X



中国の新型肺炎 すでにパンデミックか ★14

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/23(木) 18:23:47.13ID:wjJQ54AZ9
実はすでにパンデミック? 中国で感染が拡大している新型コロナウイルスによる肺炎は、恐れていた「人から人への感染」が明らかになった。発生源とみられる湖北省武漢市では新たに多数の発症者が確認され、これまで発症例がなかった同市以外でも北京、広東省深セン市、上海市で判明。中国全体の発症者は計218人に増加し、武漢の死者は2人増えて4人に。それでも同国政府は厳しい情報統制を敷いたままで、現地の日本人駐在員は「もう中国全土に広がっているのでは?」と不安を口にしている。

中国外でも、韓国に滞在している30代の中国人女性の感染が20日に確認され、日本では16日に武漢から帰国した30代男性の感染が既に判明しており、タイでは武漢からの観光客2人の感染が確認された。

当初は人から人への感染は確認されていなかったが、新華社電によると調査する中国政府の専門家グループが20日、「人から人への感染を確認した」と明らかにした。中国の感染症研究の第一人者、鍾南山氏は国営中央テレビのインタビューで「人から人に感染していることは間違いない」との見解を示した。

20日に感染者1人が確認された上海に住む日本人駐在員はこう語る。

「実際の感染者数は当局の発表をはるかに上回るのでは。中国政府はパニックを抑えるためか、厳しい情報統制を敷き、SNSなどの書き込みも肺炎に関するものは削除されるケースが相次いでいる。感染者が運び込まれる病院の受け入れ態勢などを微博(中国最大のSNS)に書き込んだ看護師が『デマを流した』と国営メディアでヤリ玉に挙げられた。ネットの書き込みには誰もが神経をとがらせている」

患者の数を巡っては、英国のインペリアル・カレッジ・ロンドンの研究チームが19日、「実際の数は1700人を超えていると推計される」と発表し、衝撃が広がった。

「そんなものじゃないという噂もある。肺炎がニュースになる前の昨年12月ごろから、武漢でおかしな病気が流行しているという話が流れていた。現地に知り合いがいる中国人によれば、武漢では親戚みんな家族全員が寝込んでるという話。本当の感染状況はどうなっているのか、不安が広がっています」(同駐在員)

中国では2002〜03年、広東省など南部でSARS(重症急性呼吸器症候群)がアウトブレイクを起こし、世界中に拡散し37か国で774人が死亡したといわれる。このとき、中国当局は感染の実態をWHO(世界保健機関)など国際社会に報告せず隠蔽し、対策の遅れにつながったと世界から批判を受けた。

SARSのときは当局の規制を破って事実を報じた「南方都市報」という新聞があり、市民にいくらかは情報が届いたという。だが、同紙は16年に習近平国家主席を批判したとして編集長が解雇されて以来、政府の意に反する報道は減ってしまったという。

「今では『南方都市報』という言葉自体が規制の対象なのか、SNSでも肺炎関連の話題でこの名前が出ると即刻、削除される。ネットの締めつけは日本では想像がつかない厳しさ。市民は『どれだけ統制を強めてもウイルスの伝染は抑えられない』と陰でささやき合っている」(駐在員)

中国ではグーグルやフェイスブック、ツイッター、LINEなどのサービスは使えず、正確な情報を得るのは難しい。現地在住の日本人は「VPN」という特殊な回線を使って検閲を逃れ、他国のネットサービスやSNSに接続できるようにしているが、この回線も次々とつぶされ、新しくできたものもつながらなくなったり、通信速度が遅くなったりする。

広州の日系企業に勤める中国人は「情報統制している間に新型肺炎を撲滅するよう、武漢の病院には“政治任務”としての通達が出た」と話す。

春節(旧正月、25日)前後の旅行シーズンを前に、中国政府は国内各地に対策チームを派遣して警戒強化。春節では4億5000万人の中国人が旅行するとみられる。

「武漢を経由する列車を取ってしまった人が、慌てて別の路線を買い直すなど、感染地を避ける動きが広がっている。北京や深セン、上海での感染者も発見され、もう全土に感染者が広がっている可能性もある」(日系企業の駐在員)

中国政府の衛生当局は一度も記者会見を開かず、NHK海外放送の関連ニュースを中断するなど情報統制が強化されている。「人から人への感染」の次の情報公開が求められる。

2020年1月21日 16時20分
東スポWeb
https://news.livedoor.com/article/detail/17696069/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/d/2d751_1399_9a7cc5d2_f6f5e31a.jpg

★1が立った時間 2020/01/22(水) 21:36:08.78
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579768049/
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:01:04.95ID:s0j+C9eh0
知ったかぶりの書き込みが多い。
外出時はマスクと眼鏡着用して、手洗いうがい以外に洗顔もやっておけよ。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:01:06.17ID:RgWWkx7J0
次亜塩素酸、アルコール、界面活性剤すべて
ウイルスに効果があるけど人体の粘膜にも悪影響を与えるからね
この国の企業は国民を病気にするようなものしか売ってない
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:01:07.21ID:a7t7pi6/0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
春節に合わせてパンでミックを引き起こし、世界経済を後退させ
ジャップの消費税減税とハイパーインフレを促すユダー
ついでに日本でも流行させ、日本人の中国人対する感情も悪くさせるユダー

y outu.be/OgwxTP9mH3U

ユダヤ ユダヤ ユダユダで
ユダヤ ユダヤ ユダユダや
ユダヤ ユダヤ ユダユダの
この世はユダヤのためにある

見ててごらんこの陰謀
人工地震(噴火、気象兵器)はお手のもの
自作自演は十八番
ユダヤが世界の支配者だ

フランス革命 ロシア革命
世界大戦 裏にユダがいる
神がくれたこの知謀
無駄にしては罪になる
この世のすべてを摘むまで
世界の破壊もいとわない

ユダヤ ユダヤ ユダユダで
ユダヤ ユダヤ ユダユダや
ユダヤ ユダヤ ユダユダの
この世はユダヤのためにある

世界の覇権を取るために
いくさしてもいいじゃない
人口削減できるなら
お安いものだと思うでしょう

エイズも癌の増加も ホモもジェンダーも
原発爆発も裏にユダがいる
神がくれたこの知謀
無駄にしては罪になる
この世のすべてを摘むまで
覇権と基軸通貨は渡さない

iii
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:01:09.47ID:1ics9uWS0
オリンピックなくなれ
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:01:09.87ID:CRht6/u00
>>126さんに誰か反論しろよ
国の公表を信じないならソース出せって普通なら突っ込まれるところだろ
なんで誰も反論しないんだ
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:01:18.30ID:dHX43+Kq0
>>53

韓国の黒マスクはもうダサい?女子もファッションに取り入れて大丈夫 ...
https://kpop-times.com › トレンド
2018/03/26 · 韓国でちょっと前に流行した黒マスク。今もまだ流行しているのか?
そして女子がファッションに取りれるのは、韓国でどう思われているのかについて解
説します。また、​値段やレディースもの、販売店に関しても紹介するので、ぜひ参考
にしていっ ...
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:01:19.36ID:k7KpqmVm0
ババ様みんな禿げるの?
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:01:19.77ID:hXQ3cchR0
>>567
どうかな?
SARSは感染力が低いという結論だったから、対SARSのマニュアルに沿って
そのままやった感じもしないでもないし
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:01:25.69ID:INqY4BnB0
>>710
感染したら損害賠償を要求してもいいぞ。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:01:29.90ID:mr7Aw0Mv0
>>490
みんなマスクしてる
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:01:31.76ID:0R1Nk5jv0
潜伏期間6〜12日らしいから満員電車乗って帰宅した奴は震えて待て
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:01:33.34ID:hOkcm1Ow0
>>694
うん
突然、呼吸困難になって死ぬんだよ
抗癌剤で免疫力が落ちた知人が
肺炎で突然死んだよ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:01:34.74ID:9Av1lys90
>>710
正しい。余程の医療向け以外のマスク以外、なんら効果ないからな。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:01:37.28ID:/QINUeK60
>>685
奴隷の数が少ないのと、健康状態悪いのを把握してる分、有能。
さすが瀬戸際外交で鍛えられてる。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:01:40.69ID:wa3NMFHB0
これどうみても飛沫感染じゃなく空気感染な希ガス
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:01:52.42ID:VOuvdqcC0
ヒキコモリがマウント取れるイベントだからっておまえらウキウキし過ぎだろう
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:02:02.24ID:pNzPJ66D0
1つの差別にもなってしまうかもだけど
会社に中国人いるから正直不安
中国の人って休日に国に帰ったりするの?
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:02:04.34ID:FTGJoe1L0
>>635
飢えて死ぬまで働けは国策だからな。
日本人を貧乏にすれば努力する。www さぁ 移民と競わせて日本人だけ増税だwww
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:02:04.97ID:bnuPwKeY0
明日は運命の日
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:02:07.97ID:eORh1k2l0
>>760
東京と同じくらい人口が居るんでしょ。どうすんのかねえ。食いもんがなくなったらしいぞ。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:02:11.48ID:A4pCZNdT0
>>723
安倍が民主の時ってなんやねん?
ワケワカランことゆーなw
熱あんのとちゃうか?
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:02:13.00ID:K3P4YuXd0
>>687
なんか中国人の男みてると
ムチムチテカテカしてる人多いよな
あきらかに食べてるものが違う感じの肌の質感
あと、公共の場の挙動がなんか予測できなくて怖い
たくさん人が歩いてる場所なのに
いきなり立ち止まったり進路逆走したりを躊躇なくやらかして
周囲がぶつかって迷惑そうにしてるのに、ぜんぜん気にしない
相手が1人だったら
自分たちの方が集団で多かったら強いみたいな態度をとる
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:02:25.64ID:XiyDwAlg0
>>699
もしかしたら放射線も
いや、ないか
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:02:25.97ID:iS3IbHKW0
元はコウモリで、蛇経由で進化形態、人間感染でおけ?
ってことはSARSの亜種かな。
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:02:35.44ID:drncXKD50
放射能チャイナパンデミック
トンキンオリンピックやな
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:02:45.13ID:hOkcm1Ow0
>>766
マスクだけでなくて
ゴーグルと手袋も必要だしね
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:02:52.50ID:BQrAo1sz0
明日は、後世、歴史の教科書に記される日

毎年、黙祷する日になる
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:02:52.57ID:M7Td4gv90
>>308はガセ

日本もアメリカと同じで検査やってるだろ


新型肺炎、春節控え水際で厳戒 空港や港にサーモカメラ導入 乗客に無料でマスク配布
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200122-00000080-mai-soci

検疫所には体表面の温度が分かるサーモカメラが置かれ、検疫官が目視と合わせて入国者の発熱の有無などを確認している。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:02:56.85ID:INqY4BnB0
>>728
原液で使おうとするからだぞ。
ノロにも有効だから使ってるぞ。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:02:57.34ID:XtnXhfD/0
安倍「ね、こういうとき、中国みたいに迅速に対応できるように憲法改正が必要なんですよ」
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:03:12.21ID:fvSJVJX10
アベどーすんのこれ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:03:12.55ID:y4h+Y6La0
日本人が感染して隔離されたらしい。出張の人かも。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:03:12.51ID:5Zdt4trb0
>>730
武漢だけじゃなくて黄岡とかにも広がってるみたいだからな
このまんま合肥南京上海と逝ったら即死だろうなw
中国政府としては上海がレッドラインだろうね
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:03:17.54ID:ztR0v2rJ0
マスクはある
その辺に触れた手で口元を触らないだけでも
予防効果はあるよね
リステリンは有効かな?

あとは買ったのに食べてなかった
黒ニンニクで免疫力アップに期待しよう
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:03:21.17ID:jzcHWrsm0
てか、武漢の交通機関閉鎖して、日本にいる武漢の観光客はどうすんだ?
まさかそのまま日本に残らんよな?
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:03:25.32ID:Y92t07430
免疫力高めても死ぬし
免疫力なくても死ぬwww
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:03:28.58ID:R7fcumII0
武漢の人口 1100万人
この規模の都市を封鎖とか凄すぎる
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:03:30.60ID:BZDn8HgI0
>>784
SARI
恐ろしい子!
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:03:39.04ID:nAfGbBW20
>>698
FANZAのエロ広告が邪魔して
見れん
何とかならんのか?
うっとおしいわ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:03:42.48ID:P0NCcIH+0
>>740
ウィルスバスターとかNortonの突破
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:03:45.28ID:BqO6r5mV0
そういやこの朝鮮カルト内閣って民主の時の口蹄疫を散々悪夢とか野次ってたけど豚コレラは未だに終息させてないんだっけ?
ガチで民主以下だな
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:03:47.95ID:p5eumBU/0
イギリスの研究機関は4000人と言ってる
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:03:51.79ID:FIs3qQfw0
(´・ω・`)なんかさ令和になってから、台風とか老人の車での若者殺しとか疫病とか悪いことばっかりだよね

 ↓ たぶん、この人のせい
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:04:04.03ID:yaF+s+Eh0
>>725
疫病は戦争より怖いんだ

第一次世界大戦の末期頃に発生したインフルエンザの流行(通称スペイン風邪)で亡くなった犠牲者は5000万人とも1億人とも言われている
これは第一次世界大戦で死んだ人の数を遥かに上回る
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:04:05.55ID:lEcdhomb0
>>778
基本的にデブの比率が高い
しかもデブなのにピチピチのダウンとか
ピチピチのスリムパンツを履いている
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:04:14.41ID:hfOTN0+p0
経済を回すことによって結果的に経済が死ぬ

>>158
エボラもサーズも豚インフルも全部チンカスやったからな、破滅厨としては
裏切られ過ぎてもう期待したくないという心理
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:04:14.83ID:swLid9GN0
日本国政府は動け
安倍、支持率維持したければ動け
二階を武漢へ派遣して生贄にしろ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:04:29.76ID:QGK+x+VA0
NHKでチラッと出てた武官の映像で
防護服着てる人が映ってた気がするんだけど
もう現地は映画のアウトブレイク状態なのかな
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:04:30.41ID:7/tiIAMD0
入国制限しないとまずホテルタクシー観光客商売の店員、その家族から
幼稚園保育園と蔓延しそう
オリンピック前に日本の人口減るぞ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:04:33.87ID:eORh1k2l0
>>815
読売新聞で見たが、現地の日本人によるとコンビニの食品が全部無くなってるらしい。
多分、どこも売ってないだろう。どうするのか。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:04:42.65ID:CHrqIjpc0
>>815
飛行機と鉄道を止めるって言ってたから
道路は生きてるんじゃないの
通れるかどうかはわからんが
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:04:43.06ID:rm7EDwP60
>>803
うちの実家が黒ニンニク名産地だぜ!
免疫高まるから安心して食ってな!
生産者は食べれないから・・・
高いから・・・
・・・
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:04:45.96ID:kyU1toqh0
近代国家じゃないだろう、オリエント専制国家
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:04:45.88ID:Js35vMZV0
>>682
まあ、ここが一番怪しいよな。

研究過程で漏れたのか、
むしろ兵器として開発してたのか。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:04:48.21ID:9w1NpRCX0
日本の物流で
中国から物来て保管してる倉庫、
たぶんアウト
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:04:48.89ID:B919fE4a0
>>717
引き篭もりの糖尿病だろ、死んでるよ
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:04:50.84ID:AYQMsIjT0
>>308
ほとばしる、日本の忖度w
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:04:55.87ID:AT/Oye390
どうしたらいいの?
息を止めて生活するしかないの?
15秒ぐらいしか息を止められないわ。
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:04:59.15ID:cGnohH8v0
>>790
何の日になるのかわからん
感染したかどうか
発症するかどうかなんて数日経たないとわからんし・・・・・
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:05:03.71ID:KAUuX5X/0
日本は空路だけじゃない海路からも大量にやってくる直行便が中国側の規制でそれだけ無くなっただけで
中国からの観光客は続々訪日してる
武漢から拡がったとしても感染から発症まで潜伏期間があるから春節前に中国国内では既に無自覚感染者が大量にいる、中国からの観光客は無自覚感染者の可能性がある
そして日本でありったけ撒き散らして帰国、もしくは日本の医療機関に駆け込み日本の病院を汚染

日本人が発症するのが2月の頭〜中旬に始まり増えていく
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:05:05.16ID:skV5fAqS0
>>682
そういう施設があったんならいろいろありそうだなぁ…
年末辺りから噂になってたけどデマだと言って関係者逮捕されたとTVでやってた
やっぱ隠蔽したかったんだろうな
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:05:09.07ID:25fDZyZg0
東京で大流行しないかな
ニコ動で実況観ながら楽しみたい
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:05:10.15ID:hOkcm1Ow0
>>778
蛇とか熊の手とか虎のおちんちんとか

ネズミとかムカデとか

鼻血が止まらないもんばかり食ってるからね
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:05:22.72ID:W/cOwD7p0
日本どうするの?まじでこのままおっぴろげで観光者受け入れんの?
覚悟あってのことなの?
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:05:31.41ID:vUlGPSKT0
>>808
何その名前
まだ命名されてないんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況