X



【大阪】悪質なデマの注意呼びかけ 新型コロナウイルス拡大を受けて大阪府で対策本部立ち上げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/25(土) 14:37:20.84ID:Cqe4UfyM9
「新型ウイルスに感染した疑いのある中国人客が逃げた」。そんな悪質なデマが出回っているとして、大阪府が注意を呼びかけています。

「春節」の大型連休が始まり、多くの中国人が大阪にやってくることや、24日、国内で2人目の感染者が確認されたことなどから府は対策本部を設置。吉村知事は会議の場で、SNS上では「感染の疑いのある中国人客が、関西空港から逃げた」といった悪質なデマが出回っているとして注意をうながしました。その上で、感染が確認された場合、医療機関などで24時間態勢で対応するよう指示しました。吉村知事は「府民の皆さんが不安になるような明らかなデマが出た時に、きちんと大阪府からも発信する」と話しました。関西空港では、武漢の近隣都市である上海など、中国方面から到着する便が24日だけで約70便にのぼるとみられています。

1/24(金) 18:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200124-00024803-asahibcv-l27
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:38:23.45ID:qTwdAx3s0
ウイルス対策よりデマ対策w
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:38:27.86ID:wYdSmJwT0
キエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:38:33.79ID:01tWat/J0
そのお前らの出す大本営発表が一番信用ならんのだけどな。。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:38:44.18ID:gfT3pOfv0
パンデミックよりパニック
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:38:48.73ID:mST4tdTA0
逃げないだろ、捕まえてもいないんだから!
その辺を普通に歩いとるわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:38:56.85ID:5F9hudMo0
中国人様の危険を損ねたら困るもんな
さすが大阪w
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:39:04.98ID:oVi0oDul0
>>1
これは実際にごまかしてフランスに入国して発症した同国人が悪いので、責めるなら同じ支那人を責めろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:39:06.71ID:vBQBSjIR0
国が公文書偽造しても責任取らないんだから
デマぐらい大目に見とけや
俺はデマでもなんでも拡散しま切ったるからな
自業自得じゃぼけ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:39:17.95ID:WiH/IjIJ0
>>1
まず入国禁止にする方が先だろ
それを何もしないで無能にもほどがある

お前らの無能が憶測を呼んでるんだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:39:22.26ID:aeEOE2xI0
大阪国は情報統制始まったな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:39:40.29ID:7X8qa4O50
>>1
アンダーコントロール!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:39:49.25ID:zbrxns/10
>>1
デマを押さえつけるのではなく真実を発信しろ
大阪では何万人死んでるのか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:39:56.35ID:ajK9MBgD0
どうでも良いところには早急に対処して仕事してますアピールする糞公務員
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:40:02.61ID:KKn/v0IU0
関空のデマの件だろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:40:26.56ID:U355w1O90
国民の命よりも、インバウンドの儲けが大事。
さすがカネの亡者の大阪。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:40:55.70ID:ICEW8ghW0
デマはいけないがミナミに繰り出すのは危険すぎるわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:41:03.60ID:GawaOxae0
デマだろうが本当だろうが日本もヤバいことには変わりない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:41:07.70ID:SbFw1LwL0
>>11
デマを発信する利権

上級国民の権利
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:41:21.23ID:TS9Jsi+C0
とりあえず、ホットケーキにアラビックヤマトを乗せて食べたら治るんだろ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:41:26.39ID:aqeeGmTO0
そのデマ中国の中国人だからな

拡散したやつを逮捕でもいいけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:41:49.59ID:xsvQHwSY0
デマに対応するのは対策とは言わんだろ
そもそも巨大地震にでさえパニック起こさないお国柄だ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:41:51.84ID:oVi0oDul0
けども、ゴーンは関空から海外に逃げれたわけだがww
穴だらけの検閲してる奴が更に解りにくい感染者を見つけられるかな?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:41:55.14ID:oHJ/lCqA0
>>1
中華は燃やせ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:42:11.02ID:aqeeGmTO0
>関西空港では、武漢の近隣都市である上海など、中国方面から到着する便が24日だけで約70便にのぼるとみられています。

結構来るんだな
武漢近隣かtら
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:42:19.69ID:IxMJ1Bty0
お前ら対策ww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:42:23.44ID:q+tLT5M/0
先に言論統制から入るって事は逃げられたんだな
こりゃ大阪を封鎖するしかないな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:42:55.73ID:BYfnHGGL0
>>18
逃げたってやつか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:43:00.09ID:w4GbQnU60
>>28
特定した
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:43:00.67ID:BxREhMsf0
潜伏期間中かもしれん中国人が普通に市内をうろついてる方が問題だろ
せめて武漢から来た奴には何らかの規制をしないと
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:43:02.07ID:8myQUBGY0
根拠もなく「安全だ」と言い、
それが誤っていた時は、
重大なデマになるからね。

根拠もなく「危険はない」と言った時も同様。

で、今は安全なの、危険なの?
役所がそれにはっきり答えることが最重要なはず。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:43:03.47ID:bSfmb36f0
政府がヌルい対応しかしないから悪質なデマが出るんだよ。

それだけ日本国民が恐怖を感じている証拠だ。

落ち着け、冷静に連呼するから余計にデマが流れてしまう。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:43:35.10ID:WiH/IjIJ0
>>1
入国禁止にするしかないのに
それをしないで
情報統制するだけの無能知事

【中国】「自覚のないまま多くの人に接触し、感染を広げる恐れがある。」新型肺炎、無症状の感染者が見つかる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579930858/
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:43:39.31ID:ugkUn52Y0
病原体よりデマ対策www
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:44:04.40ID:3SQ3MF0k0
あのツィートデマだったのか
これは逮捕だわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:44:09.72ID:nLxVacMR0
なぜかいつもおどろしいデマが流れるわな 信憑性があいまいな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:44:28.45ID:Dik/mvAO0
かもしれない行動は大事

あいつ、中国人かもしれない
あいつ、コロナウイルスに感染してるかもしれない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:44:34.45ID:bSfmb36f0
役所って最後は責任取らないからね。

ヌルい対応しかせず、結果パンデミックが起きて感染したらどーしてくれるんだよ?w

デマ結構、大いにデマろうじゃないか( `ー´)ノ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:44:40.17ID:yQLsUPuB0
中国人を入国停止するより、日本国民にマスクや予防になる食べ物とか買わせて国庫を潤したいんだろうな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:44:54.41ID:BMMpj57F0
>>1
中国とやってることが同じ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:45:09.17ID:3TDmXFVK0
お花畑の日本人は危機意識が薄いから悪質なデマ位が丁度いい。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:45:17.36ID:zLSMUADm0
フヒヒ
5ちゃんでデマ拡散してたヤツは震えて待て
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:45:41.71ID:BYfnHGGL0
>>45
確かに
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:46:04.09ID:MixPjKYr0
原発の時は役所の出す情報が遅かったからいっぱい被曝者が出た
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:46:24.16ID:wyiqYQjN0
> その上で、感染が確認された場合、医療機関などで24時間態勢で対応するよう指示しました。
どうやって感染を確認するんだ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:46:34.60ID:UI2pqYq30
クッソザコwww
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:46:38.44ID:KVcpZ5ia0
>>1
防疫体制も強化せず、情報をデマ扱いw
国民を殺す気満々w
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:46:59.71ID:KW4+kaJ90
富田林とかゴーンとかいろいろ逃げてるイメージあるからかな?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:47:11.55ID:Y6LUqoKm0
新型ウイルスもデマやで
全部嘘かもしれん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:47:11.84ID:ZmYYKJc80
>>1
関空からの全チャイナ検査くらいしないと
あと勝手に住み着いてるやつらも
渡航歴3ヶ月以内なら保菌者の可能性高い
一年前から流行してて隠しとおしてたら
ヤバイけど 中国ならありえる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:47:13.87ID:xSNdBgND0
どうよ民国コンプw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:47:35.14ID:gKrvDgLn0
超久々にここ来たけど ソースはTwitterキリツ こんなのがまかり通っててビビったw
時代って変わるんだなw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:47:41.76ID:g8DwQ7j90
>>1
デマじゃないことを一つ一つ証明して論破しないと誰も信じないぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:47:47.30ID:fJrzEnJr0
デマを取り締まるって
順番違うだろがwww
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:47:49.69ID:LxCtCrp80
関空なんて箱入りゴーンそのまま見落としてテヘペロだからな。
チョンのコロナなんてお茶の子サイサイだよ。

多分逃げ出してるとおもわれー。
実績が示してる。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:47:49.78ID:WiWOwOAY0
>>3
的確なご意見
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:47:49.94ID:Y8CxCCk80
大挙して
民族大移動してるのは事実だろ?

春節馬鹿は公衆衛生上の危機、高リスクな連中をお客様だからとか馬鹿かよ?
それによって引き起こされた災厄に責任とれんのか糞虫?

命がかかってるんだ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:47:54.63ID:NTYQITo/0
コロナウイルスはローソンのとけコロのコロッケを食べると良いなりよ
食べる前には必ず手を洗って温めてから食べる
手を洗ってから食べるのが美味しくなる秘訣なりよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:47:54.97ID:8kovsHox0
>>3
まったくwww
もう面白過ぎるよ
ネタみたいだな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:48:10.31ID:32TBXcoH0
まずは中国が正確な感染者数と武漢の現状を公開してからな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:48:19.05ID:Z4AuSdZ20
デマをばらまく奴は存在そのものがウイルス
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:48:24.45ID:IxMJ1Bty0
>>73
アホやろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:48:25.02ID:93GRurwR0
逃げたデマは東京のやつらだろ

東京でばっかり発見されるからああいう工作をやってくる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:48:32.54ID:xAcnwSbN0
なんか違う。
十分な防疫体制を敷くのが先だろ。
デマを信じてしまうのは国民が管理体制が十分だと感じていないからだ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:48:46.79ID:xSNdBgND0
>>67
嫌儲からアレが移ってきたからな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:48:52.16ID:Z4AuSdZ20
デマをばらまいているのはネトウヨ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:48:54.73ID:IxMJ1Bty0
>>81
どっちもやるの
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:48:59.93ID:OKt7vgfI0
こういう対応だけは速いw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:49:10.89ID:s/oc4DY00
【朝日新聞】ウイルスに効果があるのは手洗い、マスク着用など日常の風邪対策。中国人を排除するより、ともに手を洗おう
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579929524/
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:49:39.12ID:Y8CxCCk80
失われた命に責任とれんのかって話だよ?

致死率考えろや外道
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:49:57.09ID:Lg4uW5+v0
大阪
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:49:59.06ID:8kovsHox0
>>76
さすが大阪やwwwwww
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:50:00.79ID:0TKia1Wh0
その程度のデマなら、すぐに現実になんじゃね? そんなこまい事より、もっとやるべきことやれよ。 対策なんにもしてないじゃねぇか。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:50:04.49ID:pM63+Nz10
大阪は中国の属国
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:50:16.60ID:93GRurwR0
ちょうど東京で2人目の感染者が見つかったと同じぐらいだからな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:50:25.34ID:XFDN2o960
●スペイン風邪(1918年)※H1N1型 

・感染者5億人以上、死者5,000万〜1億人
・当時の世界人口18億人中3割近くが感染
・感染症のみならず戦争や災害などすべてのヒトの死因の中で
 最も多くのヒトを短期間で死に至らしめた記録を持つ


※後世の遺体調査で判明したこと
・鳥インフルエンザウイルスがヒトに感染する形になった突然変異体であり
 当時の人々には免疫がないため大流行した。

・強い病原性を持つ赤血球凝集素(HA)が免疫機構を暴走させ(サイトカインストーム)、
 壊死性気管支炎や重症の出血性肺胞炎を引き起こす。これは免疫の健全な若者ほど症状が酷い。
 そのため、小児・老人より若者の死者が多かった。

・3つのDNAポリメラーゼにより現在のインフルエンザウイルスよりも
 30倍も早く増殖する能力を持つ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:50:33.07ID:fJrzEnJr0
デマの対策が先ってなんか変
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:50:36.81ID:aqeeGmTO0
>>57
あれはわざと情報出さなかったと民主党の奴が言っていたぞ
官房長官でなく幹事長だったかな
公表するとパニックで混乱してそっちの方が死者出かねないと

さらに菅直人だけがその情報を使って安全な日に福島視察したと
別の民主党のやつが言っていたぐらいだから
今立憲民主とのやつ

多くの人を助けるために
福島県民と宮城県民の一部が犠牲になるのは仕方ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況