X



【新型肺炎】「武漢だけで、2月4日までに最大35万人超が感染」 英米研究チーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/27(月) 12:16:04.67ID:wNbtSKj79
 世界各地への急拡大が止まらない新型コロナウイルス。

 感染者数はこの1週間で急増して2744人に達し、80人が亡くなった(米国時間1月26日17時時点)。

 アメリカでも、ワシントン州に続き、イリノイ州シカゴ、カリフォルニア州オレンジ群、カリフォルニア州ロサンゼルス群、アリゾナ州でも感染者が見つかり、総感染者数は5人となった。

最大35万人超が感染か

 世界の研究者たちがこのウイルスの研究に躍起になる中、1月24日(米国時間)、イギリスのランカスター大学とグラスゴー大学、そしてアメリカのフロリダ大学の研究者からなる研究チームが科学論文を発表、恐ろしい予測をした。

 2月4日までには、武漢だけで、感染者数が25万人以上に達するというのだ。論文によると、感染者数の予測区間が164,602人?351,396人とあるから、最大35万人超が感染している状況となる可能性がある。

 この予測通りになるとしたら、今、武漢で建設中の2つの病院だけで対応できるのか? コントロール不能になるのではないか? 実際、アメリカのメディアは、この論文について「新型コロナウイルスの伝染率はコントロールを困難にする」という見出しで報じている。

潜在感染者が約95%もいる

 この研究チームによると、武漢で感染していると診断された人々の数は、実際の感染者のわずか5.1%に過ぎないという。つまり、約95%の感染者は自分が感染していることがわかっておらず、そのため、他の人に知らず知らずのうちに感染させている“潜在感染者”ということになる。このことを考慮すると、今年初めから1月21日までの武漢での感染者数は11,341人になるという。ちなみに、1月21時点では、感染者数は、公式には440人と報告されていた。

 そして、このまま、武漢で感染拡大の勢いが衰えない場合、2月4日には、武漢での感染者数は25万人以上になると予測している。

 また、この研究チームは、1人の感染者が他の人に感染させる可能性のある人数を3.6?4.0人と推定。これは、WHO(世界保健機関)が推定した1.4?2.5人よりはるかに大きい。

渡航制限は効果なしか

 また、感染が制御できず、伝染が拡大していった場合、中国の他都市や海外にも急速に広がるという。

 中国で爆発的大流行(アウトブレイク)が起きると予測されている都市は、上海、北京、広州、重慶、成都など主要都市ばかりだ。また、海外では、旅行を通して、タイ、日本、台湾、香港、韓国に広がるリスクがあると指摘している。

 中国は武漢など14都市を封鎖し、国外への団体旅行も禁止した。世界の国々も武漢への渡航を制限している。しかし、渡航制限をしても、あまり効果がなさそうだ。

 この論文は「旅行を99%制限したとても、武漢以外での感染は、2月4日には、24.9%しか減少しないだろう」と予測している。つまり、ウイルスはすでにそれだけ拡大してしまったということか。

 また、米ジョンズ・ホプキンス大学は、世界各地の感染者と死亡者の数、そしてロケーションをほぼリアルタイムに表示する感染者マップを発表した。
https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6

 変異も始め、感染力も強くなると言われている新型コロナウイルス。世界は拡大を続けるこのウイルスを封じ込めることができるのか?

1/27(月) 11:38
https://news.yahoo.co.jp/byline/iizukamakiko/20200127-00160519/
https://rpr.c.yimg.jp/im_siggFp1hryWOKjzOy55qJZxglA---x800-n1/amd/20200127-00160519-roupeiro-000-23-view.jpg
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:28:27.63ID:rRzYIr0a0
もう日本人も相当数感染してるのでは?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:28:46.51ID:50DTSZo80
中国肺炎って言った方がいいよな
なにが新型肺炎だ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:28:51.89ID:Yr09cGFR0
>>69
既に武漢では、デマ信じた連中が初期パニックで健康体にも関わらず病院に殺到して
菌を貰って帰るバカで溢れかえったのよね
おまけにそいつらのせいで病院が麻痺して本来治療が必要な人間が治療できず事態悪化
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:28:52.63ID:ugNv7GhP0
SARSの時ってここまで大騒ぎしてたっけ?
致死率で言えばSARSのが上だよな?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:28:59.08ID:fTcgV3NX0
二次関数で増えるんやで。もっとだ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:29:14.50ID:w2CvB7F20
死ぬのは病持ちの老人ばかりときく
これむしろ日本に導入すべきでは

残酷かな
人口の9割を殺せと言われればそうもなろう
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:29:35.49ID:my9ZRssE0
ケセラセラ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:29:37.49ID:OJOvg4oZ0
潜伏期間長くて、自覚症状出る前から感染力あるというのが怖い。
目からも感染するから、マスクじゃ防げないし、マスクでも万全ではない。
実際の毒性がどの程度かというので、被害規模が変わりそう。
今の統計は重症者のみのものと見て良いし。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:29:37.90ID:I9pk8pso0
この一週間で幾何級数的に増えるって予想か
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:29:41.98ID:fVgxYPaO0
>>98
成田や関空で泊まり込む中国人が出そうだな
帰国拒否する中国人に中国人の人権を叫ぶ団体とか目に浮かぶw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:29:50.05ID:iZM2ko8i0
ヘビやコウモリの菌なのか、生物兵器なのかどっちだよ?
エイズの事もあるから生物兵器とも断言出来ないよな。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:29:56.55ID:c0WSaMqG0
中国政府の発表では致死率3%、香港の研究者によると15%
来週中に死者は1万人から5万人になる
なを、中国からの旅行者様は今日も日本各地を元気にご旅行中
よかったね、おもてなし、おもてなし
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:29:57.15ID:QxWmX3kW0
>>6
その記事は本当だとしてもアベのせいではないな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:29:59.61ID:tVYAkHGl0
いやん!武漢!
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:30:02.05ID:jxFeGeNZ0
致死率低いからあんま心配すんな
大丈夫大丈夫
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:30:02.26ID:JGlZCu5L0
はじめは10倍を見ていたが、今後、100倍を見ておいた方が良い。
中国奴隷は数に入らない、新幹線を埋める国。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:30:07.23ID:efICPsG90
>>100
カッコよかったよな。
汚れた英雄もよかった。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:30:09.19ID:E9asB9JQ0
もう勘弁したれや
コロナが社名変更を余儀なくされるまでは追い込むなよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:30:09.47ID:m0I7M6mx0
whoが問題ないって言ってるからヘーキヘーキ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:30:25.29ID:Tz0DH9lL0
致死率とかも中国発表を信じて良いとは思えんけどな
治癒率は50人程度で2%ぐらいでその数字が重要
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:30:31.01ID:PrvZzIgJ0
これの方が現実味あるな
厚労省のニヤニヤ役人に見せてやりたい
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:30:30.99ID:jA+cUZLy0
英米の情報操作だろう
中国政府ですら正しい数字を得られていないのに
こんな数字を予測できること自体がおかしい
この数字の何十倍もひどい可能性もある
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:30:31.22ID:52pSgHRH0
>>108
30代くらいの医者が死んでるから
安心できないよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:30:49.26ID:mJ//a6Xb0
>>75
ウイルスは体の中に入っているが、まだ本気出す前の状態
厄介なことに、武漢肺炎はこの状態でも他の人に感染するので、自分は平気だと思って出歩けば知らない感染拡大に寄与することになる
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:30:50.07ID:8Uev4oom0
リアルバイオハザードですね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:30:54.01ID:FdyzulC10
金平も安倍もWHOもアホばかり
まともな対応をしたのが金正恩
どうすんだこれ?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:31:01.12ID:i8NEZT5b0
SARSの前例が有るから算出はしやすいだろうね。
厄介なのは中国経済の変遷をどのように組み込むかだけだと思う。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:31:15.93ID:fRBJaMjH0
>>104
中共が発表している致死率なんて信用できないだろ
特にチャイナ人民が信じてない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:31:27.14ID:E7FPjcJ20
>>1
実はもう2744万人はいるよね?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:31:29.09ID:8Uev4oom0
もう武漢に核ミサイル撃つしかないな。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:31:39.06ID:hdCSknsV0
武漢だけで、武漢だけで、武漢だけで、
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:31:46.04ID:QD0X/fC50
SARS流行った時に株価を上げた企業を調べ尽くせ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:31:49.47ID:LuBAA55h0
よくある風邪なのか新型肺炎なのか素人には分からんからな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:31:51.40ID:Yr09cGFR0
>>126
WHOは中国の発表を元に方針決めるしかないからね
さすがに信じられないと考えたのか中国に監察官送り込むみたいだけど
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:31:59.82ID:aM24742U0
なーに却って免疫がつく
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:32:04.72ID:52pSgHRH0
>>138
満員電車の状況、気になるよね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:32:05.39ID:zcoyrk1r0
死亡率15ぱーせんとだっけ?
んで35万人の感染者ということは、
まだ80人しか死んで無いとか嘘だと分かるよねぇ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:32:11.20ID:i8NEZT5b0
>>136
何処がまともなんだよ?
医療施設も医薬品も無いんだから、逃げたくなっただけの話だろw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:32:11.90ID:v9fSkyhQ0
アジア地域のイベントはどんどん中止になる
オリンピックも危うい
すでに一部の海外アスリートが難色示してる
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:32:22.90ID:SvtPIwnU0
中国のみんなー
はやく脱出して日本に来るんだー
間に合わなくなってもしらんぞー
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:32:33.18ID:G2d9lNC40
もうダメだろ
ゲームのラクーンシティは10万人都市
という設定だが
こっちは1000万人都市だし
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:32:36.78ID:qrSODCyp0
もう暴走列車で誰にも止められない
武漢は全滅だろ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:32:37.11ID:hdCSknsV0
スラム街、武漢。

決定
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:32:40.51ID:0ACT6pSR0
>>117
ヘビとコウモリのキメラの生物兵器で、人間を見つけたらアナル狙ってレイプしてくるヤバイやつの可能性
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:32:43.01ID:yhaTR1oJ0
もう病院のベッド数増やしても仕方がないな
家に隔離で肺炎の特効薬を配ると
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:32:49.18ID:6AkxGkGB0
そういやジカ熱やエボラ出血熱もここ2chでは世界の終りのように騒いでた一定数が居たけど
いつの間にか収まったなぁ…
これも実際どうなんかね?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:32:54.93ID:cAxYKuah0
>>2
穴の数が追いつかないアル!
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:33:03.29ID:Gm2uRU9S0
現状死亡率約3%
約10000人死ぬのか。
中国の研究機関発表の致死率15%。
約5万人死ぬのか。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:33:11.00ID:Y2fczCfq0
>最大35万人超が感染か

あっという間に世界各地に感染者が出たことからも想像できる数字。

俺の予想もそれくらい。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:33:25.78ID:9H8yesgG0
>>96
だろ、ちょっと考えれば誰でもそういう計算できるよね、中国政府やWHOの言ってる事がいかにおかしいか
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:33:36.51ID:Lg8jyHv60
わざと老人減らそうとしてる?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:33:39.86ID:jA+cUZLy0
>>165
生物兵器はコントロールできるからね
コントロールできない生物兵器は使わない
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:33:43.69ID:BFYvLTLR0
もうあかんなこれ
イギリスの計算上でも、あと一週間もすれば世界で35万人感染だろ
人類終わるじゃん
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:33:51.29ID:hdCSknsV0
>>1、近隣の省を中国のどこかに疎開させろw

日本はおことわりw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:33:53.09ID:qrSODCyp0
厚労省: 国内ではヒトヒト感染ないので手洗いで大丈夫です。インフルと大差ありません!!!
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:33:56.39ID:wF0xU7UF0
武漢大感染30万人被害
習近平は人民に謝罪せよ!
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:33:57.28ID:ugNv7GhP0
>>111
あぁ、これがあるか
確かに自覚症状なしで菌ばらまく人出てくるから怖いな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:34:13.91ID:efICPsG90
>>161
オーミケンシとかアゼアスなど防護服関連。
でも、もうストップ高だよ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:34:23.31ID:o0w8jAFT0
放置するのも手
スペイン風邪みたいに勝手に弱毒性に変異して自然に収まるのは確実

その前に日本でひとあばれして頂きたい
1000万人くらい処理してな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:34:25.22ID:QNwRAwln0
実態が見えないのでなんとも言えないけど
この記事の通りの最悪の想定なら
夏のオリンピックは確実に中止
人は集められないし集めてもいけない
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:34:29.79ID:8Uev4oom0
武漢に核ミサイルを撃つ準備はできたか?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:34:37.19ID:52pSgHRH0
>>1
これ中国人が凹むレベルだな
中国人がリアルでキョンシーになるという
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:34:40.37ID:6pepWn320
>>110
ってわけにも
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:34:46.62ID:mJ//a6Xb0
>>165
今回は感染経路がなぁ…
発症していない人を新型コロナウイルス感染者だとすぐに見分ける方法がないから、完全な封鎖以外防ぎようがない
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:34:52.88ID:YTujJVWH0
大阪心斎橋でも中国人用観光バスが数台留まっていてぞっとした
今週から日本も患者が爆発的に増えるんだろうな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:34:54.71ID:BiHiOkQC0
五毛帰る家あんのこれ?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 12:34:58.49ID:tY7hU+Gu0
WWEの発表をどこまで信頼できるかだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況