X



【千葉】乗務中の車掌、業務用タブレットで旅行関係サイト閲覧 動画投稿で発覚 JR武蔵野線
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/01/22(水) 15:43:53.12ID:dt1Gla3f9
乗務中の車掌、業務用タブレットで旅行関係サイト閲覧 動画投稿で発覚 JR武蔵野線
1/22(水) 11:31配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200122-00010002-chibatopi-l12

 JR千葉支社は21日、武蔵野線の電車で乗務中の50代の男性車掌が、業務用タブレットで業務に無関係のサイトを閲覧する不適切行為があったと発表した。

 同支社によると、車掌は20日午後5時53分〜6時5分ごろ、東京発府中本町行き上り電車(8両編成)の乗務で、西船橋−新八柱間を走行中、旅行関係のサイトなどを閲覧。その様子を乗客が撮影し、SNS(会員制交流サイト)に動画が投稿されたことなどで問題が明らかになった。

 男性は事実関係を認め、「有事の際はタブレットを使うのをやめて対応できると思った」という趣旨の説明をしている。以前にも業務に無関係のサイトを閲覧したことを認めたという。

 今回の不適切行為に伴う列車の遅れや停止位置の誤りはなかったといい、同支社は「ご心配をお掛けし、深くおわびする。全乗務員に対し、責任感を持ち執務することを指導する」とコメントした。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:44:51.87ID:886XMoiZ0
そりゃいくら仕事で毎日電車乗ってるからって
旅行くらい行くだろう
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:45:28.48ID:FKNK/Gz30
そうだ京都
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:45:34.30ID:yxDxasjH0
駄目なんだろうけどさ、それわざわざ撮影して投稿する方がなんか不気味。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:46:34.36ID:ws3vEXqX0
車掌も投稿した客もクズ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:46:35.70ID:WNWrWMCF0
そんなんが不適切なんか
せちがらいな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:46:52.95ID:x0JkCSFh0
こうして「仕事だけやってろ」という強要空間が発生して日本は息苦しくなっていく
もはやAIでいい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:48:25.01ID:G0MQpEVS0
盗撮社会
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:49:30.92ID:TN1Hc9sl0
こんな事がありました、と公表したのでこれで終わり
公表しないとあとで叩かれる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:50:03.96ID:0AC7zPMP0
なんつーか、ちくり方が世もマツだな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:50:06.96ID:vhuJP8550
今、仕事中にごちゃんねるを見ていない者だけが石を投げなさい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:51:39.89ID:TN1Hc9sl0
俺は仕事中に相撲を見ている、人が来たら画面を変える
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:56:50.69ID:9EnbVmyZ0
毎日同じ路線を行ったり来たりしてる車掌は、沿線の駐車場に停まってる車が変わったことにも気づくと言われてるけどな
武蔵野線だと高架ばっかりで退屈だったんだろう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:57:41.51ID:VFVolp2s0
なにこれ正義マン気取り?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 15:59:27.25ID:IUPsk7vi0
まあ通常走行中は何もないからな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:02:05.59ID:VZAf/8lS0
車掌って客から見えなくね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:06:06.00ID:3sdB1Qfs0
世知辛い世の中だな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:06:53.66ID:vVF0ZBfH0
府中本町かよw
ほぼ競馬客専用電車の車掌にやる気なんてあるわけないわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:20:14.67ID:r8vlR9hR0
カーテンみたいなのすればいいじゃん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:22:23.72ID:gLxRnsVt0
なんのためのブラインドだよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:34:42.19ID:MHv9evp60
車掌ならいいんじゃね?武蔵野線、駅間長くてヒマだったんじゃない?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:35:45.62ID:2iAHy0tl0
だから言ったろ?
JRの職員は殴られるべくして殴られてるって
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:43:35.23ID:OPHTRY0l0
>東京発府中本町行き上り電車

東京発 なのに 上り電車なのか?


>西船橋−新八柱間を走行中

一区間が長く 平凡で、高架や切通しだから あんまり問題起きないしね。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:51:16.24ID:YfFndqy50
>旅行関係のサイトなどを閲覧

業務用タブレットなのに、必要以外の情報が見える様に鯖設定放置してたの???
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 16:51:22.47ID:gw4WuaRF0
武蔵野線の客って本当にクズだよな
西船橋駅で総武線に乗り換えるのに階段とコンコースを全力ダッシュで走ってきてぶつかっても謝りもしねえし
これからは武蔵野線利用者の蛮行動画を撮って流行らせようぜ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 17:06:41.03ID:+o2AYlkk0
トリバゴ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 17:23:50.98ID:SkWkuWVr0
住宅サイト見てた運転士が懲戒解雇されたのだから、この車掌も懲戒解雇だな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 17:24:52.55ID:PzrkB0Tm0
>>39
武蔵野線は南船橋市/西船橋まで
そこから先は京葉線だから府中方面が上り列車になる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 17:33:09.07ID:FClt+9vb0
気にしなくていいやろ、一般企業では仕事しながらスマホとか普通だからね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 17:34:56.08ID:dzsZlhiS0
監視社会怖いね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 17:42:13.94ID:PptuTfie0
こんなん別にかまわないよ
誰にも迷惑かけてないし
盗撮して動画投稿してる客のほうがクズすぎる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 17:54:14.39ID:Jh76ZXja0
昔の国電型は運転室が見えないから武蔵野線の車掌は漫画読んだりタバコ吸ってたな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:10:38.11ID:W+cJxrRn0
撮影者「事故が起こったらどうするかと思った」

は?本気でそう思うなら、窓をノックして見られてるのを気付かせるだろ
お前が思ってたのは「この動画はいくらで売れるかな」だろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:11:04.41ID:Cicmp4+Q0
エロサイトだったら他人に見られないように
していたのにね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:11:53.38ID:+QpK8z3u0
>>1
新八柱過ぎてからそういうことはするように。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:12:29.29ID:9HkuskwV0
こんなのいちいちニュースにするなんておかしい。
これで事故起こしたとかなら良くないけど、今の世の中過剰に車掌のながら運転に厳しすぎる。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:12:56.37ID:+QpK8z3u0
>>43
西船橋の階段にロープはっときゃいいよ
痛い目みたらわかる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:13:47.35ID:LIL0og3T0
仕事中に関係ない事を皆んながしたら世の中なんて生産性も上がらないし、効率も安全も責任も何もかも劣化するだけじゃんか
こういうのがサービス残業や同調圧力の拘束に繋がるんだよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:14:38.06ID:+QpK8z3u0
>>58
いや
警察官や消防官、自衛官だとすれば勤務中にスマホで旅行の検索
そらあかんわな
仕事中だろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:16:18.55ID:FFH7/v450
西国分寺でiPad mini持ってる駅員いたな。アレか?
まあ、ネットワークに繋がってるからどこでも見放題だな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:16:43.26ID:LIL0og3T0
>>58
厳しすぎるも何も本来は業務の時間だろ

プライベートと仕事は分別つけるのが大人だよ

しかも人の安全に関わる仕事だから、責任もあるんだよ

寛容さと、事なかれ主義は違うぞ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:17:49.37ID:3fNeVLM20
業務にそんな支障なさそうだけどな
正義マンのせいでかわいそう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:18:49.65ID:GlcaXTeR0
そもそも車掌って動いてるとき何やってんの?
正義マンうざすぎるわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:19:03.75ID:4biGa4U/0
新八柱で降りるから1番前に乗っていたが
運転している人も暇そうだった
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:21:33.37ID:oNZG+29B0
旅行券が使えなくなるから今のうちに使い切ろうとしてたのかな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:22:23.93ID:LIL0og3T0
>>65
支障がないならないで、スマホをいじってもいい時間を正式に作ればいい

個人差があったり、立場の違いでサボって特する奴が出るのは会社としても社会としても不整合


タバコ休憩する奴らもそう

タバコ吸わない奴らが損してる
タバコ吸わない奴らにも一息つく休憩を与えれば別だけど


未成熟な日本人には無理


穢土だよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:22:58.32ID:3fNeVLM20
正義マンを盗撮で逮捕しろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:24:51.63ID:T/+nSl+F0
なんで処分しないんだろ。

これでは、「サイトを見たもん勝ち」になってしまうよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:24:51.57ID:FNcJAnQK0
顔写真と実名出して首にしろや

定年まで逃げ切る気やったんやろうがな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:25:04.56ID:LIL0og3T0
>>66
世の中に正義ってのは無いんだよ


ただお前は言い訳の目的と、正義マンって存在を対極に作り出してるだけ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:25:06.70ID:3gndKWpIO
その場で注意できずにネットに投稿して自己満するチキン
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:25:57.79ID:4biGa4U/0
西船橋のホームは今の時期風が強いと寒すぎ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:27:22.80ID:t5bIpGqH0
ここまで通報者より車掌の味方が多し・・・。
運転者ならスマホなどよそ見をしていたら危険だが
車掌は何かあったら対処出来れば良いので
それ程目くじら立てなくてもな〜って感じ・・・
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:27:38.08ID:yrC7hnsG0
JR東日本社員様 

職務乗車証 
JR東日本全線(新幹線乗車券含む)が無料 
職務(仕事)じゃなく遊び・私用でも無料 
使い放題・乗り放題で乗車券を買う必要なし。 

購入券システム 
新幹線を含めた特急料金・グリーン料金が半額 
妻子は特急券(グリーン料金)・乗車券が半額 
社員・配偶者の親も特急券(グリーン料金)・乗車券が半額 

一族総割引\(^_^)/ 
おまいらは買えよ、無割引でな!(^^)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:27:40.39ID:i7Q5ojmx0
車掌なんて走行中の安全に関係ねーだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:29:44.90ID:263D8DyO0
医者や調理師や調剤師が仕事中に同じことできるか?
車掌にだけ甘いお前らがバカ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:30:39.27ID:+qLSLo0F0
ある警察署の受付カウンターの奥に4人集まってPC見ながら
その日飲みに行く店のHP閲覧して「ここにする?」とか
笑いながら話してるの見たことあるから無問題
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:35:52.72ID:xJlilVJo0
私鉄の車掌って、乗務中車内側向いて立ってるんだよね
同じJRでも名古屋や関西の車掌も車内側向いて立ってて座らない

これもそんな怒るほどの事じゃないよなぁ
通話してたらあれだけど
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:37:18.26ID:4biGa4U/0
西武は車掌が出てくるよね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 18:44:19.45ID:dEPXFqq00
そのタブレットか。
昔、鉄道で使ってたやつかと思った。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 19:13:31.94ID:tjq6gVlv0
別に会社に報告するのはまあ別にいいけどSNSで拡散するのはただの卑怯者
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 20:04:05.65ID:EFjsEIOn0
車掌擁護が多くて恐怖を感じる
東武鉄道運転士懲戒解雇事件 くらいの厳しさがないと、
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 20:16:22.60ID:NqBlC+6k0
>>88
自分の勤務時間中に一切私用でスマホやらPC見ないなら批判していい
それぐらいは寛容じゃないとどんどん息苦しくなってくぞ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 20:53:29.69ID:jibPESBX0
自由度が高い外回り営業職みたいなのと一緒にしてはいかんだろ
乗務員は自由度低い職種です
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:07:43.07ID:LPjp4qFC0
>>54
そうだな
俺なら大勢の客の前で恫喝してやる
恫喝してる現場がネット上に流れて車掌が処分されたら、恫喝を撮影して奴が叩かれるんだろうな
恫喝するだけなら車掌は処分されないわけだし
乗務員や駅員が恫喝されてるのを見かけてもスルーした方がいいよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:14:57.97ID:LPjp4qFC0
>>93
撮影しないでノックして車掌に文句言って気付かせるんだろ
何も変わってない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/22(水) 23:33:28.55ID:1M7xXyrF0
武蔵野線は複線なのにタブレットなんかいらんだろ。。(´・ω・`)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 02:15:23.29ID:/A7ZDnxX0
>>54
乗務員が職務に専念していないのを現認したなら
乗客が非常通報ボタンを押してもよさそうだな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 03:09:42.58ID:QMP/Pem9O
武蔵野線の車掌に異常に滑舌悪いのが居たな
苦情があったのかその後多少改善されていた
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 03:17:04.16ID:5+WWSaSI0
車掌の仕事を放棄していないのだから問題ないよ。
騒いでいる馬鹿はクレーマー?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況