X



【経営】CoCo壱番屋の創業者「服は全身3万円。ぜいたくな暮らしをしたいとは思わない。銀座の高級店にも行ったことありません」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001妖怪障子破り ★
垢版 |
2020/01/25(土) 16:31:16.20ID:91kOCsHT9
 資産が数百億円にも上る「超富裕層」は、お金に対しどのような哲学を持ち、またどのような生活をしているのか。特集「富裕層のカネ・節税」の#11では、カレーチェーン「CoCo壱番屋(ココイチ)」の創業者で、現在はNPO法人代表として福祉活動に汗を流す宗次徳二氏に聞いた。(ダイヤモンド編集部 中村正毅)

──引退した後はどんな活動をしていたのですか。

 福祉で地域に貢献できないかとの思いから、引退の翌年にイエロー・エンジェルというNPOを立ち上げました。学生に奨学金を給付したり、芸術振興のために学校の吹奏楽部に楽器を提供したりといった活動を続けています。

 ──音楽でいうと、財をなげうってコンサートホールまで建てていますが、そこまで情熱を注ぐのはなぜですか。

 クラシック音楽をもっと多くの人に楽しんでもらいたい、ファンを増やしたいというのが私の思いです。私が高校生のときに、友人からテープレコーダーを譲ってもらいましてね。テレビ番組の音声を録音しようとしたら、偶然流れていたのがメンデルスゾーンのバイオリンコンチェルト(協奏曲)でした。

 そこからクラシック音楽の魅力に取りつかれてしまって。クラシックを聴いていると、私は何とも穏やかな気持ちになりますし、生きるパワーをもらえます。

 ──それでもなかなか常人は、コンサートホールを建てようという発想にはなりません。

 今のこの土地を買ったときに、周辺の地主さんに声を掛けたら、運よく買うことができたんですよね。それで土地が全部で250坪(約820平方メートル)になりまして、この広さなら小規模な音楽ホールができると考えて、28億円かけて思い切って建てることにしたんです。

 ──28億円ですか。下世話な話で恐縮ですが、今どのくらいの資産を持っているのですか。

 まあ、そこは(笑)。

 ──5年前に手放した壱番屋の株式が、200億円以上の金額に上ったと聞いていますが。

 まあ、そのくらいでしょうか。

 ──定期的な収入があるわけではないと思うので、NPOでの活動やコンサートホールの運営をはじめとして、じわじわ資産が減っていくことにどこかで不安になったりはしないのですか。

 それはないですね。資産をお墓に持っていくわけではないですし。学生への奨学金についても、依頼があれば私は基本的に断りません。

 ──そこまで気前よく援助しても、何か見返りがあるわけではないですよね。

 そうですね。そもそも、見返りを求めてしまったら息が詰まりますから。そこが私の甘さなのかもしれませんが。

 ──幼少期にだいぶ苦労をされているようですが、生い立ちが今に影響している部分があるのですか。

 どうでしょうか。物心ついたときから養父に育てられて、中学3年生まで自宅の家具が、リンゴ箱一つという家で育ちましたから。生活保護費の半分は養父の競輪に消えて、小 学生の頃はパチンコ屋さんで必死にシケモクを探して養父に渡していました。

 ただ、それをあまり苦に思ったことはなくて、どうしたら養父に喜んでもらえるかという一心でしたね。その思いはお店の経営にも生かされたと思っています。

 ──幼少期の反動でぜいたくをしたいとは思わないのですか。

 ぜいたくな暮らしをしたいとは全く思わないですね。今日もスーツやネクタイを含めて、全身3万円ですし。銀座の高級なお店にも、一度も行ったことがありません。

 ──おそらく多くの人は数百億円ものお金が舞い込んできたら、悠々自適に遊んで暮らしたいと考えると思いますが。

 考え方は十人十色ですからね。もしお金があったら、楽をして遊んで暮らしたいという感覚は、分からないでもないですが、そんな生活は半年、1年ですぐに飽きますよ。

 やはり社会と何か接点を持った方がいい。私は今でも朝は3時55分に起きて、ホールの敷地の掃除をして花壇に水をやって、それから事務をしてというのが日課になっています。

 ──今、さまざまな活動をする中で何か目標はありますか。

 今はホールでコンサートを、昼夜合わせて年間365回開いています。毎年来場者数は増えていて稼働率は平均7割強なのですが、それを9割にするというのが私の今の大きな目標です。

※記事を一部引用しました
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200124-00226234-diamond-bus_all
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:32:00.77ID:119ZSCiJ0
で?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:32:41.02ID:zfY0Endf0
だからなんだよ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:32:44.70ID:svStzcwj0
その財をもってして、価格を少々下げてみてはどうかね??
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:32:59.98ID:4ZEmLJI50
たぶん

自分の所の商品はエサだと思ってるかも
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:34:06.76ID:3dbh6bGh0
本物の○○は○○しない

みたいな主張に共感できた試しがない
皆違って皆本物
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:34:20.57ID:y68DXtvn0
全身3万円でも高い(´・ω・`)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:34:30.89ID:EkKZcVWk0
個人の勝手ではあるけど金のある奴は金を使うのが一般的にはよろしいかと
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:34:51.27ID:CX991jRC0
そんなの
当たり前
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:35:06.87ID:5BlrOcqn0
でもココイチは高いからね
今時カレーに1000円出すリーマンは少なくなってる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:35:12.01ID:0SK32U200
清貧がいいと全く思わないが奨学金や音楽関係に勤しんでるって優しく好きな事をしていていい人生だね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:35:19.70ID:zbrxns/10
>>1
3万っておれの5倍以上じゃん
金持ちの戯言うぜぇ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:35:44.41ID:ZP3b1dDI0
耳たぶが大きい人ですね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:36:30.62ID:AUawdiuq0
薄い具無しカレー汁を飯にかけただけであんまり旨いと思わん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:36:42.34ID:USiLexWM0
要するに金持ちの道楽だろ?なんて言ったら言い方悪いかもだが、金の使い方としては良い方だろう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:36:53.73ID:gSJ5a/KK0
>>7
海外のイケアの創業者みたいに
庶民は気取りで贅沢を隠してるやつほど裏では贅沢三昧なんだよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:37:01.84ID:VUm6Qoui0
福祉と聞いて嫌な予感がしたが若者を支援しているのか。これはご立派な事だ。
無駄に残して国(老人等)に浪費されるくらいなら若者や子供に全て使ってしまえばよい。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:37:13.97ID:ejOtbcoz0
全身3万円高いわw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:37:22.19ID:Bc3ZcZC00
>>5
今は経営してないだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:37:29.03ID:7/ofellG0
で?
俺の普段着は3000円ぐらいだが
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:37:33.40ID:yHHObBox0
バイオリン節税は?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:38:09.47ID:ElZMic/u0
>>15
役職付く人は身なりはそれなりにしないとな
お前と同じ服装じゃ客もつかねーよ
銀行やら不動産やら取引先やら、まずは身なりから
3万じゃ安すぎだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:38:16.88ID:5Bye9qxB0
>>1
贅沢な暮らしより、無駄な出費が嫌いなんだろうな
おれと一緒やな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:38:39.57ID:eWSzQzJ80
まあ、これより安物のスーツを社長が着るのも恥ずかしいからな
ヒラと同じ水準ですとでも言いたいんだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:39:03.66ID:wQcFqXn50
まあ興味なければ贅沢も詰まらないしな
キャンプしてる方が幸せってことだってある
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:39:23.49ID:VvEMCzNX0
金持ちがそれなりに使わないと、何してくれてるんだコイツ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:39:25.48ID:5lGEGJ7r0
>>3
少しずつ使って回してんじゃん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:39:28.20ID:xuShpGw70
>>5
ココイチを売った金だぞ
結果1番良い時期に手放したがそこも含めて経営センスがあると思う
普通創業者は自分の会社に固執するもんだし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:39:36.64ID:WqYHaXKo0
■共産党の特権階級制度とは?

【政治】共産党のカリスマ「宮本顕治」の偶像 リンチ査問事件のアキレス腱 2ch.net 【ヒエラルキー】
元スレ http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1494154777/

 元日本共産党員で、中央委員会常任幹部会委員を務めた筆坂秀世は、宮本顕治をこう振り返る。
 宮本顕治――。昭和33年(1958)に書記長に就任以来、議長引退までの40年間、党のトップの座に居続けた、日本共産党の指導者だ。通称、ミヤケン。
 明治41年(1908)、現在の山口県光市にて肥料米穀商の長男に生まれ、愛媛県の旧制松山高等学校から東京帝大経済学部に入学。在学中、雑誌「改造」の懸賞論文に「『敗北』の文学」と題した芥川龍之介論を応募し、第一席を射止め、文芸評論家として世に出た。
大学卒業後の昭和6年、共産党に入党。翌年、作家の中条百合子と結婚。治安維持法により幹部の検挙が相次ぐ中、入党2年後には中央委員に昇格するも逮捕され、
戦後、GHQの指令で解放されるまで12年間の獄中生活を送る。しかも完全黙秘、非転向を貫いた。筆坂は言う。
「残酷な拷問を受けても転向しない。これは誰にも真似できない。彼に立ち向かえる人なんていなかった」
 一方、日本共産党中央委員会に勤務していた、古参の元党員は別の見方をする。
「巣鴨の拘置所にいる時も百合子さんは、宮本がお腹をこわしたと聞けば仕出し屋から粥を届けさせ、 食べ物だけではなく、らくだのシャツやふかふかの毛布など一杯、差し入れした」
 無期懲役の刑が決まり網走刑務所に服役したのは、20年6月、クサい飯を食ったのは3カ月かそこら。
宮本は獄中生活の大半を、妻・宮本百合子の献身的かつ潤沢な、物心両面での支えの下で過ごしていた。 その支えを、後に踏みにじることができる人間でもあった。先の元党員は言う。
「許せないのは戦後、百合子さんの秘書と関係ができたこと。百合子さんは髪を振り乱して、
『顕治さんはどこ行った?』と探していた。百合子さんの印税も入るし、実家の資産と名声と、 百合子さんを踏み台としてずいぶん利用したと思う」
 宮本が権力を掌握できたのは「獄中12年」のステータスだけでなく、熾烈な権力闘争の末のこと。
筆坂には改めて思うことがある。
「共産党は、自分たちの歴史は立派だと天まで持ち上げるが、徳田球一、野坂参三、志賀義雄、中野重治など錚々たる共産党幹部が今はみんな、ダメだと否定されている。
戦後、指導者として評価を得ているのは、 宮本顕治だけ。立派なのは宮本さんだけで、あとはゴミみたいなものが作った政党なのかよって」
 政敵を除名処分などで粛清することにより、宮本は党の独裁者となった。しかしその姿は清貧を旨とする共産党員とはかけ離れていた。先の元党員は、こんな姿を鮮明に記憶している。
「何でも一流のもの、ブランドが大好き。背広は英國屋でネクタイはフランス、靴はイタリアのブランドで。 鰻重が大好物で、
それも銀座の有名料亭のものと決まっていた。新聞は朝日新聞、テレビはNHK。 党のトップは常に東大卒、不破さんも志位さんもそう」  
数年に1度の党大会で振る舞われる料理にも、“ヒエラルキー”をつけた。 「コックは元帝国ホテルのシェフでしたが、嘆いていた。『組織内の身分の違いでメニュー内容が変わるのは日本共産党だけ』と」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:39:54.98ID:QZwBHGfh0
安い自慢するなら数千円でしょ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:40:05.59ID:/SbzOInM0
宗次徳二の話は昔から有名
異端の聖人なので、この人を基準に「金持ちはこうあるべき」ってのはミスリード過ぎる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:40:17.31ID:fEw6E+GE0
>>1
まさに野菜のゴッタ煮のカレーの様な方だ!!
子供が何故カレー好きなのか?
そんな処に有るのだろう、
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:41:15.66ID:aCAX/Qh30
誰向けの話しかな?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:41:48.41ID:qMGRbpd20
感覚が狂ってるからCoCo壱は高いんだな。
贅沢しないつもりなら一万円におさめろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:42:18.82ID:fYEFGZ0J0
両極端だよな
つつましい暮らしをするか、海外ブランドを買うかのどっちか
日本メーカーのブランド品を買う人はいないから金持ちに金を稼がせても日本に金が落ちない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:42:33.43ID:irdn1VzM0
前澤より背が高いかどうかだな問題は
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:42:35.50ID:JeKHvbk20
金持ってるならそれ相応の格好しろよw
金持ちが全身3万の服を自慢とかダサすぎる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:42:37.50ID:DIKA2ebg0
スーツで全身三万はまー…もっと良いの着てもいいと思うよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:43:22.23ID:NcVtO2TI0
全身三万は普通に贅沢だが…
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:43:31.05ID:NeFRA/Gm0
上手いこと経営譲って資金を手にしたな
今のココイチの右肩下がりを予見してたのかのようで商才凄すぎ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:43:37.40ID:b/nNIZJe0
>>35
息子が一人いて、お父さんの個人資産は全部寄付に使って、ゼロにするから。
と伝えてあるらしい。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:43:51.34ID:RWz+DhEFO
子供の4人に1人が貧困らしいから18才以下はココイチタダにしてやってよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:44:00.86ID:Ra5+NY9v0
金持ちの道楽としてはルートヴィヒ2世とそう変わらん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:44:17.73ID:VHcFdRTm0
低賃金FC搾取で稼いだ金を質素倹約を盾にして内部留保

庶民には永遠に資金回らんわ
ハコモノ作ってイベントで使っても庶民には流れん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:44:29.71ID:6PVVG4bK0
>>3
たしか音楽文化育成に私財を投資してる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:45:13.95ID:l+FdSDop0
こんだけ演奏家呼んだらやっぱり自腹もあるんかな?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:45:46.90ID:rUyzDO6y0
立派な人だと思うけど富豪の清貧話は聞きたくないな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:46:13.46ID:zbrxns/10
>>25
引退済みのただの爺だぞ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:46:23.46ID:spMEt5sM0
>>50
今はハウスだから知らんが昔はココイチだけは、オーナーが幸せになれるFC
言われてた
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:46:55.14ID:tV5Jndyl0
宮本検字は殺人者
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:46:56.92ID:8BUfPNsd0
資産家は金回せとは言われるが
何も全方位で吐き出す必要はないしな
清貧とかぬかされると困るが
どっかで帳尻合うような出費してくれてればそれでいい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:47:02.44ID:WuU/cpTf0
>>5
あなたの人生1000〜10000回分の納税をした相手にそんな事を言えるって勇気があるね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:47:04.35ID:0evGU5Qq0
70越えてるだろうし服に金かけんわな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:47:06.66ID:2tsM3LO+0
全身三万てやっぱセレブは良いもの着てるな。
これで贅沢じゃないとか凄いわ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:47:12.35ID:y4BMsqPN0
確かこの方、孤児院に居たんだよね
まあ、物を買うだけが金の使い方とは限らないしね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:47:25.38ID:O6VkbDPR0
偉いねこの人は
人は金のみで幸せになれるわけではないということを知ってらっしゃる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:47:53.53ID:fJrzEnJr0
でも確かいま宗次さんってほとんどハワイに住んでるんじゃなかったっけ?
日本に税金払いたくないっぽい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:49:10.50ID:lFXaHqvn0
批判できる要素が何一つない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:49:43.49ID:NQetc0+e0
金持ちは金落とせ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:50:17.44ID:++Og+t3T0
木嶋真優さんが使ってる20億のストラディヴァリウスも、
宗次徳二さんからの貸与品なんだよね。

こういう風に、慈善と文化に金を使ってくれる大金持ちはいいね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:51:34.04ID:n5BjZgTF0
家は豪邸だろ?服だけ安いからどうした?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:52:40.72ID:VBns3rRK0
まあ昭和初期から考えると9割くらいの日本人は十分に豊かな状態だからな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:52:47.65ID:+uRCN7uZ0
従業員に給料として配分してるなら感心するが
自分だけたんまり利益得ていて使ってないならただの守銭奴
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:53:25.17ID:hcP/pT8A0
メキシコの田舎町。海岸に小さなボートが停泊していた。
メキシコ人の漁師が小さな網に魚をとってきた。
その魚はなんとも生きがいい。それを見たアメリカ人旅行者は、
「すばらしい魚だね。どれくらいの時間、漁をしていたの」 と尋ねた。
すると漁師は
「そんなに長い時間じゃないよ」
と答えた。旅行者が
「もっと漁をしていたら、もっと魚が獲れたんだろうね。おしいなあ」
と言うと、
漁師は、自分と自分の家族が食べるにはこれで十分だと言った。
「それじゃあ、あまった時間でいったい何をするの」
と旅行者が聞くと、漁師は、
「日が高くなるまでゆっくり寝て、それから漁に出る。戻ってきたら子どもと遊んで、
女房とシエスタして。 夜になったら友達と一杯やって、ギターを弾いて、
歌をうたって…ああ、これでもう一日終わりだね」
すると旅行者はまじめな顔で漁師に向かってこう言った。
「ハーバード・ビジネス・スクールでMBAを取得した人間として、
きみにアドバイスしよう。いいかい、きみは毎日、もっと長い時間、
漁をするべきだ。 それであまった魚は売る。
お金が貯まったら大きな漁船を買う。そうすると漁獲高は上がり、儲けも増える。
その儲けで漁船を2隻、3隻と増やしていくんだ。やがて大漁船団ができるまでね。
そうしたら仲介人に魚を売るのはやめだ。
自前の水産品加工工場を建てて、そこに魚を入れる。
その頃にはきみはこのちっぽけな村を出てメキソコシティに引っ越し、
ロサンゼルス、ニューヨークへと進出していくだろう。
きみはマンハッタンのオフィスビルから企業の指揮をとるんだ」
漁師は尋ねた。
「そうなるまでにどれくらいかかるのかね」
「20年、いやおそらく25年でそこまでいくね」
「それからどうなるの」
「それから? そのときは本当にすごいことになるよ」
と旅行者はにんまりと笑い、
「今度は株を売却して、きみは億万長者になるのさ」
「それで?」
「そうしたら引退して、海岸近くの小さな村に住んで、
日が高くなるまでゆっくり寝て、 日中は釣りをしたり、
子どもと遊んだり、奥さんとシエスタして過ごして、
夜になったら友達と一杯やって、ギターを弾いて、
歌をうたって過ごすんだ。 どうだい。すばらしいだろう」
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:53:29.82ID:irdn1VzM0
勘違いのアホの俺だったら200億円あったら、老後のために念の為10億円残して
残りは不採算で安すぎで美味すぎじゃん?つうカレー屋つくって
10年だけ暴れてみせます!つって10年後に倒産した場合に備えて店員(全員が
正社員でボーナスもむちゃくちゃあげて年収1千万)には開業資金もあげて
数店舗だけで暴れて近隣の店に大迷惑かけて世間から叩かれる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:53:31.86ID:hXGjf71s0
どうでもいいからもっと下層な俺が並びたくなるような旨くて安いカレー屋になってくれ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:53:40.69ID:7dkQnwF50
あ、俺と同じだ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:53:53.39ID:fJrzEnJr0
>>74
息子さんたちならうちの近所の田舎に住んでるよ
普通なら東京に住みそうなもんだけどね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:54:43.88ID:ZegUs+ff0
この人は本当に立派な人
FCから搾取も全くしなかったし、ココイチが変わったのはこの人が株式手放してから
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:54:50.70ID:fJrzEnJr0
>>87
億単位で楽器買って貸してるよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:54:50.97ID:7fixRZoB0
大金持ちが全身で三万は安すぎるな
あり得ないレベル
小金持ちでも滅茶苦茶安いだろ
もっと使うべき、金持ちがケチすぎるのは嫌みにしか見えない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:55:02.16ID:JeKHvbk20
コンサートホールとか服装のマナーが求められそうな場所なのにな
それが安服自慢とか矛盾してないかw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:55:10.70ID:8rXSXR0O0
相当昔に一度行った事が有るが
ココのカレーがうまいと言う人が結構な数存在しているのが未だに信じられない
昔よりうまくなったのか、それとも最初に行った店がはずれだったか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 16:55:39.41ID:auDTBY8u0
>>1
日本じゃ数少ないタイプの富裕層。
欧米はこんな人ばかりなんだけどねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況