X



【企業】山形唯一の老舗百貨店「大沼」破産申請へ 従業員200人解雇方針
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/26(日) 23:54:17.00ID:1W0678QA9
経営再建中の百貨店「大沼」(山形市七日町1)は26日、本店で取締役会を開き、山形地裁に破産申請する方針を決めた。正社員約150人ら従業員計約200人を解雇する方針。スポンサーからの資金援助などで状況が変われば決議を撤回する可能性を残すが、日本百貨店協会加盟で山形県内唯一となっていた百貨店が大きく揺れている。

 大沼は1700年創業の企業が1950年に設立した。現存する百貨店では、1611年創業の松坂屋、73年創業の三越に次ぐ老舗企業。信用調査会社によると、売上高は93年2月期の約196億円をピークに17期連続減収で2019年2月期は約74億円まで減少。郊外型店舗との競争などで経営不振が続いていた。

 18年3月に銀行団が私的整理を行い、同4月以降は東京の投資事業会社「マイルストーンターンアラウンドマネジメント」の資金提供を受けて経営再建を図った。だが、資金を巡る対立から19年3月にマイル社を…

最終更新 1月26日 23時46分
https://mainichi.jp/articles/20200126/k00/00m/020/180000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/01/26/20200126k0000m020181000p/0c8.jpg
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/26(日) 23:58:11.38ID:R1OqiDsq0
三大山形県のデパートといえば?
大沼
清水屋
あとひとつは?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:00:33.48ID:UdZmohL90
徳島より先に百貨店が無い県になるのかね。
清水屋は日本百貨店協会脱退しているし。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:00:33.57ID:QPogF7WO0
債務抱えてて従業員200人中正社員150人って多過ぎだろ
下手に老舗だと時代に対応できないのかね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:00:55.88ID:lWSpF43q0
あれ、酒田市にある清水屋って実は百貨店じゃなかったのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:01:28.11ID:sqsufWGo0
このあいだ渋谷東急百貨店に入って驚いた。

渋谷だから店の前が超のつく混雑なのに中がガラガラで静かすぎ、百貨店て厳しいんだなと
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:02:11.73ID:CjJ54piq0
ああ、貸しはがしか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:03:09.87ID:cEolGfD+0
百貨店って高いだけだし敷居も高いし存在意義が不明
アマゾンに負けるのは当たり前だわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:04:46.81ID:sGb8Pu110
中国人相手の商売をして、日本人から総スカンを喰らった業界の事ですか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:06:00.10ID:CSjLu7Hr0
これからの時代
百貨店という形態のお店は厳しいと思う
洋服だとネット購入でサイズ確認に見に行くくらい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:06:58.72ID:VjyQyeZc0
新型肺炎で中国人観光客が減少
インバウンドに頼ったアベノミクスが失敗
山形唯一の老舗百貨店が破産
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:07:11.42ID:gzdaX6/X0
産業スパイ多すぎるから簡単につぶせるw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:07:26.42ID:sGb8Pu110
百貨店と言っても、その実態はテナントへのスペース貸しをする不動産屋だそうじゃないか・w
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:07:28.16ID:+vHxmKQs0
悪性インフレ スダグフレーションが
アベノミクス
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:08:03.42ID:v9fSkyhQ0
山形県ってインバウンド的に何があるの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:08:30.52ID:B7JBfGrv0
横浜そごうと横浜高島屋は混みすぎだから
横浜駅に移転してきなさい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:08:46.39ID:ukZgm7BX0
ここに限らず地方百貨店は厳しいようだね

最近はこういう記事もあった
愛知県豊橋市、東三河地域唯一の百貨店が3月に閉店する

ほの国百貨店、閉店セール始まる 最後の全国物産展も
https://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20200116/CK2020011602000015.html
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:08:59.29ID:bNymEQu/0
去年8月は米沢閉店だったけど、やっぱりね。 今までよく頑張った。 ご苦労さん。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:09:11.05ID:Rcxg/qf+0
イオンモール3件もあるじゃない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:09:17.12ID:ARmjj0Hy0
オーヌマホテルも無くなったし・・・。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:10:03.12ID:UdZmohL90
>>13
日本百貨店協会に加盟しておらず、全国百貨店共通商品券が使えない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:10:28.33ID:DRSuwzgS0
>>26
トリクルダウンが無いのが全ての原因
一部の層が潤っても経済はジリ貧だよね?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:11:30.06ID:BYUZz/h80
東京名古屋大阪福岡以外で田舎は駅ナカコンビニモール平和堂の滋賀作状態になるのか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:13:03.43ID:yeceTTuf0
酒田大沼とは関係あんの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:13:21.63ID:H5uRcHhw0
山形だけでなく、百貨店は本当に苦しいみたいだよね。三越伊勢丹だって、西武そごうだって、郊外店とか、バンバン閉店しているもの。寂しいね。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:14:45.18ID:jDdSu0Cj0
山形交通グループ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:15:40.84ID:ZbOs8swH0
徳島とかもだけど、外商の顧客も相当減ってるんだろうな。
富裕層も全体としては徐々に層が薄くなってるんだろう。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:15:57.94ID:8o5UhMOr0
>>1
中国が買い取る
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:16:25.24ID:Z76Fpyv10
助けて世界のハットリ!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:16:38.68ID:AmrKkViJ0
日本人はコミュ障すぎて話し掛けてくる店員が受け入れられない
ネット通販が出てくる前はそれでも我慢してたが
Amazonに楽天がある現代では我慢する必要が無い
話し掛けるのが接客だと思ってる勘違い店員だらけの百貨店はオワオワオワリ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:16:58.37ID:0JNNjoxP0
泥沼だな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:17:00.34ID:bCSgibOs0
安部の成果が続々と、あいつ喜んでるだろうな〜
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:17:31.66ID:pw/O6veA0
徳島に続いて山形もデパートなし県になるのか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:17:43.18ID:r2wuexbn0
中国の渡航禁止でトドメ食らう百貨店多そう
もう日本人は百貨店で買い物できる中間層以上がまともにいない
みんな貧乏w
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:18:28.90ID:8o5UhMOr0
お客の努力不足
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:20:57.01ID:J8TsSMk30
しかし立派な建物だね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:21:05.27ID:WkFTkgJk0
フロアガイド
7F 呉服・宝飾品
6F 子供服・催事場
5F 家具・婦人服
4F 紳士服
3F 婦人服
2F 婦人服
1F 化粧品
B1 食料品
http://onuma.co.jp/new_floor/index.html

大沼「売上が落ちてくの! どうして!」
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:21:29.40ID:B7JBfGrv0
>>43
地方ほどインテリアや服や靴など各分野で品揃えで百貨店をしのぐ大規模店があるからね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:24:23.33ID:A7BLCH7V0
>>59
末期の大型商業施設ってテナントが抜けて廃墟みたいになってたりするけどここは一応埋まってるのね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:24:32.17ID:mFe9gpH/0
>>1
随分立派な建物だな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:25:32.05ID:777Eb5ZQ0
>>47
ダイエー傘下時代に棒二森屋、三春屋、清水屋、十字屋をグループに引き入れたけど、今はそれらや会津の店を閉めて本店のみの営業。
しかも本店の建物は近々取り壊しが決まってる。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:26:26.46ID:P0UbjyRO0
中国のアリエク
アメリカのアマゾン
食べ物以外はすべてこの2つで足りる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:26:45.59ID:c1DE7QfW0
ここは外観は立派だけど中入ると天井低くて圧迫感あるしエスカレーターとか色々古すぎる
いかにも一昔前の建物って感じ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:27:16.09ID:9Z9+4/xH0
>>66
その粗悪なAmazonにぼろ負けした結果がこれなんですが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:28:28.15ID:PbzkIpgE0
山形の老舗百貨店はここだけだが新興百貨店があと2件ある
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:28:54.23ID:/P5C2S7f0
>>56
そもそもこの再生支援会社自体が自転車操業というか詐欺まがいの天下り会社なんじゃね?
記事の2ページ目、3ページ目読んだら目を疑ったわ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:28:58.62ID:8z6sG4B20
仙台市と山形市は合併したらいい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:30:17.26ID:ZNr+V9IG0
マルカン大食堂みたいな売りがあればワンフロアだけでも生き残れるのにな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:30:43.51ID:nxihzr5H0
もう山形は仙台の植民地
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:31:18.69ID:axc7KoKO0
>>34
附属中で一緒だったわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:31:26.56ID:Z76Fpyv10
>>53
鳥取にも劣る限界県が2県も…
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:31:36.20ID:B7JBfGrv0
思い起こせば、20年前だけど山形駅で降りたら
駅前に「酒は秋田の新政」ってデカい広告があるようなカオスな所だったな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:32:11.65ID:oaGd6/xA0
>>7
中合
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:33:06.20ID:ZNr+V9IG0
>>47
去年行ってみたけど
往年の繁栄がウソのように閑散としてかなり末期状態
なんかもう色々ダメなんだなって感じ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:33:19.64ID:axc7KoKO0
>>7
十字屋
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:33:35.51ID:c1DE7QfW0
>>75
アズ七日町とエスパル?
どっちも百貨店じゃないような
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:34:15.74ID:cXpjWw9T0
大沼が潰れちゃったのか
贈り物するとき大沼の包み紙だと高級に見られたのになあ
こっちでいうと高島屋みたいなもんだったのに
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:34:53.08ID:Z76Fpyv10
Welcome ToーHogu This Crazy Local
この、いかれた田舎へようこそ 
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:35:21.44ID:RDPe1oSiO
大沼ってw
すげえ名前の百貨店だな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:35:44.70ID:10tXykuu0
日本の庶民はもう高い物を買わなくなった
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:35:45.96ID:c9nH0j+d0
>>1
従業員200人中150人が正社員とか無理すぎるわ
よく今まで続いたな
他のデパートは非正規ばっかりだぞ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 00:35:54.13ID:ZNr+V9IG0
>>80
山形が仙台の植民地ってことはないよ
仙台から山形に移住する人なんていないし仙台の企業が進出することもない
ただ仙台に人もカネも吸収されてるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況