X



【中国】SARS治療の第一人者で香港大学の教授が武漢から逃亡「もう制御不能(ヾノ・∀・`)ムリムリ」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/01/25(土) 13:22:04.24ID:CU6ujoTM9
新型コロナウイルスによる肺炎患者が500人以上確認された中国・武漢で1月21日から22日にかけて
調査を行った重症急性呼吸器症候群(SARS)専門家で香港大学教授の管軼(グアン・イー)氏は、
現地メディアの「財新」の取材に対して、
「保守的に見積もっても、今回の感染規模はSARSの10倍以上だろう。武漢は既に制御不能だ」と語った。

管氏は2003年にSARSが爆発的に流行したとき、感染源を市場の野生動物と突き止めて政府に
対策を進言、一層の感染拡大を防いだことで知られる。

今回の新型肺炎では1月15日に香港メディアに対し、「あと数日新規患者が出なければ、封じ込めに
成功したと判断できる」と述べ、楽観的な姿勢を見せていた。当時、患者は武漢市内だけで確認され、
患者数は41人で止まっていた。

管氏は患者が一気に増え、感染が他都市にも飛び火した21日に調査のため武漢入り。
最初に野菜市場を視察した。

管氏は「市場は年越しの買い物をする多くの人でにぎわっており、私はまずその光景に驚いた。
市場の地面は湿っており、風通しも良くなかった。
それなのにマスクをしている人は1割もいなかった」と述べた。

その後、市内を見回った管氏は、武漢の新型肺炎が既に制御不能な状態だと判断、22日の航空券を買った。

「SARS、鳥インフルエンザの現場を数多く経験した百戦錬磨の私でも、逃亡兵になるしかなかった」

全文
https://www.businessinsider.jp/post-206340
現場に残された看護師さん達
video.twimg.com/ext_tw_video/1220726299586711552/pu/vid/368x640/xuIPXg6I2vi3htlu.mp4
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1220727245955833857/pu/vid/540x960/7Jsw40f7-Y9kPUMs.mp4
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579922222/
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:40:42.65ID:RQHpML910
>>185
自己レスゴーグルじゃなくてマスク
缶を取り外すタイプの奴
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:40:44.48ID:V9TmdWLD0
感染力は強めだが
致死率はMERS(33%)、SARS(10%)に遠く及ばず3%
つまりクソ雑魚
解散
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:40:48.02ID:vBBy86920
1億から1100万を引くと凄く減った風に見えるじゃん?
でも14億から1100万を引いてもそれほど減ったようには見えないんだよねw
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:41:06.65ID:/feo9EaL0
キターーーーー
日本も来いーーーパンデミックーー!
オラわくわくすっぞ!!
政府しかり馬鹿ばかりでオラわくわくすっぞ!!
俺の空売りが火を吹くぜ〜〜
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:41:09.23ID:fSzrhu1U0
>>10
あれ笑ったな

もう大阪は焼き払うしかないよ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:41:10.74ID:2SMHayVW0
サズより酷そうだな
五輪中止確定?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:41:26.07ID:omXs95aG0
患者「熱があるお」

医師「お前はもう…死んでいる」
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:41:27.18ID:TaVSACkT0
>>202
死なないから広まるんだな。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:41:29.02ID:zQtqHYK50
東京から荒川を隔てた埼玉県南部に「西川口チャイナタウン」と呼ばれる一帯がある。
JR 蕨(わらび)駅からの徒歩圏内に位置する芝園団地。ここはすでに住民の過半数は
中国人だ。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:41:32.14ID:JK76yrRq0
実際致死率はどうなんだ?
1%くらいなら健康な俺は死なんだろ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:41:32.99ID:K/z5X78S0
>>183
雪が無いという絶好の中止チャンスを棒に振ったよな
天の思し召しだったのかもしれないのに…
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:41:33.68ID:qLxGgdk+0
月曜は日本の満員電車を体験するアルよーゲホッゲホッ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:41:43.24ID:vkMa/5ZE0
カリアゲが言っていたクリスマスプレゼントはけれだったか
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:41:50.19ID:5dk7Q+9m0
>>189
WHOは宣言見送ってるけど、
米英の報道とかは爆発的感染の恐れも指摘してる
感染力が弱いとかの分析もあるがあくまで分析レベル
現に中国は既に29全省市で感染者発見
もう全土に広がってると言っていい
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:41:54.60ID:IC/3OTc60
>>194
インフルエンザが田舎でも猛威ふるってんだから
コロナも田舎に飛び火するのは間違いない
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:41:55.40ID:oPKbvk4u0
>>202
普通のインフレでの死亡率が0.0何%
欧州が絶滅しかけた黒死病が8%前後

で、この医療が発達した中で3%は驚異的
さらに交通機関の発達で拡散スピードは1000倍以上… 
あなたみたいな正常性バイアスきつい人が事態を進行させるのです!
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:41:56.93ID:fSzrhu1U0
>>189
お前の頭がおかしい
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:41:58.08ID:WalRnCS10
>>1
それなのに入国拒否しない日本も終わってる
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:42:12.23ID:qL429Inf0
(-_-;)y-~
入学式の日なぁ、家帰ったら母親に叱られたんよ。
あんただけ、教室でくつろぎすぎ、リラックスしすぎ、緊張感なさすぎって叱られた。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:42:17.62ID:XBWTwM9R0
池袋経由で職場が秋葉原のワイに力をかしてくれ…
しかも職場はジジイとババアしかいねえWW
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:42:47.55ID:wVxAw0PM0
春節で日本に落ちるカネに目がくらみ、支那人入国禁止の措置をとらないF・アベ。

いつも対策が後手後手で、手遅れにしてしまう痔民党。
日本で死人が出たら、今後「アベ肺炎」と呼ばれても過言ではないだろう。

※F・アベとは、「成蹊大というFラン大卒のアベ」というのが長すぎるので、略したものです。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:43:02.56ID:Wzj8Kejd0
毎年寒くなると流行りだす新型コロナウィルスか

恐ろしい

治す薬も無いし、どうするの?

とにかく、中国人は本土から出国禁止にしろ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:43:03.64ID:ZtUaDzUe0
>>214
既に爆発的感染してるよね・・・
中国国内でこの勢いだから、国外に出てくるのは時間の問題だよ。特に制限してないんだもの。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:43:09.68ID:c941w5kW0
感染者数の推移のグラフ見て指数関数的に増えてるなあと思ったけど、スケールが対数で戦慄した。どんだけ急激に増えとんねん。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:43:09.02ID:23FTW8R60
SARSの第1人者が逃亡って・・・
治療薬はもう作らないって言ってるようなもんじゃん
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:43:23.15ID:w0hAWN8N0
>>204
来週焼き尽くされる人か
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:43:43.15ID:3PQM+nWZ0
すでにゾンビで埋め尽くされ
都市を封鎖し核爆弾で浄化するしかない
そういう状態
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:43:55.44ID:kEIVbCvc0
秋葉の店員さんたち逃げて〜w
 
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:44:04.92ID:mhVqFH870
>>222
逃げろ 早く! 
一応言ったからな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:44:05.73ID:d1w93mrg0
もうウイルス変異してるだろうから感染力も致死率も爆上げしそう
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:44:19.33ID:Fg4Sqb6e0
えらいことになってきたな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:44:20.27ID:lE4aT36K0
>>184
中国人の入国制限しないと日本の政令諸都市も数百人単位になるかな?
日本の役人政治屋は責任リスク回避で中国が出国制限するのを待ってるのかね?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:44:28.36ID:3nSYgJFy0
>>228
(´・ω・`)SARSをベースとした生物兵器の可能性だったから逃げたのかもしれん
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:44:38.99ID:F8Xk858Q0
一日2倍のペースで死者が増えていったら、1か月ほどで人類滅亡か
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:44:41.68ID:zQtqHYK50
【中国】新型肺炎で対応にあたっていた医師が死亡

日本の入国審査の人たち大変だな。完全なカナリヤじゃないか
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:44:56.37ID:5dk7Q+9m0
>>202
3%という数字はWHOが現段階で把握してる数字で、
日本の専門家も感染の拡大に伴いウイルスが変化する可能性や
死亡者が増える可能性を指摘してる
WHOの判断じたいについても疑問の声が出てるんだが
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:45:02.96ID:4o4Ee0lH0
とうとう世界の浄化が始まったな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:45:07.85ID:Y6LUqoKm0
>>197
情況証拠から見て、たぶん全部嘘なんだろう
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:45:26.28ID:6RW+MtHa0
>>238
バイオハザードだな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:45:45.50ID:ZngkWP0r0
>>1
パヨク野党『ただちに影響はない』
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:46:18.10ID:nDNlQy1y0
>>191
火の勢いがものすごく消火を断念、撤退した消防士
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:46:19.47ID:kEIVbCvc0
世界中のサービス業の人々は苦難の始まり
お金より命を大事に・・・南無 
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:46:20.16ID:uBsQadkR0
そういや
香山リカは中国語できて
味方です、っていうんだっけ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:46:21.27ID:MEXmd4UZ0
>>150
ネットで日本のTV番組見れるで
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:46:36.30ID:zQtqHYK50
新宿も中国人だらけだ。
しばらくいけない!
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:46:57.10ID:ZtUaDzUe0
>>236
中国人だけに罹る都合の良いウイルスじゃ無いからな。
中国内では武漢に行ったことのない人間が感染してる。
日本にも来れば感染する。数と次官の問題だわ。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:46:58.39ID:0e8G6IDN0
致死率高いと終息が早まるからまだマシ
戦争で敵を殺すよりケガさせる方がダメージデカイ理論
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:47:19.42ID:vY7YHoQe0
海外に逃亡する奴増えるだろ・・
もちろん感染者も混ざって
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:47:21.12ID:04CRn0bJ0
セキュリテイゆっるゆるの関空を始め
各空港は完全に汚染区域
JRも大阪、新大阪、京都、名古屋、東京とその周辺はアウト
観光地、遊園地、ホテル、飲食街もアウト

中国人を見たら病原菌だと思えよ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:47:21.93ID:3nSYgJFy0
>>245
(´・ω・`)毒性のわりに感染力が速いのが不思議でたまらんのや。ここまで高原してるともう少し感染力弱いと思うんだよね。SARS、Marsくらい
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:47:24.61ID:wVxAw0PM0
このタイミングで、Mr.クソの穴を国賓待遇で招くF・アベ。

※F・アベとは、「成蹊大というFラン大卒のアベ」というのが長すぎるので、略したものです。
 
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:47:24.78ID:5dk7Q+9m0
>>226
つい先日まで公式発表は武漢のみ、武官封鎖で終了みたいなこと言ってた
そしてWHOもそれを評価してた
だがその頃から「無駄だろ航空路線も高速鉄道もあるのに何で封鎖で終了なんだよ」
と言われてた。案の定、突然「感染者が確認された」で29省市に拡大だよ、言わんこっちゃない
WHOもどうかしてるわ今回は
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:47:31.23ID:9gShPgzy0
さっさと中国との飛行機全部運行停止にしろよ。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:47:32.79ID:WalRnCS10
>>239
すぐ死なないし症状出るのも遅いからカナリヤにならんよ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:47:36.03ID:nDNlQy1y0
>>208
大坂人の「赤猫這わせたろか」みたいなモン
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:47:37.96ID:6yi4fK7f0
>>1
当然だよな
専門家だからこそ、当然の行動をする
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:47:46.07ID:3BgJygak0
ほんとに中国人はマスクしてなかったらしいな
マスクしてる方が変な目で見られたって聞いたわ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:47:47.70ID:fSkXjf1o0
>>185
目からの感染には効果あるんじゃね?
0272!omikuji
垢版 |
2020/01/25(土) 13:47:57.91ID:m4+tUC+f0
よくCMで肺炎予防の接種やってるな。65以上だったか?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:48:00.94ID:3SQ3MF0k0
>>10
武漢って封鎖されてるんじゃないの?
裏ルートでもあるのかよ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:48:06.21ID:9PKK/PeS0
伝染病株式会社でウイルス名に「コロナウイルス」と名付けて遊んでるわ
早く全世界に拡散しろ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:48:09.92ID:/yGADVwA0
>>216
シナが発表した死者数と感染者数からの算定だからな。実際はもっと高い可能性ある
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:48:31.02ID:kEIVbCvc0
春節の時期だけでも日本へ70万人がニーハオw
 
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:48:41.03ID:qL429Inf0
φ(-_-;)y-~
掣肘、自分で自分の癖なんか気付いてなかったで。
肘ついて、机に覆いかぶさって、左寄りになるよなぁ。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:48:47.26ID:nDNlQy1y0
>>222
緑茶をちびちび飲め。
カテキンがウイルスの侵入を緩和するらしいぞ。
一日500mlも飲めば効果アリ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:48:49.27ID:lE4aT36K0
>>189
中国人は暢気だよネ
規制で知らされていないみたいだよ
SFなどと思っている時点でアウトだ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:48:49.64ID:XBWTwM9R0
>>232
月曜日はお休みもらったが、病院で定期検診なんよWWWW
でも、ありがとう…
おまえのこと忘れないぜ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:48:52.22ID:aUgsvWqP0
>>253
連日何軒も風俗はしごで忙しいんだぞ
専用ツアーで効率良く濃厚接触して行く
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:49:05.83ID:K/z5X78S0
潜伏期間長いのがやっぱ大きいんかね
当の本人も知らないうちに感染広げてしまう
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:49:11.74ID:ZtUaDzUe0
>>264
日本のデマ垂れ流し専門家もWHOも何で現地を調査したわけでも無いのに、普段から嘘つきまくりの中国政府の情報を鵜呑みにするのか。
SARSの時に懲りたんじゃ無いのかね
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:49:20.41ID:5dk7Q+9m0
>>253
帰るよ
というかこのまま感染が拡大すれば、中国に戻れなくなる可能性もあるんだから
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:49:21.62ID:zQtqHYK50
新型肺炎「結膜から感染の疑い」? 
感染した医師が指摘 目からの角膜感染

マスクでは防げないみたいだな。
「中国人お断り」は正解だった!
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:49:22.71ID:sowpPbGT0
>>255
武漢から逃げてきた医師や看護師複数人が
香港メディアや台湾メディアにインタビューで空気感染する!と言ってる
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:49:34.88ID:+MZGS32i0
>>64
ワタミに韓国議員達をワンオペ接待させるほど信頼してるからな(笑)
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:49:36.93ID:fSkXjf1o0
>>216
厳しいインフレならもっと氏にそうだな・・・
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:49:40.43ID:n+WWntkP0
これってそもそも発端がよく分からないんだが

その武漢という街で、何らかの原因で突然変異したウイルスが発生したって事?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:50:26.51ID:gF7nZz0s0
>>272
それは肺炎球菌
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:50:37.89ID:JKPZI0Oe0
>>189
せっかくワクワク期待してるのに、まいどまいど肩透かしだもんな
そのたびに現実を知るからオオカミ少年扱いも仕方ないな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:50:54.78ID:zQtqHYK50
パンデミックで最初に死ぬのは
税関吏 医師 看護師
気を付けてほしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況