【災害の前に】保存中の缶詰 確認してみませんか? ツイッターで桃缶爆発が話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200122/k10012255141000.html
保存中の缶詰 確認してみませんか
2020年1月22日 21時07分
長期保存ができて災害時には強い味方にもなってくれる缶詰。備蓄をしているという方も多いのではないでしょうか。でも、思わぬことになっていないか、いま一度、確認したほうがいいかもしれません。(佐賀放送局記者 小柳貴彦/ネットワーク報道部記者 目見田健 秋元宏美)
桃の缶詰が…
先日、ツイッターに、このような投稿がありました。これには、「缶詰が爆発するなんて知らなかった。怖い」とか「保存している缶詰を確認しよう」といった反応がネット上で見られました。この投稿とは別に実際に缶詰の破裂を経験した女性に話を聞くことができました。
まったく気づかなかった
(リンク先に続きあり)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200122/K10012255141_2001221930_2001221931_01_04.jpg 鯖とサンマとミカンとコンビーフの缶詰買ってあるけどうますぎて普段のおかずにしてる 腐敗してガスが溜まったんだろ。
そんなに置いとくなよ。備蓄の基本は入れ替えだぞ >>6
画像を見る限り、缶の上部が外に膨らんでるから腐敗だろ。
何が違うんだ 何年放置してたんだよって思うのと何年前の缶詰とか書いてないし
キッチンのかごって所から常に湿度高かったんじゃね 1980代の缶ジュースなら未開封である
あとカップヌードル缶 3年ほど前引っ越しの準備で整理していた時に
40年近く前の缶詰が複数出てきたな
どれも缶が膨らんでいて、その中の一部は何か噴出した跡があったな 昔買ったカップヌードルの10年缶?まだ開けてないの思い出した
あれは爆発しないだろうけど、どこにしまったか忘れたわ ヤバいな
祖父母の家には貰い物の缶詰セットなんかが手付かずで山ほど放置されてる 10年ぐらい冷蔵庫の横に置いてあったファンタオレンジ250mm缶からいつの間にか
中身が漏れてたことがあったわ。炭酸が入ってる缶は早めに飲まないといかんな 中身入りのなんか膨らんでる古〜い缶詰の処分方法は? >>17
1年経ったやつは麺が茶色がかってた…お腹壊さなかったけど… つーか、災害用備蓄が桃缶とか・・・何処のセレブだよ 酵母か何か入ってて発酵したんだろな
熱処理が甘かったせいだ >>14
果物の缶詰は内側が錫メッキかなんかで樹脂コーティンがされていないものがある。すると酸が錫を少しずつ侵食していき鉄の層に達すると水素ガスを発生し始める。5年くらいで爆発。 >>30
ブリキを知らない
錫を使う理由を知らない
水素が出るってなんもかんも間違った説明ご苦労w >>26
へ?
内容物は空気含んでるから当たり前なんだけども そのうち平成の空気の缶詰があちこちで爆発しだすのか 缶詰たまに点検するけど一年過ぎてるくらいなら
「缶詰だからまだいけるかも…(でもすぐ使わない)」でまた年単位で忘れるしな 賞味期限順に保存して、期限内に食べればいい
過ぎてまだ食べられるかどうか判断するのは難しい 35年前の自衛隊の鮭ご飯の缶詰があるけど怖くて開けれない。 >>1
>長期保存ができて災害時には強い味方にもなってくれる缶詰。備蓄をしているという方も多いのではないでしょうか。でも、思わぬことになっていないか、いま一度、確認したほうがいいかもしれません。
あれ、毎年防災の日に前年分の保存食食べて新しい奴に変えればいいんじゃね?と思うんだがどうだろう >>4
なるほど ちょっと反省するわ
基本ほったらかしだもんな >>33
元記事には水素ガスが発生して爆発って書いてあるよ?
なんか果物の何かと缶が反応してどーのこーのらしい >>21
庭に穴掘ってそこに入れて上から布かぶせてキリで穴開けるらしいw 黄桃が黒い炭になったのか?
どういう化学反応だろう
魚介類の缶詰が中で腐敗してパンパンになったやつは
通報されるレベルのニオイなので気軽に開けないほうがいい はい・・・缶詰開けて温めたものだけど、ぜーたくいえないわよ。 たしか、ちゃんとしてれば中身そのものは腐らないんだよね 落っことして蓋がゆがんだりして一瞬でも空気が入ったら終わり うちは毎年9/1に備蓄してた中で古いものから夕飯やおやつにして、新しい備蓄品を買い足してる
うちの災害時食糧はレトルトとか袋物が多い
お湯(沸かせない場合は水でも可)を入れてふやかすフリーズドライご飯はなかなか美味しい >>16
収穫前のまだ畑になってるスイカが爆発するのが中国だもんな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています