X



【大分】県立歴史博物館で「モンゴル展」始まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/24(金) 20:26:09.07ID:Etb6Xlrh9
モンゴル・国宝級の装飾品などを集めた展覧会が宇佐市の県立歴史博物館で始まりました。この展覧会はチンギス・ハーンによるモンゴル帝国のカラコルム建都800年を記念して、開催されています。会場には、13世紀、帝国が繁栄した当時の出土品や宝飾品など、およそ150点が展示されています。中でも高い身分の人しか着用を許されなかった「帽子装飾」やチンギス・ハーンが生み出したとされるパスポートの原型、「パイザ」などは日本初公開となっています。このほか元寇の時に使われた火薬武器「てつはう」やその時の様子を描いた「蒙古襲来絵詞」といった、モンゴルと日本に関わる貴重な資料が紹介されています。この「モンゴル展」は3月8日まで開催され、期間中は音楽イベントや遊牧民の移動式住居、「ゲル」の体験も楽しめます。

1/24(金) 18:33
http://www.e-obs.com/news/detail.php?id=01240047790&;day=20200124
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:28:03.42ID:IMjjr9hB0
台風が来なかったら日本は属国にされてたよな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:29:02.65ID:BLd/ANIj0
たった今詳しい人に聞いたんだけど
日本て大韓文明の劣化コピーなんだってね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:36:47.36ID:SQbAPdXF0
小学校のとき泥ダンゴを投げ合う「てつはう遊び」が流行った
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:44:59.14ID:XwVRqQjO0
博物館の食堂のメニューはラム肉かね??
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:48:02.23ID:YWU+Y0Vc0
>>5
九州なのに鎌倉武士なんだね。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:49:28.73ID:OPfo5aLw0
笑い飯スレかと
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:04:22.49ID:7E1jysx90
キプチャクハン国とかアリクプケとかタタールのクジ引きとか何となく覚えてる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:08:11.66ID:lm2l6mOg0
>>8
鎌倉時代の武士でしょ。
高麗兵は胴丸も付けてない。布の戦闘服だから楽勝だよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 00:30:18.67ID:aT5QyFBh0
フン族 匈奴あたり?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:58:17.13ID:PDsABh7j0
ユーラシアの主役はモンゴルトルコ系

全世界が包囲網を敷いて潰したのでこの事実が隠蔽された
ちなみに日本だけは関与が無いため他人事

簡単に言うとこう

ロシア → イワン雷帝の時代にハーン位を継承
清朝 → ヌルハチが蒙古大汗を継承
オスマン帝国 → オグズトルコ24氏族
チムール帝国 → テュルク系チャガタイ家ハーン婿
ムガール帝国 → チャタガイ系出身
ガージャール朝ペルシャ → オグズ系トルクメン

この状態はモンゴル帝国解体以降も
時折他勢力の現れる中で近世まで続く
この体制から離れていたのは東南アジア・日本・西欧のみ
チンギスの子孫が多いのはレ○プ魔だったからなどというのは悪質なデマで
上記の王朝の大部分はなんらかの形でチンギス統の系譜にあるため
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 12:02:26.63ID:PDsABh7j0
そもそもモンゴル自体も
匈奴−突厥から続くユーラシア覇者の系譜のひとつの位置付けとなる
これら国家の全ての始祖は匈奴王冒頓単于
トルコ社会ではメテハンと呼ばれる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 12:11:39.95ID:PDsABh7j0
>>19
それはデマやで
さすがにそこまでアホじゃない
戦争の悲惨さを訴えたい時代の中で生まれた自虐ギャグだ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 17:32:00.31ID:ejAq6eSJ0
>>12
高麗の武具は詳しくないけどモンゴルと同じなら、あれ裏に鉄片張ってるよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 17:32:40.36ID:ejAq6eSJ0
>>19
名乗るの敵への自己紹介じゃなく
味方に参加してますよ今から手柄立てますよ
ってアピールするためって聞いた
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 18:40:46.90ID:iQ4DF05I0
>>2
まあこの頃の武士は徳政令こないかなうちも山に逃げようかな
大陸からの疫病こわい死にたくないくらいの事しか考えてなかったからね
朝廷は怒らせるだけこじらせた後で鎌倉に丸投げで完全に終わってたし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 19:07:31.80ID:tqR8GWQh0
>>24
怒らせるだけこじらせたって元を?
朝廷なんかやったっけ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 19:11:12.79ID:okdIv9lm0
宇佐には行かんわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:38:12.70ID:tqR8GWQh0
>>19
いくら昔の人でも外国と言葉が違うことは知ってるだろうし日本語で名乗ったりしないと思う
といってモンゴル語や中国語や高麗語で名乗ることもできないだろうし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 20:54:40.19ID:fPxn9Oqv0
>>2
備前備後までも来れてないだろw
六波羅探題なめんじゃねえぞ ゴラ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 01:38:20.09ID:/zRmUEv60
スプリングマンのキン消し持ってたわ
ちゃんと中空洞になってて金型師すげーなと思ったもんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況