X



【法改正】離婚に伴う養育費不払いは国が立て替えへ 離婚相手の財産差し押さえも ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001妖怪障子破り ★
垢版 |
2020/01/25(土) 13:58:41.46ID:91kOCsHT9
離婚に伴う養育費不払い問題が大きく前進することになります。詳細は以下から。
離婚したのに子供の養育費を受け取れず、困窮するひとり親家庭の問題は以前からずっと指摘されてきました。育児が大きな社会問題となる中、国が養育費を立て替える方針が固まり、法改正や法整備の検討に入りました。

1月23日、森法相は養育費不払い問題に関し、国が立て替える制度を創設するため、有識者による勉強会を27日に設置する方針を固めました。
不払い養育費の請求には離婚相手の対象財産を特定する必要があるものの、費用や時間などがひとり親家庭の大きな負担となります。またそうした知識や制度へのアクセスが難しいケースもあり、実際に養育費を受け取れているのは母子家庭全体の24%にとどまっていました。

今回の方針は2020年4月に施行される改正民事執行の養育費不払い問題に大きく関係したもの。
改正により、裁判所が自治体や金融機関に養育費を支払わない離婚相手の勤務先や預金口座の情報提供を命じられるようになるため、財産を差し押さえやすくなります。

このための費用は1件2000円ですが、強制執行までに一定の時間を要することなどから、今回の国が養育費を立て替える制度の創設という方向性になりました。
これまでは「逃げ得」状態だった養育費不払い問題ですが、バックレた離婚相手は今後四方からも自治体からもしっかり追い込みをかけられることになります。

https://buzzap.net/images/2020/01/24/expense-of-bringing-up-children/top_m.jpg
https://buzzap.jp/news/20200124-expense-of-bringing-up-children/

★1:2020/01/24(金) 20:25:22.73
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579881076/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:59:50.69ID:8sJXrFDb0
男は女と結婚から逃げろ
全力でだ!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:00:39.55ID:6eLuiY260
いいぞもっとやれ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:00:52.80ID:mSpdd8oa0
親権における男性蔑視反対。
なぜ働かない女に養育費という名の生活費を貢がなければならないのか。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:01:26.33ID:2UxJFVeq0
これはいい傾向
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:02:30.45ID:8tOQ7y0E0
手軽なくそ面倒くさい女とは結婚しないことだな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:03:07.63ID:reWfO99/0
養育費は、しょうがねーな。
無理にでも取り上げた方が良い。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:03:32.92ID:hz+5bmGX0
>>1
>これまでは「逃げ得」状態だった養育費不払い問題ですが、バックレた離婚相手は今後四方からも自治体からもしっかり追い込みをかけられることになります。

司法じゃなくて、四方か、そりゃこぇーな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:04:04.48ID:zbrxns/10
>>1
養育費というシステムが時代遅れ
親権を主張するなら全ての金は自分で賄うべき
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:04:59.24ID:fVysuuUY0
「借金」にして子育てが終わったら返金させるようにすればみんな幸せ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:08:36.65ID:6Kg1pmF20
>>9
そうかな。
今回、国が立て替えることで、
男親が未払いの時に国民負担になるのは困るわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:09:37.67ID:QxWuNIMO0
立て替え
なら、
その借金はどうやって回収するんだよ?
税金だぞ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:12:19.14ID:6Kg1pmF20
月百万の養育費とかで合意してる金持ちのケースは対象外なんやろ
税金で月百万使うな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:13:28.48ID:SbFw1LwL0
親権を認めない国に対して国家賠償する時代が来たな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:13:47.33ID:TOEBmgGh0
>>2
だな

で、親権はマンコ有利なんだろ?

喪男が悪どい女に嵌められたら悲惨だな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:13:51.07ID:s5mcj/Kc0
認知も結婚もしないやつ続出の悪寒

少子化対策wwwww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:14:17.23ID:VUm6Qoui0
>>16
所得税や地方税等々、税金の取り立てのシステムと厳しさを知らんの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:14:18.11ID:082888hj0
だからさ、夫婦円満なんて理想抱かなくて良いんだよ。
結婚しろ言われたらテキトーに結婚してやれば良いし、
財産分与等、一切請求しませんって一筆書かせたり柔軟に対応すれば良いだけ。
もうテキトーで良いんだよ。

ただ、不幸な子供が増えても困るから子沢山は止めるべきだな。
ハプスブルク同様、口減らしみたいな事される。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:14:29.96ID:6Kg1pmF20
>>14
男が逃げたら生活保護的な性格になるしな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:14:59.71ID:ElO7knYo0
いいことだ
DQNは繁殖力が強いからな
DQNタヒね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:15:36.94ID:INnGspqJ0
遅いな

クジーライクッサ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:16:00.91ID:cFFCcId90
クジーライクッサクッサクッサクッサ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:16:24.47ID:6Kg1pmF20
>>21
いくら追い込まれても金が無ければ未払いになるやろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:16:24.91ID:kfjjwWpM0
海外に逃げればセーフじゃんよ。
0031山根伸久
垢版 |
2020/01/25(土) 14:16:49.27ID:O3mFfjib0
日本の男はだらしない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:18:14.62ID:JEFXTCWQ0
これ結婚自体しなくなるんじゃない?結婚のハードルあげすぎ。現場知らなくて逆に少子化推進してる感じ。
こんなんに金使うなら子供手当の財源にケチつげず逆にもっと増やせば良かったのに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:18:23.01ID:bqjBidF70
んーでもこれやったら、勢いで子供作らず慎重になって少子化進んじゃわない?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:18:29.66ID:+2lpE4kb0
>>5
本これ
母性本能という固定概念に寄りかかり過ぎ
現実に即してない判決で子供の命と将来を奪っている
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:20:58.29ID:bj3LbJW10
ワロタw

当初から懸念だった偽装離婚対策はできたのかな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:21:27.44ID:JEFXTCWQ0
>>31
海外だと共同親権を取り入れてるとこ多いよ。一時期ハーグ問題で日本人(ほぼ女性)の子供連れ去りが話題になってたけど、日本の男女平等意識はイマイチズレてる。権利と義務の関係をおざなりにしてるしてる気がするわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:21:59.11ID:bj3LbJW10
海外じゃ婚姻外子ばかりだからな。
日本も結婚しないで付き合う感じになるだろうね、
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:22:21.94ID:6Kg1pmF20
>>33
逆の心理もあるから±ゼロ
離婚しても養育費に困らないから安心して小作り出来るとも言える
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:22:53.33ID:nLQZIP5D0
財産隠しの方法はたらこに聞いてな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:23:22.04ID:5Bye9qxB0
国が建て替えとか?
離婚で養育費月100万で契約して離婚
国が建て替えて数年後に破産すれば丸儲け

国が取り立て、取り立て分を支払いだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:23:48.79ID:bj3LbJW10
これ結局、国民の税金から出すって事になるんだよ。

偽装離婚も含めてなw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:25:11.66ID:6Kg1pmF20
>>32
この債務を背負ってる離婚歴あり男は、条件悪くなり
安易に再婚しづらくなる面はあるだろな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:26:59.03ID:6Kg1pmF20
マイナンバーでこれも税も健康保険も年金も一元化されるんやろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:27:15.31ID:y3SrNSfH0
いいね
払うといって次の女ができたら逃げる馬鹿な小室が多いからな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:27:15.49ID:gYT/tenG0
そらきちんと払ってる男もいるんだからさ
逃げ得なんて許されるはずねーわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:27:21.01ID:9U/hkMbT0
友達が実家住まいの父子家庭だけど、母親が人格障害で家事スキル0、育児スキルは−。
小さな子どもですら離婚時に母親を選ばなかった。
普段から家事全部父親がやってりゃちゃんと父親に行くんじゃないか?
有責ならもちろん不利だけど、日々側にいて世話焼いてて母親に問題ありなら。

後、実家暮らしで祖父母に保育園送迎や食事作ってもらえる環境のある無しが大きいのかもしれない。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:27:49.93ID:xaZop1IT0
親権とか言ってるミソジニーおじさんは結婚しないんだから関係ないだろ
もう35以上で精子もくさってんやからよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:27:52.47ID:paFhRhxc0
これは良案
民事執行法の不備を補うもの
国費だから取り立てできない場合もある
その場合には高給取りの独身男に独身税をかけて取るべき
子供は社会の宝
義務を果たしてない男にはペナルティを課すべき
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:27:57.10ID:MNOLyHgo0
働かないとどうなる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:28:03.05ID:aUgsvWqP0
断固として認知はもうしないにかぎるな。
強制認知はまだハードル高いかな。
そもそもリスクしかなくて結婚なんて。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:28:28.36ID:6Kg1pmF20
子のいた離婚男は 借金持ち という常識になるよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:29:18.58ID:VpvUbvKK0
はぁ?なんで自分勝手に離婚して殴りあってるやつらを税金で救うの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:29:21.02ID:ck89E90F0
これ絶対、偽装離婚で国に養育費集ろうとする奴らを生み出すだけだろう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:30:24.10ID:3Zb8+VsI0
犯罪被害者の賠償金も民事で出てもほとんど払われないから加害者の財産差し押さえで
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:31:12.07ID:6Kg1pmF20
>>50
独身税はすでにあるやろ。
現状では何の控除もない独身の税が一番高い
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:31:35.58ID:LafRsBes0
養育費年1億で偽装離婚。
男はばっくれれば、1億税金でたてかえてもらえて、うまーーーー。

建て替え金額に上限もうけないとやばい。
ヤクザのしのぎになるよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:31:52.61ID:70COdROH0
まずは、共同親権と面会の義務化からはじめてみたら?親としての権利が何一つないのに、義務だけ負わされることに納得いっていない人は多いだろう。
あと、収入で上限なく養育費を決めるのもまずい。養育費に月何十万もかかるわけない。領収書出させろよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:32:08.83ID:T2fgHd+k0
取り立てられなければ国に損害出るし取り立て費用もかかるんだからんなもんほっとけよ
元夫婦間の問題に首突っ込んで税金を浪費するな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:33:32.54ID:6Kg1pmF20
大家業やってるけど、シングル世帯は生活保護も多い。
すくなくとも男から養育費を強制的に取り立てることは必要。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:33:49.52ID:8tlMBWaa0
ここでマイナンバーが、役に立つ。
あと、国籍条項忘れるなよ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:34:34.17ID:T2fgHd+k0
そもそも外国人と離婚して国外に逃げられたらどうすんだよ
いい加減税金のばらまきやめろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:35:22.20ID:iCipkzSV0
払う方も現金でもと嫁にやりたくないってのもあるんだろ
子供じゃなく自分のために金をつかうとか
だから
学費や給食費でやればいいじゃん
ほか服とかなら離婚しても親子なんだから
一緒に買いにいけ
子供の普段の食費くらいは母親がだせよ
食費すらだせないってもう育児能力がないってことだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:36:28.87ID:70COdROH0
>>62
子供を養う能力がない親に親権を与えるならこうなる。
原則として親権は十分な収入のある方に与えるべき。もちろんDVとかの例外はある。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:36:43.30ID:6Kg1pmF20
>>64
それは増えるかもな
生活保護も似たようなもんだが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:36:43.42ID:r0nR7nZS0
児相みたいに、凄む奴からは尻尾巻いて逃げ出して回収しないんだろ
公的債権の回収について専門の強面組織でも作らない限りこの手の話は信用できんわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:38:03.28ID:LtCQfWtM0
これから未婚率上昇は確実
デキ婚も確実に減る
子供できたら男は速攻でトンズラですがなw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:38:43.36ID:ZjEU55/b0
ますます少子化へ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:38:52.14ID:iCipkzSV0
子供に罪はないからね
普通に学校や学校の行事
身なりは整えてあげたいよね
でも
その金を母親が使い込む可能性
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:39:19.62ID:wfP6F/jc0
つか児童扶養手当も税金から出さないで父親から徴収しろよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:39:24.45ID:yXsKE0GV0
もっと早めに対策すればいいのに
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:39:29.53ID:emT+w/XZ0
天下りの批判が多いから、
新規団体をつくって異動させる。

ちょっとは頭の使い方よくなったな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:40:31.19ID:E01e48eL0
こりゃ結婚のリスクが増すわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:41:09.08ID:WmQG2YOe0
>>1
ま、実際胸糞悪い屁理屈こねて自分の子供への義務放棄してる奴はいるからな
よろしいんじゃね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:41:17.02ID:6Kg1pmF20
離婚は増えてシングル世帯も増加の一途。
シングル貧困対策として奏功しそうな政策かも
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:41:19.83ID:E01e48eL0
ふと思ったけど認知しないでバックレた男についてペナルティはないのか?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:41:21.59ID:KYh+ZxMc0
そんな離婚を国が助けるような法律作ってどうすんのよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:41:31.86ID:WTuJvIPh0
これ離婚時に養育費の取り決めしてない場合はどうするんだろ?
親権者の言い値?
支払う側の収入しらべるの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:41:56.27ID:K99OCZO+0
でっち上げDVと子供の連れ去りをビジネスしてる弁護士はどうなるの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:42:02.41ID:5eDIuLFx0
マイナンバーと口座リンクさせるメリットはコレな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:42:10.18ID:KYh+ZxMc0
もう結婚制度見直しでいいんじゃね?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:42:19.83ID:n7rfu7yI0
逃げた奴を探す法案とか通ったら面白いのにな
海外に逃げたなら仕方ないが 国内なら住民税や確定申告やなんやらで
国が本気出せば一瞬で見つけることできるだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:42:56.14ID:iCipkzSV0
これは離婚した夫婦なんてどうでもいいけど
子供がってことだろ
子供より母親を見ちゃうマスコミ、左翼BBAがいるから
困る
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:43:03.41ID:LtCQfWtM0
養育費を強制的にとるという話だが
いくら子供ができたと言っても結婚は強制できないw
国もバカだねw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:43:15.25ID:T0nhyJtt0
養育費をしっかり貰える=低収入母子への優遇無くなる
良いんじゃねーの。
あいつら控除や助成の旨味貰いすぎだしさ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:43:17.71ID:KYh+ZxMc0
女性側の原因で離婚した場合も払ってもらえるのかな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:44:02.03ID:CNB0wNyt0
そんなのやる必要ない
養育費なんてものはただの私的なしきたりだ
貧困家庭は貧困家庭として扱えばいいだけ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:44:36.81ID:8LRhicaK0
養育費って平等に収めるもんなの?
片方だけ一方的なのかな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:44:55.48ID:6Kg1pmF20
>>69
そこで逃げるような男は、今でも無責任なヤツやろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:45:14.33ID:YT/dgEDO0
犯罪者が遺族に払う賠償金もそうするべき
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:45:21.27ID:T+lUH8BU0
これやらなああとナマポで国が補填してるだけだしな
逃げてる奴らのために税金使われてる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:45:40.83ID:y68DXtvn0
加藤紗里大勝利!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:46:01.35ID:W3f5Ogfy0
離婚シンママにとっての子供って行政の各種手当や優遇措置を受ける為のクーポン券みたいなもんだからね。
行政が離婚シンママ向けの各種支援を全部廃止したら離婚時に親権を主張する母親はかなり減ると思うよ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:46:36.94ID:n7rfu7yI0
>>93
民法関係の賠償ってなんかいい加減だしな
ひろゆきは賠償金払ったのかよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:47:03.99ID:6Kg1pmF20
>>85
今でも探せるじゃん
債務あれば、他人であるそいつの住民票請求できるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況