X



【地域】井筒屋が入居する「メイト黒崎」が破産。専門店街は4月末閉店へ。井筒屋「突然の発表に驚いている」北九州市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/01/24(金) 13:04:57.89ID:1d+eOVIJ9
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/578266/

北九州市八幡西区の百貨店「井筒屋黒崎店」が入居するビルを運営する「メイト黒崎」(同区)が24日、
東京地裁に同日付で破産を申し立て、財産の保全管理命令を受けたと発表した。
同じビル内の専門店街「クロサキメイト」は4月末に閉店する。井筒屋は「突然の発表に驚いている。
今後の運営については詳細を把握した上で判断する」としている。

井筒屋は2018年7月、店舗網再編の一環として売り上げ不振だった黒崎店の閉店を発表。
直後に周辺の「買い物難民」の増加を懸念した北九州市の要望を受け、営業フロアを半分以下に縮小して
19年8月から再スタートしていた。契約期間は22年5月まで。

メイト黒崎は地元財界や北九州市が出資。ビルは8階建てで、西側の一部に井筒屋黒崎店、
東側に専門店街が入居している。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:05:53.49ID:yZ5omhO70
井筒屋ってなに?
有名なの?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:07:25.10ID:pvTCMBzf0
植松先生は俺たちの希望、俺たちの光、俺たち自身なのだ

裁判は即刻中止しろ、バカものどもが

唯一咎められるのは大麻所持だけ、今となっては証拠がない、こんなもの無罪に決まっている、無罪放免、勲章授与だろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:07:47.15ID:1d+eOVIJ0
>>2
以前は博多駅にも入居していた百貨店。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:07:49.49ID:dR9oX6Db0
>>2
昔は、仕手株として
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:08:05.23ID:Ch3lmBF+0
なんか朝鮮人の匂いがするなぁ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:13:01.60ID:VmhWaq7P0
漫画のサザエさんだと、博多の井筒屋の食堂でマスオとお見合いしたことになっている。
昭和30年代だとデパートは今と違って高級な所だし。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:14:29.67ID:qM/bmvvE0
建物は昔のそごうだからなぁ
建って40年近い建物だと思う
更地にするのにも金がかかるし
どうすんだろ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:15:24.21ID:XyEA/9MG0
>>5
なにかあると吹き上げるんだったよな
なにがトリガーになって吹き上げるのか忘れたけど
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:15:42.88ID:gJH840Bx0
まるで宇宙戦艦!黒崎そごう

北九州オワコンだなマジで
コムシティとかもすぐなくなったし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:16:51.63ID:hZeSnUx70
黒崎終わったな、、、

つぶれる前に一度見に行くか。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:18:02.83ID:sNYmfzYT0
長崎屋の前にあった井筒屋はないん?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:19:26.56ID:SZVeMZFO0
駅前の空ビルに公的機関しか入居しない
アーケードがなくなる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:20:16.02ID:XHAdg75Z0
>>1
北九州市が破産か!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:21:10.50ID:mId/J/sl0
35年前位の黒崎は居心地の良い素敵な街だったのに(´・ω・`)
黒崎そごうも凄く良かった

どうしてこうなった?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:22:14.31ID:RshF7oTU0
安倍「創造は破壊からしか生まれない」
安倍=ディケイド
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:25:25.72ID:UVCR6ZG90
黒崎ロキシーや中央大劇とかの映画館があった頃が懐かしい
アーケード街のロッテリアでハンバーガーを買って映画をまとめて数本観ていたなぁ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:26:46.10ID:iY72IVbQ0
地方を殺すアベノミクス一億総貧困に抗う老舗
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:28:13.18ID:RshF7oTU0
で、太平洋戦争でいうとどの位?
ミッドウェー戦前か玉音放送か?
まあ戦争中であるこた変わらんが
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:31:13.03ID:FrUhyuZ+0
井筒屋の黒崎店からは全く注文来なくなったしなあ
船場町の本店からは注文来てるけどずいぶん減ったし
グループ全体景気悪そうやね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:31:21.95ID:ErYCbKCm0
>>22
俺もその頃の黒崎はよく知ってる。
今は九州離れちゃったけども。
「SOGOそごうへ行こう♪」ってCMやってたよなー
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:31:26.60ID:l2yqy6Ww0
黒崎ってなんか卑猥
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:33:06.77ID:HaInekZF0
学生の時住んでたな〜懐かしい
その頃はまだSOGOだった
風来坊ていう手羽先屋でバイトしてたわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:33:38.81ID:ErYCbKCm0
>>27
10年くらい前に仕事で黒崎行ったけど、アーケードも完全にシャッター街だよね。
そりゃそごうも井筒屋も潰れるわ…
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:33:59.38ID:1d+eOVIJ0
>>31
本土決戦。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:35:12.51ID:l416I1JJ0
小倉そごうもなくなったよね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:35:16.92ID:ErYCbKCm0
俺は黒崎の親不孝通り出身w
北予備通ってたのがもう30年以上前になるな…
あの頃は活気のある街だった。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:35:17.33ID:0GWrVLMi0
せっかく駅裏にロボットで有名な安川電機があるのに地の利を生かしてない。
安川の社宅マンションを駅前にどかどか立てて宴会バンバンやって地元にカネ落とさないからこうなる。
全国から高齢者集めて介護の自動化・ロボット化先進地区みたいにすりゃぁいいのに、中途半端。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:35:42.99ID:dTixEfvR0
黒崎は何やってもダメだよ、爺婆しか住んでない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:37:23.81ID:3glnNoDs0
井筒屋の方じゃないんか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:37:56.96ID:ErYCbKCm0
八幡製鉄なくなった事なんだろうな。
それなりに企業誘致したんだろうけど、そんな規模にならんもんな。
俺も10年前はDNP関連で仕事行ったけど、今DNPどうなってんの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:38:58.03ID:c9Gv3XsE0
なんやきさんくらすぞ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:40:00.25ID:KqcwQsJ/0
寺銭よこさないから破産しただけだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:40:51.81ID:QtKu0osV0
>>1
無理を承知での暴挙開発だったからなー
今の新幹線と同じだ

これからも赤字!!の新幹線
いずれ維持できなくて今、運行しているjR の何処かが
運行放棄するだろう!!

手をあげる企業は沢山居るだろうが赤字新幹線は手を上げる企業分だけ
赤字を増す事は確実!!
作らない、運行させない、佐賀の判断は世界に通じる日本の良識に見える!!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:41:13.13ID:ErYCbKCm0
起業祭まだやってんの?
製鉄なくなっても地元で続けてたとかはるか昔に聞いたけどw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:41:28.57ID:cc2CsDXa0
>>2
北九州では名門のデパート
昔は母とよく連れて行ってくれてたが
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:41:28.88ID:ai5V9PKF0
黒崎は労働者の町なんで高い井筒屋は無くなる運命
近くにスーパー3軒とイオンが出来たら太刀打ちできない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:43:06.42ID:3QmKk+lQ0
>>2
通販の井筒屋ってアマゾンが来る前は有名だった
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:43:56.19ID:ARRj69rR0
新日鉄も住金もなくなったんだから八幡が滅んで当たり前。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:45:44.11ID:tHG1I3Az0
昔は久留米にも井筒屋があったね
屋上に観覧車と夏場はビヤガーデンが
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:46:45.91ID:cc2CsDXa0
>>36
黒崎って昔は労働者の町だったけど
今はデパートって無理
八幡とか小倉製鉄所があった頃は凄く賑やかだったけど
じいさんはそれで当ててビルまで建てたけど今はみる影もないよね
全部博多に持っていかれた
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:46:47.21ID:4Gh+aTNE0
黒崎井筒屋は初売りの福袋とかも結構余裕で買えたりしてすきだった
関西と違って鉄道料金が高いから小倉とか博多に出るとそれだけでランチ分くらいになるんだよなー……
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:48:03.51ID:KqcwQsJ/0
けっこうデカいビルやね 駅前の一等地 地番が北九州市八幡西区黒崎1-1-1
典型的な郊外型店舗に押されて駅前がしぼむパターン 再開発何度やっても客が減る一方
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:48:21.33ID:Ron4Mgxk0
相撲部屋の話かと思った
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:48:40.35ID:4GFLCLu0O
商店街もメイトも、30年前は賑わってたのに。
今は人が歩いてない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:49:08.79ID:qRsRFvFP0
小倉もコレットがなくなってアイムと井筒屋しかない
スペースワールドも消えたな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:49:12.95ID:3QmKk+lQ0
>>57
安川の爺さんか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:51:18.33ID:HaInekZF0
ファンタジーとラスベガスてパチンコ屋がアーケード内にあったはず
トポス、ラーメン唐そば、書店クエストなんかもあったなぁ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:52:05.72ID:1jaET5Sy0
ごちゃごちゃ入り組んだ胡散臭い地権者が弊害になってるんだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:52:10.64ID:13NhMfxv0
>>22
25〜30年くらい前に八幡に住んでて
黒崎は当たり前のように毎週通ってた

ゴミゴミしてたけど平成ヒトケタくらいまでは活気はすごくあったな

黒崎トポスとか長崎屋とか安い店もあったし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:52:29.32ID:cc2CsDXa0
若者はみんな博多か関西関東に行ったね
今じゃ北九州の若者と言うと、毎年の成人式にド派手な着物着てバカハシャギしているニュースばかりでうんざり
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:53:38.63ID:6AwQ/6D+0
北九州どんどん衰退していくね
福岡市一極集中だな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:54:21.33ID:6AwQ/6D+0
>>69
それ井村屋
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:54:37.86ID:yI6yl+fH0
小倉井筒屋はガキの頃婆さんに連れていってもらってたが屋上軟禁で小遣いゲーム中に婆さんとお袋が買い物するパターンだった

久留米井筒屋は閉店して今は立派なコンサートホールだっけ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:55:09.06ID:cc2CsDXa0
>>63
アホか
そんな財閥じゃないよ
小さなビルw
でも今は他人のものになってるわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:55:10.71ID:ErYCbKCm0
大規模な公営無料駐車場を作れば復活すると思うんだけどな。
いっそあのビル全部駐車場にしちまえw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:55:27.86ID:zyK62lh40
ビル管理で破産って、、、、、

どうせ役員連中が維持費全然留保せずに家賃収入全部ポケットにポイとしてたんだろ

ありえないわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:56:25.66ID:csx9YTyB0
スペースワールドも既になく
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:59:06.16ID:ai5V9PKF0
駅前の再開発ビルにはそれ以前に住んでいた地主が地権者となり
ここに払う地主代が高いんだろうな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:00:26.13ID:cc2CsDXa0
アベノミクスになってから地方は益々衰退
博多はどんどん近隣を市のものにしてる
昔は糸島ってど田舎で伯母さんが糸島に嫁いだとき親が泣いたって言ってたのに、今じゃ九州の湘南とか言われてるw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:01:10.31ID:qOxOkqDq0
パチ屋とシャッター商店街で人が寄り付かない地方の駅前の典型だもんな
隣の折尾駅は大規模開発が終わりつつあって周辺の発展可能性が出てきた
折尾にシフトしながら黒崎はいっぺん更地にした方がいい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:01:45.62ID:qRsRFvFP0
小倉駅ど真ん前のビル跡地に入るテナントが無印良品、ルミエール、ベスト電器
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:01:53.41ID:ai5V9PKF0
小倉の元そごうも地権者だったな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:02:41.06ID:ESvBBA+80
仕事で滞在したときに行ったけど、なんでこの店開いてるの? ってぐらい人いなかったぞ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:03:02.54ID:hb3llriB0
>>8
地図のゼンリンとか、TOTOとか
シャボン玉せっけん
つーか、成人式のアレ

>>33
エスオージーオーそごうへ行こう♪
エスオージーオーそごうへ行こう♪
両手にいっぱいお買い物〜♪
そろってそごうへ、行・こ・う♪
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:03:34.97ID:C5DCSC830
昔は小倉には及ばないけどって感じのそれなりに大きな街だったんだけどね〜
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:04:34.18ID:cc2CsDXa0
>>84
昔は映画館とかあったような気がするが
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:04:58.90ID:UaBorOBH0
>>1
安倍大不況の破壊力を見たか
リーマンショックを耐え抜いた企業が
バタバタ逝くのが安倍大不況やで
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:06:13.97ID:ErYCbKCm0
>>94
いや黒崎はもうアベガーなんて問題じゃないよw
10年前にすでに終わってるw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:07:45.92ID:B7x7hwGc0
>>27
当時は映画館もゲーセンもあって活気があったな、今はパチ屋とマンションばかり立って様相が変わってしまったな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:08:05.81ID:cc2CsDXa0
地方都市はどこもヤバいが広島市はすごい
億ションが建ってる
北九州はヤバすぎるよ
解雇センターとか作ったら?
東京辺りから来そう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:09:02.46ID:cc2CsDXa0
>>98
いや
介護センターの間違い
すまん
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:09:58.28ID:ai5V9PKF0
駅前ってのはどこも胡散臭い連中が住んでいて
再開発の時、土地買収に応じないので地代払ってビルを建てるが
いずれその地代が大きな負担となって運営会社は破産してしまう
隣のビルは区役所が入り安定したが、多額の地代を払ってる税金で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況