X



【宇宙】ダークエネルギー、実は存在しなかった?研究結果から判明か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001妖怪障子破り ★
垢版 |
2020/01/23(木) 19:20:35.78ID:C+MfnErf9
 2020年1月5日(ハワイ時間)、ホノルルで開かれていたアメリカ天文学会で、韓国・延世大学校のYijung Kang博士、Young-Wook Lee(李榮旭)教授らのグループが、超新星の明るさの推定を見直す研究結果を発表しました*1。(李教授の漢字表記は御本人に教えていただきました。) また、論文がアストロフィジカル・ジャーナルに掲載されました*2。

 超新星の明るさは、ダークエネルギーなる奇妙な存在の見積りに用いられます。この発表が正しければ、宇宙の69%を占めるというダークエネルギーの根拠が揺らぐ可能性があります。宇宙物理学業界ダークエネルギー界隈(かいわい)に驚きが広がりました。

 ダークエネルギーとはいったい何者でしょうか。超新星の明るさがどうしてダークエネルギーと関係するのでしょうか。それがあったりなかったりすると、どんな違いがあるのでしょうか。解説しましょう。

■ 宇宙って実は膨張中?!

 この宇宙は膨張していて、この瞬間もどんどん広がっています。このことは、今から100年近く前の1929年にエドウィン・ハッブル(1889-1953)が見つけました。ハッブルは、よその銀河が遠ざかっているのを観測して、「宇宙って実は膨張中?」と気づいたのです。

 ハッブルの測定は、当時の世界最大の望遠鏡を用いたものですが、今から見るとかなり誤差があり、現在の測定値と7倍ほども違っていました。宇宙膨張は、よくいえば大胆、悪くいえば乱暴な研究発表によって報告されたのです。

 今では常識ですが、宇宙膨張は、宇宙が過去には小さくて高密度だったことを示しているわけで、つまりビッグバンの証拠です。しかし発表当時、ただちに研究者の大勢(たいせい)が、宇宙膨張とビッグバン宇宙論を支持したわけではありません。

「宇宙が膨張してるってことは、宇宙はむかし小さかったんだ」と、世の中が納得するには、ハッブルの発見から20年以上かかりました。宇宙の真理が受け入れられるまでには、時には長い時間がかかります。

■ アインシュタイン最大のポカ

 宇宙の形状や膨張や収縮やこれまでの姿やこれからを議論する学問分野を宇宙論といいます。

 少々話がさかのぼりますが、最初の宇宙論研究者はアルベルト・アインシュタイン(1879-1955)です。

 アインシュタインは、できたてホヤホヤの一般相対性理論(相対論)が宇宙全体を記述できる物理学理論だと気づいていて、早速宇宙論の計算に取り掛かりました。アインシュタインが相対論を考えつく前は、宇宙全体を取り扱う物理学理論など存在せず、どう計算すればいいのか分かりませんでした。

 そしてアインシュタインは自分の計算結果に狼狽(ろうばい)しました。一般相対論の方程式から導かれる、宇宙を表わす解は、どこまでも膨張するものだったり、逆にすぐ潰れてしまったり、どれもこれもろくな解じゃないのです。

 この宇宙は未来永劫過去悠久、変わらない姿で存在すると信じていたアインシュタインは、そういうまともな解が見つからないので、苦し紛れに相対論の方程式に定数項を付け加えて発表します。「宇宙項」と呼ばれる定数を加えた方程式は、定常解を持つのです。つまり、未来も過去も変わらない定常宇宙が相対論から導かれるのです。

 こうして世界最初の宇宙論の論文が発表されました。1917年のことです。

 けれども、アインシュタインと違って定常宇宙に対する信仰なんか持ってない他の研究者は、大はしゃぎで相対論の方程式に取り組んで、膨張したり潰れたりする宇宙解を次から次へと見つけては提案したので、アインシュタインは「あいつら物理を分かってない」と不快を隠せませんでした。

 やがて宇宙膨張の事実が明らかになり、この宇宙にあてはまる現実的な解が膨張解であることが確かになりました。そうなるともう宇宙項は必要なくなります。アインシュタインは宇宙項を加えたことを「人生最大のポカ」と言ったと伝えられます*3。(ただし伝えているのは話のうまい愉快なジョージ・ガモフ(1904-1968)なので、このエピソードは真偽を疑う人もいます。)

■ 宇宙はもっと膨張中?!

 ハッブルの測定した宇宙膨張の「速さ」、つまり「何億光年離れた天体が何km/sで遠ざかっているか」という関係は、宇宙物理学において超重要です。

続きは下記をご覧ください
https://news.livedoor.com/article/detail/17704252/
https://news.livedoor.com/article/detail/17704252/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:22:28.16ID:RIY8HMos0
  (゚∀゚ ) 可愛い子ちゃんに
  ( ∩  ) ダークエネルギーを注入!
 彡ω  |
  し⌒.J
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:22:53.65ID:neeRg9fs0
ダークパワーが無いだって?
光と闇を備えて最強に見える事は出来ないのか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:23:16.31ID:///P/uxF0
>>1
誇大記事
他の観測結果では相反する答えが出ているんだから、仮説に過ぎない段階だ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:24:36.80ID:fjuVc2qE0
宇宙におけるエーテルみたいなもんだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:25:00.11ID:gFXu2h5M0
ダークエネルギーなんて数式上の帳尻合わせだと素人でもわかる
0008ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU
垢版 |
2020/01/23(木) 19:25:11.43ID:oAwTzX7B0
(;´Д`)ハアハア  仮説と言えば 超ひも理論も 仮説 だな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:25:22.92ID:AGlg30yP0
無とはいったい…うごごご(´・ω・`)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:26:11.76ID:uJdS3+fJ0
便宜上定義してる架空のエネルギーだから
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:26:56.76ID:xn7TijRL0
ダークエネルギーは俺の右腕に宿っている!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:27:05.73ID:yaF+s+Eh0
>>1
>超新星の明るさの推定を見直す研究結果を発表

この肝心の研究内容が>>1には殆ど書かれていない件
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:27:22.16ID:As0aNOPn0
ダークエネルギーは、ありまぁす♡♡
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:27:42.82ID:Ohuqq6Oo0
ダークマターや膨張してる説も怪しい
0016ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU
垢版 |
2020/01/23(木) 19:28:05.35ID:oAwTzX7B0
(;´Д`)ハアハア  おれも昔は ”宇宙”に ”夢”を 見ていた んだぜ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:28:21.52ID:yxVeIXSF0
では、ダークマターも存在しないのか?
それだと、ま物理学者達が予想していた宇宙の成り立ちが成立しなくなるんじゃないのかw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:28:30.86ID:vV5pdgBI0
飽きないねあんたら
宇宙いびって楽しい?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:28:46.75ID:MOkY0uZd0
超新星の明るさを見直す
加速膨張は嘘
ダークエナジーは無い

って話か
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:29:06.86ID:d9x1n7Ti0
アインシュタインを盲信し過ぎだろ
分からないのは本人も分からないから難解なんだから
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:29:33.67ID:rv+/ai9U0
これはニュートリノ理論が全く無駄だということか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:29:42.93ID:MOkY0uZd0
ダークマターは光ってない質量で
重力レンズ効果で間接的に測定できてる
らしい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:30:40.94ID:1dyO6lwz0
膨張が事実なら、宇宙の終末がある事確定じゃん
0028◆SB6nDm.G4E
垢版 |
2020/01/23(木) 19:31:25.56ID:8QpKh7id0
宇宙項は内と外にエネルギーがないと形成できないと考えたからでは?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:31:28.57ID:OY67vgjD0
韓国・延世大学校 この所出ただけで終わった
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:31:58.81ID:hO2Ky5To0
タ"ークエネルギーとか
かなり怪しいよな
しかし
アインシュタインもやらかしたなw
いくら天才と言われてもたまには
失敗もするんだな。
天文学ってのは奥が深いな
ルパン大好き
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:32:59.67ID:vhPiYaNL0
ダークマターのない銀河も確認されたことで、逆に存在を確認できたというのも最近あったね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:33:23.28ID:ftcpe9Hf0
重力=ダークエネルギーでしょ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:33:31.02ID:1u/sYVyZ0
電車の飛込みとか減るのか?ダークエネルギー減って…
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:34:19.70ID:qGrH+7DO0
まず最初に観測から導かれた宇宙の全質量の見積もりがあった。
ところが全宇宙に存在するリアルな物質の質量を全部かき集めてもその見積もりに到底及ばない。
それでダークマターなる観測不可能な仮想物質を導入した。
ところがそれでもまだ全然見積もりに足りなかった。
そこで導入されたのがダークエネルギーなる訳の分からない仮想エネルギーだった、
というのが大雑把な筋書きだろうと思う。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:34:38.30ID:xW4Y30G90
膨張の最先端の宇宙とそうじゃない領域の、そうじゃない領域って何なの?何で出来ているね?何があるの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:35:02.54ID:Tgr37k4j0
対消滅エンジンは?
0041ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU
垢版 |
2020/01/23(木) 19:36:36.49ID:oAwTzX7B0
(;´Д`)ハアハア  数学は ”仮説” で ”一つの分野”を つくれるが

物理学は ”現実” がすべてだから どんな美しい理論をつくっても
でも実際はこうなってますよって 言われたら そこで終了なんだよな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:36:57.22ID:fZy5gHG5O
>>1
>韓国・延世大学校のYijung Kang博士、Young-Wook Lee(李榮旭)教授らのグループ


見る価値無し
みんな解散
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:37:36.18ID:F2boOKAn0
>韓国・延世大学校
信憑性皆無
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:38:16.10ID:oN0mUjIF0
> 李教授によると、この結果は「ノーベル賞にもつながったダークエネルギーの発見が、はかない偽りの(fragile and false)仮定に基づく作り物(artifact)かもしれないことを示している」と、かなり強気です。

計測方法にバグありました
ってオチになり、赤っ恥になりそうw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:39:04.50ID:EC0/85lS0
推論ばっかだけど、何をどう研究したらそこに辿り着いたのかを書いてくれよ
そもそもがダーク○○を暗黒と訳すから勘違いが発生するけど、よく解らないものをダーク○○と言ってるだけだからな

よく解らないエネルギーが存在しないと説明がつかないから恐らく存在するであろうってのが仮説
だから「実は」も糞もない
それを存在しないと言い切るには、よく解らないエネルギーがなくても説明出来たって事なんだよな?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:39:51.33ID:Av6qma5O0
ダークエネルギー?
今日町田で発生していたぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:44:11.49ID:w3HD1wJ10
ダークギエルがいないと
ウルトラマンギンガも存在しない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:45:50.29ID:SOS4XxpP0
>>54
そこなんだよw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:47:29.93ID:hRa9Z1uf0
韓国の博士が無いと言ってる時点でダークマターは存在することが確定した
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:49:44.01ID:mSfRAUu70
ヒッグス粒子もそうだけど
「この理論が成立するためにはこう言う素粒子があるのでは?」
と仮定して、それが本当にあるか実験・観測することが大事
ダークエネルギーも本当に有るか無いか観測している状態
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:50:04.99ID:6BSQPNhq0
>>39
広がってるように観測されてる部分は面なんだろうな
見かけ上広がってるように見えるだけで実際は境界面そのままで内側に縮小してるだけかも知れんて
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:50:25.90ID:06hmncKb0
>>1
>>韓国・延世大学校のYijung Kang博士、Young-Wook Lee(李榮旭)教授らのグループが、

まで読んでそっ閉じ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:50:40.00ID:+aBYTsRR0
ダークエネルギーの運命や如何に。期待して決着を待ちましょう。(たぶん20年くらいかかります。)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:51:55.22ID:nsPESR0t0
重なり合っているもうひとつの宇宙、それが暗黒宇宙

暗黒電磁力、暗黒弱い力、暗黒強い力、暗黒重力が存在するのよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:52:40.83ID:oZaFLzia0
>>58
一緒にするな。出て行くことは不可能なんだから
やらなくても分かるだろ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:54:24.85ID:a+lw/Nd60
ダークパワー!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:55:18.86ID:fnQ8coNd0
>>37
観測結果から宇宙は膨張していた
それじゃなんとなく嫌なのでどこかで止まると仮定したい
そしたら質量やエネルギーが足りない気がする
じゃあ未発見の何かがあったら止まるってことにしたらめでたしじゃね?
無理っぽかった<-イマココ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:55:31.25ID:YN4UJoxT0
まとめると
ダークマターは存在する
ダークエネルギーは存在しない

てこと?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:56:11.29ID:R7fcumII0
>>37
ダークマターとダークエネルギーは全くの別物

ダークマターの存在は宇宙の総質量を増やすので宇宙の膨張を抑制する方向に作用する
ダークエネルギーはそれとは逆に宇宙の膨張を加速させる方向に作用する
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:56:36.55ID:o81bU8Qx0
>>2
そして逮捕
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 19:59:17.91ID:XrTO/q170
わからないもの、
知らないものはなんでも朝鮮起源というような空想研究だな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 20:00:13.27ID:qGrH+7DO0
>>76
だから別物として書いてあるんだが。
ダークダークマターという物質では足りなかったから今度はダークエネルギーというエネルギーを導入したのだと。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 20:00:14.74ID:PY3MsS4u0
相対性理論自体胡散臭いからな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 20:05:39.30ID:wglzWKvV0
支配者がダークエネルギーを全て吸い込んだんだから、
放出で宇宙が終わる
0085ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU
垢版 |
2020/01/23(木) 20:06:36.14ID:oAwTzX7B0
(;´Д`)ハアハア   へえ >>82 これから物理を専攻する 高校生達が その記事を指針にしてくれるといいね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 20:08:03.50ID:Ah9Wmpoa0
>>61
ネトウヨ2級認定w
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 20:08:51.79ID:iC9JKN1y0
記事の文が妙にチャラいのだが
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 20:11:24.32ID:saKCPnbq0
>>86
>>61
↑のような書き込みに突っ込まざるを得なくなるって人やっぱ在日コリアンなの?
0090ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU
垢版 |
2020/01/23(木) 20:11:46.99ID:oAwTzX7B0
(;´Д`)ハアハア   根拠が揺らぐ可能性がある ← 可能性がある 

可能性っていうのは便利な言葉だよなぁ

揺らがない可能性もある
0091ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU
垢版 |
2020/01/23(木) 20:13:08.61ID:oAwTzX7B0
(;´Д`)ハアハア 可能性ってだけなら 何にでも言える事だよな ”真実は一つ”なのに・・・・

可能性は無数にある。
大切なのは真実であって 可能性じゃない 
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 20:13:10.47ID:vhPiYaNL0
>>81
100年前から難癖つける人らはいたが、まだ持ちこたえてるのが凄いわけよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 20:14:47.99ID:kgOg0pPi0
宇宙は1つではない
拡張するが消滅もするし
また生まれる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 20:15:25.09ID:44n6clND0
船が遠ざかっているからって海が膨張していると言えるだろうか?
ハッスルは本当にバカだな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 20:18:28.81ID:LSFwdCeD0
そもそもいかにも厨二病が考えたエネルギーやん
0098ブサヨ
垢版 |
2020/01/23(木) 20:19:07.52ID:D8iA2SLx0
ではここで質問w
ここに一本の鉛筆があり、とがった方を下にして机に立てますw
倒れた鉛筆は消滅し、釣り合って倒れない時だけ鉛筆が存在できますw

ここで鉛筆立て遊びは無限にやり直しができますw
さて、鉛筆は立った状態で存在できるのか
はたまた、消滅し続け存在できないのか
どちらでしょう?w

それが宇宙だw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 20:21:09.33ID:m3Y1u8Vt0
闇の精霊シェイド
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 20:22:48.72ID:zWZZ/1Jd0
ダークエネルギーは深宇宙の加速膨張という形でしか観測されていない
というかダークエネルギーが無ければ加速膨張の説明が付かないという「仮説」上の力だ。
これはあくまでビックバン宇宙の中で説明を付けるにはダークエネルギーが無ければならないという話で
この「宇宙」が外から引っ張られていると仮定すればダークエネルギー仮説は無用になる。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 20:24:03.00ID:lWhdjAl6O
天文学のフロギストン?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 20:25:42.09ID:PBr3j/ot0
そもそもだ。膨張速度が加速してるってんなら、系の外、つまり宇宙の外側からなんかよくわかんないエネルギーが入ってきてるって理屈にはならんのか?

だって系が閉じてるなら、広がれば広がるほど、単位面あたりの直交ベクトルは小さくなるから減速するはずだろ?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 20:26:20.29ID:Z5t0tqR30
そもそも現状の理論で説明できないから、便宜上ダークエネルギーというものがあるとすれば、という仮定の話だったのに。
いつの間にかダークエネルギーが独り歩きしちゃってる。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 20:30:49.70ID:3aQW0rZz0
>>100
その引っ張ってる力もダークエネルギーの範疇なんだけど・・・
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 20:32:55.80ID:wq/Nu/ja0
ダークマターを操るジョブが暗黒騎士です
ラスボスからダークマターを盗めるのはそういうことです
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 20:33:34.43ID:3aQW0rZz0
>>107
この観測結果がマジもんだったら本当にノーベル賞だわ
宇宙が膨張してるって観測結果を全部覆すわけだから
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 20:36:06.54ID:mUkArEB+0
宇宙がどうだか解らないが、
天神ビッグバンには、
確かにダークエネルギーが存在します。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 20:41:02.76ID:2iOOB2pt0
膨張してなかったら潰れて死ぬじゃん!
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 20:42:35.08ID:Yqimq52h0
しかしダークコンドルは存在する
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 20:42:52.70ID:bZpqtx+F0
でも膨張が加速してるのは事実なんだろ
宇宙の内側か外側か分からんけど
加速させる原因が気になる
考えてるといつの間にか朝になってるのも不思議
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 20:44:13.58ID:vyl7vuu10
存在というか、エネルギー保存則無視するの?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 20:44:51.01ID:ZuDNboZp0
銀河の回転曲線問題を解決する方法なら、ダークエネルギーより
プラズマ宇宙論の方が好き
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 20:45:54.44ID:BbptxxnD0
簡単に言うと今の宇宙はビッグクランチで終わりその後新たな宇宙が誕生する
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 20:47:03.82ID:vyl7vuu10
膨張か縮小かなんて観測すれば疑問の余地はないと思うけど
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 20:48:35.89ID:hQ5yhGsq0
宇宙は膨張してるのではなく広げられてる
内側から物事を考えるな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 20:51:16.99ID:N0OOPTRU0
>>114
宇宙全体でエネルギーが保存するかどうかは
わかってないんじゃなかったっけ?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 20:51:45.69ID:iC9JKN1y0
>>117
どうやって観測する?
これまで正しいとされてきた観測方法の根拠を否定してるんだよこの学者は
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 20:58:20.88ID:IuyINi2k0
よしマッチョにまかせよう
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 21:07:58.74ID:Nb369Ot50
暗黒物質は魔素またはM粒子などと呼ばれます
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 21:30:04.26ID:+Ps51Ib60
>>95
ハッスルハッスル
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 21:31:59.76ID:5ZhmVEOX0
つうか研究グループ内の末席がこの朝鮮人だろ
まるで自分の手柄のように語ってる
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 21:32:58.23ID:+Ps51Ib60
>>104
一人歩きしてるのはお前だろ
その仮説が成り立たないんじゃないかって話しだろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 21:32:59.93ID:MOkY0uZd0
>>113
その加速膨張を否定してるみたいね韓国の研究者は
事実なら初めてのノーベル賞もの
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 21:35:10.48ID:+Ps51Ib60
>>100
外から引っ張られてるってより
コリオリ力みたいな仮の力じゃ無いのかね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 21:36:20.35ID:XT8StHFE0
ダークエネルギーはみんなの心の中にあるんだよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 21:41:07.74ID:/QY4+I850
"膨張する宇宙"論の要は[地球から観測する全ての天体は"そのスペクトルの暗線(ブラウンフォーファー線)が赤方偏位"している≒光のドップラー効果に因るものだ]て話でさ
つまり、全ての天体は地球から遠ざかってて"遠くの天体ほどその速度は速い"てこと

ここで疑問が一つ
全ての天体が同心円で離散してるなら"渦巻き銀河は形成されない"はずなんだよねぇ…
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 21:48:17.79ID:/QY4+I850
で、仮説を一つ(宇宙物理学専攻者が居れば幸い)

天体スペクトルの暗線赤方偏位を[光の波長による到達時間の差違≒短波長程到達時間が速い(光が波と仮定すれば光速は一定なので"波長が長い程到達時間も長くなる"のでは)と
なれば"ブラウンフォーファー線の位置もズレる"のが当たり前になるかと
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 21:51:59.08ID:VH/0ktms0
ブラック企業との違いを教えてくれ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 21:54:33.51ID:JFkCRYtn0
こういうスレって理解してないのが集まって知ったかしだすんだよね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 22:00:06.21ID://4DECCa0
なんか激しくデジャヴというか
年末だったか年明けすぐだったかに同じニュースでスレ立ってたような
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 22:01:44.02ID:T0UmS/ff0
ブラックホールの写真もフェイクで
黒猫のドアップだったし
この世界は嘘話ばかり
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 22:05:36.02ID:wyjOu1dc0
>>136
AIもわからないやつが大半。
高校以上の自然科学の知識すら怪しい人が大半。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 22:07:37.31ID:SEorb5/50
> ダークエネルギーの運命や如何に。期待して決着を待ちましょう。(たぶん20年くらいかかります。)

この人話うまいな、するっと全部読めたぜ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 22:09:05.44ID:7N4GBYxk0
わかるんだったら教えてよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 22:09:26.75ID:pOcVLsqH0
>>125
なつかしい・・・
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 22:11:42.08ID:7N4GBYxk0
宇宙は膨張していて最後は宇宙にも死が訪れるんでしょ?そこからはもう何も生まれず初めて不変と永遠が存在することになるんでしょ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 22:22:59.79ID:xipqj/2p0
>>1
人生最大のポカ、なんで佐々木健介みたいなこと言ってない
我が人生最大の誤り、だ
他にも量子論では「神様はサイコロ遊びはしない」とか、
「月はいつもそこにある」とか言って、
マクロとミクロの両方で老害かましてたけどな
どちらも自分の研究によって切り開いたことで、
両方とも逆襲されたことになる

で、なんだっけ?
ダークエネルギー?
それは「あったとしたら」なので、最初からないよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 22:23:39.17ID:wE8gXcLu0
真実を追究すると宇宙人の存在に繋がるからどうせ隠蔽してNASAが嘘の宇宙情報をばらまくだけ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 22:24:34.26ID:xipqj/2p0
>>136
まあいいじゃん
俺は宇宙物理専攻で修士まで行ったけど、
みんなわかっててネタにしたり、わかってなくて遊んだり、
知ってる奴がボケてたり、
ボケてるのにスルーされて悲しんだりとか、
楽しめればいいんだよ
真実は宇宙自身しか知らん
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 22:25:10.35ID:JFkCRYtn0
>>149
宇宙物理w
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 22:26:41.43ID:eIXb1sVa0
ワンパンの毒針で言論封殺
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 22:27:21.55ID:xipqj/2p0
>>135
ブラック企業はさまざまなリクルートや労基が散々ないって言ってたけど、やっぱあったし、
氷河期には全てがブラックだったが、それだと誰もこないからホワイトに近づくホワイトシフトが起きてる
でもそれでも人がくるからD2銀河は未だに巨大なまんま
まあ、マツリで対消滅したけど

それに対してブラックエネルギーはあるある言われてなかったから逆。
それに思ったより黒くないよね?なんで手のひらも黒いの?って聞くとガチで怒る
イエローにはわからん
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 22:27:23.60ID:an8nBklq0
宇宙人が居るわけ無いだろ
彼方から来るのに酸素ボンベがどれだけ要るかわかってんのか?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 22:28:30.08ID:xipqj/2p0
>>150
やってたからしゃーないわな
お前は見たことも聞いたこともないんだろうが。
スーパーカミオカンデとかチリのアタカマ砂漠とかで観測したりって誰がやってると思ってんだか。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 22:29:12.01ID:xipqj/2p0
>>153
いや、コンビニで買えるんだよ、最近は。
カセットボンベみたいに売ってんの
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 22:29:27.70ID:JFkCRYtn0
>>154
わかったから怒るなよ
引きこもりw
しかし宇宙物理なんて学問初めて聞いたわ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 22:31:04.36ID:Hxqi64p10
ダークマターのこと?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 22:31:34.28ID:xYfLA9cC0
死ね糞韓国ライブドア
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 22:31:44.20ID:9VovcGIy0
>>1
そもそもアインシュタインの理論を
いまだに信じて疑わないってのがどうなん?

実際問題、理論は理論であって
完全に証明されてるワケでもないのに
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 22:37:40.87ID:3aQW0rZz0
元記事読んだが、超新星爆発の明るさが速さで変化してるのか、それとも所属銀河の年齢で変化してるのか、なのか
当たり前だが裏付け観測でデータ増やさないと現状は、だからなんだって感じだな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 22:40:44.22ID:bOHhBrVe0
宇宙項デルタの話っすか
とおもいきやダークエネルギーはないだと
否定されそうだな この研究
ないということを証明するのはいろんな意味で無茶だし
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 22:42:42.87ID:4QsythcQ0
>>154
その手のアホに真面目に返答しても徒労で終わるだけ
他人を煽りたいだけのこどおじだから
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 22:47:01.26ID:x8rDQ1/90
> 苦し紛れに相対論の方程式に定数項を付け加えて発表します。

微分方程式を解いたら積分定数が出るのは当たり前だから苦し紛れは言い過ぎだけどな
現在の物理学では真空のエネルギーの基準点が厳密にゼロとなっているほうがむしろ(極めて)不自然とされている
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 22:48:18.82ID:rqiVdKkZ0
ダークエネルギー、実は存在しないと言うことになったら
BSに出まくっていたあの宇宙先生はどうするんだ?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 22:57:17.65ID:6EID/8wE0
>>167
どうもしないだろ
大体ダークって意味は「よくわからない」という意味で使っているわけで、ダークエネルギーが無いなら「よくわからないエネルギーの正体はコレコレでした」と説明するだけだ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 22:57:53.04ID:k7wsVvSb0
つまり、宇宙は膨張してないのか?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 22:59:26.24ID:QrhzSp8t0
もう幼稚な科学で宇宙を語るな!
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 23:04:32.20ID:5yNipAOt0
ダークエネルギーってダークマターのこと?
なんと質量とエネルギーが等価だと!!
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 23:09:38.67ID:X80YzQww0
元々、観測データから計算されるエネルギー量や質量の不足をダークエネルギーだダークマテリアルという仮定の存在に
矛盾を押し付けていたんだから、何者かも糞も無い
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 23:13:12.23ID:X80YzQww0
>>169
この手の論文は十年以内にほとんどが反証されて終了だ
取りあえず十年待て
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 23:16:47.29ID:0X1O6DwY0
結構前に主流になってたと思ってた
ビッグバンは無いし宇宙も膨張してないてのは
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 23:17:01.24ID:ZfVfalvL0
>>142
わからんからみんなしてあーだこーだ言ってるんやでー?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 23:20:04.22ID:8Pmg7v1Q0
>>75
銀河系の中心にある巨大なブラックホールを動かしているエネルギーは?
ダークマターとダークエネルギーじゃろと考えたわけだ
18世紀の物理学なら辻褄が合う
21世紀の物理学でブラックホールを説明し直す必要があるがだーれもいないわなw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 23:25:32.52ID:0M7MZjb40
ダークマターに温度はあるのだろうか
温度があれば赤外線が出るよね
温度がない物質なのか
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 23:28:10.90ID:JFkCRYtn0
>>183
赤外線出ません
電磁波何も出しません
なので観測不能です
だからダークマターと呼ばれています
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 23:33:35.06ID:MU6zawq20
>>184
観測不能なのは出てない理由になってないでしょ
ほんの少しは出てて減衰して観測出来てないだけかも
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 23:40:29.65ID:phbxjN9C0
ダークマターもなし
ダークエネルギーもなし
そら分からないことを都合よく埋めようとしたって正しいわけないわな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 23:44:49.22ID:qGrH+7DO0
そもそもダークマターだのダークエネルギーなどといった得体の知れない仮想的存在を考えなければならなくなったのは、
現時点で観測されている全宇宙の通常の物質の質量の総和では現状の宇宙膨張を説明出来ないからという要請から始まっている。
その出発点から疑ってみる必要がある。
つまり、本当に宇宙の通常の物質は観測され尽くされているのかということだ。
それは単に観測されていないというだけであって、もっと観測精度を上げればこれまで見えていなかった微小な銀河等の天体が、
これまで何も存在しないとされていた空間にも観測できるようになるのではないのか?
即ちこれまで宇宙の大規模構造において空っぽとされていたボイドの中身が実は空虚ではなく、淡い光しか放たない微小な銀河や暗黒星雲でビッシリ埋め尽くされていたとすればどうなのか?
もしそうならダークマターやダークエネルギーといった虚構を考える必要もなくなるのではないのか?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 23:47:23.51ID:kXBew/RQ0
ボイドは空洞では無く別の何かで満たされているのだよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 23:49:56.45ID:eqSjvdkG0
>>186
重力以外の相互作用をしない素粒子だと考えられている
ニュートリノが重力と弱い力との相互作用しかしないから
最有力候補だったが質量が小さすぎることで外れた
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/23(木) 23:56:13.44ID:JFkCRYtn0
>>186
宇宙の存在を観測するとき電磁波や地球に飛んできた粒子などを計算して
その存在を知るんだけど、なにも発しないので観測できないのですよ
それら計算しても宇宙全体のたった5パーセントしかわかってない
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 00:07:27.55ID:ejRBlCO70
たまたま地球へ近づく銀河を最初に発見してたら「宇宙は縮小しているのでは?」ってなっただけじゃん。
くだらんわ。
宇宙が膨張してるのなら太陽と地球の距離だって遠くならないとおかしい。
なんで銀河と銀河の間だけが伸びるんだよ。銀河だって引き伸ばされて巨大化してかないとおかしいだろ。
宇宙科学者って馬鹿じゃん。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 00:36:54.15ID:lpzMc2HF0
>>194
引き伸ばされる力より重力で纏まる力の方が強いからだったかと。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 00:54:57.93ID:5ZUL4CoF0
>>8
ホッカルさん!
お元気そうで何よりです。
寒いのでご自愛下さいね。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 01:03:05.31ID:ODp/BF1g0
光を波だと考えると、それを伝播する物質が必要であって、
真空中では光が進む事は不可能であるため、
光の波を伝播する物質としてダークマターが提唱された

って聞いた事あるけど、これはどうなるん?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 01:03:19.99ID:4j6hQV3t0
>>154
ネットに載ってる薄っぺらい知識並べてるのかよw
スーパーカミオカンデとか有名じゃんw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 01:10:14.87ID:J8b+lo+S0
宇宙(3次元空間+時間軸)が膨張しているなら、宇宙の中にいる視点から見ると
膨張に気づかないんじゃねーの?
宇宙の中にいる存在すべて(もちろん、人間も含めて)が膨張していることになるんだから、
相対的には何も変わらないことになる。
宇宙が膨張していることがわかるのは、宇宙の外の存在から見た視点だけ。

ってか、膨張のスピードはどのくらいなのよ?
光の速さで膨張しているなら、いつまでたっても光はほかの物体に届かない=宇宙から光はなくなるし、
光の速さより遅く膨張しているなら、ビッグバンの光でいつまでたっても宇宙は明るいはず。

この宇宙の中にいる人間の視点では、解は求められないんじゃねーの?
0202 【中部電 60.9 %】
垢版 |
2020/01/24(金) 01:16:18.68ID:QM/SrS0IO
ダークエナジーならセーラー戦士の出番だったのにね、、、
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 01:34:31.47ID:4j6hQV3t0
>>198
自分は専門家じゃないよ。ってことを前提に。
波は媒介するものが必要。音は空気を。ため池の波は水を。
ところが電磁波という波は媒介するものを必要としないので真空でも伝わる
光は電磁波の一種。
電磁波は物質と違い質量ゼロで媒介するものがなくても宇宙の果てまで飛んでいく
時速約10億9千万`(秒速30万`で
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 02:18:59.77ID:1KRCfv3u0
減速膨張の方が人間の感覚的にはわかりやすくはあるがそうなると宇宙の終わりまで見えてしまうな
今見えてる星が銀河の全質量で膨張にかかったのと同じくらいの時間をかけて特異点に戻る
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 02:23:42.38ID:i/o1wRkT0
ダークエネルギーがある → ビッグリップ
ダークエネルギーがない → ビッグクランチ

でOK?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 02:31:45.71ID:ryFkNNSk0
潰れるか広がり続けて崩壊するかは分かってないんじゃなかった?
空間が広がり続けて素粒子が核子としての結合を保てなくなると、すべてがバラバラの素粒子になってしまうとか、
陽子崩壊があるとすればいずれ全ての陽子が崩壊してバラバラになるとかって説は読んだことがあるが
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 04:00:07.52ID:j5ev7RFu0
>>193
キカイダーによって破壊されたダークロボットはテレビの残骸と化すようです。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 05:04:36.15ID:bmxRAr+I0
宇宙の膨張が、加速してるか否かってのが焦点だな。数式全く使わずに、グラフ1発で上手に説明したね
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 05:33:51.77ID:2qfh4nIb0
>>1
やっぱりガチ理系の方が書いた文章は面白いな
文系の書いた、知ったか科学記事とかウンザリ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 07:26:02.15ID:m1YO/A8o0
>>119
それはナンセンスな言いよう。
1. そもそもエネルギーが保存するのではなくて、保存するものをエネルギーと呼んでいる。
2. 「宇宙全体」と言う考えが本当に意味を為しているかどうかが本当の本質的な問題。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 07:35:56.91ID:m1YO/A8o0
>>188
いや更に思考を飛躍させる必要がある。
そもそも「宇宙全体」とは何?
そしてそれは本当に意味を為しているか?
「宇宙全体」の定義は?
そしてその定義が妥当なものであると言う根拠は?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 07:39:39.85ID:j5S3e6X40
地球はボール型ってバカ共が
球体の下面に物が乗るなんてアホな事
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 07:41:29.05ID:m1YO/A8o0
>>1にも出て来るが、アインシュタインは宇宙を定常にさせるために人為的に宇宙項を導入した。
そしてジョージ・ガモフによるとアインシュタインは膨張宇宙論の攻勢を見て
それを「後悔した」(本当かどうかは分からない)。

君らは膨張宇宙論は最早公定のものであり、覆ることは無いと思っているだろ?
それは間違いだ。
予言しておこう。定常宇宙論がいずれ復活する。

そもそも「宇宙全体」の定義とは何か?と聞かれて答えられない状態で
宇宙全体が膨張するだの収縮するだのナンセンスなのだ。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 07:44:12.58ID:/yZI2eqr0
IRカジノを使って政治献金ロンダとか役人に収賄ロンダとかし放題な気がする
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 07:44:58.94ID:j5S3e6X40
地球はボール型ってバカ共が
球体の下面に物が乗るなんてアホな事に屁理屈つけたのが重力
で、本当にそんな物が存在するならこの世の全てが一点に集まらないとおかしいからと
更なる屁理屈を付けたのがこのダークエネルギー(笑)
フラット地球が正しい証左の一つやね
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 07:45:18.64ID:m1YO/A8o0
現行の宇宙論は「宇宙全体」と言う概念が意味を持つと仮定して全て進行している。
しかし、そもそもの出発点を疑わねばならないことが分かったら
話しは根幹から逆転し得る。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 07:48:59.10ID:m1YO/A8o0
宇宙は解放系であり閉じて無いと言う理論だってあるんだぞ。
解放系なら「宇宙全体」は意味を為さないだろ?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 07:51:03.17ID:BqEfAriR0
厨二病が治ったのか
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 07:54:16.77ID:m1YO/A8o0
例えばエントロピーは増大則でー熱的死がー
とか一時言ってたりしてたが
解放系でエントロピー増大則はナンセンスですが何か?
みたいなね。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 07:57:45.88ID:m1YO/A8o0
一般相対性理論も怪しくなる。
(一般のほうだぞ。特殊相対論じゃ無くて)
だってマッハ原理が怪しくなるんだから。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 07:59:19.15ID:lSPRuobU0
この記事では膨張の速度が加速してる否かだけが観点だ。傍聴してることは前提。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 08:02:51.03ID:m1YO/A8o0
>>224
おまえのレスのほうが意味をなしてないだろw
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 08:03:04.00ID:m1YO/A8o0
>>119 
それはナンセンスな言いよう。
1. そもそもエネルギーが保存するのではなくて、保存するものをエネルギーと呼んでいる。
2. 「宇宙全体」と言う考えが本当に意味を為しているかどうかが本当の本質的な問題。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 08:18:52.46ID:m1YO/A8o0
甘い。
「未だ神話の時代は去らざるなり。」
カーライル
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 08:24:53.06ID:m1YO/A8o0
世の中はとても臆病な猫だから
他愛の無い嘘をいつもついている
包帯のような嘘を見破ることで
学者は世間を見たような気になる
シュプレヒコールの波通り過ぎてゆく
変わらない夢を流れに求めて
時の流れを止めて変わらない夢を
見たがる者たちと戦うため

中島みゆき「世情」
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 08:26:02.58ID:m1YO/A8o0
学者「オレたち戦われちゃってるよwwwwwwwwww
orz」
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 08:33:32.60ID:HxcRlL1/0
1つや2つの超新星を測定しただけで説明できる訳ねーだろ。
地球からの距離と恒星年齢なんて相関関係ねーんだから。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 08:42:36.72ID:rEpK/2ob0
>>1
回ってる銀河の形をキープし続けてるのは、じゃあ何の力だと言うのだ。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 08:44:04.49ID:m1YO/A8o0
我々が今人間サイズで目にしていることは
形を変えて宇宙規模でも起こっていると思ったほうがいい。
そうしたらなぜ古代人たちは神話を作り、
それを我々の先祖、先輩たちがなぜ後生大事に
場合によっては自分の命を懸けてでも保存継承して来たか
その気持ちが分かる。
古代人を文明の遅れたバカもの達と見るのは、
現代の遅れたバカもの達だけだと言うことに気づくべき。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 08:47:38.80ID:m1YO/A8o0
理性を極限まで研ぎ澄ます科学者達が
なぜ信仰へ回帰するのか?
それを理解出来ないものは永遠にただのガキだ。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 08:48:28.07ID:uu4Vy+Gr0
ここでまっ平らな平面(2次元)を考えてみる。
この2次元に住む者は、折れ曲がった平面(つまり3次元)を感知できないし、折れ曲がった先の想像もできない。
ただ唐突に平面の終わり(世界の終末)があるだけ。
でも角(終末)を過ぎると、そこには今まで通りに平面が広がっているだけ。

では3次元の宇宙に住む我々はどうか?
3次元の角の向こう(4次元)とはなんだろう?
そこは本当に宇宙の終わりか?今まで通りの宇宙が広がっているだけではないのか?
それを我々に理解できるものだろうか?

つまりそういうこと。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 08:48:46.85ID:mllOq8w00
>>1
やっぱりな
ダークエネルギーとか中学生が考えたような名前の物質が実在するなんて、どう考えてもおかしいもんな(´・ω・`)
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 08:53:11.58ID:9oTTP7RP0
うちゅうの ほうそくか゛ みた゛れる
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 08:56:56.20ID:T8pxXvug0
コップの中もまた宇宙であり
そこには見えないほど小さな星があり
人間が住んでいる
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 09:00:34.28ID:1HWm7dec0
チョン≠エベンキ族
顔が違う、遺伝子も違うw


チョン=支那人
顔が同じ、遺伝子も同じw
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 09:04:09.84ID:FLDvKHR90
量子物理学やブラックホールで起こってる現象は
この世界が3次元ではない多次元宇宙である証拠
宇宙は人間の思考をはるかに超える存在
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 09:27:56.89ID:uu4Vy+Gr0
>>242
宇宙の質量の7割弱が未知のダークエネルギーなら、
実は宇宙とは4次元に向かって3倍強の広さを持つ有限の存在ってことになるな

3次元の人間には理解不能だけど
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 09:31:16.70ID:AR/vtsUy0
>>200 宇宙の膨張率を表す値は 73.2 km/s/Mpcだから、 1Mpc (約 326万光年)
離れる毎に膨張速度は 73.2km/s増加。従って約 134億光年先では光速 30万km/s
を超える。現在の宇宙半径は約 470億光年だが、クォークの詰まっている宇宙の真空
空間は、その先の完全な無の世界に向かって拡散中。ちなみに アンドロメダ銀河迄の
距離は ca. 230万光年。50km/sで接近中なので約 30億年後に天の川銀河と衝突予定
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 09:31:58.05ID:dygdzwgj0
地球から見て発光しててもわからない小天体が無数にあるだけで暗黒物質なるファンタジー要素はない
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 09:35:39.63ID:yKQHWJQX0
神様が風船みたいに膨らませてるだけだから (;´・ω・`)
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 09:40:16.47ID:gOtviPQu0
そもそも最小素粒子を発見した証拠も無いのにダークマターを論じる為は飛躍が大き過ぎるm9(´・ω・`)
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 09:55:17.85ID:BVPUXMOL0
>>1
ワシは宇宙膨張してない事は初めから解っていた、そして予言するビックバンは無い。でもダークマターは存在する
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 09:55:21.95ID:AR/vtsUy0
>>198 光(電磁波)や重力波は真空中でも伝わる。でも普通の宇宙空間の真空はクォーク
やヒッグス粒子で満ちているので、それに邪魔されて 30万km/sの光速を超えられない。
宇宙の外側とかブラックホールの外側は何も無い完全な無なので、光速を超えられる筈。
ちなみに渦巻銀河の外縁部を高速で廻している重力源がダーク(未知の)マターだけど、
これも最初から全体が円盤のように高速で廻っていたら設定不要な筈..
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:42:39.11ID:hqT8oSqI0
ダークマターは銀河中心BFに取り込まれた時系列的質量で、ワームホールから流出しているので数字が合わない。
という妄想。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:53:24.35ID:qMeH+9Yn0
>>234
おれには君が青臭く見える
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:59:46.15ID:OS9xFqWJ0
1a型超新星の明るさはほぼ均一であるとされている
若干のバラ付きがあることもわかってそれも計算で修正された
明るさが均一であることから光の強弱によって距離がわかる
それで宇宙が加速膨張することがわかった

この研究は年齢によって超新星の明るさに変化がある=均一ではなかったとしている
それが正しければ宇宙の膨張は加速してなくても説明がつくことになる=ダークエネルギーは存在しない
もしそうなら宇宙の加速膨張の発見でノーベル賞とった科学者はどうなるだろうね?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:08:14.73ID:OS9xFqWJ0
興味深い研究だけど、どれだけ信頼の置けるデータを示せるかが問題だね
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:08:50.68ID:Kqd75wyV0
日本のダークマター、在日韓国人
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:19:15.25ID:wXlD7po60
見えないけど、そこにいる

むしろ、こどおじのヒキコモリでは
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:49:11.18ID:N2hZisNw0
加速膨張の証拠が超新星だけだと思ってる人がいるようだな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:31:33.11ID:4j6hQV3t0
>>252
光子がヒッグス粒子に邪魔される?
お前でたらめいってんじゃねーよwwww
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 15:13:51.06ID:BPkSvaKS0
>>25
懐かしい名前だな
もうさすがに引退したよな?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 15:20:06.17ID:7lvcaLnt0
韓国の教授、なかったのはダークマターだけじゃなく慰安婦と強制徴用もだと言えや。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 15:20:57.29ID:cwUpYxP10
>>260
プラズマが揺れているところを天体望遠鏡で覗き見しますたw
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 15:27:14.66ID:m5xaqzBe0
>>159
矛盾する実験結果は今のところ一つもない
この話も相対論が間違っていると言っているわけでもない
アインシュタインの理論が全てを説明しないかもしれないが
それはその理論を包含する理論ができるだけ。いまの分かるスケールでおかしくないのだから
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 15:29:34.70ID:gc/ZvpOq0
そもそもビッグバン仮説信じてない俺には無関係
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 15:48:04.55ID:JMZeS3yx0
宇宙の外側て光はどうなるの?
境界にぶつかるとどうなるの?
無って何?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 15:54:10.13ID:S7dSarH00
>>18
ダークマターとダークエナジーは別
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 16:02:49.35ID:/7b1j9hC0
>>269

予想だけで本当のことは誰も知らん
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 16:32:59.97ID:gc/ZvpOq0
ダークに生まれしものはダークのもとへ
ぴーりーりー♪ぴりりー♪ぴりりーりーぴりりー♪
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 17:50:36.71ID:TX0KhWDc0
FF・・・
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:32:20.89ID:ZAWUSZZc0
人造人間キカイダーもびっくり
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:40:49.60ID:vQJM1l/G0
誰しも一度は「宇宙の質量の見積もり、間違ってんじゃね?」とは考える。
非常にもっともらしくはあるけれども「一応はそうじゃない可能性もある」
仮定が入ってるからな。

この新説は観測の積み重ねで検証可能だから、まあ20年待ってみますか。
Yet Another Hypothesisであるかもしれんがね。

観測プロジェクトが立ち上がったら、
NHK BS Premiumのコスミックフロント☆Nextで紹介されるだろ。
俺ら素人天文ファンにはいい番組だよ。
カネ取るだけのことはある。残念だが認める。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:47:17.95ID:mgikhAnx0
一応ダークエネルギー問題は緻密な計算の結果なんだけどな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:56:44.09ID:ntAWTaLV0
>>1
世界中の学者の研究結果と韓国人学者の研究結果、どっちを信じるの?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 19:10:10.10ID:iwo6t4Wp0
この世はドュリームであり、ドュリームが定常的か萎んだり膨らんだりするのかは
謎ですね

でも1般相対論からドュリーム仮説が強く導出される事はハッキリしている
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 19:41:34.67ID:3nGovFy90
>>276
計算上の辻褄合わせで実際には観測されていない
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:04:24.07ID:AR/vtsUy0
>>261 先生、水の中では なぜ光が遅く進むようになるのか教えて下さい。
真空はクォークやヒッグス粒子で満ちているから、完全な無の空間より、
普通の真空空間の中では 光が遅く進むようになると考えるのは妥当では?
確かに光子はヒッグス場からの抵抗を受けないから質量ゼロのままですけど、
光の速度には全く影響しないとは言い切れないような気が致します
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:17:43.10ID:Bk50WS7M0
ダークマターはまだ信じても良い。
銀河の回転速度をそれなしでは解決できないし(ダークマター無しでは遠心力で銀河がバラバラになるはず)。

しかし、ダークエネルギー、お前は駄目だ。あやしい。
宇宙の加速膨張という事実を説明するためだけにでっち上げられたものだからな。
しかし、その加速膨張も本当にそうなのか多くの議論がある状態だ。
さらに宇宙にあまねく存在し、重力に打ち克つ程のエネルギーがなぜ地上で観測できないのよ?
それが最大の疑問だね。この地球上でも働いているんだろ。重力と釣り合うくらいには。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:18:26.23ID:ntAWTaLV0
>>252
まず宇宙の外側とかブラックホールの外側ってのが意味不明
宇宙の外側なんて存在しないしブラックホールの外側ってここじゃん
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:28:13.07ID:AR/vtsUy0
>>282 BHの外側とは、エルゴ球の中では「空間に物体が光速以上で引きずられて
いる」というエルゴ球 空間の事です。また宇宙の外側も「完全な無」と仮定してます。
BBインフレーション中も「完全な無」に向かって宇宙空間は光速以上で急膨張してる
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:53:31.04ID:AR/vtsUy0
>>284 BBインフレーション中の膨張速度、ダ−クエナジによる宇宙空間の膨張速度、
そしてBHエルゴ球の中の物体の回転速度は 何れも光速を超えていると宇宙物理学者の
方々は言われてますが・・
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:57:05.17ID:2/t7BrGq0
ダークエネルギーの動力源を特定しない限り証明は難しいだろう
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:58:32.90ID:3R8X9Ijg0
ダークエネルギーとダークマターは違うの?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:59:41.18ID:ntAWTaLV0
>>285
とりあえず空間の超光速と素粒子の光速が別のものだってこと理解してる?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:03:19.03ID:AR/vtsUy0
>>288 クォークやヒッグス粒子で満ちている宇宙空間(真空)=素粒子では?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:26:53.31ID:ntAWTaLV0
>>289
場と粒子の違いをまずは勉強しよう
空間にヒッグス場は満ちていてもヒッグス粒子は満ちていない
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:47:04.80ID:AR/vtsUy0
>>290 真空はヒッグス粒子の海=「ヒッグス場」じゃないのですか?先生
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:50:13.12ID:Vj0tUxIS0
引きこもりはダークエネルギーのせいだと思うんだよなぁ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:32:17.24ID:q/ubfv/20
日本のダークマターひきこもり
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 01:14:45.76ID:BWpPQRfz0
世にダークエネルギーとダークマターが満ち溢れているので引きこもります。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況