATのクリープだけとかかね?
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:13:16.10ID:CWrwQgq30
>>830
追い越し妨害するのはダメだろ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:13:17.06ID:KGCgAct+0
>>822
※ただし3輪の運転手は死ぬ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:13:35.57ID:q8lcmpYf0
歩道が狭くてガタガタなせいで、車道を電動車いすが歩いているのはわりと見る
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:13:46.50ID:YkAivCIw0
>>834
10kmで走るのはセーフ
追い越そうとした車を煽るのはアウト

整理できたじゃん
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:13:52.78ID:vEm5Z7AM0
>>829
そうね。
制限速度守ってればなんでもいいって訳でもないのに勘違いしてる。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:14:08.34ID:qw3pZ6Zz0
>>793
警察は分かってるのに取り締まりしなかった
>>1 の記者は
「追い越したいなら追い越させてあげれば問題起こらなくていいじゃない」
という自分の考えを、さも道交法かのごとく書き連ねた詐欺師
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:14:12.69ID:CWrwQgq30
こういう事故を誘発するドライバーは道路から排除したいね
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:14:28.39ID:FCWadB0D0
普通に妨害かなんかで捕まえればいいじゃん。
そういう法律ねえのかよw
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:14:35.30ID:CdeWsNuJ0
40キロがノロノロならお前ら何キロで走ってるんだ?
速度違反してるんだろ?
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:14:43.77ID:h06Sqjuj0
昔だったら地元も顔役がどやしつけて終わりだったがな
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:14:45.11ID:Rqp3gS5E0
円滑な走行ができてない上に法律違反じゃないなら
警察が出動してその車を停止させて後続車に追い越させるしかないだろう
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:14:49.73ID:9OumPSMv0
>>841
10kmで走るならむしろ事故は起きなくね?
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:15:14.85ID:Dr+yynFm0
>>813
現行犯以外は難しいからね
山奥で神奈川県警だし面倒だろ

TVで報道されたから何らかのアクションはとるだろうが
とりあえず爺に事情聴取して爺が反省して2度としないと言ったらそれで終わりだろう
反抗的な態度とったら動画を元に逮捕もあり得る
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:15:17.40ID:e0PBTDRI0
法を犯していない者を警察官が悪質と断罪しているなら、ゴーン氏が中世国家と罵るのも当然。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:15:19.84ID:vEm5Z7AM0
>>843
何キロ制限の道路を規準で言ってるんだ?
高速で40キロならアウトだが?
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:15:24.60ID:bQ2c+bTU0
随分とゆっくり走っている車がいる。
あれは急病なんじゃないか?と通報すればいい。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:15:38.16ID:LKj2f2gV0
毎日同じ場所、時間に通るなら簡単に捕まえられるけどな
まぁ飛ばし屋からすると遅い車はみんな逆煽りやろなw
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:15:46.29ID:wZ/CPr/W0
10年か
神奈川県警にしては素早い対応だな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:16:02.56ID:CWrwQgq30
>>846
後続が抜こうとするのを妨害するのは事故の可能性が高い
カーブの途中で止まりそうなのも事故の可能性が高い
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:16:09.31ID:TmqUlgvmO
>>838
進路妨害は?
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:16:16.88ID:bCg0OLUo0
これ本当か?
速度違反車両に道を即座に譲れってマジ?
警察車両も追い付かれたら譲らなければ道交法違反?
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:16:24.68ID:VZvxCuMd0
このおじさんの前に出て5kmで走れば?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:16:28.94ID:lqyJBQs90
>>815
27条1項は>>1にあるように追越しが終わるまで加速しちゃならないというだけなので、
27条1項違反じゃない
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:16:48.22ID:8dCG/pdy0
こういう人に対しては、警察が執拗に違法性の高い職質を繰り返して心を折るんじゃないの
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 13:16:55.98ID:lqyJBQs90
>>857
速度違反車両については27条の規定は適用されないというのがわりと
一般的な解釈
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況