X



【国連】職員の対話アプリ「WhatsApp(ワッツアップ)」使用を禁止 情報流出のリスクが高いため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001妖怪障子破り ★
垢版 |
2020/01/25(土) 14:18:02.41ID:91kOCsHT9
国連が職員に対して、対話アプリ「WhatsApp(ワッツアップ)」の職務上の使用を事実上、禁止としていることが明らかになった。
安全性やプライバシー保護の問題から、2019年6月に勧告したという。
事務総長の副報道官が23日に明らかにした。

ワッツアップには利用者とその連絡先の居場所を追跡できる機能がある。
国連職員がいつ、どこで、誰と会合をしているかなどの内部情報が流出するリスクが高いという。

ワッツアップを巡っては、国連人権理事会の特別報告者が22日の声明で、米アマゾン・ドット・コムのジェフ・ベゾス最高経営責任者(CEO)の携帯電話がワッツアップを通じてハッキング被害に遭ったとして、関係当局による迅速な捜査を求めていた。
サウジアラビアのムハンマド皇太子が関与していた可能性がある。
国連関係者によると、フェイスブック傘下のワッツアップ以外にも楽天が14年に買収した通話アプリ「バイバー」が利用禁止となっている。

一方、米対話アプリ「シグナル」はプライバシー保護機能が高いと認定、他に手段がない場合は同サービスを使うよう呼びかけている。
国連では17年に北朝鮮制裁委員会の専門家パネルがサイバー攻撃に遭うなど職員や高官がハッキングの標的になっている。

ワッツアップの使用を巡っては、ドイツの自動車部品大手コンチネンタルが18年6月に社員の利用を禁じた。
アプリによる携帯電話内の情報へのアクセスを制限できないことを理由に挙げた。

https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO5484515025012020000001-PN1-5.jpg?auto=format%2Ccompress&;ch=Width%2CDPR&fit=max&ixlib=java-1.2.0&s=2a822091683590b7579c94f5031f39ee
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54845170V20C20A1000000/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:18:57.77ID:6yi4fK7f0
中国「チッ、バレていたアル」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:19:38.07ID:FAVYsGND0
警察もline使ってるし
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:20:27.82ID:SbFw1LwL0
つーか、全てのアプリが情報流出のリスクあるだろ
スマホ・ネット禁止だろ

集団ストーカーに纏わり憑かれてる俺には分かる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:22:21.14ID:kOoj2B8O0
WhatsAppが危険ならLINEなんてもっと怖い
アメリカでは政治家が使ってよいのはSignalだけだったけ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:22:51.46ID:+4+JuBWm0
そもそも国連が自前の通信システム持ってないと駄目だろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:23:54.73ID:WGhAIVbd0
国連はクソの役にも立たない。パンギムンが入れた朝鮮人がまだ残ってるんじゃないか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:24:37.92ID:aeEOE2xI0
テレグラムを使おう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:25:23.24ID:KRJP+bJ20
エンツーエンで暗号してんじゃないの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:28:07.12ID:Q6nYIIZ00
で、テレグラムは?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:28:52.29ID:HUZYBqxW0
極東には最悪なのがあるのにな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:29:26.54ID:TqxzM4rR0
デスクトップはLenovo
ノートはJumper
スマホはOPPO
タブレットはHuawei
日本語変換はSimeji
セキュリティはKINGSOFT
オフィスはWPS Office
検索はBaidu
SNSはWeibo
メッセージはWeChat
動画視聴はbilibili
動画共有はTikTok
テレビはHisense
洗濯機はHaier
ルーターはTP-LINK
ホームゲートウェイはZTE
充電器はAnker
ケーブルはAUKEY
イヤホンはSoundPEATS
お掃除ロボットはILIFE
加湿器はTaoTronics
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:31:52.78ID:qMZEOvyZ0
LINEつかってる会社はアウト
せめてSlackにしとけ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:34:48.82ID:zrrCWjLT0
>>9
ですニダ!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:39:34.00ID://KQjfl30
日本じゃ韓国嫌うあまりにLINEガーと喚くがFacebookの方が遥かにえげつないからな
何故かスルーされるけど
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:45:02.28ID:y+jkU5TW0
オレが生きている間にLINEとスマホがsomething newに取って代わられるところを見届けたい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:45:47.06ID:8IeQXsQv0
ほぼ全てのスマホアプリがフォルダ内のデータ要求してくる時点で
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:46:56.38ID:IcTsnkFa0
>>19
せめてって事はSlackもヤバイん?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:57:02.97ID:HhmWZkiN0
またサウジアラビアか
イランより面倒くせぇな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:59:40.47ID:Exlkq4Jf0
>>867
仕方なくライン始めてみたんやけど
偽情報で適当に作った顔本でログイン
アドレス帳 カメラ 位置情報 オフ

これで大丈夫??
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:12:00.65ID:yHHObBox0
win10とLINEはユルユル
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:26:55.46ID:xnB18RtU0
糸電話にしとけやもう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:40:12.97ID:c6cZydhY0
でもほとんどWhatsAppなのにここまで浸透したら遅いんじゃない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:43:09.22ID:1s8/lc3h0
こういう秘匿性が高い通信手段は昔は国が開発して管理していたのに
なんで最近は民間企業のサービスに頼り切る風潮になっているの?
こんなの民間サービス利用している限り例えマイクロソフトでも情報流出しないわけないじゃん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:49:38.88ID:V9J2uz3F0
このアプリの通話音質めっちゃ良いのに
Facebook傘下にもかかわらず中国並みに警戒されまくりかよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:54:17.00ID:YQsQyQ7m0
今どきLINE使わない会社とか4流だろ
今やLINEは日本の公式インフラだよ
電話が置き換わったみたいなもん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:56:28.98ID://KQjfl30
>>43
逆じゃね?Facebookに食われたから警戒されるようになった
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 17:19:39.78ID:J5Ig8lze0
ああ、これか
ジェフベゾズはワシントンポストを買収してた
そのワシントンポストでカショギ記者がサウジ王室を批判
で、サウジの王子と何かのパーティでアプリの連絡先交換した
その直後から盗聴が始まってベゾスの離婚騒動と不倫がリークされた
その後カショギが暗殺された
カショギ事件を調べている内に米国で発見されたのがこの盗聴事件
何のアプリかと思ったらこれだったのかー
という訳でLINEも同じだよ
LINEから何か送りつけて来てもお前ら拒否権無いじゃん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 18:05:34.27ID:lROWfc7i0
LINEも職務で使ってる奴多いからな
信じられん事に以前に旅先の台南で交通事故に巻き込まれた時に警官からLINEアカウント持ってたらいろいろ事情聴取連絡できるが持ってないかと尋ねられた事があった
警察官が公務の一環でLINEなんか使うなよ…
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 18:16:11.66ID:TFzlKHtF0
時代はカカオトークですよ(・∀・)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 18:20:16.85ID:CeFNlyuO0
俺もメールと間違えて2chに
書き込んでしまったことがあるぜ
あれはヒヤヒヤした。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 19:38:30.78ID:dGVYcax60
プライバシー云々を抜きにしてもSignalはシンプルで使いやすいんだよなー
別に入れてても害は無いんだし、みんなも面倒とか思わず触って慣れて欲しいよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 04:29:10.86ID:TFuH1Whg0
あの一時期のWhatsApp推しは何だったんだ?
オマケに不明点を質問したら、自分は使って無いから知らねみたいのがw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 04:41:53.97ID:4nrI5J8B0
Signalは完全な暗号化。米の議員もSignal使う勧告が出てるし、あのスノーデンもおすすめしてるアプリ
米軍も、大使館職員も、国連職員も、Signal利用

LINEは無制限に連絡先の情報を使う設定になってるし、暗号化されてるのはサーバー間だけでその後はLINEが情報見放題、使い放題
使うのはガチのバカども

一番の懸念はSignalは利益追求して個人情報を売るような組織じゃないので
利用者が一気に増えるとサーバーが対応しきれない。だからバカはLINEを使え
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 04:49:10.22ID:tSmJFKtF0
>>1
手遅れだろw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 05:18:21.94ID:nnQixlfs0
>>53
facebook傘下なのでユーザーが逃げ出してる
特にヨーロッパのユーザー
ドイツでは主にThreemaに移行してる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 15:31:02.32ID:NCRRsHKU0
>>54
OK、Signalインストールしたわ。
LINEは色々筒抜けだから変えたかったのよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 16:39:11.96ID:TvjT1Cpf0
>>60
signalって、line使うてるバカとやり取りできます?
できるなら、入れてみるかなと
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 18:12:41.90ID:NCRRsHKU0
>>61
それは無理だと思うが、情報流出の恐ろしさを説いて移行させる感じになるかと。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 02:06:01.73ID:fJ90R43o0
この国どんだけWhatsApp使われてないんだと思えるほどのレス数だなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況