X



【新型肺炎】武漢パニック! 徹夜で情報収集…欠航直前に脱出 「今後もっとまずいことになる」50代日本人駐在員語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/01/25(土) 11:02:50.43ID:Z27kbj6j9
 新型コロナウイルスによる肺炎の感染拡大で、公共交通機関が運行停止となり、“陸の孤島”と化した中国・武漢市。封鎖直前まで現地に滞在した日本人駐在員は夕刊フジの取材に、衝撃の脱出劇と深刻な現地の様子を語った。

 「友人や近所の人から身近に肺炎の発症や死者が出たと聞いていた。1月はじめごろから何かおかしいという警戒心があり、日本人同士で独自に情報交換していた」

 そう語るのは武漢で自動車関係の仕事をしている50代の日本人駐在員の男性だ。男性は23日、欠航前最後となる直行便で帰国した。

 「現地で新型コロナウイルスが話題になったのは、英大学の研究者らが感染者を1700人以上と推計して以降のことだった。その後、習近平国家主席が声明を出すと、街からはマスクが消え、スーパーでは売り切れの商品棚が目立った」と語り、富裕層の中にも肺炎発症者がいるという。

 中国版ツイッター「微博(ウェイボ)」では、高速道路から武漢を出ようとする車を警察車両が停止し渋滞する様子の動画や、駅の入り口にバリケードが張られ、黒いマスクを着用した武装警察が警備にあたる動画が投稿されている。
 前出の男性は「医師からの情報で、感染経路も分からず、原因も不明なので、患者を帰宅させたという話も聞いていた」という。

 脱出までの行動について「23日の午前2時ごろに武漢の封鎖が発表され、徹夜で情報を収集していた。空港や鉄道が封鎖されると聞いて高速道路で大都市へ向かった日本人もいる」という。一方で23日時点で140人ほどの日本人が武漢市に残っているとみられ、小売店などで仕事をしている人も多いという。

 自動車集積地として知られる武漢に拠点を構えるホンダは、中国の現地スタッフに手洗いやマスクなどの注意喚起をしているほか、武漢への出張を原則禁止した。日産自動車も現地スタッフに注意喚起を行っている。

 武漢市内に5店舗を構える流通大手のイオンは春節の間も営業中だが、清掃エリアを広げ、売り場のアルコール消毒を行っている。スタッフには体温検査などを義務付けているという。

 前出の男性は「中国は発展してきたので、これほどの危険を感じることはなかった。今後、もっとまずいことになるかもしれない」と懸念を示した。

2020.1.24
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/200124/for2001240008-n1.html
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:19:47.70ID:Vz9sULss0
感染してるかもしれないのに「脱出」って…
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:19:51.05ID:Ul6a2bYv0
安倍首相「国民の皆様におかれては、過剰に心配することなく、一般的な風邪の予防策を励行し、落ち着いて行動していただくようにお願いを申し上げます」

https://www.kantei.go.jp/jp/98_abe/actions/202001/24kaigi.html
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:20:12.19ID:yZ9K6NQL0
> 前出の男性は「中国は発展してきたので、これほどの危険を感じることはなかった。今後、もっとまずいことになるかもしれない」と懸念を示した。

ちゃんと日本の小学校出た?
中国が世界で最もヤバイ国の一つだって分かり切ってるだろ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:20:25.59ID:BPXrt7Hu0
地震があるとヘルメットをかぶり出すテレビの人が
新型コロナウイルスについて中国からの観光客にノーマスクでマイクを向けていた
頭おかしい

インタビューしてた人たちの中に感染者出るかもな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:20:59.42ID:2oGSlHc40
日本もしばらく自宅待機にした方がいいな
下手に出社することもない
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:21:00.87ID:TNu3/hMN0
>前出の男性は「中国は発展してきたので、これほどの危険を感じることはなかった。今後、もっとまずいことになるかもしれない」

一個人の感想を大袈裟にばら撒くマスゴミ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:21:02.20ID:9tHbfskZ0
>>28
評価する。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:21:17.67ID:4xpD+i0o0
>>79
「噂を信じちゃいけないよ」は前提として
兵器として開発するなら対応する予防接種、かかった時に使う薬も同時に
開発するんじゃないの
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:21:35.97ID:ypi6ff/60
IRに続いてオリンピックも中止に追い込むのか
なかなかやるな、中国
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:21:37.91ID:UwQjsOQW0
うわっ日本に来るな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:21:48.51ID:pdVFcyTP0
SARSの時は都市閉鎖なんてしなかったよな
もしかして今回の方がヤバいのか?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:21:54.42ID:iBgkc6R+0
脱出組は1ヶ月ぐらい隔離しておけよ
何無事に脱出よかったみたいな論調で記事にしてんだよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:21:55.61ID:TNu3/hMN0
お前らが普段は馬鹿にしているマスゴミにまんまと嵌められたてるね
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:22:31.30ID:eAwF9xEc0
少なくともこの新型ウイルスの一件は経済の危機的状況から
目をそらす事には成功している。なあ習近平・・・?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:22:38.80ID:5CSmTgWm0
患者は治療より焼却とか平気でやりよる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:22:46.02ID:fz1XsjxB0
武漢脱出ゲー発売あるで 今ならゴーンの楽器箱の特典付き
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:22:49.16ID:H5GgQ5+J0
>>117
原因不明が全てを物語ってる
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:23:08.61ID:qztRpvzE0
帰国できなくなった(したくない)武漢の人が
違法滞在の為にネットカフェに溢れる予感
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:23:15.26ID:LWm5u32h0
>>40
マーズは致死率30%で歴史的な大混乱、経済崩壊 してないけど。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:23:16.35ID:M0h4ygdU0
海外で働いていてもいざとなったら日本なんですよねえ
これでわかっただろう、他国ってものがどういうところか
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:23:20.38ID:JNOwPJ4d0
入ることはできても出ることができない。それが人権などない一党独裁国家のだいご味でもあるな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:23:27.83ID:B8ji3rC/0
これから感染者全員が忽然と病院から消える。
0130相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2020/01/25(土) 11:23:28.35ID:b+1vdvT10
隣の750万人の市も封鎖されてるとかもうね
スケールが大きすぎて想像もつかない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:23:49.77ID:9tHbfskZ0
>>52
逆に嬉しかったりして。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:23:51.13ID:BPXrt7Hu0
>>119お前、そんな短い文でカミカミだな…感染してんじゃね?病院行ってこい念のため
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:24:14.22ID:cVJ3cgr20
武力で都市まるごと閉鎖とかやってることが民主主義国ではありえないんだよな
さすが事故った電車をまるごと地面に埋める国
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:24:16.24ID:lfYSnPja0
潜伏期間長すぎ
TVだけ信じる人間は「ほら!うつらないじゃんw」とか言って安心して出歩きそう
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:24:19.21ID:rswbsD1t0
テレビで数日前に武漢に行く理由を「仕事なんでー」とヘラヘラ答えてた会社員がいたな

今頃青ざめてるわ

在外邦人含め武漢からは絶対入れるべきじゃない
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:24:37.74ID:rXWx0Uw10
イオンで働くの命がけだなw
今日都内に用事で行くのも遺書書こうかどうか迷ってるレベルなのに
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:24:41.94ID:+MLgQ5I/0
TVで使い捨てられたマスク拾って売る奴がいるから マスクを捨てる時は裁断してっての見た
正に中国って感じ 下水油ってのもあったもんな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:25:14.14ID:lrOAd1+V0
いやいやとどまってろよ
自分がパンデミックの発信源になる自覚はないのか
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:25:28.21ID:yDvLeC+M0
なぜ脱出する?
この屑、この犯罪者の氏名を公表のうえ
隔離か中国へ送還すべき
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:25:28.29ID:cVJ3cgr20
>>138
日本で感染しても死にはしないだろ
衛生環境や医療設備に問題がある中国だと治療がやばいから死ぬ率あがるけど
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:25:30.89ID:uHOiDp+60
>>117
1000万人都市って東京23区と同じくらいの人口だよ
閉鎖された周囲の市を合わせたら余裕で超えてくる
武漢にあるレベル4施設から、何かのお漏らしが有力
自然感染ならここまで上手く広がらない
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:25:32.68ID:9YXAa53H0
東京オワコンだな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:25:57.50ID:rswbsD1t0
>>135
伝染病に関してはありうるよ
日本でも可能
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:26:13.59ID:cVJ3cgr20
>>142
そもそも日本だったらこういうことするのにかなり長い手続きが必要だろうに
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:26:20.07ID:8OjxdTB+0
>>113
予想外に突然変異してワクチン製造を急ぐも漏洩
気化爆弾の使用を検討
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:26:58.96ID:95BS30Fb0
>>1

>  「友人や近所の人から身近に肺炎の発症や死者が出たと聞いていた。1月はじめごろから何かおかしいという警戒心があり、日本人同士で独自に情報交換していた」
>
>> 2020.1.24
> https://www.zakzak.co.jp/soc/news/200124/for2001240008-n1.html

かなり前から広まってんじゃん
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:27:03.29ID:cVJ3cgr20
こういう隔離の仕方をすると流通が死ぬから、中の人間の栄養状態や
衛生環境が一気に悪化したり、暴動などの二次要因で死ぬ率が上がる
やってることがアホ過ぎる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:27:23.76ID:+MDsiTkk0
しかし専門の病院を10日で作るって凄いな
まあ簡易型なんだろうけど、それでもすごい
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:28:11.36ID:rswbsD1t0
>>155
短期的な隔離と治療が目的なら、耐震性とか無視していいし、合理的だと思う
0158相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2020/01/25(土) 11:28:12.08ID:b+1vdvT10
>>151
どうだろうね。原発の時の一斉住民退去は結構な速さだったけど
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:28:12.02ID:N35urJ6W0
>>138
武漢に3つあるイオンモールだってスーパー部分は今日も営業してるから大丈夫なんでしょう…たぶん
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:28:23.76ID:9qigTd7w0
★武漢肺炎の状況(まとめ)★20200125時点
@人人感染確定・変異した可能性も(中国当局)空気感染も状況からほぼ確実 防護服の医療従事者もあっけなく感染(★粘膜注意!★) WHOだけなぜか暢気♪
A日本は医療費が安く検疫ガバガバで中国旅行先ランキング第1位 東京大阪の満員電車 イオンもマスク禁止中
Bいよいよ春節(旧正月)開始!大量の中国人が日本へ殺到中(日本の病院へ殺到?)そしてその後に東京オリンピック(たぶんもう無理)
C武漢周辺4千万人封鎖・プレハブ隔離施設急造中←今ココ  中国全土封鎖(予定)WHO緊急事態宣言(予定)強毒性・高病原性変異(予定)←次ココ
*****
ほぼ最悪の条件!タイミング悪すぎ!本当に全部偶然なのか?
1か月後は東京封鎖の可能性ww東京の皆さん早めに脱出のご準備を
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:28:32.14ID:410p24zA0
>>27
将来日本の所為にされる。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:28:49.54ID:Dw2f+HYH0
>>64
>発展したならヘビを食うな。

でも焼きマムシおいしいいいいい
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:28:54.83ID:RUHh06zu0
切り捨てる選択肢ができるなら都市封鎖はありだな。
もう空爆で消毒するのと変わらんけど。

場合によってはこれが中国分裂の引き金になるかもね。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:29:02.55ID:NVdPBmkxO
海外旅行禁止にしろよ!
世界中にウイルス撒き散らしてる
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:29:55.43ID:410p24zA0
汚染地帯に居た人は帰って来なくていいよ。
なにが逃げてきただ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:30:01.76ID:Ow+WczC80
せめて感染ルートわかるといいんだけどまだわかってないんだっけ?
既に変化してる可能性があるとか逃げてたしな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:30:14.60ID:VDgUXUIa0
姫姉様がー
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:30:29.14ID:iJupbLJZ0
脱出か・・・
今日のレースはアバオクーに単勝2千円かな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:30:45.85ID:tTObTdHm0
日本の進出企業でここまでに武漢駐在員に対して脱出を指示したとこはゼロ
外務省も1月過ぎて封鎖情報出てからウイルスの注意情報発信する遅さ

5chとか海外のツイッターのようなとこで情報集めて危機を感じて自己判断で事前に
逃げた日本人以外は誰も脱出出来なかったみたいね。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:30:56.20ID:rWZRsxsk0
日本に帰ってくるな
国賊
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:30:57.69ID:410p24zA0
>>167
感染源特定前に市場も消毒大会やったらしいし
高速鉄道埋めた時と同じだな。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:31:28.50ID:KjBN6JxH0
封鎖された都市の市民が黄色のマスクを着けて反乱を起こすまでやって欲しい
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:32:13.64ID:9qigTd7w0
★新型肺炎スレ工作員の安全デマに騙されるな!★
1000万都市で1000人程度の患者なら、病院の廊下に置きざりにされて亡くなったりしない
ショベルカー大量動員してプレハブ隔離施設を急造したりしない
武漢の病院にはすでに収容できないほどの膨大な数の患者が押しかけてる
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:32:18.59ID:qe4PwVHZO
>>130
さらにその周辺都市も封鎖されて3000万人とか4000万人になっていると聞いたが…
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:32:40.94ID:vuss9VU20
>>150
山火事に追い打ちをかけるようにコロナ感染
豪の国民、お気の毒に
0179相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2020/01/25(土) 11:32:44.97ID:b+1vdvT10
封鎖の前に中国政府から日本には通告ぐらいあったと思うのだが。
日本政府、それを握りつぶしてない?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:32:56.78ID:6TADp9wj0
は?帰ってくんなよ
こういう事態は織り込み済みで売国企業で高給もらってたんだろうが
被害者ぶるな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:33:00.54ID:MLcwdndx0
いつも大きな顔してる三菱住友があるのに飛行機も飛ばせないなんて無力すぎない
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:33:03.40ID:R+kCRiTR0
>>1
帰ってくんなよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:33:18.02ID:yU3Ygzqd0
武漢市内に5店舗を構える流通大手のイオンは春節の間も営業中だが

ここがミソ
閉鎖されてるならどうやって物資調達してんだろか
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:33:28.12ID:N4yTw4Ua0
コロナって、亀のエサかよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:33:42.85ID:4pvJsDX+0
暴動寸前となっている
中国だが
今日本のエロ漫画ブームが起きている
「カラミざかり2」
http://doudoujin.blog.jp/archives/1076122283.html
中国人の間で人気の女子高生NTRモノだ
実はこの作品、無許可で中国語に翻訳した原稿が
ネット上の掲示板に勝手にアップされているのだ

エロい漫画を翻訳してネットで拡散している中国人の組織の拠点は武漢にあると言われている
これは無法者中国人組織に天罰が下ったと言っていいだろう
しかしエロ漫画だけでなくウイルスも拡散させるとは.......いやはや迷惑な民族だ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:33:50.09ID:ak/r1sxl0
>>170
企業名出ないかな。
危機管理が出来て居ない企業って判るので知りたい。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:33:59.33ID:KhtRR49g0
国民を国民とも思っていない中国や北朝鮮しか出来んだろこんな封鎖劇
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:34:16.63ID:gvcuELlX0
なんで帰国するんだ
死して護国の鬼となれ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:34:22.94ID:15+OZIAe0
>>135
日本でも
本当に危険なウイルスなら
国家非常事態を宣言して
外出禁止令とか普通に出るぞ
対応シナリオは準備してるはず
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:34:50.69ID:vuss9VU20
ヤバいぜ

「日本が安全。帰りたくない」 春節の中国人観光客 新型肺炎を警戒 マスク大量購入
2020/1/24 09:18 (JST)©
https://this.kiji.is/593239338485957729
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:35:12.68ID:61uH9axd0
相変わらず上級、役人は逃げ足早いなw
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:35:37.92ID:BpWFpzte0
日本はどんな対策取るんだ?
安倍は得意の注視か?

それで日本で流行したら都市封鎖なんて出来るのかね?
新幹線、電車、バス、空港、高速道路を封鎖しようとすると、経団連が猛反発しそう
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:36:39.04ID:9tHbfskZ0
昔人 已にコロナに乗りて去り
此の地空しく余す 黄鶴楼
コロナ 一たび去って復た返らず
白雲千載 空しく悠悠
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:36:53.22ID:61uH9axd0
>>190
関東軍上層部「死ぬ事だけがお国の為ではない(ピュー)」
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:36:56.06ID:mh8vjz6t0
>>1
武漢で自動車関係の仕事をしている50代の日本人駐在員の男性の所属企業はこいつを家から出さないでくれ。
日本で流行したら正義マンに身元を特定されて企業ごと叩かれるぞ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:37:16.77ID:9qigTd7w0
★武漢肺炎の状況(まとめ)★20200125時点
@人人感染確定・変異した可能性も(中国当局) 防護服の医療従事者もあっけなく感染(★粘膜注意!★) WHOだけなぜか暢気♪
A日本は医療費が安く検疫ガバガバで中国旅行先ランキング第1位 東京大阪の満員電車 イオンもマスク禁止中
Bいよいよ春節(旧正月)開始!大量の中国人が日本へ殺到中(日本の病院へ殺到?)そしてその後に東京オリンピック(たぶんもう無理)
C武漢周辺4千万人封鎖・プレハブ隔離施設急造中←今ココ  中国全土封鎖(予定)WHO緊急事態宣言(予定)強毒性・高病原性変異(予定)←次ココ
*****
ほぼ最悪の条件!タイミング悪すぎ!本当に全部偶然なのか?
1か月後は東京封鎖の可能性ww東京の皆さん早めに脱出のご準備を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況