X



【話題】37歳高学歴男性が7年婚活しても結果が出ないワケ ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001妖怪障子破り ★
垢版 |
2020/01/24(金) 10:55:19.85ID:ytTOCuY49
「もう何年も婚活をしているのに、結婚できる相手に巡り合えない」。そう思っている人たちは、本当に正しいやり方で婚活をしているのか?

仲人として婚活現場に関わる筆者が、毎回1人の婚活者に焦点を当てて、苦悩や成功体験をリアルな声とともにお届けしていく連載。今回は、「脳内婚活は卒業。リアルに活動していくことが結婚への近道」について記す。

■ 7年間の婚活、いまだ独身

林田智也(37歳、仮名)が、婚活相談にやってきた。身長は181センチあり、サラサラ髪の清潔感ある青年だった。

「30歳を過ぎてから婚活を始めて7年になります。活動しているのに、まったく成果が出ません。どうしてなんでしょうか?」

そこで、どんな婚活をしてきたのかを聞いてみた。

「まず、都内の結婚相談所に入りました。あと、先輩が人を紹介したり、出会いをサポートしたりするNPO法人を立ち上げているので、2年くらい前に、そこにも入って活動をしています」

2つの婚活ポータルサイトを利用しているというのに、どうして成果が上がらないのか。今まで、何人の女性たちに出会ってきたのか。

「まあ、最初はあまり焦っていなかったので、年に、1人とか2人とかお会いしていました。でも、去年は、“まじめに婚活に取り組もう”と決めて、結婚相談所で5人、NPOのほうでは2人と会いました」

その言葉を聞いて、「えっ、まじめに取り組んで、1年間に7人ですか? それが7年間のうちで、婚活を一番まじめにやった期間なの?」と、私は思わず聞き直してしまった。

「そうです。婚活がなぜ苦戦しているか、その原因を知りたいんです」

まずは1年間で7人と見合いし、それが“婚活を一番必死でやった記録”という意識を変えなくてはならない。他の婚活者に比べて、あまりにも数が少ないからだ。

ただ、見合いを組めるか組めないかは、その人の持ち合わせている条件によっても違ってくる。本人が持ち合わせている条件に対して、理想の高すぎる相手にばかり申し込んでいれば、お見合いは当然受諾されない。

見た目は悪くない。どちらかといえば、背も高いしスレンダーでモテる部類だろう。ほかに何か決定的な問題があるのか? 面談シートの学歴の欄に“大卒”と書かれていたので、どこの大学だったかを聞いてみた。すると、卒業大学は、誰もが知る一流大学だった。

では、年収が驚くほど低いのか? 年収を聞くと、「790万です」と答えた。

ここまでのヒアリングでは、お見合いが組めない要素が何一つとして、見当たらなかった。

ならば、これまで恋愛らしい恋愛をしないままに年を重ねてしまったのか? 会ってもどう交際を進めていっていいのかわからないのではないか。

そこで今度は、恋愛経験を聞いた。

「大学3年から卒業前までの2年間、付き合っている彼女がいました。でも、卒業してお互い就職し、時間がすれ違うようになって別れてしまった。そこからしばらく彼女はいなかったんですけど、29歳のときに1年付き合った人がいました。その人と別れたので、相談所に入って婚活を始めたんです」

しかし、入ってはいるものの、サイトは見たり見なかったり。35歳のときに、生活圏内で出会った女性と1年付き合ったが、その女性とも結婚まではたどり着けずに自然消滅的に関係が終わってしまったという。

これまで、3人の女性とお付き合いしてきたのなら、決して恋愛経験は多くないが、ごく普通に恋愛をしてきた37歳だろう。

「ただ生活をしていて自然に出会った女性とは付き合えるんですけど、婚活で出会った女性とは、2回とか3回会うと終わってしまうんですよね」

智也の話を聞いているうちに、なぜ結婚できなかったのか、その理由がだんだんと見えてきた。

■ 生活圏内の出会いと「婚活」の違いとは?

私は、智也に言った。

「まずはね、生活圏内での出会いと婚活での出会いは、そもそも性質が違うし、関係の育み方も違うんですよ」

何がどう違うかといえば、生活圏内での出会いというのは、出会った時点で、“この相手と恋愛しよう”とは思っていない。気持ちが構えていないのだ。

続きは下記をご覧ください
https://news.livedoor.com/article/detail/17704058/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/9/89baf_1635_1c1e64eae0de1c7fe864917fd0be36f8.jpg

★1:2020/01/23(木) 19:41:43.90
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579787894/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:56:42.44ID:u3SuRl5R0
学歴高くてもブサイクは無理やろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:57:37.46ID:XSPfxVfv0
陰キャだから
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:57:45.81ID:Dv7dMA9+0
選び過ぎでしょ
高卒の俺でさえ19で結婚してるし、高学歴なら余裕で女選び放題でしょ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 10:59:18.52ID:ZxXOnYg10
年収低すぎ。
年収1000万ないと婚活では相手にされない。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:00:02.82ID:YidOk2rI0
意外にポン大くらい?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:00:28.84ID:QNjcWPpd0
誰もが知る一流大学(私立文系)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:00:59.02ID:V1xBNS750
読んだら前のめりになると頓挫したらしい
そりゃテンションが違う相手だと引くよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:01:57.69ID:Whx2EtBA0
高学歴高身長でそこそこ高収入の爽やか青年、ある程度の恋愛経験もあり

これで婚活で出会えないとか、相当高望みか特殊な事情とかあるだろ
腋臭とかキモい癖とかトンデモない何かがある
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:02:12.50ID:czsWjBhl0
勢いだろ
デキ婚で逃げ切れ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:02:46.05ID:Ru4jlk5X0
まあワキガだろうな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:03:00.23ID:yAMZ1ZOg0
7年もやってるなら諦めろよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:03:00.38ID:AxbE7gDy0
そんなアプローチ使って婚活してる段階でお察し
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:03:17.36ID:TsRNeymS0
イケメン、高身長、スポ−ツマン、白人

は見た目でわかるけど

高学歴、部落民、朝鮮人

は わからない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:03:23.64ID:q6qk8LSf0
相手は20代前半の美人だけとか選んでるんじゃないの
40代の糞BBAなら、自分が少々不細工でもいくらでも行けると思う
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:03:25.16ID:Hm9+/3mz0
ソース見たらまじめに婚活に取り組んでないんだもん
そりゃ無理だわ

相手は結婚したいのに放置していたら逃げるだろ
何が瀬自然消滅だよ
おまえがコンタクト取ってないだけじゃねえか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:03:50.48ID:hZ6DRi7O0
積極的な婚活だったら月に二回は見合いをしないとな。
結構つらいぞ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:04:18.11ID:/5YrHTOs0
早漏とか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:04:23.28ID:b30qzjr70
子持ち出がらしで我慢しないと
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:04:42.20ID:pHrz19xi0
37まで結婚できなかったのが全てだな
普通はそれまでに何回か訪れるチャンスをものにする
まだ、次はいい球がくると余裕こいて見逃してたから、3アウトバッターアウトなんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:04:42.36ID:ohroDmPv0
やるきないだけやろこのおっさん
身の回り見てると40過ぎの年収500万いかない40オヤジでも30女と結婚しとるわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:05:23.49ID:Yibb4yNB0
この条件でダメなら
コミュ障、ワキガ、変態(性癖が)・・・だろうw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:06:09.20ID:hXP5gNfr0
ま〜そう焦るな。
ハタチそこそこのDQNが出来ちゃった婚よりもマシだ。
DQNの子が大人になると半グレ、これじゃ世の中
荒れるわけよ。じっくり構えていい子を育てろ!!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:06:46.34ID:F/ITDMic0
>>13
話題と話し方
高身長の人は歩くのは早い、見下ろすような感じで話す
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:07:13.88ID:4vBSIHkG0
そんだけの高スペックで婚活屋なんか使わないといけない時点でお察し
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:07:32.46ID:SNo1sHr+0
相手の女が40歳バツイチ子持ちやったら結婚でけるやろ
高望みしすぎるから結婚でけへんねん
どうしても結婚したかったら妥協せえや
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:07:56.48ID:TsRNeymS0
高学歴とか言ってる時点でダメだろう

男なら 下半身で勝負しろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:08:27.01ID:8C6DA1rs0
高学歴とか高伸長とか高収入とか、女の方が断るはずがないみたいな人を小馬鹿にしてるのが臭いからじゃねえの
人間としての器の大きさ〜♪金さえ持ってりゃいいっていう馬鹿女と結婚しろよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:08:34.52ID:YrNkJ+GQ0
週一は会わないとダメだ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:08:46.21ID:WIS/o/s80
37歳という時点で、もう手遅れ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:09:22.11ID:uVc9WjW90
婚活を7年も続けてるとか「趣味は婚活です」って言ってもいいレベルだな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:09:33.81ID:pnPd412m0
女に縁がない環境で卒業したとしても24だろ
それから6年間何してたんや
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:10:40.33ID:WIS/o/s80
>髪がサラサラ

薄毛って意味
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:10:57.37ID:V1xBNS750
>>37
だねー
うちも33(後に旦那になるひと)を父が反対した
反対したから意地になった
父サンクス状態
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:11:39.50ID:WcAL72fN0
30-37男
  紹介される相手は30前後だろうな
希望は20代
期待は24くらいか
20代前半の女側からの期待と30-37おじさんではギャップがある
遊びイベント社交交流  趣味生活スタイルの価値観共有観
派手好きか まじめかだけ見極めた方が早い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:11:59.28ID:WIS/o/s80
>>39
男子校から理系の大学に行って、メーカーの研究所に入ったら

一生女性とは縁のない生活になる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:13:40.82ID:V1xBNS750
うちは親が急かさなければたぶん独身でのらりくらりしてた
性格的に
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:13:51.83ID:SNo1sHr+0
わいは40歳の投資家で年収8000万ぐらいやけど結婚してへんで
結婚=負け組みやと思っとるからな
今の世の中1人でも楽勝で生きていけるやんけ
嫁とかガキとかそんなもん必要あらへん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:14:11.37ID:ryq0h3JQ0
>>41
体格がいい → デブみたいなやつか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:14:22.10ID:Jbwe9IRY0
釣り堀に行って、魚釣りが前提になってるから調子狂う
って言ったら、お前は馬鹿か?ってなるだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:15:03.70ID:UDNcFPYo0
そもそも結婚相談所に行く時点で負け組
男としてはそこは絶対に譲っちゃいけないだろ
プライドはないのか!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:15:04.10ID:JNswHE5f0
ハゲででぶだと金がないとむり
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:15:23.19ID:XuMo8DNz0
別に何歳だろうと手遅れはない
年相応の相手ならば。
それより問題はコミュニケーション能力
高ければいつでも相手はいる。
無ければお終い。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:15:45.51ID:O5WvXXmV0
男にも色気が必要

>サラサラ髪の清潔感ある青年

直毛のダサい髪型なんだろ
ファッションにも疎いし、洒落た遊び場も知らなそう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:15:47.26ID:UDNcFPYo0
>>48
なにがわいだよニートw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:16:41.83ID:6nrc6rWr0
ネットみてると愚痴などが多いから仕方ないが
リアル社会をみてると、お互い思いやって苦難を乗り越えてるご夫婦って結構いるよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:17:16.77ID:V1xBNS750
結婚は二度とやりたくないくらいにくたびれるから離婚もしない
あとは家族愛、人間愛だけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:17:36.41ID:kA/Z435g0
口が物凄く臭い可能性はあるね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:17:36.53ID:Hm9+/3mz0
>>39
大卒とあるから22だな

俺は修士だから24だけど
それでも就職2年目に結婚した
俺は養子だから家族持ちたいというのが強かったから
大学の同期や職場などいろんな人に紹介してもらって
松田聖子じゃないけどビビビときて猛アタックして1か月後には結納とかしたわ

顔は下の方だな
不細工じゃないけど中の下が下の上
身長は179だからこの人より少し低いけど
収入は新人と変わらんから残業入れても400万ぐらいしかなかった
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:17:56.11ID:eczmUQiB0
別に結婚ぐらいできるよ
むしろ結婚してからの方が大事
だから離婚が多いわけ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:18:14.05ID:WjOiNkYA0
>>56
構ってちゃんを相手にしてはいけません
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:18:24.74ID:nKn1kE0C0
作り話じゃないなら親しくなるうちに精神病質な何かが出てきてて逃げられるんじゃないの
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:18:28.02ID:XdEIIshX0
結婚で一番大事なのって
相性というかお互いに価値観を認め合えるか
だわな

プライドが高くて否定的な性格だったり
ネガティブな性格の人は高学歴高収入でもダメだと思う
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:19:20.35ID:kNew6Wbk0
スペックは問題ないが
一緒にいると生理的に不快なんだろな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:20:02.03ID:V1xBNS750
>>60
似たようなもんだ
付き合って2ヶ月目には新しい部屋探ししてた
すると家の父がしゃしゃり出てきて結納
少し不本意だったけど今更な話
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:20:10.62ID:Q2Pms/9A0
色々書いてあるけどこの条件なら
書いてあることが一番の原因とは思えんわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:20:12.85ID:E+2Ak+SK0
まあ妥協して同じ歳や歳上のカミさんにすると奇形児しか産まれない年齢だからな

35歳過ぎ同士で結婚して子作りするくらいなら独身の方がいい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:21:42.18ID:3/FFwH4v0
婚活に携わる仕事を以前していたが
結婚成立に関しては
容姿はあんまり関係ないとう感想。
第一印象は見た目や肩書なんだが
相手に上から目線で駄目出しする人は美人でも絶対に結婚に繋がらなかった。
逆に見た目が良くなくても
人間味があり話しやすく思いやりある人はけっこう成婚率高かったよ
なんやかんやいって人が求めてるのは優しさなのかもしれない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:22:27.30ID:lm2l6mOg0
人は見た目が100%
反論してもだめw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:22:59.42ID:a5WAuH960
高学歴がもてはやされたのは、高学歴=高収入 が多かったから。
今は学歴はベースであって特別収入に結びいているわけではない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:23:42.82ID:F8QrzUKs0
元ネタが東洋経済
( ´,_ゝ`)プッ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:23:47.99ID:XdEIIshX0
どんな金持ちでもイケメン/美女でも
一緒に居て楽しくない人とは結婚なんてしたくないだろうな
財産狙いで結婚してその後死んで貰うとか
そういう目的なら別だろうが
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:24:27.61ID:V1xBNS750
30も過ぎて学歴がーとかもうね
40のときに上の娘が高校受験だったわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:24:33.20ID:Hm9+/3mz0
>>69
さらさらってそういう意味かw

さわやかなイメージだと思ってた
そこは妥協できない女性多そうだよね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:24:38.19ID:fR6qExM60
結局は性格に問題があるとかなんじゃないの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:25:11.93ID:fmeqG5RC0
>>70
別に悪いことじゃないんだけどね
あのベジータが悟り飯やターブルみたく謙虚だったらブルマは婿にしなかったし読者人気も出なかっただろう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:25:12.79ID:RHV0Uy090
>>72
それだけは絶対ないな
周りの既婚者みてみ。美男美女だけか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:25:45.26ID:dYZr1HR50
これ作文やで
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:26:28.75ID:XdEIIshX0
延々自慢話してくるようなタイプとか
一緒に居ると気分が暗くなるようなタイプはダメだな
男でも女でも
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:27:46.01ID:2Do78Rj20
1度ギンギンに勃起した状態でパーティーに参加することをお薦めする
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:27:56.46ID:fH1IoXfm0
>>73
37だともう学歴の影響ないしな
OB同士で話が合うぐらいでさ

>>78
彡 ⌒ ミ  そういう意味ちゃうわ!
(´・ω・`) 今は爽やかなフサは嫌われてハゲの方がモテるんや
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:28:12.33ID:2rW5MkSn0
ID:XdEIIshX0
一字一句、それ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:29:53.70ID:B57Sm1fb0
良いヒトがいれば結婚したいってパターンでしょうね。
具体的な形が見えていないヒトに多い。
相手に高学歴で低年齢を求めているとか現実的じゃないヒト。
高学歴になればどうしてもババアになるぞ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:32:41.61ID:auMKu4ui0
まず相談所に行って、次に別にところに行って、さらにまたこの筆者のところにも相談に来る
原因はそう言うところじゃないの?
上澄みだけすくって生きてれば良いじゃん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:32:47.25ID:07ko9LaF0
>>32
バツイチ子持ちでも30代なら自分の子供も持てるしな。
連れ子の年齢や相性がネックだが。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:33:47.23ID:4tPB3gxf0
そもそも結婚する気がないんだろ
本気だったらできるよ
心の底から求めてないからできない
その態度が読み取れると相手もやる気なくなるよそりゃ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:33:56.28ID:2NChP6dC0
なんか嘘くさい話だなあ
高学歴で金もそこそこあって婚活してるってならできんわけがないだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:34:07.77ID:+F9GpIy50
>>32
妥協というより、妥当だよな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:34:18.68ID:Jbs1hzP70
贅沢言ってないで40くらいの飲みと海外旅行が趣味の女と結婚しなさいよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:34:52.96ID:QJmmP+ob0
精子が腐ってるから
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:35:21.74ID:wOlWAUC00
>>15
ワキガだけど平気だぞ。不倫の彼女まで数体いるぞ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:36:00.14ID:dgDbmyG40
>>93
例えばの話だけども相手が会計のレジの前で財布落として小銭ばら撒いてしまった場合
即座に一緒に拾ってやれる人と
突っ立って知らんぷりして相手が拾い終えるまで見てる人といる。

婚活において後者は確実に結婚できない。
恋愛なら結婚できる。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:36:11.49ID:a2l3ypJV0
31歳年収3000万資産2億、飛び抜けたスペック過ぎてガチ引きされて相手にされんわ
おまえらほどほどにしてろよ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況