X



【新宿】どっちが悪い?スクールバスが自転車に幅寄せ!しかし自転車乗りの行動にバス運転手も激怒!★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2020/01/26(日) 08:33:12.14ID:K0sqjr0D9
https://twitter.com/UberEATS24/status/1220302474864521216

動画
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1220302281100234752/pu/vid/1280x720/biN6tUZLwLxJd0wj.mp4

東京都・新宿区で撮影された動画が物議を醸しています。路上を自転車で走行していた動画投稿者の男性。すると、ギリギリのところをスクールバスが通過していきます。

あまりに距離が近かったために怒った動画投稿者の男性は、バスの側面を数回叩きます。すると、バスは停車し、運転手さんが逆に怒ってきました。


動画には「バスを叩くのが悪い」「この幅寄せはアウト」「どっちもどっち」など様々なコメントが寄せられています。


実際動画を見ると、車道に自転車が走行するのに十分なスペースがあるとは思えません。このような道では、車道を自転車が走るのは現実的に難しいように思います。


このような問題が起こらないためにも、このような道では自転車が車道を走るのは禁止にして、歩道側を走行するようにすべきではないでしょうか。行政は杓子定規なやり方ではなく、柔軟に道路状況から判断して道を作って欲しいです。


9ポスト - ナインポスト
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0124/9pt_200124_6418543627.html

※前スレ
【新宿】どっちが悪い?スクールバスが自転車に幅寄せ!しかし自転車乗りの行動にバス運転手も激怒!★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579972766/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:33:51.68ID:n8NC535Q0
2げっとにだ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:34:16.93ID:S7sCoFS90
自転車運転してる大阪人が悪いだろ
交差点でふらふらしてたら危ないにきまってる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:35:30.66ID:CBJm1r040
自転車乗りは自動車免許持ってない馬鹿もいるからタチが悪い
自転車は免許制にするべき
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:35:50.03ID:VZ700Pg10
ウーバーが悪い
諸法規総動員で日本からウーバーを締めだせ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:37:11.12ID:n8NC535Q0
>>1
>このような問題が起こらないためにも、このような道では自転車が車道を走るのは禁止にして
この時点でこの記事は車カスじゃん
青い路肩の所が自転車用に引かれたラインね
ちなみに歩道は通行可であって軽車両は基本車道
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:38:02.52ID:2FgZX01h0
普通にチャリンコ側が支持されると思って晒してるチャリンカスの意識がこわい。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:38:19.23ID:XV4f/z6+0
車道を走るのなら

免許とは言わないまでも

道路交通講習は受けるべきだと思うの
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:40:06.99ID:WcnXqXrK0
バスの邪魔すんな死ね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:40:25.87ID:PEFgg2l20
テロップ付けた動画を作るような奴だから微妙に車をイライラさせるような走り方してたんだろうな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:40:32.91ID:2FgZX01h0
>>9
それ特に自転車専用というものでもないんだけど。その道路は自転車側が交通に配慮すべき道路。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:40:40.49ID:n8NC535Q0
>>11
まぁ免許なんて無駄
このバス運転手も前がランボルギーニでラメ入りジャージのドレッドで
舌ピアスが運転してたら絶対に煽らないだけwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:40:45.87ID:VR02ZLVj0
錦織が出てるウーバーのCM、
クソ底辺の職業、おしゃれに見せようと必死になってんじゃねーよって思ってないからね!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:40:49.47ID:1ZQh15tN0
チャリンカスは小さいんだから遠慮して走れってくだしあ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:41:15.17ID:2rQzeI490
>>1
動画見たけどスクールバスの爺のが悪いに決まってんじゃん
幅寄せが異常だったわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:41:30.91ID:K2azMNsh0
バスレーンは路線バスだけでなく
スクールバスも優先権があるからな。

この場合は自転車が遠慮すべきだね。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:41:34.03ID:owZHNF6v0
>>11
最低、業務として運行されてるチャリなら
道路交通法は守んないとなぁ

爺婆や餓鬼は無茶ノリして引き頃されないと
分からんからなぁ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:41:37.54ID:+wVTZeh40
チャリもバスを煽ったんじゃないの?
動画あげた奴は炎上系ユーチューバーみたいな奴だよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:42:05.38ID:G6uTGfX+0
こりゃ流石に現状だとバスが悪いになるわ
チャリは車道ってアホ警察が責任逃れやったからな
チャリ走る構造に道が作られていない現状無視してね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:42:10.29ID:Znjy+nw80
自転車も免許制にして、
ある程度加点されたら罰金にするべきだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:42:37.13ID:DeKyer5m0
どっちもどっち だけど調子こいたチャリンカスは本当迷惑行為しかしないからムカつく このバス運転手も大概だけど
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:43:21.54ID:4OJEPmdC0
普通に叩いて交通妨害してるチャリカスが悪いに決まってるだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:43:26.09ID:NuGQAe5e0
車道を走る自転車が悪い

役立たずなジシババの戯言なんか無視して

歩道を走るのがベスト

実際、警官もそうしてる

死にたくはないからな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:43:39.67ID:c+vnmMet0
チャリ乗りの何がたちが悪いって、車側の視点に立てないことだね
ふだん車なんて運転しないから、車側がどう走ってるのかまるで予測がつかない
自分が一瞬譲れば道路全体の流れが良くなる局面でもそれが分からない
いつも自分本位のチャリ走行になる
車持ってなくてもたまにはレンタカーでも借りとけ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:43:41.05ID:R/wGLe7G0
バスの運転手が感情的に運転しちゃいけないだろ。
プロとして失格。
外にも中にも人命を背負っている自覚が足りない。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:43:41.52ID:f1u6r5g/0
こういう正義マンって譲り合いとか他車種の気持ちとか考えない空気読めないタイプだからな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:43:54.38ID://UQQaj00
きちんとしたルールが整備、周知されてないから
こういうトラブルが起きる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:43:57.36ID:2rQzeI490
自転車は自転車レーンつまり車道を走るになってるからねえ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:44:38.08ID:VITrT9F60
騒いで飯食うマスコミが悪いな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:44:40.50ID:HnseVUkz0
7まで伸びてたんで動画見てみた専門家の俺が来ました

うーん
横断歩道で信号待ちしていた自転車が右に出る手信号でも出してたら危険を回避できたかも?ま、これはグレー
交差点を抜けたのはほぼ同時かな、どっちが先とかあまり意味無い気がする
幅寄せに関してはまあ近い感じもするが、一応お互いの走行レーンは守れている気もする。接触も無い。ので、これもグレー
自転車がバスを叩いたのは完全アウト。傷があるとか無いとか関係ない。故意の接触事故。完全アウト
よって自転車の負けかな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:45:07.96ID:6PzTzc+l0
動画もまともに観ずにはなから自転車が悪いと決めてかかってるアホだらけで笑う
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:45:08.97ID:q+peJPZZ0
>>31
ほんとこれ
都会のチャリカスは車運転したことないのか?ってくらいレベル低い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:45:16.62ID:Z8cM+kKZ0
>>5
いかにチャリンカスがクソ野郎でも、スクールバス側の違法行為が軽減されるわけではない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:45:41.43ID:nwAhyC+u0
>>26
自転車で捕まったことのあるやつに免許与えなきゃいいだけ
どうせ自転車で捕まるようなやつは基地外だから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:45:45.90ID:2zIPUgqE0
>>32
普通に走ってるだけだぞ
近いけどぶつかる範囲じゃないし

感情的なのは自転車側
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:45:51.07ID:KHk1zyvy0
都合のいいとこ切り取らずにもうちょっと前から公開しろとなんど
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:45:52.38ID:PxqJNomw0
子供が乗ってるスクールバスを叩くとか異常者。子供が恐怖に思ったら逮捕案件だぞ。
テロップにも「ストレス発散」とか入れてるし、逆に通報してやればいい。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:46:26.59ID:/Kpvvlba0
ヒカルマンまだやってるのかよ
いつのまにかスレタイが新宿になってるし
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:46:55.15ID:NuGQAe5e0
>>31
人を殺すのは、いつもクルマでしょ?

殺人犯の気持ちになれ、とか言われても無理
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:47:27.83ID:UCct3uaM0
交通法71条2項と運送法に児童や園児の乗降と
ハザード義務があるから
自転車も悪い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:47:44.82ID:YVZibQdO0
どちらの主張どうこう以前にバスは明らかな危険運転だろ
免許所持者がやっていい事じゃない。一歩間違えば大惨事なのに
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:48:27.89ID:qIF9Z3yK0
Uberの底辺が金稼ぎの為に車を煽って仕返しされた部分だけ切り取り炎上動画で小銭稼ぎ
夢はラファエルかヒカルか知らないが、みんなが見なけりゃその日暮らしのボンビー。

自衛のためにドラレコ必要だね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:48:35.32ID:xt04PO+z0
自転車も
スクールバスと分かっていながら一時停止して先にバスを行かせる余裕がないわ、
中に生徒がいるかもしれないのにボディ叩く行為するわ、
今回の動画をあげて一部始終見た人のなかで自転車ってああいう事してもいいんだと真似する可能性があるのに
チャリカスって言われてもしゃーない
バスのドライバーも安全運転心掛けていただろうに自転車が止まらないで横をすり抜けようとかボディ叩かれるなんて思わないだろうに
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:48:39.99ID:2rQzeI490
自転車も車も運転するが自転車では自転車レーンの模様のついた車道走るし車で通るときは自転車を常に気にしながら走る
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:48:53.01ID:EBnKOSZY0
自転車は本来車道走行だがこの自転車は発進時点で横断歩道前にいるのでそのまま車道にはどこからも進入できず横断歩道を渡るしかない
判例では横断歩道があるのに横断歩道を逸れて交差点を斜めに横断してる歩行者を轢いたら歩行者に30%過失がつく
自転車だったら半々というところでどっちも悪い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:48:54.91ID:2zIPUgqE0
バスは近くを通過したけど接触したわけではない

自転車は故意に走行中のバスを叩いてる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:48:57.40ID:UPKK8t4L0
大型バスで幅寄せして人を殺しかけたのと
自転車の奴がバスの側面を手で叩いたのを
一緒にしてどっちもどっちなんていうアホいるんだな

自転車憎しでチャリカス連呼の糞ドラばかりのここでは
バス側の味方が多そうだが
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:48:58.50ID:67MySpTo0
自転車は車道走らなきゃいけないし原付は30kmで走らなきゃいけない
ルール守ってんだからバスが悪いだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:49:16.69ID:NuGQAe5e0
>>39
ドライバーって神なのか?

不注意で人を殺しまくる上に

お前ら邪魔だからどけと言いたいの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:49:41.82ID:0Ukbw5CD0
バス側の幅寄せと言うか追い抜き方法はNGだけど、チャリは同一車線だろうがなんだろうがすり抜けて前に出たりするからな
イラッとするわ
幹線道路で自信の命がかかってるのに、ろくに安全確認もせずにふらつくのもチャリ
近寄らないのが吉
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:49:41.96ID:ifabaBVY0
これくらいの幅寄せ普通だろ
叩いてバスが停車するまで前のチャリ普通に走れてんじゃん。すっ転んでないから先にバス叩いたチャリ側が悪い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:50:33.57ID:kDQQMBvF0
>>39
車運転した事のない奴は18歳以下等いても、自転車に乗った事のない奴の方が少ないだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:50:53.58ID:u04mDaWR0
チャリカスが90%悪い
こいつら車ない貧乏人だから
馬鹿なの
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:51:03.15ID:2rQzeI490
原則今は自転車は車道なんだから危ないなら車が徐行するのは仕方ないね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:51:09.09ID:G9cWbj5U0
歩車分離交差点で、自転車に乗って歩行者用信号機に従って通行していいのか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:51:18.53ID:CiTebjKI0
ショーコー
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:51:21.17ID:nwAhyC+u0
てゆうかこれ手で叩いてなくても警察が動く案件だから
サッサと消した方がいいぞ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:51:44.05ID:2zIPUgqE0
道路幅が狭すぎて
自転車によっただけ

チャリカスは車道走るな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:51:58.92ID:UPKK8t4L0
>>15
自転車レーン内を歩道側すれすれで走ってるのにイライラするとか
どんだけ空間把握能力がないんだ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:52:12.09ID:5ydu5C840
最近のロード乗りは割と交通ルールをわきまえてるがウーバーイーツのレンタサイクルのマナーは最悪
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:52:16.28ID:NuGQAe5e0
>>55
いや、接触なんかしなくても

煽り運転は犯罪だから

ドライブレコーダーないだろと思って

カスドライバーは、いつもやりたい放題
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:52:22.20ID:f1u6r5g/0
こういう勘違い正義マンは、本当にヤバい連中に絡んで拐われちゃったらいいのにな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:53:05.66ID:/ojXu+9k0
いくらチャリに邪魔されたとしても報復したら負け
まあ、クビになって路頭に迷うことになるわけで、きっちり報いは受けるけどな
冷静に対処出来ないヤツに人様の命は預けられない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:53:11.75ID:kDQQMBvF0
>>15
前にいた自転車も、バスの接近でコケかけて、慌てて歩道に逃げてるんだけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:53:33.73ID:DcY8VI/H0
チャリンカスにもサイドミラーと方向指示器の装着を義務化させるべきだよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:54:00.72ID:VAeh+ymK0
すべて国が悪い
いや、すべての国家公務員の代表の安倍が悪い
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:54:09.08ID:UPKK8t4L0
>>66
歩道に映るのに鋭角すぎて段差に引っかかったからじゃん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:54:21.51ID:XV4f/z6+0
自転車乗りの皆さんへ

車道を自由に走るのは楽しいでしょうが
このままだと10年後にやってくる
一般道での自動車の自動運転化のために
車道を走る自転車の免許所得が義務化されるかも
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:54:29.95ID:NuGQAe5e0
>>70
歩行者のジシババと

警察に文句言え
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:54:53.66ID:XMRYcrNa0
>>5
どんな話題でも両方悪いとかいう奴が必ず出てくるよな
頭腐ってるのか?自分じゃ判断できないだけなんだろw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:55:06.56ID:ZvZuTBtB0
バスジジイ
「お前らがチョロチョロ走ってっからだろうがよぉ」
「歩道走れ歩道」
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:56:20.83ID:FxgSm0sv0
>>31
なんかチャリ乗りってアスペみたいだよな。
鉄道とか好きなヤツ多そう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:56:41.82ID:2rQzeI490
なんにしても自転車対車だと自転車に落ち度があってもほぼ車のせいになるからね
車乗るときは自転車や原付きはめちゃくちゃ注意してるね
都会だとよりそう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:56:56.86ID:NuGQAe5e0
>>79
手でバスを叩けるくらい

ギリギリまで幅寄せしてるじゃん

パトカーに対して、同じことするか?

自転車なんか死んでも構わないと思ってるからだ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:57:03.08ID:MpD9bIjf0
チョップせずに動画だけ晒すとかバスの運営会社にクレーム入れるとかすればいいのに
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 08:57:09.86ID:h/wB4SHB0
バス優先道路だしな軽車両でもバスの方が優先なのでは?道路交通法的に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況