X



【歴史】発足から100年、国際連盟は「最初から失敗の運命」第一次大戦後に恒久平和を目指す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2020/01/23(木) 07:43:35.06ID:xDJ1uQcn9
■第一次大戦後に恒久平和を目指すも、米国は不参加、日本は脱退

第一次世界大戦直後、世界の多くの国々は、破滅的な戦争を二度と引き起こさないように大きな志をもつ組織に加盟した。それが、ちょうど100年前、1920年1月に設立された国際連盟だ。

 国際連盟は、加盟国に相互の安全保障と国益を保証するよう求める国際機構だった。国際連盟を提唱して発足させたのは米国の大統領だったが、米国自体が加盟国となることはなく、国際連盟は失敗する運命をたどった。

 国際連盟の発足、そしてその残念な結末は、いずれも第一次世界大戦のどん底に端を発する。大戦が終盤に差し掛かった1918年1月、当時のウィルソン米大統領は、連合国軍(ロシア、フランス、英国など)の士気を高め、中央同盟国側(ドイツ、オーストリア=ハンガリーなど)に戦争を継続させないようにする、理想主義的な14カ条の平和原則を発表した。

 ウィルソンは国家間の秘密同盟が戦争の原因であると非難し、恒久平和を実現するためにはすべての国が軍縮、貿易障壁の削減、民族自決の保証に取り組むべきであると考えた。そして平和原則の第14条で、政治的独立と領土保全を保証する「諸国の全般的な連携」を求めた。

恒久的な平和維持機関のアイデアは、ずっと昔から知識人の頭にあった。しかし、政治家たちがようやく真剣にこの案を検討するようになったのは、第一次世界大戦で850万人の軍人と少なくとも660万人の民間人の死者を出すという未曽有の犠牲を払ってからだった。

 ただし、誰もがウィルソンの理想主義に共感したわけではなく、恒久平和を優先するための提案に賛同したわけでもなかった。ウィルソンは1919年のパリ講和会議へ向けて、恒久的な平和維持機関への支持を訴えた。紛糾する交渉の席で、他の連合諸国は戦争を始めた責任をドイツに求め、賠償に重きを置いた。結局、ウィルソンの14カ条の平和原則の多くが却下されたが、国際機関に関しては合意が得られ、ベルサイユ条約の第1条に国際連盟規約が定められた。

https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/011200021/ph_02.jpg

続きはソースで

ナショナルジオグラフィック日本版サイト
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/011200021/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 07:44:33.42ID:As0aNOPn0
あカント
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 07:45:20.49ID:VA5mRCi00
 
春節まであとわずか
既に中国人入りまくり 

過去最多“春節100万人”の中国人訪日客がアダ 新型肺炎が日本で蔓延の危機
 
ビザ緩和の安倍政策が全て裏目
 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 07:47:44.66ID:gpI/OkzC0
日本は常任理事国だったけど人種差別がまだ酷い時代で脱退は別な意味でも正解
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 07:47:54.98ID:DKHgzWu70
秀吉にしろ、家康にしろ、一番強い奴の元で治めないと、平和にはならない。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 07:47:55.98ID:9ne0KLmU0
日本は国連の敵国条項敵国

ロシアのラブロフ外相は敵国条項に言及している。

ロシア、中華人民共和国は国連の安保理常任理事国

敵国条項をなくせ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 07:50:24.66ID:AnBydyPf0
それをいうなら国際連合は米の私物組織
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 07:50:37.92ID:J7MPC1240
離脱は本当にまぬけな判断だった
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 07:51:58.78ID:+eyjLWHB0
世界で初めて国際会議の中で人種差別撤廃を提案した日本
その日本に喧嘩を売ってくるシナチョンwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 07:53:06.54ID:SeIc2cG00
>>1
アメリカは戦争屋

戦争をすることで儲けている

世界のトラブルメーカーはアメリカ

人類最低最悪の悪事原爆投下もアメリカ

日本に日本国憲法を押し付けたのもアメリカ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 07:58:11.37ID:NcBnbDe90
>>11
内田康哉・外相「だって国土を焦土にしてでも俺の利権は守りたかったんだもん」
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 07:58:42.11ID:exQoB08Q0
今の国連も核戦争の懸念がなければとっくに崩壊していただろう
戦争するリスクが高ければ長い時間持つ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 08:01:05.29ID:zxEbw3Uf0
世界各国のお偉いさんが集まったとこで、軍事大国の鼻息一つで簡単に捻られてたやん。
所詮、圧倒的暴力の前には聖人も才人も赤子同然よ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 08:13:11.93ID:J2cYLdn90
まだ大丈夫! 第三次後に目指せ!!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 08:14:59.84ID:BH0cjq+q0
米国は不参加、日本とドイツが脱退したあとソ連も脱退したから、終盤は国際連盟の加盟国はイギリス、フランスの2か国しかなかった。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 08:22:28.27ID:udB5FzIa0
なんで日本は一次は勝ち組だったのに二次は負け組の側に回ったの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 08:25:29.91ID:K3xBAC870
国連の方から来ました詐欺が多いから
パンくん利権で骨抜きになったから
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 08:32:59.59ID:rAaiRBTw0
1920年 - 国際連盟が発足する。

常任理事国は、イギリス・フランス・日本・イタリアの4か国であった。

(アメリカ合衆国も国際連盟に参加していれば常任理事国になる予定だった)。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 08:54:39.42ID:H0FRQNF30
失敗してもいいから第三次世界大戦が起こる前に地球連邦をつくろう。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 09:24:13.61ID:rv+/ai9U0
ウィルソンの毒饅頭を食べた国が悪い
アメリカが加入しないで軍縮しろと恫喝するのはどういうことか
既にアメリカが世界の覇権を目指していたのに世界連盟は対抗出来ない組織だったってこと
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 09:27:47.41ID:l6mfsVe30
>>5
大日本帝国も人種差別してたのに?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 09:28:52.88ID:l6mfsVe30
>>14
安倍の祖父「アヘン利権もな!」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 09:29:28.55ID:l33oBZpV0
ウィルソンは歴代でもトップレベルの糞大統領
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 09:30:20.65ID:l6mfsVe30
>>12
朝鮮人を差別しておきながら、人種差別撤廃を訴えるとは恥知らずも大概にしろだよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 09:34:32.15ID:uFT4JCjW0
成り上がりの日本を常任理事国にしたのが間違い
だから天狗に乗って侵略しまくり第二次大戦を起こした
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 09:38:19.33ID:SeIc2cG00
>>30
朝鮮人は差別されていない方だと思います
ほとんど全くと言っていいほど朝鮮人は日本との併合で恩恵を受けている
帝国主義の時代に全く差別が無いとは言わない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 09:41:56.54ID:OLlSDo9m0
>>30
日本人を差別しながら差別被害者を自称する南北朝鮮は大概にしろって感じよね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 09:49:21.96ID:+eyjLWHB0
>>30
差別の土地に学校建てたり植林したり文字を教えたり
農地拡大やったり身分制度を廃止したり
日本の差別は酷すぎるよなwww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 10:04:43.76ID:6GBlfiSA0
>>30
マジレスすると、半島人側の同化の努力が足りなかった、
日本は「わけへだてなく」どころか
むしろ優遇すらしていた

半島出身者で”赤紙”で戦地にいった人はいない

これをひっくり返すような具体的な差別とは?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 10:13:30.73ID:Km+BBtAU0
>>27
オマエ最高バカ丸出し
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 10:15:18.48ID:TTw/T6y70
>>31
アメリカこそ成り上がり
今でも侵略しまくり、戦争屋
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 10:37:42.62ID:BPxZocMK0
>>20
日露・WW1までは英国と組んでたのに軍縮条で全ての同盟が無効となって以降英国を敵視したからでしょ。
また、現代から見ればWW1・WW2の二連敗のドイツなんかと組んだ時点で日本の負け組は運命づけられてた。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 10:48:05.67ID:4p6iqhxI0
ウィルソンもFルーズベルトもアメリカ民主党
共産圏に甘いアメリカ民主党はろくでもない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 10:53:32.38ID:RrAQMKcK0
まあ国際連合も機能不全の失敗例だがな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:28:00.11ID:meqPgw5U0
そう。アメリカが非加盟。
日本が離脱してもなんの問題もなかった。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 16:48:46.39ID:ReZLdPIL0
アメリカが加盟していない国際連盟なんて存在価値ないよね。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 16:50:25.67ID:ReZLdPIL0
>>28
エビデンスある?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 18:32:42.63ID:GBPua+2z0
欧州での調停など日本の果たした役割は大きかったけど、出来ないことも多かったんだろうな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:53:44.63ID:+729ZZGc0
>>42
ドイツと組もうとした時はドイツ
は破竹の勢いでヨーロッパはドイツ
が制覇しそうに思えたのも事実。
それと蒋介石の後ろにドイツがいた
ので、戦略的にドイツを味方につけ
た方が有利だった。ドイツともソ連
とも上手くやって、支那も親日政府
と日支友好で、その上、満州がえらい
発展ぶり、日本軍は強いし立派だし
もう言うことなし、うざいのは蒋介石
だけ。アメリカも親日大使、日本は
紀元2600年、日本スゴイ、そんな
雰囲気で日本国民えらく元気だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況