【中国】新型コロナウイルス、ヘビやコブラが感染源の可能性 武漢の市場で販売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/01/23(木) 13:40:12.02ID:n/QB0TWM9
(CNN) 中国湖北省の武漢市で発生した新型コロナウイルスについて、中国に生息するアマガサヘビやタイワンコブラが感染源だった可能性を指摘する論文が、このほど学会誌に発表された。

アマガサヘビは猛毒をもつコブラの仲間で、中国中部と南部および東南アジアに生息する。

新型コロナウイルスによる肺炎は、昨年12月に武漢市で報告され、旅行者を通じて中国国内や海外にも広がった。世界保健機関(WHO)はこの新型コロナウイルスを「2019−nCoV」と命名している。

報道によると、同ウイルスに感染して最初に入院したのは、武漢市の海産物卸売市場の従業員や利用客だった。同市場では食用の動物や爬虫類(はちゅうるい)も販売しているが、水産物のコロナウイルス感染は報告されていないことから、市場で売られていたそれ以外の動物から感染したとする説が有力視されている。

ウイルス学会誌にこのほど発表された論文では、2019−nCoVが同市場で動物から感染したという説を支持している。

研究チームが2019−nCoVの遺伝子配列を解析して他のコロナウイルスと比較した結果、重症急性呼吸器症候群(SARS)に似たコウモリのコロナウイルスと最も近い関係にあることが判明。2019−nCoVもSARSや中東呼吸器症候群(MERS)と同様に、コウモリが感染源だった可能性があることが分かった。

しかし、2019−nCoVの遺伝子配列についてさらに詳しい生物情報工学解析を行ったところ、このウイルスがヘビから来ていた可能性が浮上した。

野生のヘビはコウモリを餌にすることがある。武漢市の海産物市場ではヘビも販売されていたことから、コウモリからヘビに感染した新型コロナウイルスが人へと広がり、今回の流行を引き起こした可能性が高くなった。


1/23(木) 13:00配信CNN.co.jp
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200123-35148385-cnn-int
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg71Kka6LvGONO9voqE_eUOA---x900-y506-q90-exp3h-pril/amd/20200123-35148385-cnn-000-1-view.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:41:14.16ID:ZsdEf1Zd0
えええええええ
巨ブラ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:42:11.01ID:skfExJ5o0
ダブルヘッデッドスネーク!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:42:33.95ID:DM4lVtho0
あれ?食用ねずみの話はどうなった?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:43:16.53ID:mjJ4V0Iv0
紛れもなく奴さ〜♪
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:43:21.39ID:5FpLHC680
いくらなんでも爬虫類からはうつらないだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:43:22.54ID:PNhhA8N+0
ゲテモノを生で食べるからだ
腐れシナは人間以下のゴミ屑
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:43:24.65ID:OvSTCqC40
ヒューッ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:43:27.98ID:YSY3N7hh0
可能性だからまだこれだと決まったわけじゃないのね、困ったもんだ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:43:31.66ID:4R825SSH0
ねずみ、だけじゃないこと位誰でも分かるよな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:44:14.92ID:fB3KRhkp0
>ヘビヤコブラ

ヘビとコブラって別の生き物なの?
コブラってトカゲの仲間とかだったっけ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:44:18.11ID:+D2STbw40
今更こんなこと突き止めたとこで意味あるの?
すでに人から人へ感染してるのに
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:44:19.17ID:iJ8LSI9Z0
ヘビィな話だ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:45:09.29ID:8HiZBfo90
パンダとかも隠れてくってそう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:45:25.60ID:xvYSK/EG0
いろいろ食べすぎだろ中国人
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:45:33.23ID:hX0V5Ia+0
なんでも喰らう中国人
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:45:36.45ID:iJ8LSI9Z0
>>18
中国人がゲテモノ食やめるわけないしなあ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:45:59.00ID:gKhb+c930
>>8
確かに無理がある
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:46:10.36ID:oKZcMxIk0
俺のコブラは昨夜も美人JD相手に大活躍したわけだがwww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:46:19.66ID:PNhhA8N+0
HIVは猿と獣姦した屑人間が原因と聞いたが?
土人は人間と隔離しろよマジで
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:46:38.82ID:F+gIJnm+0
コウモリだのアナグマ類だのコブラだの結局全部危ないんじゃねえかw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:46:40.21ID:Ay6N7Z6w0
足が無いのに変だぞ
何かの間違いでは?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:46:51.06ID:gKhb+c930
>>25
どっちにしろ中国人の土人ぶりが、こういう事になる原因だしな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:47:35.25ID:5FpLHC680
>>32
ヘビよりコウモリのが遥かに人間に近いんだぜ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:47:38.69ID:frvCkG3c0
鳥類や哺乳類のコウモリはわかるがヘビはないでしょう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:48:05.57ID:gKhb+c930
>>28
猫と虎を一緒にしないだろ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:48:08.54ID:92pG7K6W0
爬虫類から哺乳類への感染できるように変化する確率ってどんなもんだろ?

捕食者被捕食者間では感染が行き来できること多いけど哺乳類と爬虫類間での感染症の行き来は聞いたことがない気がする。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:48:11.70ID:HwIoiabb0
食糧難になっても中国人は生き残るんだろうね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:49:00.30ID:qV66yPCl0
ウイルス対策がしっかりしたOS作らないわ
サポートもしない神様に作られたポンコツ人類wwwwwwwwws
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:49:22.01ID:M7Td4gv90
まじかよw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:49:40.00ID:G4DJn3Xt0
シナチョンはドブネズミもゴキブリも食う
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:49:42.92ID:lOFZ9lCJ0
一体何が原因かもまだわかってないんかい。
もう買って違う場所いるかもだし。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:50:04.32ID:8YSCOz6v0
ほんとなんでも食うからな
ウイルスは変異早いし速攻で人にも感染するようになってしまったんだろう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:50:05.67ID:bGzg/fe40
>>1
タイで見たコブラがかっこよかったので是非日本でも流行らせたいけど、野山に放せば増えるかな数百匹
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:50:08.74ID:ahisjx8E0
「お前も毒持ってるのか?」
「Yes. I ハブ」
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:50:19.27ID:gKhb+c930
>>40
要は肺などの培養器官があれば増殖し易いけどヘビでは無理があるよ、ヘビがコウモリ食べるとかマレでしかない、ヘビとかはバクテリアに対する免疫機能もあるしな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:50:28.92ID:ECZ2LPPb0
コウモリの糞って肥料であるやん
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:50:29.87ID:rGottm+c0
本当に?あやしいな〜
施設から漏らしちゃいましたって言っちゃいなよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:50:29.99ID:fjuVc2qE0
>>8 >>26
爬虫類からの感染が薄い理由って何?
体温?呼吸?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:50:33.16ID:lNjTzRlI0
コブラウイルス
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:50:54.41ID:cBJ7YczI0
「コウモリ」「アナグマ」「タヌキ」「ハクビシン」「タケネズミ」
それに「アマガサヘビ」「タイワンコブラ」とな。
「野生動物の食用」を「全面禁止」にするのが最善なんだろうが
そこ決断を中国政府ってか「中国共産党」は出来るのだろうかな。
「アフリカ豚コレラ(African swine fever:ASF)」の影響で
「豚肉」の価格が平年の2倍に高騰している折に。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:52:03.46ID:gKhb+c930
>>48
中国人って道端で死んで小動物とかラッキーらしくて本当に食べるからな、中国人の基準は調理出来るか出来ないかだから
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:52:18.75ID:zH6k83+40
そんなマイナーな食い物からの感染でこんな爆発的に増えるのかよ?
それとも現地ではポピュラーな食い物なのか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:52:45.04ID:Lt7a6zm30
伏羲は蛇だったよな。よお、蛇人類。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:52:47.11ID:gKhb+c930
>>59
じゃあダンゴムシとダイオウグソクムシ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:52:48.97ID:jay0c5vY0
武漢市は大都市だから何でも揃うのね コウモリ、毒蛇、新型コロナウイルスまで
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:52:56.40ID:bNfSQfXk0
コブラ

実写化するなら誰かね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:53:22.85ID:mMGgRffX0
>>18
感染源があきらかになれば
ワクチン作成の足しになる

原型がわかればそこから既存の抗体を
改良していけるだろ

意味はありまくるというかものすごく大事
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:53:43.28ID:JgdUe4Lz0
流石に爬虫類からは遠すぎて…
しかもさぁ、爬虫類つっても人類の祖先とは違う系統だぜ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:53:46.85ID:vb3zeiGf0
ヘビ・コブラならかわいい
チョンが感染源なら死にたくなる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:53:47.98ID:lOFZ9lCJ0
毎回中国かアフリカからばっかだよね
変な物食べたり売ったりするなと。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:54:37.90ID:bOjrnPVB0
しかも市場の映像見たら、解体された肉類もそのまま売られ
お客さんも素手で触って物色してるんだもの 
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:55:06.05ID:QPR/aF2W0
感染源ヘビやコブラ

菅原一秀は スジコ、タラコで感染
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:55:31.15ID:v4MfEYkJ0
コブラ~♪高木ブ〜♪
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:55:51.74ID:9bku2zIk0
中世の生活と現代の生活両立させて密集して住んだら、こうなるって分かりきってるだろ
いつになったら、抜本的に対策考えるんだよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:55:52.38ID:lOFZ9lCJ0
>>73
大きな塊でぶら下げていて、
触って選んでるんだよね。
あれ見てぞっとしたよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:55:59.99ID:7y0faEW40
豊かな時代に動物を食いまくるから動物達の反乱が始まった
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:56:09.70ID:X5JtZq+JO
これで日本の食いもんにいちゃもんつけれるのがすごいよシナチョン
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:56:34.35ID:gKhb+c930
>>55
ウイルスってのは培養しなきゃ生きていけないんだよ、だから増殖するスピードが早いから感染し易くなる。その器官として飛沫感染による肺を培養元として利用するけど爬虫類の肺や呼吸器官って小さいから繁殖しにくいんだよな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:56:35.49ID:TY+dk1Va0
え、コブラってどう感染するんだ
嚙まれて感染?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:57:32.64ID:zH6k83+40
SNSの規制はすごいのに、食い物の規制はしないんだなw
せめて売買くらいは禁止にしろよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:57:37.29ID:fytNAVHd0
中国は一度消毒した方が良いかもしれんな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:57:53.93ID:RqKKgcj20
トカゲが人の皮被ってるドラマあったなあ
・・創作だよね?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:57:57.22ID:Vp08DaRS0
蛇ならまだマシじゃね
俺がシナ行った時は数千匹のゲンゴロウみたいなのが水槽の中で泳いでた
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:57:57.59ID:Lt7a6zm30
ほんと地球の敵だな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:58:07.40ID:bigMQ2Yd0
東京まだ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:58:19.61ID:gKhb+c930
>>82
ヘビ食は世界でポピュラーだけど、中国は他に何でも食べるから怖いんだよな、前にも粘菌の塊を食べてたし、あたまおかしいよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:58:23.79ID:TY+dk1Va0
食べて感染なの?共産党コブラ食禁止しろよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:58:37.64ID:YDp90p+j0
やっぱ何でもかんでも食うもんじゃないよな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:58:54.00ID:lOFZ9lCJ0
>>88
そうなんだよ
ルールや衛生面での規制はせずに、
情報だけは規制する。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:59:00.35ID:o9RLUjBw0
コブラって中国にいたっけ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 13:59:00.57ID:Xn4zyAzM0
俺の青大将
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況