X



【のりもの】さよなら、最後の「喫煙列車」。近鉄、今月で運行終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/01/27(月) 06:01:17.42ID:TxdQrRHY9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200127-00000008-kyodonews-soci

近畿日本鉄道が、座席でたばこが吸える特急列車の運行を1月いっぱいで終える。
同社によると、新幹線を除くJRの在来線や私鉄で喫煙車両がある最後の列車だった。
利用者は「なくなるのは困る」と残念がる一方、「廃止は当たり前で、当然の流れだ」
と話す嫌煙家もいる。

九州鉄道記念館(北九州市)副館長で鉄道の歴史に詳しい宇都宮照信さんによると、
列車内でたばこが吸えるのが当たり前だった時代を経て、1970年代後半〜80年ごろに
分煙意識の高まりで禁煙車両と喫煙車両が登場。その後、健康ブームに後押しされる形で
喫煙車両は少なくなり、2010年以降に急減した。


喫煙車両がある「12200系」
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggs3qNHJNObDmgbNqSJ9gNSA---x900-y662-q90-exp3h-pril/amd/20200127-00000008-kyodonews-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:01:52.08ID:mwYpK04D0
ふざけんな糞嫌煙
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:02:40.40ID:ssYaaiVM0
嫌煙はその車両に乗らなきゃいいだけなのにね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:03:16.09ID:Nmy9xfKS0
昔の線路には大量の吸い殻が捨てられてたよね
ヤニカス共どう思ってんの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:05:53.57ID:9Z9+4/xH0
>>4
線路どころか券売機にもホームにも散らばってて
それを拾い集めるホームレスがうじゃうじゃいたよな
券売機の釣り銭ボックスにはタバコの空き箱が突っ込まれてたり
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:09:17.09ID:IZPnOJ/d0
へぇーいまだにこんな喫煙車両あったのか朝日新聞潰れろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:09:28.54ID:3YF12W8g0
タバコ臭かったけどなんかあの頃のほうがみんな活き活きしてたな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:10:30.90ID:tXHHGO0i0
電車内でタバコ吸えたのが見れたギリギリの世代からしたら少し寂しいものはある
いろいろ楽しかったしみんな余裕があった時代
今は便利になったのに隠れ貧乏人増えるし自殺者増えるわ新宿のど真ん中で自殺しても誰も知らん顔
どうしてこうなった?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:10:41.90ID:tf9OIY5m0
それまで使ってた喫煙車両、禁煙車両として再利用できるん?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:11:38.93ID:LJx8liqe0
子供の頃スキー帰りで乗った信越線の東京に向かう急行電車、座席から車内の後ろの方を見ると霞んでたなぁ
そりゃ、大人の男の7割以上が喫煙者だったんだから酷いもんだった
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:12:31.26ID:57T3sMKf0
>>1
スナックカー
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:13:33.72ID:asTIpNAC0
サンライズ出雲瀬戸「………」
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:14:11.52ID:tqNwNIMN0
>>10
お前が安倍を支持したからだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:16:06.69ID:Vv0+xUEO0
コロナウィルスなんかよりタバコの煙がーと発狂してる嫌煙。歴史の喜劇である。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:16:16.34ID:nNnzFwGj0
近鉄は車両内の乗り換え案内を、もっと増やしてほしい。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:19:04.70ID:CyAfEIE00
3年位前には新幹線のひかりにも喫煙車両あったのにな、もうないのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:19:21.22ID:m6qUWXuy0
>>16
かかってこいよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:20:40.10ID:OdamxnV60
昔は禁煙車が1〜2両だったからな
しかも喫煙車からの転用
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:20:57.54ID:D6oG3o6t0
昔の電車には灰皿が普通に付いていた
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:21:14.71ID:/tT+/t1S0
>>17
お前がコロナウイルスにかかればいいのに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:24:47.51ID:D36eG6F30
>>9
あのころがいつか知らんけど
バカチョンとかクズミンスとか国防とか考えないで済む時代の話だろ
まあ、日狂組とか赤軍+革マルとかヤクザが幅効かせた時代の
そんなのは浅間山荘の記録とか坊や哲とか過去の記録やフィクションで我慢してください
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:30:27.14ID:tXHHGO0i0
朝から煽るどうしようもないアホがいるなw
あっ旧正月か
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:30:38.44ID:D6oG3o6t0
>>9
高校紛争大学紛争とか熱かった
今の中高年子供部屋おじさんは全く元気が無い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:31:09.73ID:sKTkRjUf0
>>24
タバコ吸いたくてわざわざ近鉄に乗って行く必要のないとこまで行ってる奴じゃね?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:35:21.04ID:iwmrmUyH0
>>4
線路には糞尿も
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:35:54.13ID:PkNqMAN80
煙草は撲滅したい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:37:05.43ID:F+XFUQ7H0
高校時代
修学旅行でハワイ行きの飛行機の中でタバコ吸ったのが最後の思い出
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:38:49.23ID:u6MDa7Rp0
このスナックカー世代は、名阪甲特急にひのとり導入されて
アーバンライナー系が名阪乙特急に投入されると同時に廃車だからなぁ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:50:12.07ID:TxvhE0i40
ヤニカスの肺免疫力は常に低下している。コロナウィルスで致命的ダメージ受けそう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:51:50.26ID:67XY4Hdw0
昔イキイキしてたとか、活気があったとかってのと
タバコが吸えたは関係がないこと
タバコ吸えない人にとっては煙に迫害され続けた時代だ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:53:40.43ID:YQA1lgYh0
>>34
近鉄は、正月の初詣客用に特急を増発して、それが終わったから廃車
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 06:56:00.88ID:Pcre5tZ00
>>30
昔はタンク式じやなかったからなw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 07:02:25.26ID:GZqML7so0
>>3
文句があるならヤニカスが乗らなきゃ良いんだよ

クッセェし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 07:03:01.73ID:28hwW54N0
喫煙車はものすごくタバコ臭い客を隔離するのに必要だと個人的には思う。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 07:04:22.03ID:GZqML7so0
>>9
いや。病人続出

公害でまくりの
東京の空真っ暗だったよ

今みたいに若い人が外でダンスしたり
YouTuberの方がずっと生き生きしてる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 07:04:58.13ID:dPv7hGOB0
>>1
はぁ?今時、喫煙車両が存在してたなんて、

近畿日本鉄道って、バカだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 07:05:03.43ID:DocwmOFm0
近鉄の喫煙車って結構大きな空気清浄機が付いててタバコの匂いも気にならないレベルなのに廃止は残念だけど乗ったら喫煙車だけ空いてる場合が多いんだな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 07:05:27.31ID:GZqML7so0
>>10
喫煙率と自殺率には相関あるぞ
喫煙率と鬱病にもな

受動喫煙があると、非喫煙者の余裕を邪魔するだろ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 07:05:43.12ID:dPv7hGOB0
>>38
思わず笑ってしまったwwwww
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 07:06:11.43ID:/V5YacZN0
ビスタカーまだ喫煙車両やってたのな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 07:06:19.36ID:GZqML7so0
>>17

喫煙は
人類の死亡要因 ダントツ1位だからな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 07:08:18.89ID:+W5EAJ9S0
>>45
だが少ない。
圧倒的に少ない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 07:09:49.14ID:PF00T+vB0
嫌煙キチガイバカどものせいでまた一つ歴史が終わったか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 07:13:04.23ID:KOki3aPc0
>>10
小泉竹中のせい

あれで、他人に優しくする必要は無い、
国を良くするつもりがない

という人達をたくさん作った
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 07:14:13.17ID:XWm+hWLT0
座席で喫煙できる車両がなくなるだけで喫煙ルームはあったりしないの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 07:20:27.88ID:aIbs8ec00
オレは喫わないが喫煙車とか喫煙席使ってたな
ガキが騒いで走り回るよりはまだマシw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 07:21:20.35ID:IPinvTo10
クッサw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 07:27:50.61ID:cDyUAIDI0
>>14
「座席」は無いからな、間違いではない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 07:31:56.81ID:gEKAacbB0
昔は、禁煙車が一両だけだったのが、いつの間にか喫煙車が一両になってた。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 07:32:22.05ID:/6r/6Apl0
禁煙者だが同行がお得意様だったり上司である場合、座席で喫煙は咎めらいのよ
鉄道会社として禁煙にしてくれば助かるけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 07:52:29.76ID:M/mnESHX0
昔は列車が煙り吐いとったもんなぁ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 07:54:42.40ID:aB8Rr/Aw0
>利用者は「なくなるのは困る」と残念がる一方、「廃止は当たり前で、当然の流れだ」
>と話す嫌煙家もいる。

明らかに悪意がある記事の書き方
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 07:54:50.84ID:M/mnESHX0
ムカデとかヤスデ🐛の構造を真似て継ぎ目めのない電車できんのかね?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 07:55:35.71ID:DXevVkkR0
>>1
新幹線にまだあるんだ。
まあオリンピックまでには消えるんだろうけど
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 07:57:02.69ID:kj5dGAN40
元喫煙車両ってわかるよな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 07:59:00.46ID:kj5dGAN40
でもまあ喫煙車両は電柱と同じくノスタルジー感じるからなぁ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 08:16:46.08ID:vDUEzG590
榛原行ったとき特急停まってた
あれかな?
けどガラガラだったよ

榊原温泉とかヤバイくらい田舎
変な大仏とか
もうカオスじゃん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 08:39:08.23ID:W6v8c0WL0
くっさい喫煙ルームもなくなるのか
ざまぁヤニカス
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 08:42:12.83ID:LlI3tTlA0
喫煙者と戦ってる奴って何?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 08:47:05.17ID:aB8Rr/Aw0
>>79
喫煙者の彼らが戦ってるのは彼らの脳内に巣くってる現実にはまずいない脳内嫌煙
脳内の存在だからそれぞれの彼らにしかわからない
だからネトウヨの喫煙者は「嫌煙はパヨクだ!」と叫び
一方でパヨクの喫煙者は「嫌煙はネトウヨだ!」と叫ぶ
みたいに定義すらもバラバラで滅茶苦茶なんだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 08:49:21.21ID:k9O/Ei5/0
>>80
ここにもヤニカス連呼がいるんだが
喫煙車両で吸うのは何ら問題がない
喫煙車両があることが問題なんだわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 08:51:45.51ID:/xpvu5DI0
混んでる時でも喫煙車は空いてたりするから無駄だなとは思ってた
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 08:54:39.81ID:LlI3tTlA0
>>80
お前が脳内ヤニカスと戦ってるんじゃねえか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 08:56:02.87ID:ADyQ46Ns0
3年前くらいに近鉄特急でタバコ吸えるスペースあって驚いた
じやあもうこれも無いのかね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:00:33.19ID:LlI3tTlA0
>>84
それのこと
今月でなくなる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:01:15.15ID:YKz8UCA/0
南紀とかくろしおは4時間も乗るのに喫煙できないのがつらい
2時間超えの特急は喫煙室欲しいよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:01:39.35ID:jswbAlmf0
どうでもいいよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:02:19.98ID:QZSFrIth0
嫌煙じゃなくて国会が決めたことだし
4月1日から乗り物は原則禁煙で一部企業が先行で禁煙にしてるだけ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:05:44.85ID:csHysvJA0
>>9
あんな汚ねぇ時代に戻りたくないわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:06:37.76ID:QZSFrIth0
4月1日からタクシーも吸えなくなる
バス電車なんかは豚箱を設置すれば豚箱で吸えるが
座席ではもう吸えない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:11:42.95ID:dRYaep3G0
次は飲酒だ まずはキオスクで酒売るのやめろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:17:01.19ID:jHDiNNXL0
>>93
これ、ホントにやられるかもな
実害は、酒が一番ひどいからな

アメリカとか、紙袋にいれて、見えないようにして飲んでるもんな
外で飲めるってのも、そのうち規制されそうだ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:17:32.88ID:Gar9FkO80
むかしは飛行機の中でも普通に吸ってたよね。肘掛けにフタ付き灰皿があったし。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:17:37.75ID:l1+0rBF50
>>85
いや喫煙ルームは今後も残るよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:30:23.15ID:ADyQ46Ns0
>>85
調べたら喫煙席が無くなるんだな
乗った車両は喫煙室だったけど喫煙席も今まであったとかどんなに喫煙者に緩い鉄道やねんと
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:43:48.91ID:FWXCltXX0
以前の西武レッドアローのように
一両だけモクモクにしておけばいいのに
伊勢で取れた魚をぶら下げておけば
燻製も作れるし
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:49:48.61ID:dMV1m0Br0
酒類の販売と飲酒も禁止しろよ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:54:47.28ID:jswbAlmf0
>>93-94
当面は無理でしょ。飲酒自体が迷惑行為という共通認識は無いので、
吸う事自体が迷惑行為である喫煙と同列には扱えない。
酔った上での迷惑行為は既に取り締まられてるし。

ごく一部の喫煙者が逆恨みで「飲酒自体が迷惑行為だ」と
言っているだけの現状では飲酒規制はほど遠い。
本気でそこを目指すなら、世の中の認識を変えていかないと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況