【調査】老後に住みたい都道府県ランキング 1位 東京都 2位 沖縄県 3位 北海道 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001妖怪障子破り ★
垢版 |
2020/01/24(金) 20:59:55.42ID:wej5u5nY9
調査期間:2019年8月29日〜2019年8月30日

仕事や子育てなどを終えた人生のラストステージをどこで暮らすのかは、いずれ誰もが考える問題ですよね。
利便性やその土地の空気、頼れる人がそばにいるかどうかなど、重要視する点は人によってさまざまです。
そこで今回は、どの都道府県が「老後に住みたい!」と思われているのかを調査、ランキングにしてみました。

1位 東京都
2位 沖縄県
3位 北海道
4位 神奈川県
5位 千葉県
6位 福岡県
7位 大阪府
8位 埼玉県
9位 京都府
10位 長野県

■ 1位は「東京都」!

政治・経済の中心地であり、さまざまな流行の発信地として知られている「東京都」が1位にランク・インしました。
近年は地方から都市へ移り住む傾向が全体的に強くなっており、住まいを決める際に商業施設が近くにあるか、交通インフラは整っているかというのは、やはり重要なようです。
東京は狭い範囲に商業施設などさまざまなものが集中しており、それらにアクセスしやすいことが特長の一つ。

日々の利便性や娯楽から、病院やデイサービスなどへの近さまで「快適な老後」のイメージにぴったりなのでしょう。
利便性だけでなく、各自治体における生活支援サービスの充実度が総じて高いことや、医療・介護制度や人員が充実していることも1位の理由かもしれませんね。

■ 2位は「沖縄県」!

2位に続いたのは、南国「沖縄県」です。
温暖な気候とおおらかな県民性、自然がいっぱいの美しい海…まさに憧れの場所ですよね。

真冬でも10度以下になることはめったにない温かさで過ごしやすく、温暖な気候のおかげで独特な自然環境にも恵まれています。
美しい景観に囲まれて老後を過ごしたい人に人気なのもうなずけますね。
医療や介護、生活支援、認知症対策や社会参加など実生活面に関するデータを見ると、その充実度は平均からやや低めにとどまっていますが、生活の利便性よりも、その魅力的な自然環境が今回の人気を後押ししたようです。

■ 3位は「北海道」!

3位には、2位「沖縄県」とは対照的な雪国「北海道」が選ばれました。
こちらも人気のポイントはやはり自然でしょう。

とにかく広大な面積のほぼ半分は山地で、盆地や平野、湿地など、豊かな自然が広がっています。
また、気候的にも梅雨がなく、夏が涼しいなど過ごしやすい環境となっています。

「食べ物がおいしい」というイメージも強そうですね。
海の幸や山の幸、ラーメン、ジンギスカンなどのご当地メニューから、新鮮な乳製品でできたスイーツまで、グルメな人なら一度は住んでみたいと考えたことがあるのではないでしょうか。

便利なところで不自由なく暮らすか、それとも自然に囲まれて穏やかな気持ちで過ごすか。
どちらも捨てがたく、悩んでしまいますね。
みなさんの老後に住みたいと思う都道府県はどこですか?

調査方法:gooランキング編集部が「リサーチプラス」モニターに対してアンケートを行い、その結果を集計したものです。
有効回答者数:500名(20〜30代男女:複数回答)
調査期間:2019年8月29日〜2019年8月30日

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/c/ac402_195_2782f01f48f2c7efb306384ad81e7928.jpg
https://news.livedoor.com/article/detail/17709991/

★1:2020/01/24(金) 13:16:21.39
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579850213/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:29:03.90ID:13l70Ihy0
東京は将来医療と老人福祉がヤバいと言われてるが
神奈川埼玉千葉は現在進行形でヤバいからな

今でも救急搬送なんかは都まで運ばれるケース結構あるし
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:29:56.21ID:br0nXoTi0
>>93
娯楽なら東京、コスパなら名古屋、飯なら京阪神
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:30:01.56ID:PaL+DzNB0
沖縄って電車ないから何かと不憫だろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:30:20.51ID:4gF0bFqL0
>>70
婆ちゃんの実家
50年ぐらい前
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:30:25.49ID:br0nXoTi0
>>96
多摩は都下だよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:30:40.39ID:RrdemA/70
夏は北海道で冬は沖縄がいいな
こういう老後を送ってる人もいるでしょ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:31:43.94ID:f0hyNCfO0
ゴキブリ嫌いだから長野一択
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:31:50.09ID:EjNrn05t0
>>62
それでも名古屋が住むところとして好かれないのは
なにか原因があるんだろうな
人が悪いのかもしらんね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:31:50.00ID:br0nXoTi0
>>103
道産子や寒いの大好きマンならともかく
一般人が老後に北海道に移住はきつそうだねえ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:31:50.69ID:sWOvQEHZ0
沖縄は無いな。
交通インフラがダメだし、
市街地はゴチャゴチャしていて美しくない。
海はきれいで、ホテルはリゾート風だけど、
個々の家がむき出しのコンクリートだったるで、
街並みがイマイチ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:32:00.93ID:13l70Ihy0
>>98
奈良・和歌山・三重オススメ
紀伊半島エリアは道路事情が悲惨過ぎてクルマの移動すら辛い
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:32:31.42ID:vGG402aW0
寒いの好きだから釧路とかに住みたいけど
年取ったら寒さに弱くなるんだろうな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:32:35.81ID:SRWIpAad0
八丈島ってどうなん?
住みやすい?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:32:37.33ID:V8LzFrn+0
富山、金沢、静岡、熊本がいい。九州は福岡、鹿児島は灰が無ければいい。
名古屋は飯マズイから嫌い。
仙台、広島もいい。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:32:55.50ID:soaQbhwe0
>>107
老後っていくつだよ
定年が65で
そのあと10年親の老後の世話に追われて
75になったら
空港に行くまでもしんどくなる
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:33:15.20ID:br0nXoTi0
>>111
大阪を中心とした京阪神圏は首都圏に次ぐ巨大都市圏だし家賃も東京ほど高くないから住みやすい
だが関西弁という壁がある
名古屋は上の2大都市圏ほど大きくはないが名古屋含め愛知は全体的に所得水準が高く安定している
だけどダサい、おおいなる田舎とイメージで損している

田舎者「トンキンマンセエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエ!!!」
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:33:49.05ID:JpuaaxGm0
東京は放射能でアウトやぞ〜

どんだけオツムのいかれたやつがおるの?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:33:49.37ID:U5spj8v90
>>116
寒い、というか雪が降る所は慣れていないと諸々厳しいと思うよ
これは街の魅力とは関係ない話
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:34:02.89ID:nU4WyFqr0
西日本は夏がダメ。
ゴキブリや蚊など虫が多い。
老後だとなおさら住むのに適してないぞ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:34:04.87ID:eI29zZTT0
地震があるから関東無理だわ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:34:04.81ID:br0nXoTi0
>>108
京阪神や名古屋でええやん
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:34:20.28ID:MuLz8zTM0
なんやかんやで大阪めちゃくちゃ住みやすくて楽しいけどな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:34:24.47ID:RrdemA/70
沖縄の離島がいいね
でも仕事なくて若者は島を出るんだろうな
ジジババばかりで嫌になるかもしれん
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:34:30.16ID:KJTCNDbK0
>>120
東京の外れよりも関西の一等地のほうが安いことが多くて目が飛び出る
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:34:37.80ID:TIeykRa20
>>74
退職後ならあまり問題ないだろ
たまに都心に出たいときに、日中でも座席に座れない程度には乗客いるけどな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:34:49.90ID:EjNrn05t0
>>67
ちゃんとした企業に正社員として就職したら
とくに生活費の高さなんか感じないよ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:35:00.73ID:prU5/t3n0
>>82
東比恵に住んでるけど空港まで地下鉄一駅
博多駅迄バスで百円と旅行好き呑兵衛には最高の土地
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:35:26.75ID:RrdemA/70
>>116
そうなんだよ
うちのジジイは室温30度でも寒いらしく早く死にたいと言っている
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:35:28.59ID:M5h4uaiA0
>>80
沖縄に希望を抱いて移住するも失望し本土に舞い戻る者は多いと聞く。
文化全般に食の違い、県民気質の適当さ等、
異国と思える違いに隔たりを感じるそう。
元々外国なんだし、ある意味フィリピンに移住するのと同じなのに調べもせず自業自得とも思えるが。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:35:43.94ID:br0nXoTi0
北陸の人は大学進学の段階で京阪神に行くグループと名古屋に行くグループに分かれる
地元残留組は金沢大、新潟大、福井大、富山大、その他Fランに進学する
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:36:09.48ID:soaQbhwe0
>>125
地震は日本中だけどな
阪神は関西人の油断がもたらした被害が大きかったな
よもや関西に大きな地震が来るなんて
想像もせずにいたからな
関西人らしいわ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:36:42.61ID:6uS9s5t70
一位が良い
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:36:43.97ID:13l70Ihy0
京都は論外、とだけ言っておく

盆地なので気候は悲惨
鎌倉同様日常の移動にも支障をきたす観光公害
同和・暴力団といった反社が今も現役
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:36:47.05ID:nU4WyFqr0
首都圏の東京とBIG3(神奈川、千葉、埼玉)。
これと地方都市(札幌、仙台、大阪、福岡)との決定的違い。
地方都市は、地元民中心のムラ社会であって都会ではない。
だから出身者以外は居住にハンデがあるのを覚悟せねばならない。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:36:55.83ID:vsCXMGWI0
>>29
飛行機代が安くなったから、
東京へは原則・新幹線利用の名古屋・仙台よりは、札幌・福岡のほうが有利になって来た。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:36:56.90ID:q8694rR20
そもそも北海道が発達したのは近代になってからであって
最初からヨーロッパやアメリカ東海岸の寒冷地の技術を導入している
青森以南の家には煙突がない
北海道には必ずある(オール電化は別として)
これが東北地方の平均寿命が短く北海道は中央値付近である理由である
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:38:01.11ID:Dz2ildfU0
>>131
近年新潟は夏40℃超えるからだめだろ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:38:32.61ID:EjNrn05t0
>>93
よく東京、大阪、名古屋っていうわけだが、
東京と大阪は比較の対象になると思うが、
名古屋はならないと思う。
名古屋はでかい札幌って感じ。
要するに地方都市。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:38:44.92ID:KJTCNDbK0
よく横浜の人はMMは横浜じゃねえっていうけどなんでだ?

青葉の知り合いがこんなこと言ってて目が飛び出たんやが
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:39:19.97ID:1RcuEz570
沖縄 北海道は、近い将来私達、中国共産党に支配される様になります。

着実に日本の中国化が、勧められており、殆どのメディアは既に取り込みました。

又、政治家 経団連は術中に見事ハマってくれました。

2018年には、早稲田大学に孔子学院を開設し、私大の2トップの1つは支配されました。

件の事で、ko大学の一部教授が批判していましたが、昨今のkoはハレンチ大学ですね。

今の日本人は、カネさえ渡せば、簡単にコントロールできます。 何の節操もなく、ただの守銭奴です。

沖縄 北海道に移住する際は、北京語 広東語は必須です。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:39:24.36ID:vsCXMGWI0
>>120
大阪も訛りの弱い北摂の、
転勤族の多い御堂筋線中津以北〜北急沿線に住めば違和感は少ないよ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:39:25.91ID:q8694rR20
>>142
そうだな
学生時代はいまの3倍の飛行機代払ってた
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:39:42.65ID:1AaOSO4q0
年を取ったら公共交通機関が発達してていろんなサービスがあって医療機関もたくさんある東京に住んだほうが良い

たしかにその通りなんだが…
これは全て「金があれば」の話
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:39:44.17ID:U5spj8v90
>>147
横浜っての黄金町から阪東橋のラインが本質やろ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:40:00.71ID:cGSQ9QWe0
>>135
沖縄は遅れてる部分も多いし、仕事を請け負う人もいい加減な人が多い。
ただ、それを補うほどの気候の良さもあるけどね。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:40:08.56ID:br0nXoTi0
>>142
仙台、広島までは新幹線かな
札幌や福岡は流石に行こうってなる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:40:31.69ID:2STPujTB0
>>145
都会に憧れる貧乏人なんだろうが
お前がビルの最上階に住めるのか?
電車に揺られて築30年のアパートだろ?w
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:40:32.69ID:br0nXoTi0
>>142
仙台、広島までは新幹線かな
札幌や福岡は流石に飛行機で行こうってなる
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:40:35.94ID:KJTCNDbK0
>>152
横浜の中でなぜかみなとみらいだけ外して話をする人も多い
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:40:57.24ID:RrdemA/70
北海道は夏は最高にいいけど冬がねえー
若けりゃいいけど老後に寒いのはつらい
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:40:59.58ID:U5spj8v90
>>142
金があると時間距離が問題じゃなくなるからな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:40:59.87ID:9e+QqdqS0
無限にかねがあればこのトップ3には住んでみたいなって感じの場所だな
東京は家賃糞高いけど金さえあればいいし、北海道と沖縄は仕事がないけど金さえあればいい。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:41:43.37ID:m6l/VYU60
>>80
>>135
ろくに知りもせず年を取ってから行けば何処でも同じ。
何がよくて何が悪いかは若いうちに行って知っておくとそんな愚痴も不要。
自分のせいだよ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:41:58.79ID:br0nXoTi0
>>146
日本で大都会と言えるのは東京と大阪だけだな
名古屋は地方都市の最強版に過ぎないし、横浜も中区と西区の他は普通の住宅街だしね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:42:05.60ID:U5spj8v90
>>157
分かるような分からないような
ただ俺もあまり好きではないw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:42:49.76ID:a3nFYWqs0
これからは人口削減するために
大都市に人を集めるんだよ。内緒だからな。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:42:55.77ID:KJTCNDbK0
>>165
やっぱり日本の一極集中のレベルやばいな
イギリスの一極集中のレベルを追い抜かしただけのことはある
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:43:16.60ID:2STPujTB0
>>162
働かなくても金が入ってくるシステムを構築して
北海道と沖縄に別荘持て
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:43:21.11ID:br0nXoTi0
>>146
東京  新宿、渋谷、池袋、六本木、上野、秋葉原
大阪  梅田、心斎橋、なんば、天王寺
名古屋  名駅、栄、金山、大須

ふむ・・・
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:44:13.41ID:U5spj8v90
>>167
つか若いわこれw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:44:20.80ID:XEu54FTY0
>>1
まさか現住地人口でサンプリングをコントロールしてないってことないよな?
日本のメディア関係者って驚くほど無教養な奴が多いからなあ まさかとは思うけど
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:44:33.46ID:cGSQ9QWe0
>>143
北海道だけは、住宅の進歩の過程や歴史が別。
北海道は直接、北欧やドイツなどから住宅技術を取り入れた経緯がある。

北海道以外の本土は大手の住宅メーカーの経済・製造の合理性追求の適当な手法によって
粗悪な住宅ばかりが増えたという経緯。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:44:37.94ID:kdxezf3K0
東京の物価は田舎より安いよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:44:42.56ID:OhGdxh4w0
>>80
身勝手な爺だなw
神戸で暮らせばいいだけの事だろう。
爺に付き合わされる現地の人こそ災難だろ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:44:48.72ID:br0nXoTi0
都内だと上野、浅草、秋葉原などの北東部が好きかな
あの雑多な感じが気に入ってる
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:44:53.96ID:soaQbhwe0
>>157
M Mはドックの為の埋立地だから
人の住むところではない
外人墓地近辺の高級住宅地が本来の横浜だよ
青葉とかは
アニメ狸戦争のロケ地港北ニュータウンの新興住宅地
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:45:38.26ID:br0nXoTi0
関東は東京の他に横浜もある
関西は大阪の他に京都、神戸もある
中部は名古屋だけだからな大都市
ちょっとさびしい・・・
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:45:44.32ID:FNF/RS5P0
東京ベンリ、地方シゼンとかのレベルの回答か

終の棲家を本気で考えたらこの結果はないな
暑い寒いは旅するところ、住むなら気候、気温が年間を通して体に優しいところでしょ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:46:16.18ID:KJTCNDbK0
埼玉はもっと田舎で驚く
外人の多い川口や蕨くらいしかまともに発展してない
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:46:16.52ID:br0nXoTi0
今の時代、せめて三大都市圏、最低でも札仙広福じゃないと
スタートの時点でかなりきつい
田舎生まれという時点でハードモード
そら優秀な人なら都会でも田舎でも大丈夫だけど
大多数を占める平凡以下の人の話ね
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:46:18.62ID:SW29PJfj0
東京は論外
今年には戦争に「なって核ミサイル飛んでくるかもしれんしな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:46:30.62ID:U5spj8v90
>>181
寒いのはキツイのよ
それに対応するのも慣れていないとね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:46:34.83ID:CzbVCt6S0
>>100
雪国以外の地域、特に霜が降らない温暖地は、病害虫が死なないから農業が大変だそうな
冬の寒さと雪は、一見デメリット多そうだが恩恵も多い
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:46:36.70ID:prU5/t3n0
LCCのお陰で北海道と沖縄は凄く近くなったな
どちらも福岡から3000円位で行けるもの
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:46:49.66ID:7xm+Hpck0
沖縄台風怖い
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:46:59.76ID:br0nXoTi0
東京、横浜、京阪神、名古屋、札仙広福あるいはその周辺なら
実家から大学に通えるけど
田舎出身だと都会の大学に行こうと思ったら下宿しないといけないから
親にある程度の経済力が求められる
実家が貧乏だと妥協して県内の大学(駅弁とFランしかない)に進学するしかない
貧困家庭だと進学そのものを諦めて地元で高卒で働かざるを得ない(工場とか)
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:47:01.16ID:soaQbhwe0
うちの地域にはこれ以上来ないで欲しい
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:47:43.42ID:eI29zZTT0
関西弁が生理的に無理
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:47:50.44ID:q8694rR20
なんていうかな
東京にいると流されてしまうんじゃないかね
情報が多すぎる
移り変わりが早すぎる
実際は大した変化は起こってないのにオタオタして大事なことを見逃してしまうんではないか
マスコミとか野党を見てるとそう感じる
変な議員を選んでしまう東京都民にも
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:47:56.01ID:TIeykRa20
>>183
静岡の沿岸部かな
熱海は坂が多いから老人には無理だが
清水や浜松ならよいかも
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:48:04.71ID:U5spj8v90
>>190
北海道や沖縄はいいんだけど成田で貧乏人に対する仕打ちを思いっきり叩きつけられるのがツラい
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:48:08.77ID:zNKp1UI80
日本で一番住みやすいのは大阪。貧乏人に優しい。これは間違いない。
大阪は「貧乏人天国」
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:48:21.87ID:9no04FlF0
沖縄なんて冗談じゃない。夏は暑くて所得も日本最低
年寄りが死ににいくようなもんだ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:48:51.08ID:br0nXoTi0
SS 東京
S 大阪
A 名古屋 横浜
B 札幌 福岡 京都 神戸
C 仙台 広島 川崎 さいたま 千葉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況