X



【新型肺炎】「マスク値下げしました。中国頑張れ」日本のPOP、中国SNSで話題…「感動。泣きそう」「日本人にも良心のある人がいる」

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/27(月) 07:35:49.50ID:wNbtSKj79
中国湖北省武漢市で発生した新型コロナウイルスによる肺炎が拡大する中、日本で撮影された写真が中国版ツイッター・微博(ウェイボー)で話題になっている。

微博の複数の著名ブロガーらが23日に投稿した写真には、マスク売り場の脇に貼られた手書きのPOPに「値下げしました」「中国頑張れ」と中国語で書かれている様子が写っている。あるブロガーは「SNSのグループで見た写真です。日本の店がマスクの値段を下げ、『中国頑張れ』の貼り紙」とつづり、別のブロガーは「心温まる」と評している。

写真は微博ユーザーの注目を集めており、すでに2000件を超えるコメントと10万に迫る“いいね”が付いている。

コメント欄には、「感動。泣きそう」「俺はもう泣いた」「ありがとう(泣)」「本当に心温まるよ」「日本人にも良心のある人がいるんだ」「どの国にも良い人もいれば悪い人もいる。ひとくくりにしては駄目」といったコメントが寄せられた。

また、中国の一部の店でマスクが値上げされていることを挙げ、「彼ら(日本人)の素養の高さを見よ」「中国でマスクの値段が高騰しているのとは対照的だ」「振り返って、中国ではこういう時に物価が上がる。はあ…」「本当に雲泥の差だ」といった声も上がった。

中には「(POPは)中国人のバイトが書いたものでは?」という指摘も散見されたが、これに対しては「マスクの値段も勝手に下げたっていうのか?」「それにしたって、(POPを貼るのには)店に許可取らないといけないでしょ」という反論があり、多くの共感を集めていた。(翻訳・編集/北田)

2020年01月24日 14時50分 Record China
https://news.nifty.com/article/world/china/12181-776149/
https://news.nifty.com/cms_image/news/world/12181-776149/thumb-12181-776149-world.jpg
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:46:36.05ID:9I8HKzq90
そら500万人とか脱出するよ
他国の迷惑とか全然考えない
自分第一のクソ自己中
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:46:39.29ID:rPt2F2vT0
国内外に融和的な民主主義国家だったら、応援してたんだけどね
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:47:29.83ID:Z5psVKqV0
>>1
日本人の良心について言うのであれば
中国人は自国で起こった災害を海外に広めぬように
自制し海外に迷惑を掛けないようにする様な良心はなかったのかと感じる
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:47:36.91ID:3+dpc5dH0
中国人は感謝してるだけまだマシ
韓国人なら感謝しないどころが罵倒してくるで
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:47:37.06ID:dQDCpqcV0
中国に1億セットくらい贈ろう。
朝貢国としては当然の義務。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:47:49.19ID:ROGE62pB0
>>831
まあ工作員わんさかいるだろうしな
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:47:54.09ID:TEFDu9Zd0
マスクを武漢に送ったとかならともかく、値段を下げただけで喜んでいいのか

と思ったら、中国ではマスクが値上げされてるのかw
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:48:12.49ID:WLOha/sy0
うちの近所のドラスト三次元マスクだけ品切れだった
人気なの?
超快適はたくさんあったから1箱買ったけど30枚入り1700円もしたんだが
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:48:26.68ID:KOnOZpMt0
>>844
悔い改めるだけ立派だろ

現在進行形で更に反日教育を強化してる
虫国なんて虫以下の土人だろ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:48:38.22ID:9I8HKzq90
自国政府が信用できずに
東京や大阪クラスのデカい街が一瞬でゴーストタウンになる国の国民が
そうならない国に対して謎の上から目線
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:48:42.70ID:lvVkSKEr0
おかしいなw
新型の時は日本人には転売ぼったくりてしか売らない連中が中国人には買い占めて安く売るw
なんでも買い占めはやはり在日中国人なんだな
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:49:13.00ID:TEFDu9Zd0
オークションじゃあるまいし、こんなときに値上げした店では一生買い物しないけどなあ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:49:16.98ID:aX1tN8dT0
前のマスク買い占め騒動に乗り遅れて大量在庫抱えてんだろうな
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:49:23.51ID:pJIEKhPs0
>「日本人にも良心のある人がいるんだ」

こういう書き込みを見ると中国人が死ぬことを心から願っちゃうわ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:50:04.11ID:wIFsZaA90
普段の価格を知らない観光客相手だから、実は値上げしててもわからんだろ。
大阪や中国人ならやりかねないぞ。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:50:16.42ID:yNPcUKSR0
>>4
「泣けるよ、現に俺は泣けた。創価学会に入って」
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:50:46.72ID:BBCDe5fy0
時すでに遅し。
こうなりゃ全力全開で、消費促進 株価爆上げ 死ぬまでにでっかい花火を全人類
でぶち上げようぜ。ってこった。
中国人は日本人について来い。 このウイルスとガチンコで戦うぞ 
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:51:09.14ID:cU3kOvMH0
>>850
歴史修正主義者のネトウヨ
BBCに報告したからな
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:51:27.52ID:k9YERaYw0
>>858
それが世界で最も先進国で
人権大国中国
地上のユートピアだ

特にチベットウイグルは世界でも幸福度上位じゃなかったかな
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:51:30.33ID:lFnuy2sg0
そこで安く買って高く売るあるある
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:52:13.99ID:SnWluM/O0
何上から言ってんの?w
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:52:28.37ID:UJkGCpgZ0
インフルエンザは時期が来れば収まるけど、こいつはどうなるか分からんしな
いや、本当はインフルエンザも怖いんだけどね
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:52:36.80ID:bbRxXoNB0
>「日本人にも良心のある人がいる」

ふざけんな、お前ら中国人のお仲間が日本でもマスクを買い占めてんだよボケが。良心ないのはお前ら中国人だろうが!
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:52:48.53ID:4fdhRWOK0
>>873
商売の基本だな
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:53:18.54ID:+hFJK5hX0
マスク装着して人混みの中へ突入しろ、支那人
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:53:23.65ID:SnWluM/O0
>>23
年収1000万ですが来るなと思ってます
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:53:27.88ID:4NWpcz9j0
マスクしてる奴の殆どは利己主義のクズ。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:53:52.62ID:6If3OF200
>>9
きにかけてくれて、少しでもこちらが対応するとずっと恩を感じるみたい
父が世話した中国人ご夫婦が未だに手紙くれる
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:53:56.24ID:vN4Sht3+0
>>2
せっきゃく業だし中国人観光客来るし
やっぱり俺も怖い
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:54:11.37ID:h13hYdoo0
買い占めが発生してるよ。
中国人がマスク買い占めていく
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:54:52.05ID:BBCDe5fy0
これからが日本人の本当の強さが見られるからな。
中国土人どもよ、しっかり目を見開いて、大和魂を見やがれ。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:55:56.34ID:WEQUqWn+0
転売屋に儲けさせるだけだろ
そんな事よりひとり一箱の制限つけろよ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:56:10.05ID:aZQXyMXl0
というか、オマイラんとこで抑えきれなかったらこっちも巻き添えなんだから
なんとか感染拡大押さえてもらわないと困るってだけなんだから
変な誤解しないでよねっ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:56:26.60ID:hYAHx6D20
売りたいだけだろ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:56:53.12ID:N19jRm6C0
日本も今週やばい
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:57:12.02ID:et4Wbxlx0
「日本人にも良心のある人がいる」 なにさまだ?長年ODAもらってた國が
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:57:23.75ID:0riVJXd80
中国なんだからお茶をいっぱい飲めば良いのに
お茶飲んで、お茶でうがいしてれば予防になる

朝昼晩飯の時に飲むだけでだいぶ予防になる
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:58:01.98ID:7wQUdFC30
値下げも何も、俺はダイソーで30枚入りの中華製のマスク買ってきたわ。
これで安心だ。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:58:16.55ID:HgzxYQM50
悪いやついっぱいの前提かよwwwクソチャイナ死ねや
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:58:18.40ID:P5SBE/WX0
大震災直後に、治安悪化をさせないために
すかさず、主婦たちは、おにぎりつくりまくって
挙動不審な連中に配りまくったんだよ
コンビニも無料で商品を配ったり
そしたら、どんどん行き渡って、食べられなくて腐っちゃったくらい
行き渡ったんだよ
そういう雰囲気がズル込みを防ぎ、黙って並ぶ人をつくるし
ちゃんと災害時もお店でお金をだして並んで買うっていう雰囲気をつくる

分け合えば、有り余る、
奪い合えば、転売やーが増えれば、足りなくなる
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:58:27.38ID:yH2i1KaA0
>>882
金金金に拘って
コロナで死ぬなよ

インフル以上の地獄の苦しみ
特効薬も無い

お前に1言
死んでしまったら
お前の命は
金を幾ら払っても戻ってこないぞ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:58:55.92ID:we3iXFr20
>>4
中国人ってクソなんだなって
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:59:05.22ID:Sc5QxLll0
コロナウイルスはRNAウイルスらしいから
HIVと同じで、逆転写酵素阻害薬が効くらしい
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:59:06.06ID:jMBBIqt80
日本がパンデミった時マスク不足だな
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 09:59:50.99ID:Sc5QxLll0
こういう時、お礼が言えるのが中国人
こういう時、お礼が言えないのが朝鮮人
こういう時、実は金儲けなのが日本人
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:00:33.20ID:s+Qb+epm0
>>900
それが中国人のデフォルトメンタル
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:00:58.39ID:VjyRCDjR0
人の不幸で飯がうまい。
真の人道主義なら、無料で配る。
特需、特需で、数が出るから、ここぞとばかりの薄利多売。
チャイニーズ、ちょろい〜
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:00:59.87ID:BI/0bmgm0
日本人にも?
なんで上から目線の上にどこ行っても嘘ついて恥知らずの真似しかしかないガイジ猿どもが何様なんだ?
タピねよバイオテロどもぶっ◯すぞ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:01:04.15ID:qdNY0bU60
こんなときこそ
10倍で売り付けてやれば良いわ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:01:11.85ID:23Iz2z8G0
>>903
人前で露骨に出さないだけだろ
近所で挨拶するだけならヤクザだっていい人だぞ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:01:15.07ID:fIv6qaHb0
どこの国にもいいやつ悪い奴がいるのはあたりまえなんだが
実体験しないとなかなか信じられないんだよな
ロシアや南米にもものすごい親切なやつがいる一方、金目当てでからんでくるやつもいる
韓国は10数人のうち一人だけ異常に反日で常に俺をバカにしてくるやつがいた
なんも関係ないのに「クソ野郎」とか言ったりな。でも他の人は超親切だった
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:01:25.87ID:hnd/uUqO0
>>909
この舐めた言い種がお礼に聞こえるとかおめでてーな
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:01:35.76ID:9vGApvG20
韓国人「おもいっきり値上げしてシナから儲けるニダ」
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:01:48.66ID:8B14rZRH0
>>903
そりゃあ人もタンマリいるしな
上流はきちんとした教育受けてるし
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:01:59.65ID:23Iz2z8G0
>>917
本人やぞ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:02:16.53ID:CTnZW9tY0
コロナは諦めた
インフルになりたくないからマスク買うわ😷
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:02:21.33ID:Pqtz/9sY0
>>1
元々予定していたとはいえ、
こういう状況で平気に来日する人に
「にも」なんて言われたかぁないわな

このコメントに、中国人の精神性がすべて表れているね
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:02:59.60ID:FsraVvVv0
そのマスク、ほとんどが中国製なんだけどな
日本製を探すのが大変なくらい
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:03:07.20ID:SJ+zshid0
>どの国にも良い人もいれば悪い人もいる。ひとくくりにしては駄目

ほんとこれ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:03:35.25ID:qdNY0bU60
>>881
おやつを食べさせてくれた老夫婦を
中国留学生が惨殺したよな
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:03:48.02ID:VKIIBbcJ0
何を頑張んねん
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:04:08.82ID:xjFf+0mU0
これから毎日毎日
あらたなコロナ感染者が増えていく
そんな報道を見るたびに

憎しみがわいてくる
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:04:42.73ID:AZOE61jm0
「中国人にもまともな人がいる」
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:04:47.12ID:2P2fh0SB0
>>1
中国人観光客親子に「武漢肺炎についてどうおもいますか」とトクダネでインタビューしたら、30くらいの父親は「日本に観光にきてるから知らない」と
四歳くらいの息子が「知ってるよ!テレビでみた!人がたくさん死んでた!」ってインタビュアーに言ったら、父親が息子の口をおさえつけて「余計なこと言うな!」って
自分らが楽しく観光できたら日本人に感染してもどうでもいいんだよ中国人は
そういう国民性
日本の病院から逃げ出して観光しようとしてたんだから頭おかしい
こんなやつらにマスク安く売る必要ないよ
どうせ高値で転売されるだけだから

隠蔽してまで観光したいの?
理解できないわ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:04:47.32ID:ZXJ7/IFu0
中国人いい人多い
日本人いい人少ない
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:04:53.09ID:iT3VW+LF0
シンプルにキモいんだけどなにこれ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:05:15.39ID:JmOkQ8sm0
>>1
むしろ日本人で悪い人なんている?いないだろ
安倍は朝鮮だし
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:05:44.44ID:lqbJDO1n0
>>911
善行の前提に自己犠牲を必須とするのは、カルト宗教家だよ
もしくは、評論家気取りで他人を貶すタイプの奴だなw
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:05:44.58ID:Qc6BI5T10
中国人がバカ買いしてるせいで値上がってるんじゃないか
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:05:45.06ID:DKH5CoXf0
茶番 is booming
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:06:03.80ID:4Q0KZ8oC0
有事に、値段をつりあげるのが中国人。値段を下げるのが日本人。どちらも金儲けのため。良心なんてないよ。リップサービスだよ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:06:26.40ID:QZQ9IgTP0
made in china(Wuhan)だけどなw
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:06:31.72ID:9I8HKzq90
民度の高い香港ですらマスク暴騰
https://i.imgur.com/mWFNP3y.jpg
中国ならどうなるか
語るに及ばず
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:06:32.60ID:eYX7bG070
中国人達が日本に来て日本メーカーの「中国製」マスクを買いあさっていくという、三角貿易的展開がなんとも
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:06:50.27ID:piyWPcBI0
シナではマスクが売り切れ
日本に大量に買い付けに来るぞ。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:07:45.15ID:VkWbv6fM0
>>9
敗走中の三國志の劉備が立ち寄った農家の主人が劉備をもてなす為に、
嫁を殺して食わした逸話が現代でも美談として語られる。
それが中国人の良心。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:07:47.80ID:ZK80daIl0
日本人にもって…w
そりゃあ全体的には日本人のほうが良心もったやつ多いんじゃないかな?
何をもって良心というのかはあるが…
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:07:59.83ID:HgzxYQM50
>>909
おれいとおさつ どっちなんだよw
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:08:15.16ID:zTJQgxva0
マスクでは感染防げないぞ。
次亜塩素酸スプレーでマスクとか噴霧しまくらないと。ウイルスの殺菌しないとだめだ。
ドラッグストアで400mlの次亜塩素酸スプレーが500円くらいで売ってるし安いぞ。
大都市の住民は必ず買っておけ。 
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 10:08:22.91ID:2n/sPPsv0
>>1
日本人「にも」ってどういう事やw

これだからシナ人はwww
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。