X



【調査】老後に住みたい都道府県ランキング 1位 東京都 2位 沖縄県 3位 北海道 ★4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001妖怪障子破り ★
垢版 |
2020/01/25(土) 04:28:11.32ID:Z+R86h4R9
調査期間:2019年8月29日〜2019年8月30日

仕事や子育てなどを終えた人生のラストステージをどこで暮らすのかは、いずれ誰もが考える問題ですよね。
利便性やその土地の空気、頼れる人がそばにいるかどうかなど、重要視する点は人によってさまざまです。
そこで今回は、どの都道府県が「老後に住みたい!」と思われているのかを調査、ランキングにしてみました。

1位 東京都
2位 沖縄県
3位 北海道
4位 神奈川県
5位 千葉県
6位 福岡県
7位 大阪府
8位 埼玉県
9位 京都府
10位 長野県

■ 1位は「東京都」!

政治・経済の中心地であり、さまざまな流行の発信地として知られている「東京都」が1位にランク・インしました。
近年は地方から都市へ移り住む傾向が全体的に強くなっており、住まいを決める際に商業施設が近くにあるか、交通インフラは整っているかというのは、やはり重要なようです。
東京は狭い範囲に商業施設などさまざまなものが集中しており、それらにアクセスしやすいことが特長の一つ。

日々の利便性や娯楽から、病院やデイサービスなどへの近さまで「快適な老後」のイメージにぴったりなのでしょう。
利便性だけでなく、各自治体における生活支援サービスの充実度が総じて高いことや、医療・介護制度や人員が充実していることも1位の理由かもしれませんね。

■ 2位は「沖縄県」!

2位に続いたのは、南国「沖縄県」です。
温暖な気候とおおらかな県民性、自然がいっぱいの美しい海…まさに憧れの場所ですよね。

真冬でも10度以下になることはめったにない温かさで過ごしやすく、温暖な気候のおかげで独特な自然環境にも恵まれています。
美しい景観に囲まれて老後を過ごしたい人に人気なのもうなずけますね。
医療や介護、生活支援、認知症対策や社会参加など実生活面に関するデータを見ると、その充実度は平均からやや低めにとどまっていますが、生活の利便性よりも、その魅力的な自然環境が今回の人気を後押ししたようです。

■ 3位は「北海道」!

3位には、2位「沖縄県」とは対照的な雪国「北海道」が選ばれました。
こちらも人気のポイントはやはり自然でしょう。

とにかく広大な面積のほぼ半分は山地で、盆地や平野、湿地など、豊かな自然が広がっています。
また、気候的にも梅雨がなく、夏が涼しいなど過ごしやすい環境となっています。

「食べ物がおいしい」というイメージも強そうですね。
海の幸や山の幸、ラーメン、ジンギスカンなどのご当地メニューから、新鮮な乳製品でできたスイーツまで、グルメな人なら一度は住んでみたいと考えたことがあるのではないでしょうか。

便利なところで不自由なく暮らすか、それとも自然に囲まれて穏やかな気持ちで過ごすか。
どちらも捨てがたく、悩んでしまいますね。
みなさんの老後に住みたいと思う都道府県はどこですか?

調査方法:gooランキング編集部が「リサーチプラス」モニターに対してアンケートを行い、その結果を集計したものです。
有効回答者数:500名(20〜30代男女:複数回答)
調査期間:2019年8月29日〜2019年8月30日

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/c/ac402_195_2782f01f48f2c7efb306384ad81e7928.jpg
https://news.livedoor.com/article/detail/17709991/

★1:2020/01/24(金) 13:16:21.39
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579867195/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:22:06.36ID:q82uiEWF0
お前ら民放5局はマストだろ、老後なら
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:22:49.51ID:Ux6DFABw0
>>828
なんかわかる
しかし松本は寒すぎる
金沢も本当に好きだけど住むとなると冬がな〜
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:25:25.24ID:9jNnpYxW0
札幌転勤になって会社辞めてそのまま居ついた。
冬が本当に感動するくらい素晴らしい。
解らない奴は迷惑なので来るな。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:26:44.41ID:q82uiEWF0
>>852
松本、金沢ってゴキブリいるの?
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:28:08.14ID:wksv+O0M0
広く動けなくなる老後に田舎で生活なんて悪手だね
老人こそ都市部に住んだ方がいい
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:28:25.42ID:q82uiEWF0
>>853
一般マジョリティには憧れられるしな
ネットではマイノリティススキノぼったくられ君に粘着されるのが玉に瑕w
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:30:57.80ID:MyrlbaGF0
東京は面白いよね。
大学は東京でも良かったかも。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:31:24.76ID:HFBBRbot0
>>831
沖縄は地政学的に海外観光客が減る可能性は少ない、業者も可能性を見越しての開発
本島では本土観光客があんまり来ない各地漁港食堂や児童遊園地は中華圏の人でにぎわ
ってる、村にもやってきて経済効果は高い。多くの中華の子供達が児童公園で遊び寄生を
発してるのは不思議な光景だが凄い癒される
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:31:27.28ID:2KqzHLGv0
,滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:32:44.11ID:80sb3l6N0
北海道なんて雪が多いのに、何で老後に住みたいと思うのか。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:33:29.63ID:q82uiEWF0
>>860
マンションという名のループ...速報
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:36:03.87ID:q82uiEWF0
札幌のいいとこは
南区に定山渓温泉
手稲区ヨコにロマン小樽
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:37:39.15ID:x8HuquQp0
>>847
?沖縄より関東の方が暑いのだが?
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:38:29.24ID:l5sXQzkd0
>>860
冬が好きで雪が多いから住みたいという人種が一定数いる
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:38:37.95ID:vEqx0w710
俺は全国行った感想で石垣島に住みたい。都市なら熊本長崎松山に住みたい。横浜出身都内在住
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:38:54.13ID:MUxn7A+e0
過疎地域に誘導する
工作ネタ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:40:54.14ID:q82uiEWF0
パーフェクトシティ札幌に1つだけ注文するのなら丘珠から羽田行き出して欲しいわ
そしたら文句なし
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:40:57.77ID:ebgvGcd40
そもそも北海道って雪が多いと思われがちだが実際は大して降らないぞ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:42:35.53ID:YIOOUm1R0
大阪!
コロナと中国でいっぱい!
一番天国に近い自治体!
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:45:48.52ID:q82uiEWF0
>>869
東北北陸新潟の雪は暗く重くてジットリじめじめしてるからな
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:48:22.41ID:D7xI36qy0
>>853
なになに?
窓際で左遷食らって札幌転勤になってリストラあって
生活保護受けて居着いたって?
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:50:08.50ID:x8HuquQp0
>>871
春に行ったんじゃない?
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:51:08.96ID:q82uiEWF0
例えばアクサが本社機能を移転するとき札幌移住希望者があっという間に殺到した
例えば秋田銀行の1番の花形支店は札幌だと言う
企業が機能移転するなら希望者を容易に募りやすいのは札幌福岡である
いくら機能移転しようにも人がついていかんと
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:51:41.29ID:x8HuquQp0
沖縄は接客がノロ過ぎて無理な人は多そう
飛行機遅刻したわ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:55:55.52ID:D7xI36qy0
>>874
宮崎とか札幌など田舎は企業移転に金を出すからな
そもそも東京から100人しか行って無く現地で400人雇用みたいだけど殺到なの?
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:57:47.03ID:OrsaiD0i0
札幌と福岡は存在感も魅力も街の規模もほぼ互角だよね
人を惹きつけるのはわかる
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:59:02.37ID:D7xI36qy0
札幌は言うまでも無く左遷の地
札幌がいいところだってのは窓際で仕事なくてのんびりやれるからって話
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 17:59:39.38ID:SX5L8wW/0
札幌市民だけど今月の灯油代が3万5千円、雪の棄てる場所がないから
融雪機を使っている。融雪機の灯油代は別!
年々雪かきがこたえてきた。
でも旅行代理店に勤務していたが、北海道が一番良いと
思う。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:00:06.11ID:D7xI36qy0
>>877
街の規模は福岡のが遥かに大きい
人の集客力が桁違い
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:00:56.43ID:StselBJK0
>>859
滋賀は大阪・京都・名古屋に近く歴史も自然も豊富だから
候補の一つとしては有りかな。JR沿線に限るが。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:02:06.70ID:OrsaiD0i0
>>871
北陸の雪は冬でも水分が多くて重たいよ
重さで木の枝が折れるから対策してる
北海道の軽い雪とは全然違う
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:02:46.26ID:D7xI36qy0
>>875
北海道とか沖縄は仕事が遅いからね
特に札幌人口あたりの指標がどれも最下位
つまりできない人間が集まってる
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:02:58.38ID:znRctqQO0
地方民は老害ドライバーとなり子どもたちをひき殺し交通刑務所に
まあ老人ホーム代わりにくらいにしか思ってないだろうけどな

車がどれだけの危険物か全くわかってない
人の命を簡単に奪えるもんだぞ

一般道の自動運転に夢見てる始末だし
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:03:06.39ID:bP0kml4T0
東北某県県庁所在地で庭つき一戸建てが中古で三百万だからな
寒いことは寒いが住みやすいよ適度に都会適度に田舎だから近所づきあいも煩わしくないし
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:03:12.48ID:q82uiEWF0
将来有望全国1位にも選ばれたかじんも住んでいた札幌北口のdグラフォートなら住みたいが空きが全くもって出ない
北口にまた超高層できるが直結じゃないとね
札幌はゴキ以外も花粉も台風もないぞ
今後マラリアとかヒアリの心配もナッシング
地震も元水田地区の清田区が液状化しただけ
今は夏は暑い暑いって数日だろがそんなもん
だったら今年の冬は超楽チン
永住しろとは言わないが片足突っ込んでおいた方が賢明な都市であることに間違いない
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:06:38.27ID:D7xI36qy0
札幌駅の気温は現在-6°C
積雪30cm

こんなところ住める?

東京名古屋大阪福岡には雪なんて有りませんよ!
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:07:17.60ID:q82uiEWF0
札幌は北大の半分を占める道外の人間をどう地元企業とマッチングするかだな
北大はOB所得全国6位の名門だからな
旧帝大のない街はダメだわ、バカ臭する
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:09:14.70ID:q82uiEWF0
>>890
地下街の件
ゴキブリの件
いろいろループしてるよ
わかっての事だろうけど
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:11:29.12ID:q82uiEWF0
マラリアやヒアリに怯えるんでしょ?
なにかを得ればなにかを失う
札幌はあらゆるランキングで上位に必ずあげられるだけのポテンシャルがあるのだよ
雪なんて折り込み済み
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:11:37.09ID:znRctqQO0
>>893
地下街は福岡>札幌
札幌にもゴキブリが居る
札幌は嘘や妄想ばっかりだから
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:14:48.55ID:q82uiEWF0
名古屋大阪には負けるが札幌<福岡はないw
福岡の一本地下街見てこい蛙
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:15:40.51ID:znRctqQO0
札幌は冬は極寒豪雪で凍死レベル
夏はヒグマが頻繁に出没し命の危険に侵される
街の下に巨大な断層が有り地震のリスクも高い
冬に地震が起きたらどうなるんだろう?
って考えると札幌はあり得ないけどな
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:16:02.21ID:UC+ejcFQ0
北海道とかww
俺と同年代の平均的な若者ってかなりバカなんだな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:16:32.37ID:MIfwjd/Y0
>>1
うちは山梨と長野に別荘があるけど
(もちろん俺が買ったわけじゃない)
どっちもめちゃいい所だよ
自分が都内住みだからかもしれんが
老後は近場の長野か山梨がいいわ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:18:10.24ID:q82uiEWF0
いくらススキノぼったくられ君がわめこうと

札幌は光、ひまわり
お前らのふるさとは影、月見草

この現実はこのようなアンケートを見るたびに噛み締めるがいいハッハッハ
札幌の富裕層が勝ち組、東京にしがみついてるワンルーム住みとか意味がわからない
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:18:45.24ID:znRctqQO0
>>893
一本道の地下街は札幌だろ
地下街の規模は大阪>東京>名古屋>横浜>神戸>福岡>川崎>京都>札幌
福岡の地下街は重層になっており
天神地下街は2本が並行し続いてる
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:19:23.46ID:q82uiEWF0
将来有望全国1位にも選ばれたかじんも住んでいた札幌北口のdグラフォートなら住みたいが空きが全く出ない
北口にまた超高層できるが直結じゃないとね
札幌はゴキ以外も花粉も台風もないぞ
今後マラリアとかヒアリの心配もナッシング
地震も元水田地区の清田区が液状化しただけ
今は夏は暑い暑いって数日だろがそんなもん
だったら今年の冬は超楽チン
永住しろとは言わないが片足突っ込んでおいた方が賢明な都市であることに間違いない
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:19:33.33ID:8guqqNJQ0
北海道はないわー
でも昨今の台風の多さを考えると南も怖い
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:19:40.36ID:znRctqQO0
>>902
アンケートと現実の区別がつかない
北海道が楽園ならば人口が毎年6万人も減らないだろw
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:20:30.30ID:q82uiEWF0
>>903
蛙よ、札幌のどこが一本なんだ?ググれ
確かに直線距離日本一ではあるが
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:20:43.42ID:OrsaiD0i0
なんで福岡の人は札幌を目の敵にするんだろう?
どこのスレでも福岡の人が札幌さげに必死なのが気になる

田舎者の俺の目にはどっちも同じくらい魅力的な都会なのに
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:21:35.25ID:q82uiEWF0
>>906
札幌は197万人で過去最高
ただし日本全体と同じくここがピーク
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:24:37.66ID:q82uiEWF0
>>910
貧すれば鈍する系の人間だね
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:25:14.69ID:+BvYk/l50
俺も老後は東京に自宅を残したまま、北海道と沖縄にマンション借りるか買って
夏は沖縄でマリンスポーツ、冬は北海道でスノースポーツを満喫しようと思ってるわ。
都内と比べると不動産価格もかなり安いからね。

札幌なんて中心部に近いタワマンでも1LDK10万円以下で借りられる恐ろしい安さ。
https://www.homes.co.jp/chintai/b-31025960121873/
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:26:20.08ID:q82uiEWF0
>>911
南区抜けばいいじゃん
このやり取り1000回目だが(鼻ほじ)
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:27:18.12ID:q82uiEWF0
>>913
そう!札幌は可処分所得が高い
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:28:49.68ID:ZXZJGGOz0
博多は並みいる九州大都市の頂点、衛星都市も大量
政令都市コクラスラ衛星都市
日本最古級の都市にして孟子を撃退した功労者だから
チンかす札幌なんておよひでねーわ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:29:53.82ID:znRctqQO0
>>907
何が直線距離日本一なんだ?
またいつも地下道を含めて直線だけ出したものか?w
因みに天神地下街の距離は600m×2の1200m
札幌はオーロラタウン310m、ポールタウン400mの710m
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:30:10.96ID:q82uiEWF0
まあ、お金のコスパだけで言えばクアラルンプールとかバンコクなんだけどな
東京の町は低層雑多すぎる
円なんてどんどん安くなるし...
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:31:42.31ID:ZXZJGGOz0
>>918
ショボいな
うそはき韓唐のイカれた大和民族様に絣もしない寄生虫ってこんなもんだわな
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:32:02.44ID:znRctqQO0
>>909
札幌は5年前から都市圏人口が減少してる
大都市圏で唯一衰退してるのが札幌なんだけどな
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:32:28.66ID:JVLE/o7Z0
石垣島は確かに気候的には良いが、台風は一番勢力の強い時に通過する場所やからな。それと、将来的にシナが沖縄に攻め込んで来る際には真っ先に標的になる場所。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:35:46.77ID:Wau/AIRD0
>>48
夏はくそ暑い、でも肉も魚も酒も水も美味しいし水道代安いよ
南海トラフが心配だけど
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:35:59.74ID:q82uiEWF0
http://brandrank.jp/cityrank1-100.html

月見草どもが泣いてもわめいても札幌シティは
都会度5位&魅力度2位(1位函館3位京都)
これは札幌の大規模再開多数は含まず
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:36:01.53ID:YYScKyxC0
会社の転勤で、京都・大津・川口・横浜・練馬・横須賀・広島・博多・熊本に住んだが、
まあ、どこもそれなりに便利で、住めば都だった。
ただ、毎日の通勤が厳しければ、日々心が腐っていく。
川口から池袋に通勤していたときが一番苦痛だった。

今、熊本で、通勤自転車15分が一番天国。
わりに市の中心部で土地50坪建延べ40坪一戸建てが4000万。
車2台あるけど、平日の用事は半径2〜3キロ内に収まるので、
自転車が一番早い。
休日は温泉めぐり。阿蘇・菊池・山鹿・玉名・天草・人吉と、
まだまだ制覇しきれてない。

医療も、コンビニより多いんじゃないかと思うくらい病院・クリニック
老人ホームだらけ。
まあ、家も買ったしきっと熊本で骨をうずめることになるかな。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:37:13.80ID:prPyJj/+0
犬阪の鶴橋
トンスルと犬鍋がうまいニダ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:37:23.19ID:znRctqQO0
>>925
都合の良いものを抜き出してるだけだろw
そもそも地下道を含めた直線距離だけ抜け出して日本一って、ほんと小さすぎる自慢w
札幌の自慢ってそんなんばっかw
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:37:24.19ID:q82uiEWF0
>>920
千代田区や港区に余裕で住めるけど札幌に住むという贅沢
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:38:26.27ID:q82uiEWF0
>>930
現実みろ犬
文句は大マスコミにいえワンワンと
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:39:16.60ID:znRctqQO0
札幌の地下街は福岡にも遥かに劣る

因みに天神地下街の距離は600m×2の1200m
札幌はオーロラタウン310m、ポールタウン400mの710m

札幌はゴキブリも居るし花粉症にもなる
札幌は嘘ばっかw
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:39:49.25ID:q82uiEWF0
http://brandrank.jp/cityrank1-100.html

月見草どもが泣いてもわめいても札幌シティは
都会度5位&魅力度2位(1位函館3位京都)
これは札幌の大規模再開多数は含まず!
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:40:01.73ID:2OXRk8RS0
>>920
俺千代田区に住んでるけど
札幌とか福岡とか住みたいな

もちろんここいいんだけどね

ランキングでわからないのは京都
老後に京都に住み始めるとか
まず挫折すると思うな
しかもあそこインフラ良くない上に
観光客多いからさらに利便性が低い
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:40:34.55ID:q82uiEWF0
>>933
小さい小さいウンコお前より大マスコミ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:40:35.37ID:znRctqQO0
>>932
現実見るのはお前だろw
地下街地下道合わせて直線距離だけ抜き出して日本一とか
どんだけ自慢のレベルが低いのw
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:41:30.24ID:xBnS+3Yz0
羽田の近くと福岡の少し離れたところに住まいがあればいい。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:41:47.11ID:2OXRk8RS0
>>928
通勤が短くて家の周りが便利なのが何よりだよね

今俺も徒歩通勤で幸せ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:41:49.19ID:q82uiEWF0
毎度毎度の福岡ゴキブリわらわらワロタ

お前ら待ち合わせて大マスコミ駆け込めw
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:42:25.13ID:znRctqQO0
札幌の自慢は一本道のショボい地下街
現実の札幌の地下街は福岡にも遥かに劣る

因みに天神地下街の距離は600m×2の1200m
札幌はオーロラタウン310m、ポールタウン400mの710m

札幌はゴキブリも居るし花粉症にもなる
札幌は嘘ばっかw
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:42:37.09ID:2OXRk8RS0
>>937
どっちかてえと
シッ、触っちゃいけませんて人だと思うよあれは
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:43:11.78ID:Ndo8iDJ80
福岡の人って何でそんなに余裕がないの?
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:43:29.52ID:q82uiEWF0
http://brandrank.jp/cityrank1-100.html

月見草どもが泣いてもわめいても札幌シティは
都会度5位&魅力度2位(1位函館3位京都)
これは札幌の大規模再開多数は含まず
都会と魅力を兼ね合わせる世界4大イベントコンプリートシティ!
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:44:51.39ID:Hyu0eS280
老後にも段階があるだろ。
定年退職して割と元気なうちは、北海道や沖縄、タイやベトナムでもいい。
病気がちになってきたら、大都市がいいよ。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:45:46.44ID:q82uiEWF0
http://brandrank.jp/cityrank1-100.html

月見草どもが泣いてもわめいても札幌シティは
都会度5位&魅力度2位(1位函館3位京都)
これは札幌の大規模再開発多数は含まず
都会と魅力を兼ね合わせる世界4大イベントコンプリートシティ!
嫉妬が心地よき
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:45:50.91ID:znRctqQO0
札幌の自慢は一本道のショボい地下街
現実の札幌の地下街は福岡にも遥かに劣る

因みに天神地下街の距離は600m×2の1200m
札幌はオーロラタウン310m、ポールタウン400mの710m

札幌は冬は極寒豪雪で毎日災害レベル
ゴキブリも居るし花粉症にもなる
札幌は嘘ばっかw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況