X



<東京2020>有償スタッフ募集 ボランティア複雑 時給1600円、ほぼ同じ仕事なのに…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2020/01/24(金) 11:49:16.46ID:kMldtREv9
 東京五輪の開幕まで24日であと半年となり、準備が加速する中、大会組織委員会が有償スタッフ約2000人を募集し、波紋を広げている。「時給1600円」の業務内容が、無償の8万人のボランティアと酷似しているため。ボランティアからは「一緒に働きたくない」という声もある。 (原田遼)
 求人誌の募集内容によると、有償スタッフの仕事内容は会場運営、トランスポート(輸送)、メディカル(医療)など八分野。期間は一〜八カ月と幅広い。資格については「社会人経験があればOK(アルバイトの場合はリーダー経験ある方)」とし、専門性を求めていない。
 大会スポンサーのパソナが、組織委の委託を受け昨年十月から募集する。
 組織委は有償スタッフ募集の理由について「ボランティアは途中でやめられても引き留められない。運営の最低人数を確保するため、雇用関係のあるスタッフが必要。一カ月程度の短期の場合、業務はボランティアと似てくる。ユニホームも共通にする」と説明。「ボランティアには丁寧に説明する」とした。
 大会ボランティアは、二十万人の応募者から八万人が選ばれた。活動内容は競技、移動サポート、ヘルスケアなどで、名称は異なるが中身は有償スタッフとほぼ同じ。「一日八時間、十日以上の活動」「滞在費は自己負担」などの条件から「やりがい搾取」との批判が出ていた。
 ボランティア研修中の十人に対し、有償スタッフについて尋ねると、七人が「納得できない」と答えた。
 都内の男子学生(19)は「ボランティア応募前に求人があれば、有償スタッフを選んでいた。わなにはまった感じ」と憤慨。
 埼玉県上尾市の女子学生(19)は「問題ない。無償だからこそ楽しんでできる」と話すが、同県狭山市のパート女性(56)は「ユニホームが同じだと意欲が落ちる。お金をもらっている人と一緒に見られたくない」と嘆いた。
 国際基督教大の有元健准教授(スポーツ社会学)は「ボランティアに選ばれたのは語学などスキルの高い応募者で、本来は報酬をもらえる人材。組織委は、無償で活動してもらうための価値を示さないといけない。せめて、ユニホームなどで有償スタッフとの差を示してほしい」と求めた。

東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/202001/CK2020012402000152.html
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/202001/images/PK2020012402100070_size0.jpg
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/202001/images/PK2020012402100071_size0.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:50:02.97ID:CUIwND4B0
安倍のやることは矛盾ばかりだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:52:28.57ID:851MMu470
あの
森だぞー
マトモと思ってる方が
おかしいのよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:52:35.85ID:4vBSIHkG0
有償は上級の子弟を優先採用。
下級はタダ働きでも五輪に関われるだけありがたいと思え(笑)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:52:42.67ID:4l8iQW+e0
やっぱりこうなったか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:53:14.09ID:EjcxCXGI0
責任負わなくて済むからいいじゃん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:53:24.97ID:ZGqX+bZi0
大好きな安倍総理にご奉仕できてよかったって奴ばっかやろw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:54:41.11ID:rzAb9tWu0
だったら、無償で引き受けなかったら良かったんじゃないかw?
後になって、あーだこーだだだをこねるのは日本人じゃないだろw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:55:03.53ID:kcVDpx8k0
バックレとれ間抜けども
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:55:15.68ID:pGml+fqg0
有償は選ばれて採用されないとなれない。
無償はなりたければなれる。

期待されてる結果の違いかな?
同一賃金同一労働なんて、幻想ですよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:56:02.64ID:mgZ+G+Vr0
ボランティアスタッフ
プライスレスなYARIGAIを得られる

有償スタッフ
1600円の価値の経験しかできない

普通の日本人なら当然ボランティアを選ぶよな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:56:10.15ID:kOHR/bX/0
どれだけの日本人がバックレるかな
平昌のときは結構逃げ出したが
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:56:12.97ID:ofjKuGDY0
ボランティアだから手抜いてやればいいのよ
金発生しないんだしな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:57:41.63ID:DvDuaRB+0
>>13
直前ないし大会中だったらそれ以上で募集かけるだろね
所詮責任も何もないボランティアがメインになるってこともあり絶対バックレる奴も出るだろうからな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:57:42.09ID:sUWyhZXG0
1600円にこき使われる自腹ボランティアの絵しか思いつかない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:57:43.93ID:BPI4bWkB0
逃げる言い訳を用意してもらったんだからちょうど良いのでは?
絶対無理難題押し付けられるんだから逃げられるってむしろ良い条件だろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:57:47.63ID:iM+hxbY+0
こんな文句を言うようでは、まだまだボランティア精神が足りてないな
無償でやることに価値を見出せよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:58:15.15ID:Bajd+NrI0
ボランティア名簿が更に価値が出てきた

経歴は当然のこと、オリンピックのスタッフとしての勤労態度まで含めた

経団連垂涎の名簿!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:58:16.96ID:851MMu470
へへへ
ボランティア
こんな経験二度とない
チミ達ボランティアは一生の思い出になる
頑張りなさい
我々上級国民は
高級ホテルで優雅に見守るだけで
高額報酬ガッポガッポ
アリガトさん
オリンピックは儲かるのよ
下々
ボランティア
頑張りなさい
いい思い出になる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:58:33.78ID:B2Oe6HwF0
>組織委は有償スタッフ募集の理由について「ボランティアは途中でやめられても引き留められない。

ようするにボランティアを信頼してませんって言ってるのと同じw
信じられるのは金での繋がりw
金、嘘、搾取、猛暑、糞尿…これがTOKYO五輪の五つの輪
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:58:39.17ID:WZMWCIFm0
>>10
アルバイトにも責任なんか無いよw
責任は使用者が負うしかない。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:58:41.14ID:/uJ7WDJt0
>>1
昔から言うだろ「慌てる乞食はもらいが少ない」ってさw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:58:43.59ID:4nDQvbjk0
同じ仕事じゃないぞ

君らボランティアを現場管理するのがバイトリーダーだぞ

上司なんだから有償は当たり前
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:58:44.10ID:diCe11LF0
笑った
無償ボランティアスタッフ全て埋まりましたとか言ってたじゃん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:58:47.51ID:LfQa++A50
最初から奴隷以下ってマスゴミ以外全国民指摘してたじゃん。
0036日本政府は早急に特別永住許可を破棄せよ
垢版 |
2020/01/24(金) 11:59:36.79ID:EGqQfcZ70
>「ボランティアに選ばれたのは語学などスキルの高い応募者で、本来は報酬をもらえる人材。組織委は、無償で活動してもらうための価値を示さないといけない。せめて、ユニホームなどで有償スタッフとの差を示してほしい」

つまりボランティアスタッフは有償スタッフと比べて能力が低いって事ですかね?w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:59:39.64ID:kcVDpx8k0
IOCに低予算3000億円っていって誘致したんだが3兆円なっとる
地球大破壊してるのが日本
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 11:59:58.57ID:5/VS/lV40
やりたくてボランティアに応募したんだろうにw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:00:02.76ID:ur1sIE630
有償スタッフに現場の責任押し付けんだよ
指示待ちボランティアとは違う
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:00:08.40ID:mNk7P7xd0
これなら、ボランティアなんて応募しないで
有償で働いたほうがいいな。

もちろん、就職面接では「ボランティアしてました」とか言っちゃう。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:00:09.28ID:jk2od2xR0
運営の最低人数確保のためなら
八万ののボランティアいらないんじゃない?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:00:23.63ID:7byZ2ORg0
俺なら今から辞退するな
馬鹿馬鹿しくてやっとられるか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:00:28.88ID:i5jpUICT0
パソナ竹中への安倍のばらまき
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:00:51.42ID:AxN4EK8U0
>お金をもらっている人と一緒に見られたくない

見て欲しくて応募したって事?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:00:54.53ID:adyOyeMb0
馬鹿とバカのめぐり逢い それが東京オリンピック
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:00:57.15ID:BPI4bWkB0
>>35
知った事かって感じでしょ
元々語学やら医療の無償スタッフ集めてんだからそれなりの地位のはずだし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:01:03.47ID:5Vf5VvAJ0
公募しましたって実績作りだろ
もうとっくに決まってるよ
足らないぶんをボランティア
最初から普通そうやる
予算があるからな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:01:12.09ID:31ylT+F/0
有償のバイトリーダーにアゴで使われ、罵声を浴びせられる無償のボランティアさん
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:01:18.51ID:7byZ2ORg0
>>46
よく経済効果とか言われるが
実質どうなんだろうな?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:01:22.62ID:Ily5fWZs0
わなにはまった

わなだもんw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:01:34.73ID:iS493P1D0
>>20
手抜いて得する(ただで試合を見られる)のは、会場警備くらいでしょ。
公道で道案内するようなスタッフは、手抜くことを考えるなら、そもそも応募しないのが本人のためだと思うけど。

学校で強制的に応募させられた学生や、ボランティアした事実だけ欲しい意識高い系は、
いかにサボるか考えるだろうけど。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:01:54.87ID:RULoEw600
じゃあボラ辞めてパソナにでも登録すりゃいいじゃん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:01:54.97ID:mYwi2Ds60
こりゃひでえ
ボラの登録抹消してこっちに応募し直せ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:02:03.03ID:dbgLDNWT0
売国奴安倍晋三さまに利用され騙されるオリンピックの方が悪い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:02:19.53ID:RzoJwIQb0
たった1600円?安すぎじゃない?
酷暑の中仕事するのにそんな待遇しかないわけ?
誰も応募しなかったら2500まで行くんじゃない?
派遣会社が搾取しすぎだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:02:46.39ID:sKhLvA5I0
大会スポンサーのパソナwww
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:02:50.56ID:9phaWdm70
同県狭山市のパート女性(56)は「ユニホームが同じだと意欲が落ちる。
お金をもらっている人と一緒に見られたくない」と嘆いた。

56歳の婆さんに何をやらせるのか?? ww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:02:52.53ID:uXcJe5Ij0
ボランティアなんだから、
やめて有償のほうに応募し直せばいい。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:02:54.29ID:Bajd+NrI0
>>44
今後の就職活動で信用情報チェックされて 「逃げた過去あり」 と傷あり査定されるだけさ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:03:26.19ID:3RBw09Zs0
グダグダだなほんと

ボランティア不足で金出すとか
トライアスロン会場はうんこ水だわ
国立競技場は狭すぎて恐らく外国人が座れないとか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:03:29.45ID:T8pxXvug0
もはやグダリンピックぐだ!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:03:58.79ID:7byZ2ORg0
>>63
それ技能士の俺の時給換算だぞ
残業含めると年収700ぐらいになる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:03:58.54ID:sEQotuZt0
>>32
ほんそれw
ボランティアをこきつかってやれば良い
0076日本政府は早急に特別永住許可を破棄せよ
垢版 |
2020/01/24(金) 12:04:02.79ID:EGqQfcZ70
>>59
順序としてはパソナ登録して有償スタッフに参加が決まってからボランティア辞めるだね
問題は大会側がそれを恐れてパソナ側にそう言う奴は入れるなと言っていないかどうかだが…
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:04:20.79ID:0z1h5b9I0
本来有償の仕事を自分の意志で無償でやるからボランティアなんだろ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:04:27.29ID:FZgDrSL40
今からでもバイトに応募してボランティア辞めたら良いじゃないか。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:04:48.58ID:HOgm5o1y0
たしかにボイコットされたら運営が成り立たない
確実に来てくれる人数は確保しておいた方がいい
ただ1600円は高すぎ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:04:48.68ID:TQSwkrXx0
ボランティア募集でたくさん集まったから
ボランティアだけで足りるんじゃなかったの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:04:56.71ID:MJHGVH6X0
ボランティアなんか応募する奴ドMなんだろうから何も問題ないだろ

自分から望んでタダ働きに手上げたくせに今更文句言うなよwww
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:05:00.30ID:u3SuRl5R0
ボランティア離脱確定
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:05:07.26ID:sEQotuZt0
>>74
安すぎじゃね?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:05:12.27ID:RzoJwIQb0
>>76
何のために応募のときにマイナンバーを出させたと思ってるんだ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:05:39.36ID:4m+0t6Q60
時給1600円ぽっちしかもらえないバイトと
やりがいを得られるボランティア
どっちが良いかわかるよな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:05:59.84ID:wCw3mEUG0
ボランティアは
ユニフォームもらったら
メルカリ転売してさようならや
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:06:04.90ID:BPI4bWkB0
>>80
英語も話せるのは当たり前で中には医療スタッフもいるんだからそういう人からしたら安過ぎる
薬剤師ですら薬局のバイトの時給2000くらいなのに
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:06:17.29ID:0z1h5b9I0
金をもらっても誰もやりたくないようなつらい仕事はボランティアが担当
金をもらえばまあ我慢できるようなぬるい仕事は有償スタッフが担当
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:06:30.90ID:MNI8QiCq0
日給5000でいいから有償でボランティア頼めば良かったのにね
それならカプセルホテル滞在しながらボランティア体験したい人がいたろうに
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:06:32.70ID:iM+hxbY+0
無償奉仕したい人がボランティア
バイトしたい人が有償スタッフ
住み分けは出来ているはずなのに
無償奉仕精神がないのにボラに応募するほうが筋違い
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:06:38.40ID:sEQotuZt0
>>86
ヤリガイは一緒だろw
同じ仕事してるんだから。

だったら時給1600円貰える方が良いだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:06:50.79ID:31ylT+F/0
ボランティアつう活動のバカバカしさが浮き彫りになったなった
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:06:54.77ID:2G8QYzxH0
日本のボランティアの定義がタダでこき使う
奴隷だからなw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:07:18.35ID:4oqYcfSs0
は?働かせてやる奴と働いていただく方が同じわけないだろ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:07:20.04ID:BPI4bWkB0
やりがいだけの仕事よりやりがいもお金も貰える仕事の方が良いに決まってるんだよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況