X



【地域】ゆめタウン来客1位、なぜ佐賀店? 「田んぼを街に」成功の決め手は…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001つつじヶ丘の総理大臣 ★
垢版 |
2020/01/26(日) 01:27:06.09ID:mtBHuvoL9
2020/1/24 10:00
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/577989/

JR佐賀駅からも、佐賀城跡からも遠いゆめタウン佐賀。
引き寄せるのは買い物客ばかりではない。
日曜日、佐賀市の人口の4分の1にあたる約5万人もの人が吸い込まれる。
2019年2月期、イズミ(広島市)が兵庫以西で運営するゆめタウンなど102店で来客数も売り上げもトップ。
来客の約4割は佐賀市近郊以外から。東は福岡県久留米市、西は長崎県佐世保市からも訪れる。
ロフトやユニクロなど約210店もの専門店の充実が県外からも客を呼び込む。

中心市街地のように人を吸い寄せる「ゆめの街」。
20年前には、どこまでも田んぼが広がっていた。
1998年、農家ら地権者約300人がまとまり、兵庫北土地区画整理組合を設立。
約120ヘクタールもの土地に新たな街をつくる計画が浮上した。
核となる商業施設の誘致に動いたが、意欲を示すのは小規模店ばかり。
「すぐ撤退するのでは」と地権者が不安を抱く中、手を上げたのがイズミだった。
約11ヘクタールもの大型商業施設計画。
地権者は「これだけ大きな施設ならば、ずっとここにいてくれる」と歓迎した。
イズミにとって鳥栖市と長崎市を結ぶ国道34号沿いの立地が決め手。
車で訪れる県内外の客を見込み、約3200台収容の無料駐車場を備えた。
2006年、街づくりの起爆剤となる大型商業施設が誕生した。

郊外の街は急拡大し、マンションが次々に建った。
独り勝ちの様相を呈するゆめタウン佐賀から南に約3キロ。
市中心街として栄えた白山名店街には空き店舗が目立つ。
約20年前、核店舗のダイエー佐賀店が閉店すると、郊外に進出した大型店に客を吸い取られた。
街には栄枯盛衰があり、兵庫北にも「いつまでも、ゆめタウン頼みで大丈夫か」との声がくすぶる。

# なお、系列店共々品質は・・・
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 01:31:05.27ID:+U7jXqBJ0
ゆめタウン以外は何もないんだよね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 01:34:20.73ID:v56zSctp0
イオンもあるけどゆめタウンの方が人気だね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 01:36:47.50ID:yDqB3LVm0
佐賀にはガチでゆめタウンしかないから
一応ジャスコ時代からのイオンあるけどクソ弱い。ゆめタウンとモラージュにボコボコにされてる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 01:37:33.72ID:K+wAN3Hq0
その割には久留米に押し寄せて来るぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 01:37:55.35ID:Zbl35H/B0
オスプレイの駐機場が在るのは秘密
ちなみにアパッチは半径50km飛行禁止
佐賀人が大嫌いスバルは
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 01:38:32.11ID:qyAhgv5o0
やっぱ干し柿売から再起はかった爺はつよいな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 01:39:11.84ID:beE3tVKs0
イズミの会長って伊400に搭乗してたんだよなあ
ヒストリアでやってた
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 01:39:38.23ID:ZTxbhldE0
>>5
>>1が変な切り貼りしてるからだよ
元記事読めば一行目ですぐ解る
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 01:39:44.25ID:KqFrcx4q0
みなまでいうな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 01:41:27.69ID:yU87Aklv0
まあお陰で佐賀駅前ゴーストタウンだけどね
遅かれ早かれこうなっただろうしゆめタウン便利だししゃーない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 01:41:44.38ID:AcysP7LW0
>>7
久留米は何もない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 01:43:42.79ID:K+wAN3Hq0
>>15
久留米のゆめタウンが佐賀ナンバーだらけ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 01:43:53.15ID:f1Q0VH/J0
「日曜日、佐賀市の人口の4分の1にあたる約5万人もの人が吸い込まれる。」
 
これマジ?凄すぎじゃね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 01:49:26.98ID:LBI2puKu0
九州人はゆめタウンを地元の会社と勘違いしてる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 01:51:39.32ID:QHsyOjN70
こーいう大きな商業施設が1つしかない地域って困るんだよ
休みの日に遊びに行っても必ず誰かと会う
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 01:52:14.53ID:vy8uXkJC0
ユニーもここに買ってもらえば良かったのに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 01:53:04.47ID:QqKJjWE80
久留米はともかく佐世保から来んなよ、長崎県落ちぶれすぎだろ新幹線もいらないよね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 01:55:15.78ID:kkL+BFO60
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしている人のほとんど が在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://syunin-blog-blog.tumblr.com/post/7175702588/
.
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 01:56:31.82ID:LD/DDm/z0
>>1

昨年暮れ、買い物客で賑わう商業施設「ゆめタウン佐賀」(佐賀市兵庫北)。
ここ省略するなや無能。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 01:57:40.86ID:i7LbERcb0
中高生からおじいちゃんお婆さんまでみんな集まるからな
週末の混雑は佐賀じゃないみたいや!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 01:58:29.38ID:EC+agW+u0
だってあそこはゆめタウンしかないからな・・・
久留米のゆめタウンは電気屋さんが入ってなくて不便なんだよな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:02:30.68ID:Dtb4elOt0
>>24
県の政策と県人の意思はイコールじゃないって佐賀人はそんなこともわからないんだね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:02:48.97ID:AcysP7LW0
近くにドン・キホーテとラウンドワンがあってそこそこ遊べる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:04:27.27ID:xdt1w7zH0
無印もトイザらスもニトリもロフトも佐賀だとここだけにしかない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:04:39.38ID:eASVOiyJ0
>>24
さすが佐賀人だねナチュラルに差別主義
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:07:35.58ID:t4qDrJPi0
>>1
>日曜日、佐賀市の人口の4分の1にあたる約5万人もの人が吸い込まれる。

こわっ。まぁそういう自分も週に2回は地元のゆめタウンに吸い込まれているけども
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:07:37.23ID:h9LIytzS0
>>13
この前久しぶりに帰佐したら
西友無くなっててビックリ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:10:39.36ID:t4qDrJPi0
>>1
>独り勝ちの様相を呈するゆめタウン佐賀から南に約3キロ。
>市中心街として栄えた白山名店街には空き店舗が目立つ。


「わたしはゆめタウン。すべての商店街を消し去り そして わたしも消えよう」
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:13:38.04ID:Z3qw/cfA0
ゆめタウンって名前が糞田舎くさい
メンヘラばかりいそうなイメージがわくだろ
ほんと田舎の会社はセンスの欠片もないわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:14:57.19ID:u710t9390
気佐って言葉使うのか
その伝で行くと俺は帰神…
でも神戸民が何か言ってきそう
山口山形山梨は帰口帰形帰梨でいいか
大阪は当然帰阪でいいとして京都は帰京、ワリを食って東京は帰東…
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:17:51.12ID:RXPDt9Z+0
佐賀市内に住んでるけどこのゆめタウンと
南に少し行ったとこにあるモラージュってとこぐらいしかホント行くとこないもん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:18:23.23ID:BuAGHv1g0
>>43
ジャスコ、イオン、イトーヨーカドーも大概だろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:18:43.64ID:6uxt3Vj/0
今は知らんが昔島根のガストが売り上げトップ争ってたんだろ
それ以外何もないからじゃないの
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:21:57.53ID:MEr696Ku0
>>43
田舎ってこういう糞ダサいネーミングに毒されてるね
俺も田舎に住んでるけどこういうセンスのものばっか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:22:09.42ID:DIvpbzd10
ちゃんとyou me たうんと表記しろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:25:53.73ID:TNeF4JrL0
>>6
はなわにネタにされたジャスコなのにねえ

昔はゆめタウンの一番店といえば高松だったのに
四国一位すらフジにとられちゃった
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:27:13.19ID:iIDjR0QJ0
そもそも県庁所在地なのに20万人強って・・・
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:31:38.50ID:6uxt3Vj/0
久留米のゆめタウンは昔の作りで見た感じテナントもだいぶ見劣りするような
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:31:52.53ID:08CrdPu80
あなたと私の夢が広がるゆめタウン
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:32:51.19ID:BuAGHv1g0
>>52
まぁ、県全体でも福岡市の人口にも及ばないし
…久留米より少ないとは思わんかったがw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:33:21.99ID:K6AMaxU/0
バイトしたことあるが最近はダイレックスに流れてる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:33:24.71ID:ukwblbaZ0
福井にもイオンを頼む
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:36:53.14ID:aMWYuCio0
>>32
あと紀伊国屋書店も
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:37:51.50ID:Dp7bPB3X0
>日曜日、佐賀市の人口の4分の1にあたる約5万人もの人が吸い込まれる。

何も買わないのに来てずっとベンチ座ってる爺さんいるわ
病院みたいな感覚で来てる
あれだけ人いたら寂しさ紛れるんだろう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:40:43.94ID:pdxhEtHU0
>>3
吉田屋は
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 02:57:13.63ID:pCsDyPSv0
>>54
わざわざ筑後市から来るくらいだからね
久留米では駄目らしい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 03:08:03.01ID:ziyfdYHc0
>>60
健康のためにウォーキングしてるんだろう
万が一途中で倒れても人もいるから
救急搬送してもらえる確率は高いんだから合理的かと
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 03:29:18.64ID:sQZPo+HU0
>>43
そう?一周回って新鮮だけどね。単純に聞き慣れの問題では?

東京の「東京スカイツリー」「表参道ヒルズ」「ギンザシックス」
「渋谷ヒカリエ」「虎ノ門ヒルズ」「都営地下鉄大江戸線」とかが
特にネーミングセンスが有るとは全く思わないけどね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 03:40:56.60ID:zY9l5irF0
単にあそこしか店ないからなぁ佐賀市

イオンモールは山の麓だし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 03:52:43.12ID:IZnG2w6E0
博多のも 高速から見たけど でかい!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 04:04:25.47ID:LHNXxfJ50
上峰のシネコン無くなったらしいけどあそこは久留米からよく行ってた ついでに買い物もしてたしなぁ
このゆめタウンは久留米からは遠すぎじゃね?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 04:21:24.92ID:ZUO2irr80
大川や筑後は多いね
車で30分で来れるし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 04:22:54.14ID:/6WqIIbK0
熊本ではニコニコドー買い取ってゆめタウンにしたよね
広島の会社なのに九州や四国が強い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 04:29:17.65ID:ZUO2irr80
イベントで芸能人が来るたびに付近が大渋滞になるのやめて欲しい
ブルゾンちえみ程度の奴でも交通が麻痺する
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 05:00:39.49ID:/6WqIIbK0
イトーヨーカドーと業務提携したから
ニチリウ(くらしモア)脱退してセブンプレミアム置くらしいね

ニチリウの老舗なのに…
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 05:23:03.19ID:mAyuAPCL0
広島はイオンとユメタの2強
あとフジぐらいかな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 05:27:11.34ID:DdMB+Eho0
ヨーカドー福山がゆめタウンになって姫路と加古川の間に線をひくことで手打ちが行われたんだろうな
全国広域指定小売り団イオンに勝つためには手を組むしかない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 05:30:58.91ID:EE7yGigp0
中国地方はゆめタウンの天下だろ
四国はマルナカだっけ?
でもあそこはイオン傘下で独立系じゃないもんな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 05:34:20.65ID:v5BK+N3K0
>>80
四国はフジというのがある
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 05:35:48.93ID:lLKd6QZy0
どーせ一時的なもんだろ。田んぼを街にじゃなくて空き家だらけの街を田んぼに戻せよw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 05:39:21.77ID:b9LBlFbk0
ここ、馬鹿みたいに広いからな。俺も昔、当時の女友達と一緒に熊本から行ったわ。
熊本にもゆめタウンあるのにな。w
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 05:47:41.85ID:KtccYPiJ0
>>6
広島ではイオンの方が勝ってるわ。
THEアウトレットにソレイユ等々。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 05:53:03.26ID:+uGmrgrh0
>>84
広島でも夢タウンの方が人多い
イオンの方が普通に負けてる
食品がクソだから
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 05:58:05.06ID:KtccYPiJ0
>>85
確かに食品はクソだw
イズミもクソだけど。
食品はハローズかエブリィかな。
ちな福山。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 06:05:42.26ID:eB/cBfTo0
佐賀のゆめタウンの近所に佐賀牛のハンバーグがうまい店がある
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 07:24:05.75ID:h+R2ZPvV0
>>1
佐賀市は市内中心部が完全に廃墟になってるのに
「九州新幹線は佐賀駅を通らないから反対だ」とか
言ってるのか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 07:43:42.78ID:Je848CXO0
ここはカープが優勝したらセールすんの?
カープはせずにホークスなのか?
サガン鳥栖のシーズン終了ありがとうセールとかやってる?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 07:54:03.58ID:ngA8odIw0
駅から直通バスが頻繁に走ってるのがポイント高い
でもゆめタウンの売り上げナンバーワン店舗は四国のうどん県だったりする事実
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:06:14.00ID:/d4t7C7K0
>>21
人間が小さくせせこましくなっちゃいそう
いつも知り合いに監視されてるような気分
のびのびできなさそう

田舎者カアイソウw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:14:18.58ID:7PvkGfBU0
高松もゆめタウンの一人勝ち状態。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:58:39.64ID:x8q/nW7I0
>>69
長崎は夢彩都あるじゃん
あそこはイズミのなかでもそこそこの集客力持ってる
祭りの間は本社から応援が行くぞw

佐賀は九州の大型店5店舗に入ってるから本社もそこそこ力いれてるよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:16:01.93ID:Nwga1y/A0
佐賀のゆめタウンは、ゆめタウン単体だけじゃなくて周辺の店舗まるごと含めてゆめタウンという一つの町を形成してる
数字で言えばモラージュ佐賀のほうが売場面積は広かったらしいが、モラージュのほうがゆめタウンより大きいと思ってた人はいなかっただろう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:36:06.06ID:o0HYTpFo0
>>82
でも地図で見たらここは田んぼのところにぽつんとあるかと思ったなら都心部にあるんだよなぁ
よくこんなところに広い田んぼがあったもんだなぁ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:37:30.55ID:o0HYTpFo0
>>89
いやそんなこと言ってない全部ただで新幹線佐賀駅が作られるとしても反対だって言ってる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:40:37.34ID:DNrlofQC0
古い商店街を地域再生とかで数十億をばら撒くのが、いかに無駄なことか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況