X



【医療】訪日外国人患者の対応に苦慮する病院 医療費の未払いが経営圧迫 公的支援求める声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001妖怪障子破り ★
垢版 |
2020/01/24(金) 13:28:23.92ID:lbaqU/Uj9
 観光や就労のため日本を訪れる外国人が急増する中、国内の病院が外国人患者の対応に苦慮している。

 外国人の診療には言葉・文化の壁や医療制度の違いなどが立ちはだかり、トラブルになることも少なくない。こうした問題について意見交換しようと、福岡市内で先月、病院関係者が集まる学術集会が開かれた。出席者の報告からは、受け入れに伴う業務量増加や、医療費の未払いが病院経営を圧迫している現状が浮き彫りになった。(九州総局 高瀬真由子)

 外国人患者の診療には、通訳者の設置や資料の多言語化、日本の医療制度の説明など幅広い対応が求められる。ただ、言語・文化の違いや医療費未払い、公的保険制度の不適切利用などが主な課題として指摘されてきた。

 集会では、このうち医療費未払いについて、東京ベイ・浦安市川医療センター(千葉県浦安市)が、不法滞在の患者による高額未払いが問題となっていることを報告した。他人の在留カードのコピーを提示し、偽名で虫垂炎の手術をしたベトナム国籍の患者の事例もあった。その後、患者とは連絡が取れなくなり、100万円超が未収となった。

 同センターの国際診療支援室の保科ゆい子氏は「外国人の受診が病院の経営を圧迫している。継続して受け入れるには、病院経営が守られる態勢が必要だ」と訴えた。

 公的保険制度の不適切な利用は、日本の社会保障を揺るがし、国家財政を圧迫する点で見過ごせない。学術集会では、日本の健康保険で高額な医療を受けるため不適切に在留資格を取得したとみられる事例も報告された。

 ◆スタッフ離職も

 学術集会を開いたのは、医師らでつくる国際臨床医学会で、約320人が出席した。

 集会の会長を務めた九州大学の清水周次教授は「受け入れ態勢ができていない。人員が足りないなど問題点は数多く、現場は本当に困っている」と語り、解決に向けた情報共有の必要性を指摘した。

 厚生労働省によると、全国の病院を対象に平成30年10月の1カ月間実施した調査で、回答した4395病院のうち、49・5%が外国人患者を受け入れていた。このうち17・8%が医療費の未払いを経験し、その平均額は43万円、総額が100万円を超えた病院もあった。

 一方、医療通訳者や通訳機器の設置など、何らかの多言語対応をしている病院は15%にとどまった。

 専門性が求められる医療通訳者の常駐は、病院にとってコストがかかる問題だ。翻訳機器を置く病院もあるが、医療の現場で正確性に欠ける場合はトラブルの原因にもなる。

 語学が堪能なスタッフが他業務と兼業で対応にあたるケースもあり、一部のスタッフに負担が集中し、離職を招く事例も出ている。

 ◆すでに疲弊

 学術集会では、地方病院から悲痛な声も上がった。

 真生会富山病院(富山県射水市)には、在留パキスタン人やフィリピン、中国などの技能実習生が来院する。医療通訳を務める夏山ほのか氏は「医療現場は日本人の診療ですでに疲弊している。(外国人を受け入れる)態勢整備にはコストがかかり、政府、自治体からの継続的な支援が必要だ」と語った。

 地域の救急医療を担う福岡赤十字病院(福岡市)には、夜間や土日に外国人患者が来ることもある。態勢強化に努めているが、担当者は「必要のない入院を迫られることもある。外国人を取り巻く環境を理解しつつ、どう対応するか試行錯誤を続けている」と訴えた。

 医療現場では、正しくコミュニケーションが取れなければ、患者の命に関わる可能性もあり、対応をおろそかにできない。

 学術集会では「外国人が一人来ると他の業務が止まる」「受診しやすい環境を整えるほど患者が増え、課題に直面する」との声も上がった。参加者の多くは、国などによる支援の充実を求めた。

 外国人が必要な医療を受けられる態勢整備は重要だ。ただ、病院が医師やスタッフ不足に直面するなか、患者対応の負担が増せば、ますます疲弊を招く。

 外国人対応は病院経営のリスクとなり、日本人の診療にも支障をきたしている。国が観光や就労で外国人の受け入れを強化するのなら、けがや病気での来院も増える。医療現場の態勢強化も国が主導する必要があるだろう。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/9/a928a_368_c324ca91562ad301c13389302b454c8a.jpg
https://news.livedoor.com/article/detail/17709814/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:29:45.02ID:X26GLl1x0
前金の外国人だけ受け入れろ


無保険だからもちろん高額だ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:29:48.49ID:NtgpwZL30
嫌なら辞めろって日本語はご存知?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:30:26.91ID:GK8tF6/d0
気取っていないで 前金にしたらヨカッペ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:32:46.59ID:TQcgr7FA0
シャベツしないで診察しろニダ!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:32:51.98ID:oDDNg3LO0
世界中に迷惑をかけた戦犯国の義務だよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:33:30.84ID:gSh6rVdS0
ちょっと前まで
調査したが未払いは無かったとか
外国人差別やめろって言ってたのに
実際に未払いじゃないか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:33:38.71ID:1bQr3IUZ0
いや断れよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:36:58.05ID:bTNE4Sfr0
^


保険を大開放したミンスとクソ厚労省が悪い(爆笑)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:37:20.59ID:FdOJPjRq0
外国人の医療費を税金で?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:38:07.84ID:XnW6+Ypt0
パスポート持ってるはずだから
パスポートも同時に提出させれば?

緊急でも無い限り確認の強化するしか無いだろう
安易に国に支援を求めるな
求める前にやれる事は有るだろう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:38:56.79ID:1AaOSO4q0
応召義務は外人相手には無効でいいんじゃねえかな
コストのかかることだし内外無差別てわけにはいかないだろう

入国税は必要
留学生受け入れる学校や外人雇用する企業にはちゃんと保険に加入させて金を取る
やれることはいくらでもあるやろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:39:40.97ID:iA9OkMQk0
支払いカードにして、まずはカードの提示を求めれば済む話
0019雲黒斎
垢版 |
2020/01/24(金) 13:39:55.25ID:4wuTmsWF0
入国時に強制保険加入 もしくは相手国の公的保険から支払われる仕組みをつくる。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:40:00.28ID:gCV2oz6B0
保証金を日本円の現金で用意しない限り受け入れないという明確な意思表示すべき
何処の旅行者でもそうすりゃいい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:40:06.79ID:X26GLl1x0
日本のお人好し政策のつけが、こういう現場の医師たちを泣かせてる


変なパヨク思想の成れの果てがこれだ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:40:08.75ID:ZwmJCm0f0
外国人労働者、外国人観光客、全部、安倍政権の政策
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:40:22.71ID:ONtbCwRc0
99%中国人だろう、食い逃げならぬ治療逃げ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:41:10.01ID:4vBSIHkG0
中国人の医療費と国内の対策費を全部集計しといて、習近平が来日した時に請求書渡して払わせろよww
その為の国賓待遇だろうがww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:42:27.14ID:ONtbCwRc0
全て自民党に請求しろ、金はなんぼでも持っている
0026雲黒斎
垢版 |
2020/01/24(金) 13:43:04.08ID:4wuTmsWF0
>>23
カネを取れる仕組みを作っておけばいいお得意さんにはなる。 医療ツーリズムってやつ。
病院での治療はもちろん、漢方薬ですら日本製の信頼が厚い。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:43:04.73ID:7onGtXKc0
この国の上はみんな無責任だから
現場も無責任でいこう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:46:39.44ID:nPiQIJPv0
新型肺炎ウィールスばら撒き隊が中国本土から徒党を組んで日本へやって来る
あとからあとから物凄い大群がやって来る
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:46:44.24ID:Ns1QJbNl0
アメリカなんてクレジットカードの審査通らなきゃ
追い返されるぞw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:47:27.46ID:1Gfopgfl0
外国人向け医療保険を別口で作ること 無能政府め
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:47:46.95ID:1jaET5Sy0
www何が公的支援だよwwwグルになってやってんだろうがwww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:47:53.66ID:o2u0o/ma0
入国認めた国が責任取るべき事案
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:47:54.36ID:4kYI5SVL0
支援じゃなくて先払いさせろよ。
外国人は逃げられたら終わりなんだから。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:49:00.75ID:5NWzprP00
自衛しなさいな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:49:06.89ID:l+hXxrsx0
死んでもお咎めなしで
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:49:50.42ID:T0v8KI/n0
バブル崩壊後、外国人の違法就労問題がでたときにも同じことが起こってただろ
うちの市の私立の総合病院はしっかりした保証人がいないと受け入れないわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:52:29.78ID:RzdN9IAt0
居住者以外は民間健康保険とクレジットカードかデポジット入れなきゃ受け入れなければいいだけ
簡単なことをできないで公的支援とか馬鹿言うな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:54:21.67ID:LtJ8wdpt0
外国人だけ前払いにすればいいだけの話
さっさとやれよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:54:40.06ID:BiQvIppm0
>他人の在留カードのコピーを提示し、偽名で虫垂炎の手術をしたベトナム国籍の患者の事例もあった。
>その後、患者とは連絡が取れなくなり、100万円超が未収となった。

診療は始めてても良いが、そのコピーを入管(入国管理庁)に照会・通知しない病院が悪い。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:56:26.21ID:79m+idYc0
>>1
医療関係って共産党支持者が多いよな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:00:17.67ID:1iO+ADAm0
>>1
外国人をタダで治療して国民のお金をくれだと!


国民:「じゃ俺たちもタダで治療しろや」
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:00:24.83ID:ImQpIpsQ0
>>1
これは区別する必要がある。
日本人は後払い可能
外国人は先払いする。保険として1万を
もらいかかった費用で釣りを渡す。

馬鹿日本人じゃできない芸当www
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:00:50.16ID:uheVxhll0
在留カードじゃなくてマイナンバーしか受付なければいいだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:01:29.03ID:QB1TXypx0
ホテルと薬屋、その他もろもろの
支那朝鮮人で稼いでる連中から取ればいいんよ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:02:25.19ID:EU2BO3Gw0
海外旅行者保険に入っていない旅行者は入国を拒否しろよ
それと、国民健康保険は外国人の加入を認めるなよ。国民という名称ついているにもかかわらず、外国人が加入できるなんておかしいだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:02:39.39ID:pUN5KoDr0
中国の病院は前払いだぞ。
それと同様にすればよかろう。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:04:19.59ID:3zl8EOMu0
外国人には往診義務なしでいいよ
外人は調子悪くなったら帰国しろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:04:40.51ID:gjw2XNkm0
医師会は安倍移民党支持してるんだろw自業自得自己責任www
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:04:45.29ID:AxpXS+8g0
>>49
1万て救急の初診料だけで飛んでく金額では
0058外国人
垢版 |
2020/01/24(金) 14:06:09.74ID:66lX9uP10
ありがとう自民党政権
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:07:21.95ID:V3DqE/Ln0
おいおい

未払いはないとか言ってたろ

公的資金はだせねーなww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:08:15.77ID:fLaCVNSX0
前払いにしてはいけない法律とかあるの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:09:23.58ID:RrdemA/70
そうだ前払いにすべきだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:09:29.00ID:85ZM0J9t0
マイナンバーが大事だね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:10:05.35ID:U7QPjgAM0
外人については民間の保険に入っていて支払い能力があることを確認できないなら
死のうがなんだろうがお帰り願うしかないだろ
命は平等とかキレイごともけっこうだけど国民と外人は同じじゃないだろどの国も
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:10:05.36ID:6USQiG+E0
春節医療ツアー
春節アウトブレイクツアー
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:10:33.81ID:DEk7jcSx0
票にならん対策はしないぞ面倒だから
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:11:09.19ID:iB8nThsG0
日本人は少なくとも保険料で前払いしてるんだから
外人には券売機でも置いて対応しろよw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:13:30.32ID:jwZo1+A60
アメリカみたいに保険入ってなかったら門前払い。
これでいいだろ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:15:02.13ID:svT7yCn10
外人を呼び込んだのは民主党、
移民を呼び込んだのは経団連
ケースごとにこの二つに金を出させろ!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:16:19.37ID:fLaCVNSX0
なんでこんなくだらないことで悩んで動きがトロいんだろうねw
毎回かかるだろう費用を提示して現金を見せろと言えばいいだけだろ
お人よしは最後には破滅するよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:16:40.16ID:iuPT2pXK0
>>68
昔見たERは貧民も受診に来てたけど実際は追い返されるの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:18:18.01ID:zlGjN1Zu0
海外に旅行に行く場合、カードの保険があるだろ
それがない場合は空港で保険に入るのが当たり前だと思っていたんだが
外国だと保険もなしで海外に行くのが当たり前なのか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:18:33.89ID:JjYl53lD0
>>3
これで解決できるというのに
馬鹿なのかな
ほんと平和ボケだわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:20:17.91ID:1q4QG3ba0
先払いとか保証金とるのが当然やろ
身元保証人も必須
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:22:34.40ID:Kh0nKtaA0
昔っからある問題なのに今まで何やってたのこいつら
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:24:42.56ID:JNKvh44R0
>>75
医は仁術という考えがあるし、下手すると人権問題になるから、
うかつなことができないんだよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:25:33.62ID:VaEhiMLu0
公的支援?
何言ってんだカス
金が無いならくんなって叩き出せよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:26:34.42ID:VaEhiMLu0
土人は入国する前に保証金取れよ
特にシナチョンはな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:29:05.28ID:Ff+DKTd/0
無料外国人用医療機関という看板を掲げた飛行機に乗せて強制送還させるべき
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:29:49.13ID:GLUX4z7u0
内金を先に取ればいい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:32:47.43ID:LoWxlcU80
企業がmade in china もしくはmade in RPC にこだわるのは何も人件費が安いからだけではない
環境対策に掛かるコストが劇的に安いからだ
つまり昨今の温暖化の諸悪の根源はゲスゴミを中心とした経団連クソじじい連中なのである(笑)
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:40:32.74ID:q+THnqS40
自民党へ請求すればいい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:44:02.23ID:Qk33kimD0
もうずっと前から問題視されてるのに
議員様って何やってんの
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:49:35.44ID:62bO5hwbO
>>83
利権にならん票にならん金にならんことは極力やりたくないのが政治家です
まあ官僚の場合は票が天下りに変わりますが大差ないですw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:54:02.76ID:xFsihlsV0
安倍信者が肩代わりしてやれよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 15:03:24.27ID:+TsY1iFj0
マジで入退院受け付け窓口、大変な大騒ぎだよ

検査入院で退院日に、リストバンド切って貰ってそのまま下に降りて精算して帰ろうと思ったら、荷物を部屋に置いたまま先に精算して領収証をナースに見せないと退院出来ない仕組みに変わっていた

レンタルパジャマは高額のセット料金(タオル等含む)になり、病院とは別に振り込み用紙を渡される

そして清算中に隣のブースでは「じゃあいくらなら払えるんですか」と少しでも金払ってくれと責められてる外人

…頼むよ、もう外人入れないでくれ…
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 15:04:30.19ID:B2FjYOet0
こんな話ばっかだな
簡単に解決できるのに
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 15:17:32.75ID:2rWqWD4m0
かの国じゃ救急車が来たときクレジットカード持ってないと何もしないで帰っちゃう。
日本も、外国人にゃ支払い保証無いときは治療しないでいいんジャマイカ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 15:23:53.83ID:ocjNI6Jj0
ナマポに2兆、透析に1.6兆使っている事を考慮すればゴミのような問題だな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 15:27:44.36ID:8qvHn3++0
お こ と わ り !! しなさい。踏み倒す気で来てんだから
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 15:28:01.87ID:wJcNRgVU0
>>2
ほんそれ国籍条項つけてほしいわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 15:30:22.17ID:GP+ZJ7+T0
>>16
問題はそこじゃない、金払わず逃げ得だから困ってるんだよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 15:30:35.26ID:mH/l/yyF0
観光就労の外国人に保証金を払わせろ
宿泊所や店舗から物取りやスリや置き引き
悪い外人おおい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 15:31:50.71ID:11wE5C5S0
>>2
それはがっぽり金が入るからむしろ病院は歓迎してる
今問題になってるのは、治療を受けて金を払わずトンズラする外国人
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 15:52:51.34ID:lDwJ60pb0
医療費が日本より高い欧米ではどうしてるんだろね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 15:54:05.48ID:thyl5mNQ0
先にクレジットカードを出させろや
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 15:54:24.10ID:wZ/2cXkT0
外人相手に金儲けしている奴らが負担しろよ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況