X



【��】「子羊の目が不気味」、復元された15世紀絵画に戸惑いの声 ベルギー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/01/24(金) 21:57:13.41ID:wI11xkUz9
https://www.cnn.co.jp/style/arts/35148394.html

「子羊の目が不気味」、復元された15世紀絵画に戸惑いの声 ベルギー

2020.01.24 Fri posted at 18:30 JST


ベルギーで復元作業が進む15世紀の祭壇画をめぐり、本来の姿に戻った子羊の目が不気味だとして、美術愛好家から戸惑いの声が上がっている。

新たに復元が完了したのは、ヤン・ファン・エイクと兄フーベルトによる「ヘントの祭壇画」のパネルのひとつ。祭壇画は完成直後に上塗りされたが、ベルギーでは本来のデザインを復元するプロジェクトが進行中で、その一環として昨年12月に子羊を描いた部分が公開された。

同絵画は別名「神秘の子羊の礼拝」とも呼ばれ、イエス・キリストを表す子羊が祭壇で生贄(いけにえ)にささげられる様子が描かれている。

この聖なる子羊をめぐり、アマチュアの美術批評家から、人間のような目がリアル過ぎて怖いという声が相次いだ。


復元プロジェクトを統括するエレーヌ・デュボワ氏は専門紙の取材に、子羊の本来の姿が明らかになり「皆が衝撃を受けた」と説明。本来の子羊は上塗り後の絵よりも「濃密なやり取りを見物人と交わしていた」としている。

ベルギー王立文化財研究所は声明で、プロジェクトによって「本来の鮮やかさ、細部の豊かさ、秀逸な色使いがよみがえり、あらゆる人が目にできるようになった」と称賛した。

復元作業の最終段階は来年始まる予定。これまでに復元されたパネルについては、2月からベルギー北西部ヘントの聖バーフ大聖堂で一般公開される。


https://pbs.twimg.com/media/EOszuXiU8AIU9p4.jpg
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:32:44.61ID:MBq2gRxt0
>>99
>任務を果たしている証拠として、
懲罰のために切り落とした手首の数によって昇級や賞与の額が決められるようになりました。
すると村人たちは、この取立から逃れるために、他の村人たちを大量殺人して、手首を集めてくるようになりました。
こうして手首は、それ自体が価値を帯びるようになり、一種の通貨にさえなったといいます。

>コンゴが、ベルギー領コンゴとなったのは1885年のことです。
そしてコンゴが、ようやく独立を果たしたのは、昭和35(1960)年のことです。
その間、わずか75年の間に、コンゴで虐殺された人の数は、1000万〜1600万人であったといわれています。
コンゴが独立したときの人口が1400万人であったことを考えると、これは恐ろしい数です

しかし、せっかくのコンゴの独立も、独立からわずか1週間で、内乱とベルギー軍の介入によって崩壊してしまう。
こうして始まったのが「コンゴ動乱」です。

>「コンゴ動乱」は、国連が支持し、民主化を促進しようとするムルンバ大統領派と
ソ連やキューバに後押しされたコンゴ国軍が対立するという構図となりました。
さらに国内を二分しての民族紛争がこれに重なり、コンゴはこの後約5年間、動乱に継ぐ動乱の時代となったのです。
そしていまもなお、コンゴは戦場の中にあります
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:33:12.87ID:MBq2gRxt0
「卑劣な害獣寄生虫であるヨーロッパ蛮族」の常套手段

『オランダの330年にわたるインドネシア植民地支配』

オランダは、アフリカ及びインド洋の沿岸地域にあったポルトガルの貿易拠点を次々に奪い取り、
17世紀中頃には、現在のインドネシアを中心とした地域に、確固とした拠点を築いた。
これ以降、330年間もの長期にわたって、オランダのインドネシア植民地支配が続くのである。

その統治方法は、

1.原住民を文盲のままに放置し、土侯を使って間接統治。
2.キリスト教に改宗した者は、優遇して警察官や軍人に登用。
3.オランダとインドネシアの混血児童を中間階級として使用し、民族の分断を図る。
4.社会の流通経済は華僑にやらせ、経済詐取によるインドネシア人の憤慨と憎悪を華僑に集中させる。
5.一切の集会や団体行動を禁止する。
6.全国各地で用いられていた320の部族語をそのままにして、一つの標準語にまとめる企てを禁止する。

以上の方法でインドネシア人から民族意識を奪っていったのである。

またオランダは、コーヒー、砂糖きび、藍、茶、肉桂などの
「強制栽培制度」を導入した。
しかもオランダは直接手を下さず、諸侯を使って分割統治し
その上前をはねるという、巧妙な政策をとった

人民詐取や悪政の恨みを華僑や諸侯に向けさせた
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:33:30.21ID:06fXWDaJ0
ベルギーも落ちたものだ。
スペインの絵は素人がやったからまだ許せるが、今回は国のお墨付き!!
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:33:34.68ID:MBq2gRxt0
>>1
【 国策レイプ 】=【アメリカ、ロシア、オランダ、イギリス、スペイン、ポルトガル、フランス、シナ、他ヨーロッパ諸国】

「汚物コリアが娼婦で発展した犯罪国」なら
「汚物ヨーロッパは強姦で発展した犯罪国」だよな

知ってたことだが国策レイプって凄くね?
0107国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2020/01/24(金) 22:33:48.92ID:QVhPh50A0
アートスレかいいね品格の5chだね
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:34:01.58ID:xA58bYzr0
>>83
そういうことか
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:34:03.40ID:DKRLHEof0
>>10
ですよねぇw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:34:39.29ID:ZyZ2nwhO0
目の角度も変わってるやん
元が怖いから修正したと違うんか
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:34:46.93ID:MBq2gRxt0
>>105
[ 生ゴミハクジン精神異常の実態 ]

( オランダ人の場合 )
英国人と共に 有色人種コンプレックスの傾向が特に強い オランダ人によって、
350 年も続いた ジャワ ( 現、インドネシア ) の植民地支配は過酷なもので
現地人( インドネシア 人 ) はひどく扱われ、一握りの オランダ人支配者が 数千万人の原住民の生殺与奪の権利を握っていました。

本国ではいち早く廃止されていた死刑や流刑は、誰はばかることなく堂々と実施され、
1848 年までは体に烙印を押すことさえもおこなわれていました。

19 世紀の オランダの植民地政策を代表するものは、世界史の上でもよく知られた 強制栽培制度 がありました。
この栽培制度は 1830 年から ジャワに導入されましたが、
その骨子は ジャワの農民や小作人に対して、耕作地の 20 パーセント、
もしくは労働時間の 20 パーセントを オランダの東 インド政庁が指定した農作物の栽培に割くように強制するものでした。

政庁が指定した作物とは、当時西 ヨーロッパで庶民の日常生活の中に普及し始め、
人気のあった コーヒーと砂糖が中心で、他に茶、藍、タバコなどがありました。
政庁はこれらの作物を 非常に安い価格で独占的に集荷し、農民は政庁以外の第三者に売ることは禁じられていました。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:35:06.46ID:MBq2gRxt0
>>111
オランダの植民省が懸命にその公表を阻止しようとした オランダ人検察官、 レムレフ の報告書 によれば、スマトラ島の タバコ農場では、

オランダ人は現地人を米国の黒人奴隷と同じか、それ以下に扱い 「 ムチ打ち、平手打ち 」 は当たり前だった。
また現地人労働者の生命は軽視され、ごく簡単に殴り殺された。
スマトラ島の農場では意図的に米を栽培せず、ビルマ ・ タイからの輸入米に頼っていたので、
島民は米が手に入らず 、【生きてゆくためには労働者として オランダ人の農場で働くしか方法がなかった。】

と報告書にありました。

近親者の葬儀でも作業を休むことは許されず、
病気になると農場内の鉄格子のはまった病棟に入れられましたが、抜き打ち検査で係官が目にしたその光景とは、

鉄格子から鼻をつく悪臭が外に漂い、数平方 メートルの空間に、
男 2 人、女 8 人、それから 24 時間前に死んだ死体が ひとつ臥していた。
飲み水も便所もなく、排泄物は土を掻き寄せて排泄物にかけて、壁の隙間から外に押し出すだけだった。
飲み水が欲しい場合には外を通りかかる労働者に頼み、1 日 1 回支給される食物を、水と交換しては手に入れていた。

病気を治す為の病棟どころか逆に、病気になった際の休養や、怠業をさせない為の
みせしめ としての 懲罰小屋 というのがその実態でしたが、現地人が虐待により死亡した場合でも
オランダ人農場主の責任が問われることはありませんでした。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:35:23.93ID:MBq2gRxt0
>>112
太平洋戦争の際に ジャワ ( インドネシア ) 占領に参加した 近衛連隊の総山孝雄氏の記述 によれば、

オランダ人は高床の家に住み、現地人は土間に寝た。
オランダ人は 「 より取りみどり 」で現地の女性を現地妻としたが、オランダ人から夜に呼ばれ相手をさせられる場合に限り、
現地妻は床上に寝るのが許された。

オランダ人は統治戦略上、混血の子供には オランダ国籍を与えたので、
母親は裏の土間で寝たが、子供は床上に起居して 自分の母親を下女のように叱りながら、こき使っていた 。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:35:38.78ID:MBq2gRxt0
>>114
( ベルギー領、コンゴの場合 )
1884 年末から ベルリンで欧州の 14 ヵ国が参加して
アフリカの分割支配に関する協議がおこなわれましたが
それにより植民地支配の権利については 早い者勝ち という先占権の ルールが確認されて、欧州諸国による アフリカ分割競争が始まりました。

その結果 ベルギーを例に挙げれば、本国の領土の実に 78 倍 もの、広大な コンゴ ( 旧 ザイールと旧 コンゴ ) を手に入れることができました。

しかも国王の レオポルド 二世はこの土地を ベルギー国家の植民地にしたのではなく
自分の懐を肥やすために、 国王の私領 ( コンゴ自由国 ) にして住民を国王が所有する奴隷の状態にして強制労働を課しました。

当時黒い黄金といわれた天然 ゴムの原料となる ゴムの樹液を求めて
ジャングルに自生するゴムの木から「 天然ゴム 」の樹液を採取させるのに
住民に ノルマを課し、あるいは アフリカ象の象牙の獲得にも住民に ノルマを課し、
ノルマに満たない者、少しでも反抗する者は容赦なく死刑にするなどの残虐行為を続けました。

その結果住民の大量殺害、国外逃亡により
15 年間で コンゴの人口は 2 千万から 9 百万人へと半分以下に減少した と言われています。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:35:41.72ID:/Jnj6wa80
>>94
間抜け。写真じゃないんだよ。仔羊はキリストの象徴だ。

そういうことをわからない知恵遅れが批評できる絵じゃないの。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:35:46.05ID:po0I42tO0
復元したら妙な顔になったってことは、最初に描いた画家がアレだったんか
でもファン・エイクて下手糞では無いはずだし、わざと変な顔に描いたのか
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:36:04.75ID:BrT3YSSX0
なんかしゃべりそうw
てか口汚く罵られそうw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:36:42.90ID:MBq2gRxt0
『オランダがインドネシアのジャワに東インド会社を設立』

1602年、オランダがインドネシアのジャワに東インド会社を設立。
330年もの長期にわたって、オランダのインドネシア植民地支配が続く。

オランダの統治方法はまったくひどいものだった。
原住民には教育を行なず、
読み書きができないように放置するという愚民政策をとった。
これはポルトガルなどもやったやり方である。

徹底した分断政策はオランダ支配の特徴で、集会や団体行動を禁止した。
320の各部族語を一つの標準語に統一することを許さず、
インドネシア人としての民族意識を奪い、
原住民はプランテーションの奴隷としてこき使われた。

オランダは支配したインドネシアの土地で稲作を営む住民に
コーヒー、サトウキビ、藍、茶、肉桂などを強制的に栽培させた

その結果、食糧を自給できなくなった住民に、
オランダは食料を高く売りつけることで借金を負わせ、なけなしの財産・土地まで巻き上げていった
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:37:07.31ID:MBq2gRxt0
その搾取の仕方は19世紀に入ってからますます巧妙となり、
インドネシアからの収益は実にオランダの国家予算の三分の一を占めるようになった。

このオランダの「強制栽培制度」によって、
インドネシアは大飢饉となり、人口の9割が餓死したといわれる。

自分たちは表にたたず間接統治を行った。
統治は地元の代表である土候に、流通は華僑(現地の中国人)にやらせた。
搾取によるインドネシア人の憎悪は華僑や土候に向けさせ、
自分達はおいしい汁だけをたっぷりと吸ったわけだ。

しかも表向きは東インド会社という会社組織で、
国家は前面に出ないという用心深さだった

また、【オランダは混血政策】を取り、
インドネシア人との混血児を中間階級にし、民族の分断を図った

これはポルトガルが東ティモールで、スペインが中南米でやったのと同じ手口である。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:37:22.29ID:MBq2gRxt0
【混血児といっても、白人の男が現地の女を強姦する】というパターンだけだった。

こうしたハーフカースト(白人とアジア人の混血児)は、教育を施され、
宗主国のために原住民を監督、酷使する役割を与えられた。

スマトラのたばこ農場の様子を記録した「レムレフ報告書」には
現地人を米国の黒人奴隷と同じように扱い、
「鞭打ち、平手打ちは当たり前だった」と記録されている。

ある農場では
「粗相をした二人の女性を裸にして、オランダ人農場主がベルトで鞭打ち
さらに裂けた傷口や局部に唐辛子粉をすりこんで木の杭に縛りつけて見せしめにした」という。

このオランダによる恐るべき搾取にピリオドを打ったのは
1941年の大東亜戦争である。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:38:37.50ID:5T+sBfXEO
元の絵の写真があるのにオリジナリティ出しちゃうのはなぁ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:39:28.41ID:/Jnj6wa80
>>118
15世期の初期フランドル派の巨匠の祭壇画が風景画と思っている知恵遅れが何を偉そうに書いているのかな?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:39:43.05ID:AcWzuYKv0
今の時代、元絵をモニターに写すなりカラーコピーするなり並べて直せるよね?上から描いたら分からんなったりしないよな。 
むしろ等間隔線とかで分析したり、一旦パソコンで完成図作って直したり出来そうなもんだけど??
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:40:27.86ID:T8bILUxV0
んな・・・んめぇ〜
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:40:55.90ID:/Jnj6wa80
>>127
元に戻したんだよ。間抜け。そんなこともわからないのか?

絵とかより日本語を小学生レベルまで学習しろ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:46:27.24ID:nkN/87pj0
右の絵(元絵)→左の絵(勝手に美化)→右の絵←今ここ
って事か
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:47:46.17ID:jcrpkdW80
>>83
なるほど、この修正の前が違ってたのを元に戻したのか
確かに薄らと前々回の鼻の穴や目が見えるね
昔の人にはこう見えてたんだろうし、ならこの修正でいいんだな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:50:21.72ID:n6607nrq0
近所にヤギがいる牧場でしっかり見てるけど
復元で目の位置変えるなよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:51:56.52ID:YFt5leOF0
そこまで不気味じゃなかった 普通じゃん
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:52:35.11ID:W5Lgmi5P0
>>133
この修正でいい

その一言のあとに1の画像を見ると笑いがこみ上げてくるわw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:55:07.46ID:Us3x8KRL0
あのフラスコ画よりマシだろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:55:36.42ID:+jBNOPLt0
>>26
これより酷い修復はさすがに無いでしょう
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:56:55.47ID:RSthJd8h0
>>1
目をこっち向けるな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:58:12.64ID:oyTxmpm70
目だけじゃなくて耳の位置とかいろいろ変わってるけどそこはいいのかって感じやんな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:59:05.53ID:EaGnYXUb0
これ、前に話題になったババアが勝手に復元したのと同レベルじゃん
元の絵と全然違うし描き変えただけ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:59:18.98ID:dsl6ahHt0
完成直後に上塗りされたって事は失敗作だったんだろw
顔の正面に目があるし悪魔の子羊じゃん
失敗作を復元する必要なんてないだろ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:59:45.97ID:RSthJd8h0
後ろに人が居るんだろうな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:59:53.40ID:FdNPV+yu0
この羊はキリスト様を模したものでは?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:00:16.17ID:po0I42tO0
>>132
勝手にリアル羊化して描いたのが違和感の元だったんだな
まあリアル羊じゃなくて象徴として描いてんだから妙な顔でもこれで正解なんだろな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:01:00.85ID:4Z5ZifCE0
この復元作業だれも途中で止めなかったの?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:01:48.86ID:RSthJd8h0
背景は旭日旗とか言いそう
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:01:55.80ID:9BUVigtK0
>>5
意味が分からん
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:03:35.05ID:CTX/4SMK0
不気味だけどそれを意図して描かれた絵でしょ
羊の目に力があって人の心を揺さぶる絵だ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:04:44.62ID:RjjQXcdi0
最初の絵がきもいから後から書き直したのに
阿呆が最初の絵にもどした
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:05:11.46ID:qHtdzbIW0
例の猿キリストも10年くらい前だっけ既に
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:06:35.83ID:w5jYJtZ+0
明らかに変わっとるがw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:06:50.79ID:YMHss0Us0
俺の中ではファン・エイク兄弟こそ、史上最高の画家なんよ
一枚の絵の中に異常なまでの描き込み、その圧倒的な情報量
ダヴィンチもフェルメールも足もとにも及ばない

ヘントの祭壇画、ロランの聖母子、ファンデルパールの聖母子は必見
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:07:35.52ID:thXMLyRL0
現代絵師「当時の下手くそ絵も忠実に復元しました(俺悪ないで」
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:08:41.46ID:NEZLT2xJ0
>>26
これ見に行くためだけにイタリアだかスペインだか行く価値ある
サグラダファミリアよりドゥオーモより観たいわ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:08:41.98ID:+L2iOdFS0
>>1
センスねーなー
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:13:36.12ID:Shtn8u9Y0
キモくて作者が手直ししたんだったら
どっちがオリジナルなんだろうな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:13:58.94ID:LvaSAJZs0
>>26
やっぱこれ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:14:41.98ID:x+G7TPul0
>>26
やっぱコレだよな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:15:42.85ID:aDVNGO1q0
ほんとにこれが本来の絵なの???
書いたやつ下手糞だろ。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:16:31.84ID:LGwA5Cmt0
まあ北方ルネサンスは偏執狂的なまでのリアルな描き込みするもんだから
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:16:35.12ID:Gnbk/n+L0
キュビズム
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:17:04.40ID:DLg623rC0
これは悪魔の使いですわw
人語で喋りそう
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:17:15.52ID:kbZpGcFP0
>>26
久々に見て元気出た
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:20:45.12ID:64iGQVuK0
羊って代わりになるの?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:22:23.11ID:CTX/4SMK0
ただの羊じゃなくて神の化身としての聖なる羊なんだからこれくらい神秘的に描かれて当然なんだよ
似てる似てないで言ってるやつはなんなの
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:24:09.13ID:29nMmKhF0
ヒージャーメー
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:25:19.56ID:xFo5eeOg0
歴史的には漫画絵から3D絵画に移行する過渡期だからどっちも混在してる時期だな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:25:20.44ID:fUytRAGe0
これ絶対に失敗だろw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:28:20.92ID:IUWuUg6b0
これは修復じゃなくて描き直し
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:28:36.02ID:ulNuUQWp0
>>1
正面に付いてる目は獲物を追いかける捕食者の目
ヤギは被捕食者だから横
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:34:33.41ID:/Xr3ZGwf0
>>3
不気味の谷って昔からあったんだな。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:37:51.82ID:sr7tmm5Q0
>>1
修復したヤツ、デッサンから勉強しなおせwww!
0193世界 ◆jx4dwz8Np2
垢版 |
2020/01/24(金) 23:41:12.07ID:wGfQINoW0
黒い羊は欅坂46の8thシングルこれまでの欅坂46の集大成ともいえる曲です。

所で俺のキンタマを見てくれ、こいつをどう思う?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:47:08.03ID:do5b9dja0
>>1
草食動物の目じゃなくなってるなw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:49:08.08ID:QuOX7Kyi0
>>1
草食動物なのに肉食動物の顔してる
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:51:17.79ID:LRLO4OQ/0
なんか全然違う顔になっちゃってない?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:53:26.38ID:hXvSsZkH0
また絵かえちゃった!?
前の奴はなんだかんだ観光名所になってたよねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況