X



【カレー】度重なる値上げでついに客数の伸びが止まったココイチ「高くてもうトッピングできない…」問われる今後の戦略★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/01/26(日) 09:05:37.83ID:lVV34y2W9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200125-00015650-toushin-bus_all

カレーチェーン店としてはガリバー的存在の「カレーハウスCoCo壱番屋」(以下、ココイチ)。
元々は愛知県一宮市を本拠とするオーナー企業でしたが、2015年にTOBによりハウス食品 <2810> の子会社となっています。

そのココイチ、インド進出など海外展開が話題となることも多いのですが、昨年3月の値上げ以降、国内では来客数の減少傾向が明らかです。

度重なる値上げの結果、財布に相談すると気軽にトッピングできなくなったココイチのカレー。
値上げ効果でカレー自体の採算は向上したと考えられますが、昔ながらのトッピングの楽しみを顧客から奪う結果も招いています。


客数の伸びが止まったココイチ

ココイチを運営する壱番屋 <7630> の既存店売上高が、今期(2020年2月期)下期に入りパッとしません。
上期は7月を除き対前年同月比でプラス成長が続きましたが、下期に入った9月以降は11月を除きマイナス成長です。

また、客数は上期から変調をきたしています。既存店の客数は今期12月までの10カ月のうち、7カ月が対前年同月比マイナス、
プラスは3カ月に留まっています。


値上げが影響? 今期は3月に値上げを実施

ココイチといえば値上げを行う外食チェーン店としても知られています。今期は昨年3月(期初に該当)に値上げをしており、
東京23区内ではポークカレーが484円から505円へと、約4%値上げされました。

そして3月の既存店客数は対前年同月比で若干のマイナス(99.8%)に。4月こそ101.1%と戻したものの、
以降は6月と11月を除き客数はマイナス成長となっています。

しかしそれでも上期の貯金があり、同社は12月25日に通期業績予想の上方修正を発表しました。


さらば気軽なトッピング、値上げでカレーだけしか頼まなくなった

筆者は二十数年来のココイチファンです。かつて金曜日の晩は、飲みに行かなければ、ほぼココイチで夕食という時期があったほどです。

当時のお決まりのメニューは、野菜カレー大盛に野菜サラダ。時々サラダや大盛をやめてカツやチーズ等のトッピングに1〜2辛です。
それでお値段850円程度の夕食を楽しんでいました。

2020年1月現在で同じセットを注文すると、野菜カレー745円+大盛110円+野菜サラダ189円(全て税込み)で1,000円を超えます。
さすがにカレーを食べるのに1,000円出すのは痛い…。現在のココイチは財布のことを考えると、気軽にトッピングを頼むことができません。

ココイチといえば、トッピングには肉類、魚介類、野菜類、その他など、チーズや納豆、ウインナー、カツなどまで幅広い選択肢があります。
個人的にはその昔、納豆カレーの5辛にハマッた時期があり、どんなトッピングでもココイチのカレーならうまい具合に仕上げてしまうのは
さすがと思ったものです。

今は以前ほどではなくなりましたが、それでも時折ココイチには行きます。しかしある時、楽しみの一つだったトッピングを
全く頼まなくなった自分に気付きました。度重なる値上げの結果、定番のカレーしか頼むことができない店となってしまったのです。

当然ココイチも商売ですから、食材や人件費上昇の結果の値上げだということはわかります。
ただ、外食チェーン店では数少ないトッピングの楽しみがあった店だということもあり、一抹の寂しさを感じざるを得ません。


客数減少の中で値上げ戦略の真価が問われる

上述のように、壱番屋の月次情報を見る限り2020年2月期下期の結果は芳しいとは言えません。この状況が続くようなら、
来期は減益決算の可能性もあります。

ココイチの度重なる値上げは、トッピングに頼らずカレー単体で収益を上げる体制を目指した、と考えることができます。
しかし古くからのファンとしては、価格面からトッピングを楽しむことができない現在のココイチは、店に行く動機が一つ減ってしまった状態です。

ココイチの値上げ戦略は今後も顧客に受け入れられるのでしょうか?  足元で続く客数の減少が改善されていくのか、今後の推移が注目されます。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579987501/
1が建った時刻:2020/01/25(土) 15:45:34.37
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:06:40.97ID:s0TSUQTw0
伸びるなぁ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:07:22.92ID:loRn0LFB0
もう日本人が金持ちとか余裕があるとかの時代は終わった
現実を受け入れるしかない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:07:55.47ID:v81eiylK0
肥満カレー
というか、肥満ライス
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:08:12.66ID://tEw/l60
もとからキチガイみたいな値段なのに更に値上げしたんかあそこ

あほちゃ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:08:23.09ID:gbxcI7eC0
カレー屋で値段見たことねーわ
貧乏人は大変だな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:08:29.88ID:QvXjUbTs0
でも正直そこまで美味くないよね
スパイスの感じが単一でピーキーな印象
市販のこくまろとかのルーのがよほど味の幅が広く深いんだが
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:08:40.74ID:v81eiylK0
デブ食ですよ
デブがトッピングをつけて貪り食う餌
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:08:41.63ID:OoevHn2k0
クズキムチアベノミクス(爆笑)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:08:50.24ID:IZ34J2+A0
> さすがにカレーを食べるのに1,000円出すのは痛い

貧乏人の愚痴でしかないなw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:09:15.56ID:a3K63I3f0
よしかみだったか?!現妻の見聞録
「東京の人は、普通の食べ物を美味しいてぇ言うんだ。」一宮の猿は〜
「蕎麦は、普通で家で作るものだから〜」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:09:22.73ID:Y4Eg3P290
うちんちがデリエリアから外れてる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:09:46.89ID:XUX2R4fs0
フランチャイズで味も平凡な割にアホみたいに高いからな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:09:49.89ID:uNPWWD+z0
>>11
昔からハウスのルーだろw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:09:57.38ID:s0TSUQTw0
>>14
貧乏人コンプレックスの強い人だな
お前は間違いなく貧乏人
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:10:05.76ID:FERWRRIe0
野菜カレー+ビーフソース+海の幸
これ好きだからたまに行く
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:10:18.16ID:hf7UkBTh0
まずくてくえないじゃなく

まずしくて食えないの間違いだろ


日本人の経済力は落ちた
税金や社会保険料でどれだけ給料から天引されるか


アメリカやイギリスから比べたらだいぶ収入が落ちてるわ

東南アジアレベルというか、おそらく近い将来抜かれる。


自動車産業が未だに日本の柱じゃな アメリカはその状態は30年前に卒業してる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:10:18.46ID:/YUlUhn00
確かにココイチに行かなくなったなぁ
てか、自分でカレー作った方がいろいろ工夫できて楽しいし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:10:34.83ID:E4xA7Cn10
>個人店の元◯◯ホテル料理長が作る欧風カレーですら、サラダドリンク付きで1600円。

こういうのってハズレるとコワいな
俺の知ってるカレーじゃない、辛いを通り越して痛いとかありがち
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:10:43.03ID:Oznkxrbu0
ハウス銭ゲバか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:10:51.11ID:W2t3fqr30
>>度重なる値上げでついに客数の伸びが止まったココイチ

スレは伸びているようです
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:10:54.38ID:XwEE1JJ40
いきなりステーキみたいに大量閉店してるわけでもないし問題無いよ
客層は所得に余裕がある人が多いし明らかに違う
低所得者の僻みが凄いってことだな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:11:20.72ID:8hx9f08H0
>>7
やっすw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:11:22.54ID:0NnI001x0
宅配でしか食べたことないから、必然的に千円以上だけどな
ピザより安く済むよね
でもコクが無くて美味しくはない
ポークだからかな?ビーフメインにすればいいのに
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:11:31.28ID:v81eiylK0
「デブ」というキーワードには触れないココイチバイトの人達w
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:11:36.94ID:XUX2R4fs0
金持ちは価格に敏感で無駄と思うモノには出費しない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:11:48.21ID:3SJRPxiZ0
ポークカレー 468円
豚カツ    295円

そんな騒ぐ程高いか??
安いカレーもあるが安いなりの味だろ。
ココイチのカレーは価格に見合っているかと思うが。
強いて言うならばトッピングが高いなと思う。
俺はトッピングしない派だからどうでもいいが。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:11:54.88ID:alX56WCC0
CoCo壱は批判すると貧乏人扱いする信者がキモいな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:11:59.91ID:QwvKrmDy0
トッピングが〜というより、ルーの少なさで行くのやめた
なんでカレー食べに行って、白米だけたべなあかんねん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:12:16.59ID:fhUhJrla0
同じ金額ならインドネパール系の本格カレー店に行く。
ココイチは高杉。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:12:23.17ID:iZedCf8I0
昨日、彼女と行ったけど22470円はさすがに高いなと思った。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:12:29.77ID:8iuy9F3C0
>>1
ココイチ不味いよね?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:12:49.64ID:nrcESplT0
香辛料は中国に買い負けて値上がり激しいんだから、多少の値上げは消費者も企業も受け入れるべき
安く売れ、日本向けなんだから品質も落とすなじゃ誰も原料売ってくれなくなるよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:12:54.07ID:458f0cNb0
この店のカレーが本物だと言ったからには、答えてもらおう。
まず第一にカレーとは何か?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:12:58.04ID:Vi54CLmX0
コスパはよくないね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:12:59.47ID:nuBhT/Mw0
>>29
出前館でもビーフに変えられるぞ
店舗によるかもしれんがな 
備考に書いてみ 値段は上がる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:13:10.97ID:XmUawiuH0
そもそもあんまり美味しくない
レストランのカレーの方がうまいわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:13:18.24ID:QvXjUbTs0
>>19
ココイチはハウスから入れてるの?
もしそうならだいぶ劣化させたものだな
経営者がそういう味のが好みなので指定したのか知らないけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:13:18.93ID:Fu8jx81m0
>>36
近所のカレー屋もそうだわ
大盛りにしたらライスだけ大盛りなの
ルー全然足りなくてゲンナリ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:13:21.12ID:s0TSUQTw0
>>27
高額所得者ほどケチなのを知らない、低所得者乙
ココイチみたいな中途半端に割高なものに金を使うのは、低所得者ばっかりだよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:14:06.34ID:v81eiylK0
太ってるんやろな
客層見ればわかるもん
肥えて肥えてよぉ!デブ!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:14:10.88ID:h/l+2aZF0
業務スーパーのカレーがCoCo壱と似た味なのか
たしかにその辺のレトルト買った事なかったし食ってみよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:14:18.81ID:I6ZdmQ4X0
豚まんはコンビニでもあるしな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:14:19.48ID:a3K63I3f0
もう少し熟成させ牛乳の匂いがする肉にすれば、足長で腸閉塞の私の彼のレトルトが創造出来るのでは┃〒
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:14:22.67ID:Oznkxrbu0
福神漬けとらっきょうはまだ食べ放題?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:15:01.80ID:7U+ziT2g0
カレーは家でお湯にルー溶かしたので十分。
200円で腹いっぱいどころか3日くらいカレー食べ続けられるぞ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:15:10.02ID:XUX2R4fs0
今はあちこちにインド系の本格カレー屋があるからな
2種類カレー+ライス+ナン+ラッシで1000円位だからそっち選ぶ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:15:34.38ID:I6ZdmQ4X0
>>53
まあそうだろうな。野党も同じだけどね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:15:52.84ID:UKDz856N0
>>43
よくないよね
インド料理屋ランチとか平気でワンコインとかやってるしココイチ調子こきすぎ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:16:04.68ID:VX+faV+U0
また一宮か!!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:16:09.23ID:E4xA7Cn10
>>33
野菜をつけると安くないなあって感じになる
野菜・汁物入れて600〜700の店と比べてそう感じる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:16:21.72ID:v81eiylK0
デブよぉ!トッピングうまいかぁ?1000円トッピングうまいねんかぁ?wwwwww
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:16:27.04ID:Oznkxrbu0
チーズカレーが好きだからとろけるチーズだけ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:16:54.09ID:Pr/H6wmd0
チェーンでしかもカレーに1000円も出せんわ
まあこれから外食は値上がり傾向止まらんのだろうけど
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:16:55.85ID:458f0cNb0
カレーのソース全体のことを「ルー」と呼ぶ人にはなんかモヤモヤするわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:17:01.74ID:IGcxBPEA0
金銭感覚が狂った底辺でもココイチの値上げには対応できなくなったか
しかしココイチは薄汚い格好した連中ばかりで客層悪いよなw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:17:29.74ID:XwEE1JJ40
>>51
スーパーの半額弁当しか買わない高所得者なんて聞いたことないわ
言っちゃ悪いが吉〇家やら牛丼チェーンの客層なんてひどいもんだぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:17:33.46ID:Dg18V7yz0
かなり前に一回食べてもう一度食べたいとは思えなかったけど 
皆も味に不満持ってたんだなリピーター多いから自分は合わなかっただけだと思ってた
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:18:28.90ID:zdss2w2w0
味は 自分で作るカレーやインドカレー、300円ぐらいのレトルトより落ちる
そのくせ値段はトッピングで千円こえる
カレー専門店でカレーのルーがまずいってどういうことよってなるわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:18:36.03ID:Fu8jx81m0
>>73
金持ちが逝く店ではないからね
貧乏人ほど自販機でジュース買うのと同じ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:18:58.05ID:jd2yAbW30
安いから旨いと感じてたのに
高いとなればそれほどでもない

むしろ高くてマズい店、と言う
最悪のイメージがつくね。

俺も行かなくなったし、すき屋にでもいくわ
カレーチェーンだって他にいくらでもあるし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:19:03.91ID:nuBhT/Mw0
>>77
合わなかっただけであってる
リピーターが多いから国内一のカレーチェーン店なんだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:19:26.13ID:PFBFeMnb0
盛りかたが一緒なら、なか卯のカレーと変わらないよ
なか卯カレーに唐揚げ付けたらいいだけ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:19:31.03ID:3SJRPxiZ0
>>72
お前はいちいち正式名称で言うの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:19:47.85ID:nOoTrbk/0
ごはんだけ提供して、後はレトルトのカレーをセルフで電子レンジでチンして
食べてもらうだけの店にして、一杯300〜400円くらいで提供すればいいのに。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:19:48.41ID:f+bOBdbz0
一蘭みたいに中国人客が付いてる訳じゃないからモスバーガーみたいに終わりだろうな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:19:59.36ID:eYRDaZLM0
確かにルーは毎回少なすぎるな。
次行くときは余った白米残したろか。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:20:31.81ID:v81eiylK0
別にええんよ
こうなったらデブ層から巻き上げたったれや
デブはカレー好きやからね
カレーならなんでも食うで
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:20:47.73ID:hg65NGoL0
横須賀のCoCo壱は米軍関係者らしき人達でいっぱい
人種も様々
なんてことないようでいて、わりと人類が普遍的に好きな味なのかもな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:21:04.98ID:Z9wi5XWb0
スーパーの半額カレーが税込み163円で買えるのにこんな高い店に行くかよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:21:10.40ID:wgqt6iY/0
ピッコロカレーの方が美味しい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:21:15.03ID:isKFrALt0
カレーライスも食べれないとはね
貧乏人が増えたせいかな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 09:21:17.21ID:s0TSUQTw0
>>76
おれは金持ちは「中途半端に割高なもの」に金を使わないって言っただけだぜ
安かろう・悪かろうの話なんて最初からしていない
半額弁当だの牛丼チェーンだの、お前の視点は完全にド底辺だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況