X



【NHK】京アニ事件で虚偽情報、まとめサイトを提訴

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/24(金) 15:24:25.21ID:exw71K2T9
NHKは24日、京都アニメーションの放火殺人事件を巡り、インターネット上の情報をまとめたサイトに虚偽の内容を掲載したとして、サイトの運営者に対し約700万円の損害賠償と謝罪広告を求める訴訟を、東京地裁に起こした。

2020/1/24 15:06 (JST)1/24 15:19 (JST)updated
https://this.kiji.is/593321304358093921?c=39546741839462401
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 17:28:19.33ID:P+AUDlOZ0
三菱訴えればいいのに
700億くらいは請求できるな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 17:28:30.71ID:rgeIdyV40
NHKはどうしてこんなにセンシティブになってるの?
屁のような問題に思えるのだけど
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 17:31:26.98ID:P+AUDlOZ0
>>843
文字付けくわえられただけで虚偽の画像ってw
本当に自社にクソ甘く他人に厳しい
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 17:31:39.58ID:T+1sGRxh0
>>852
推定無罪って言葉知ってる?
誰かを有罪呼ばわりするなら、それを主張する側が
それを証明しないといけないんだよ

>>855
結果まとめとかいう害虫駆除という慈善行為をしてるんだからいいことじゃないか
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 17:32:14.04ID:ZFeeLyLw0
>>855
それは陰謀論者の意見だな
個人的に名前だされて、犯人に仕立てられたらたまらんだろ
実際に社員や俳優の個人名あげてたしな
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 17:32:28.13ID:fTKvJA7N0
>>855
記事を読んでもそう思うなら
これ以上何を聞いても読んでも理解不能なのでは…

この件に関しては大阪地裁ではすでに
不確かな情報の拡散には責任と賠償義務が生じると認定しているので
同じことを繰り返して
自分が訴訟対象に気を付けたほうがいいと思う
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 17:38:14.31ID:U4rEBlDx0
この事件があってこの噂が立って直後に選挙あって
N国に投票したアホもいるだろうからなぁw
得したよなぁN国はw
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 17:40:47.20ID:VFiW75Br0
佐村河内で騙された賠償もとめる
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 17:48:04.62ID:DS63mRoy0
日頃「後ろめたいとこが無いなら訴えてみろ」って言ってるお前らなら当然訴訟に賛成だろうに
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 17:53:04.89ID:IFL5yiZ40
名誉毀損で訴えられても公共性・公益性・真実性の3つを満たしている場合は無罪になります
このまとめ記事はどうでしょうか?

まとめ記事は無料で全世界に公開されていた(公共性)
まとめ記事はNHK嫌いの全国民が喜ぶ内容だった(公益性)
火のないところに煙は立たない(真実性)

3つ全てを満たしており無罪になる可能性が非常に高いです
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 17:56:20.71ID:fTKvJA7N0
>>863

大阪地検の司法判断

>判決は掲載内容について
>「NHKの職員が事件に関与している印象を与え、
>社会的評価を低下させる表現行為で、
>名誉や信用が侵害されたことは明らかだ」と指摘。
>NHKが発信者に損害賠償を請求できるように、
>サーバー管理会社が発信者情報を開示すべきだとした。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 17:57:53.76ID:T+1sGRxh0
参院職辞職とか変な事してその後首長選落ちまくってたとか聞いたけど
立花今何やってんだ
まとめみたいなゴミでも(一応)国民なんだから守って戦えよNHKと
使えないカピバラだな

>>863
画像修正捏造でアウト
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:05:26.12ID:P+AUDlOZ0
他のブログは同じことを扱ってても
画像修正捏造してないからセーフなんだね
なるほど
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:10:09.13ID:fTKvJA7N0
>>866
どうして記事を読まないの?
記事じゃなくていいなら
>>840の(1)〜(4)でもいいけど

ちゃんと「なぜそのサイト」を提訴したのか
理由を公にしているので知りたければ読めばわかる
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:10:32.53ID:DS63mRoy0
>>863
今回3条件を勉強して少し賢くなったのかもしれんが、致命的に応用力がないな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:12:00.46ID:P+AUDlOZ0
結局真偽を扱われるのは困るのかね
黒シャツの人が警察か否か
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:14:53.80ID:T+1sGRxh0
>>866
民事上の不法行為と刑事の名誉毀損の成立要件はまるで違うわけだが
画像修正がなくても嘘や誹謗中傷好き放題書けば当然民事の不法行為は成立するし
刑事責任も成立する可能性はある
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:15:54.24ID:fTKvJA7N0
「虚偽の画像」について

――――
デイリースポーツより

虚偽の画像に使われたのは、
昨年7月19日放送の「ニュースほっと関西」。
実際のニュースでは、画面に映っていた私服警察官が、
犯人の遺留品のガソリンの携行缶入りと見られる段ボール箱を
回収している映像が映し出されたが、
ネット上で、私服警官の顔を黒く塗りつぶし
「警察より早く事件の犯人の遺留品を回収するNHK取材クルー」
などと虚偽のキャプションをつけられた画像を「****」が拡散した。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:16:09.49ID:fTKvJA7N0
「虚偽の画像」について

――――
ニッカンスポーツより

加工されたニュースは、事件発生の翌日の昨年7月19日の夕方、
関西地方で放送されたNHKのニュース番組。
警察官が現場近くの公園で容疑者の遺留品とみられるものを
回収する映像が放送された。
私服の警察官だったが、
字幕で警察官と明確に分かるような形になっていた。
だが、サイトでは同映像を静止画にし、文言として
「警察より早く事件の犯人の遺留品を回収するNHK取材クルー」
という虚偽のタイトルが付けられていたという。
画像の警察官の顔は塗りつぶされ、
あたかもNHKの職員かのように誤解を招く形という。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:16:23.99ID:mfANEvO00
警察官よりも先に証拠品を見つけてしまうNHK
スゴイ捜査力と言うか
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:17:09.67ID:T+1sGRxh0
>>869
その真偽の追求は君に任せるわ
NHK提訴してせいぜい困らせてやってくれたまえ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:21:38.48ID:S/0fqrZF0
>>807
実在の団体名や個人名を出した営利目的サイトがLHmagazineだけ
結局、アクセス数を稼ぐために5ちゃんのスレタイとは違う扇情的タイトルを付けてるからだな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:21:51.76ID:J2MhPgoZ0
>>40
NHK特集でやればいいのになあ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:21:54.94ID:BjXcl6Oj0
>>873
本気になったマスコミの方が足取り捜査は上だけどな
特にNHKは日本全国に支局があるから人海戦術が使える
警察は青葉のアパート家宅捜査もそうだけど縄張り意識が強すぎて初動が遅い
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:22:25.44ID:fTKvJA7N0
勝手にキャプションを付けたりする悪質さについて
(該当のまとめサイトではなく一例として)

―――――

NHKニュース
「警察官が駆けつけ」
https://i.imgur.com/pMJEZYY.jpg

その同じ映像(画像)を使い

https://i.imgur.com/f4c65d8.jpg
などが
「警察官」と同一人物を「NHKクルー」と書く
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:22:25.54ID:TvbcQCiY0
未だに問題となったと思われる記事の引用ツイートを消してない人いるしな
しかも数千単位でRTされまくってるものもあると言うという…
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:24:10.60ID:J2MhPgoZ0
>>855
ほんとそれな
首相まで公安がどうのとか言ってたくらいだし
ただのキチガイ事案なのに
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:26:07.70ID:TvbcQCiY0
>>880
ここを見てもその程度の陰謀論を真面目に信じてる人がまだ沢山いるからじゃね?
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:26:35.01ID:P+AUDlOZ0
キャプチャー画像に、これは誰?ならいいんでしょ
相手は警察なんだから
アシスタントディレクターに見えても警察だから問題無し
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:27:20.57ID:T+1sGRxh0
次は我が身とまとめ業者くさいのがビビりまくってるのほんま草
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:27:46.34ID:fTKvJA7N0
次は、この↓
「虚偽の画像を作った者」「虚偽の画像を貼った者」への
情報開示に関することがニ
ュースになるだろうから
そのときに
「未だに問題となったと思われる記事の引用ツイートを消してない人」たちも
慌てるのでは


―――

(4)現在の動き
まとめサイトの編集人とは別に
掲載された画像を作成・投稿した者への訴訟準備として
現在、東京地裁に開示請求訴訟をNHKが起こしている

読売新聞
>転載された加工画像の投稿者についても、
>情報開示を求める訴訟を東京地裁に起こしている。

朝日新聞
>またNHKは、
>まとめサイトに掲載された画像を作成し、
>ブログに投稿した者が別におり、
> 東京地裁に開示請求訴訟を起こしていることも
>明らかにした。

―――
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:27:54.88ID:J2MhPgoZ0
>>881
NHKのグルである裁判所に訴えたところで
NHKを疑ってる人たちに効果はないと思うよ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:28:51.31ID:wQwyGR6I0
いつものように民主デマも飛び交ってたよな
逮捕しろよあれ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:29:20.75ID:P+AUDlOZ0
もうあれは警察なんだから京都府警を叩くべき
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:32:33.15ID:fTKvJA7N0
>>885
あなたがその立場になった時は
そう信じる通り
特に何もせず、放っておいたらいいのでは

自分は「自分に不利益が生じた」と思ったときに
このように鵬に則って動くことには意味があると思うから
どんどんやるべきだと思ってる
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:33:22.55ID:S/0fqrZF0
>>876
石橋和歩デマのときにはNHKもネット上でデマが広がる様子を、
5ちゃん、ツイッター、まとめサイトなど多角的に検証してたな
つまり、すでにノウハウがあったので今回のデマで訴えるのも早かったわけだな

ちなみに、石橋和歩デマの時のまとめサイトは、発信者自らすぐに閉鎖してる
サイト名は「モノローグ」だったかな

「LH MAGAZINE」もさっさと閉鎖すりゃいいのにな
なくなっても誰も困らないよ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:33:28.01ID:fTKvJA7N0
×鵬に則って
○法に則って
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:34:33.73ID:T+1sGRxh0
>>880
>>855
まとめみたいなゴミが訴えられて君らなにも困らないでしょ
君らが同業者でもないかぎりはね
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:35:25.12ID:J2MhPgoZ0
>>888
>>889
特に何もせず放っておけとは思ってないことは
>>876にも書いてるんだけどね

要は国家権力が今おかしなことになってるよね
って話なわけで
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:36:14.56ID:mfANEvO00
>>877
京アニ事件現場周辺は警察官で一杯だったのでは?
しかもマスコミ人は火災現場に集まって離れてはいないでしょう
NHKだけが周囲を探索してたの?
全国の人海戦術って、それ使って青葉とも繋がった?
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:37:41.23ID:J2MhPgoZ0
>>892
まあ別に困らないけど
今のNHKは信用ならないからこういうまとめサイト
の存在も有意義だとは思っているだけ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:37:52.02ID:JLz8bDCY0
NHKの取材があってメインスタッフ勢ぞろいしてたのは気の毒だな
NHKの取材がなければあんな第三次にはならなかったのに
NHKの取材がなければ・・・NHKには因果応報があるよ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:38:56.09ID:TvbcQCiY0
>>893
あなたの論を借りて言うなら、そもそもNHKを疑っている人がNHKの説明を聞いても信じないでしょ
実際既に否定会見は一回やってる
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:39:23.85ID:J2MhPgoZ0
>>895
「裁判所の方には手を回してある」
「はい」
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:39:48.17ID:T+1sGRxh0
>>896
嘘や誹謗中傷だらけのまとめの存在が有意義?
頭大丈夫かね
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:40:15.74ID:J2MhPgoZ0
>>898
そうだね、信じないよ
だから双方の主張を提示することは意義がある
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:41:38.80ID:J2MhPgoZ0
>>900
きちんと報道で検証すべきだよね
裁判なんかじゃなくてさw
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:42:05.94ID:J2MhPgoZ0
>>902
本来ならばね、あくまでも本来ならば
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:44:04.63ID:P+AUDlOZ0
まあどんどんやればいいんじゃね
「画像捏造酷いなどれどれ…これが警察?」
になること請け合い
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:44:56.65ID:T+1sGRxh0
>>903
報道で検証しろとここで君が吠えるのは勝手だが
NHKが提訴するのは自由だし、その権利もある
で、その提訴もいまさら止まることもない
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:45:38.88ID:J2MhPgoZ0
>>906
まあそうですね、宜しいのではないでしょうか
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:47:10.88ID:v2nm+5sx0
厚労省が新型肺炎で虚偽情報垂れ流しまくってたのはどうなるんだよ?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:47:35.74ID:P+AUDlOZ0
(・∀・)ニヤニヤ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:48:17.60ID:DDGTt2rf0
所で犯人逮捕をアプリでタクシーから
撮ってた動画を消したの何で
今犯人が逮捕されました
車内じゃわからないよねw
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:48:32.30ID:TWM2j//x0
700万円くらい軽く払って終わりじゃないの?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:49:45.62ID:rgeIdyV40
>>897
取材は事実なの?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:50:34.72ID:T+1sGRxh0
>>905
>>907
宜しいですね
どんどんやっていくといいと思うよ
法廷で白黒はっきりつけると宜しい

他の悪質まとめサイトもどんどん訴えられて潰れていくよい前例になる
非常によい傾向ですな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:51:12.77ID:P+AUDlOZ0
どーせ負けても10万くらいだよ
被害なんてないし
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:53:05.17ID:mfANEvO00
>>913
 アニメ制作会社「京都アニメーション」第1スタジオ(京都府宇治市)の放火事件に関連し、
NHKは24日の放送総局長定例会見で、事件当日に同スタジオで取材を予定していたこと
を明らかにした。取材は18日午前11時開始予定で、スタッフが到着した時には既に火災
が起きていたという。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:54:33.25ID:T+1sGRxh0
>>915
いい歳こいてアフィ乞食やってるようなクズが法廷に出て
世間の目に晒されて社会的に死ぬことにこの裁判の意義はある
いわゆる吊し上げだ
700万でも10万でもNHKなんてそもそも金目当てじゃない
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 18:58:39.15ID:tTQQBrAF0
俺が担当者に、「提訴しちゃいませんか」っていうボディランゲージを見せ続けた結果だな
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:45:20.25ID:fTKvJA7N0
>>897
>NHKの取材があってメインスタッフ勢ぞろいしてたのは気の毒だな

それはガセ

――――
2019.7.19 京アニ会見

>男性記者「当日はなんか例えば普段よりも多く
中にスタッフが集まっていたとか、
そのどういった方がいらっしゃったとか、
教えていただけないでしょうか?」

>女性社員「把握はしておりますが、
あの通常のスタッフと同程度だと考えております。
特別多かった、特別少なかったということはないです」

>男性記者「取材を受けられるので
多くそこに集まっていたということはない?」

>女性社員「ないです、はい」
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:47:11.33ID:/uZN27UJ0
NHKが躍起になって訴えまくってるのは、後ろめたい理由を隠蔽したいからだろ。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:47:22.33ID:fTKvJA7N0
>>913
>取材は事実なの?

取材は事実

―――
〈第1スタジオ〉の来客の様子

>当日は外部との打ち合わせがあった
>客は午前10時過ぎに来訪予定だった。

・午前10時半頃 出火

>出火当時、建物内には従業員67人と社外の6人の計73人
―――

〈NHK取材班〉の動き

>来年放送予定のパラスポーツをテーマとした
>アニメ「アニ×パラ」の打ち合わせが
>午前11時から予定されていた

>担当者は「京都アニメーションとNHKと共同で
>パラスポーツの大会に行ったり、
>選手の方にお話を伺うなど、準備を進めておりました。
>その日もその関連で伺っておりました」と説明

>本社での打ち合わせのあと、
>午前11時ごろから
>火災が起きた第1スタジオで番組の撮影を行う予定だった

>火災が発生した際、
>別の場所にある京都アニメーションの本社で取材をしていた
>NHKの関連会社の社員によりますと、
>社長らと打ち合わせをしていたところ、
>火災の連絡が入り、
>社長たちは慌てて
>京都市伏見区の現場に向かったということです。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:58:12.12ID:I9tMOQ7z0
>>863
>火のないところに煙は立たない(真実性)

「警察が」回収している、というニュース画像に
「NHK職員が」回収している、というテロップをつけた時点で
これは何をどうやっても成立せんわな
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 20:35:29.80ID:6w+kqjbg0
監督クラスは武本くらいだったから
メイン勢揃いってわけでもないわな
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 21:55:19.79ID:Aiy0qWFU0
当然や。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 22:32:28.55ID:qDHoYwox0
創価潰せ

暴言言ってるのは全員創価だよ

学会会館全て解体すれば連中は黙り込む
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 22:50:10.83ID:OfMt4Vmk0
大御所原画家が若手育成に見せたりする上手い原画も焼失したんかね
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 23:01:19.32ID:oAsnuCGU0
>>926
石原監督と山田尚子監督は生存(だた今後復帰できるかどうかは不明)
取締役の池田晶子、色彩の石田奈央美、1軍の作画班等はほぼ全員死亡
これらのメンバーは普段から全員第一スタジオで作業してたんだろうけど、
とりあえず京アニの中核メンバーはほぼ全滅してる

まず後継者を育てられる人材はほぼいなくなったといっていい状態
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 23:08:16.98ID:kXkkBFAt0
馬鹿馬鹿しい。
「NHK=暴力団」の本質が露見したな…。

放送は、公共の電波を利用する。
インターネットのサイトなど、誰でも作れる。

便所の落書きと、放送が一緒になるものか?
こういうのを「威圧的訴訟」と呼ぶ。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 23:09:25.38ID:kXkkBFAt0
ただのサイトにNHKの放送と同じ品質を求める時点で間違いだ。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 23:12:13.06ID:kXkkBFAt0
>>934

だよな。

【危険運転致死】ポルシェ時速216キロ、医師が無免許暴走「BMWに抜かれ立腹、あおり運転が要因」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579351020/

制限速度60km/hの通行帯で、偶然に216km/hを出すことはあり得ない。
制限速度60km/hの通行帯を216km/hで走行した時点で危険運転の意思は明らかだ。
危険運転の量刑は軽過ぎる。
財政赤字の折、凶悪犯に税金をかけるだけの余裕はない。
(業務上)殺人罪と見做して、死刑。

弁護士は、弁護に関する権利を独占していながら、
国民より外国人に媚び諂い、さらに人権弁護を「儲からないから」と拒んでいる。
権利だけの無責任、責任だけの無権利などない。
だから、何度も口を酸っぱくして言っている。
『弁護士を殺すことは正義である』とな。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 23:14:00.63ID:mfANEvO00
高橋さんって方も亡くなられている
古くから中核メンバーとして作画で活躍している。精密な描写を得意にしてた
ユーフォニアムでは楽器、ヴァイオレットではタイプライターがこの人の担当
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 23:18:59.51ID:T+1sGRxh0
今回の訴訟は嘘や誹謗中傷ばかりで害悪にしかならないまとめが訴えられて
世間に顔晒されて社会的に抹殺されるゴミ掃除だから、別にそのゴミの
同類以外は困らないからそれでいいかな

どんどん威圧訴訟起こして潰しちゃってくださいな
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 23:20:50.47ID:5VKwIOCj0
>>878
この人、警察官?少なくとも、鑑識の人でないよ。
例えば、自分の髪の毛が落ちないように帽子は必須のはず。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 23:24:58.48ID:HNFblSib0
>>938
>266からの一連のレスと同じ流れになると思うのでまずそっちを見ようぜ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 23:27:29.62ID:fTKvJA7N0
>>938
>この人、警察官?少なくとも、鑑識の人でないよ。

――――
デイリースポーツより

虚偽の画像に使われたのは、
昨年7月19日放送の「ニュースほっと関西」。
実際のニュースでは、画面に映っていた私服警察官が、
犯人の遺留品のガソリンの携行缶入りと見られる段ボール箱を
回収している映像が映し出されたが、
ネット上で、私服警官の顔を黒く塗りつぶし
「警察より早く事件の犯人の遺留品を回収するNHK取材クルー」
などと虚偽のキャプションをつけられた画像を「****」が拡散した。
――――
ニッカンスポーツより

加工されたニュースは、
事件発生の翌日の昨年7月19日の夕方、
関西地方で放送されたNHKのニュース番組。
警察官が現場近くの公園で容疑者の遺留品とみられるものを
回収する映像が放送された。
私服の警察官だったが、
字幕で警察官と明確に分かるような形になっていた。
だが、サイトでは同映像を静止画にし、文言として
「警察より早く事件の犯人の遺留品を回収するNHK取材クルー」
という虚偽のタイトルが付けられていたという。
画像の警察官の顔は塗りつぶされ、
あたかもNHKの職員かのように誤解を招く形という。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 23:29:00.38ID:oAsnuCGU0
京アニ1軍の精鋭全滅して、あとまともな戦力残ってるの石立ぐらいかな
あとは2軍以下の社員が残るのみ
主力作品だったユーフォは無理やり作っても別物だろうし、作画の精鋭ほとんど死んで
ヴァイオレットも次回作のクオリティは劇的に下がるだろうし、寄付金の40億も被害者補償で全部使い切って
後は再建に60億かかるんだけっけ?
いつ潰れてもおかしくない状態だな
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 23:37:00.58ID:wR/TzvFmO
5ちゃんでも信じ込んでる人がコピペ貼りまくってたもんね
陰謀論じみてバカバカしいしこじつけが酷かったから否定したら
工作員認定されて粘着された事があるわ
ああいうのは病的だね
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 23:38:08.45ID:P+AUDlOZ0
京都府警の私服警官はNHKに協力的なんだね
証拠品をわざわざ持ち上げて直で撮影させてくれるんだ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 23:38:46.38ID:5VKwIOCj0
>>941
この記事が可怪しいのさ。遺留品のDNA鑑定の可能性を考えて、
鑑識官は、自分の髪の毛を落とさないようにするのは常識だぞ。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 23:42:19.35ID:mfANEvO00
作画部隊が全滅かといえば、そうでも無いと思う
ダメージは大きいが、取り返しが付かないほどではない
1年くらいは製作能力が半減だろうけど

会社再建は自費でやれるって表明してたよね
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 23:43:51.18ID:fTKvJA7N0
>>945
どうして「鑑識官」だと思い込んでるの?

何度も書かれてるけど
ここは犯行現場でもなく
犯人もすでに捕まってる
犯人が前日に泊まった場所で
ダンボール等の遺留品は
犯人を突き止めるDNAなどが目的ではなく
販売ルートの確認のため
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 23:44:32.65ID:vL76ZC4H0
ネトウヨアフィ糞は死ね
コイツラを全滅させれば日本は少し良くなる
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 23:45:04.50ID:Z2+4eAKf0
N国は証拠握ってるから訴えられないNHKなのであった
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 23:49:24.74ID:5VKwIOCj0
>>947
この人は、本当に警察官?
体型が警察官にしたら細すぎる。
特に腕の筋力がなさすぎる。
この人、だれ?
これだけでも十分可怪しい。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 23:49:57.19ID:P+AUDlOZ0
>>947
どこだって遺留品の確保は鑑識の仕事だって
犯人の部屋にも来ただろうが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況