X



【経済】新型ウイルス、日本のGDP直撃も−SARSの影響上回る恐れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/27(月) 14:57:32.43ID:dWKHa7g49
GDP押し下げは野村総研0.14-0.45%、三菱モルガンは0.2%と試算

インバウンド需要の変化を通じて日本経済に与える影響大きい

急速に広がる新型コロナウイルスによる肺炎は、2002−03年に発生した重症急性呼吸器症候群(SARS)よりも日本経済に打撃を及ぼす可能性があると、エコノミストらは試算している。



  野村総合研究所の木内登英エグゼクティブ・エコノミストは27日付リポートで、インバウンド需要の変化を通じて日本経済に与える影響を試算した結果、訪日外国人観光客数がSARS発生時と同じ割合で減少した場合、日本の国内総生産(GDP)を0.14%押し下げると試算した。



  SARSの影響は数カ月程度にとどまったが、かなり深刻な影響が生じた03年5月と同程度の影響が1年間続くと仮定すると、日本のGDPを2兆4750億円、割合として0.45%押し下げる可能性があると木内氏は算出している。



  アベノミクスの明確な成功例の一つであるインバウンド観光。訪日外国人旅行客数は19年に3188万人に増え、第二次安倍内閣が発足した12年に比べ3.8倍に増えた。これに伴い、インバウンド消費は18年には4兆円を上回り、対名目GDP比は0.8%に達している。






右肩上がりのインバウンド消費

18年は名目GDP対して0.8%に拡大

三菱UFJモルガン・スタンレーの戸内修自シニア・マーケットエコノミストも24日のリポートで、インバウンド消費が03年4−6月期と同程度減少すれば、GDPは0.2%ポイント押し下げられる可能性があると試算。「仮に新型肺炎の感染が拡大し、人の移動が停滞すれば、インバウンド消費減少を通じたマイナスの影響は03年を上回ることになる」と予想している。





  新型コロナウイルスによる中国本土の死者は27日時点で少なくとも80人に達し、全土での感染症例は2744件に達した。中国当局は30日に終わる予定だった春節連休を2月2日まで延長したほか、海外への団体旅行を27日から全て禁止、感染拡大を食い止めようとしている。

  東海東京調査センターの平川昇二チーフグローバルストラテジストは27日付のリポートで、「春節というタイミングや海外渡航者の広がりなど中国の存在感の高まりを考えると景気への影響は大きくなろう」と述べた。


コロナウイルス 感染者 死者 期間 地域
SARS 8098人 774人 2002年11月〜03年7月 32カ国・地域
MERS 2494人 858人 2012年9月〜 27カ国・地域

2020年1月27日 14:13 JST
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-01-27/Q4QRIXT1UM1401
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 14:58:03.28ID:ThUPDwa10
なんで日本のGPSが被害受けるんだよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 14:58:44.16ID:kKQzIrKW0
チャイナバブルがはじけかけてた時に、これが決定打でドーンてなるから、世界恐慌もありうる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 14:59:12.54ID:zwDeyrcM0
DGP中国依存で草
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 14:59:39.43ID:QWbKdYvI0
安倍と東京人が五輪ごと死滅しますように
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:02:21.60ID:AwhOUTlM0
>>10
意味ないどころか国力落とす
今すぐ方針転換必要
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:02:39.98ID:rhAqJIMP0
>>2
日本人を絶滅に追いやりそうな生物兵器だなw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:02:40.47ID:+G1TzGk30
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしている人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを 総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://syunin-blog-blog.tumblr.com/post/7175702588/
.
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:03:49.12ID:lWkOFoIR0
だいたいアベの初動ミスのせい。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:04:38.050
中国頼みの日本経済
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:06:07.91ID:tf9jwCUt0
中国依存のリスクを味わえ
流石の池沼日本人も安倍を支持したツケを体感できる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:07:24.53ID:BY+BSRd90
でもさ、シナチョンが死滅するなら、このウイルスって
人類最大の立役者になるよなw

おまえらさっさと武漢経由でソウルに行って来いよw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:07:33.24ID:T5iORr730
アホか、これが国内で蔓延したらGDPどころの話ではなくなる、余計な心配せず今は日本での感染広がらないように全力尽くせよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:07:51.02ID:64fIvtPM0
どうせ結果大したこと無いんだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:07:52.89ID:jSUGP2e/0
これだいたい5月のGW頃まで続くだろ
経済はおろか各種イベント、オリンピックもダメだろうな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:09:11.59ID:TiEwxsVo0
マスクの生産で忙しいと思う
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:10:51.64ID:3AScomd30
2月は売り上げ落ち込む時期なのに春節後に病人出たら国民は不要な外出もしない旅行もしない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:12:05.97ID:TiEwxsVo0
ブランドの高い服やバックや時計は日本で生産してないし海外で生産した欧米企業の商品でしょ?日本製のマスク売れる方がいい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:12:11.04ID:ffB789nv0
>>1
消費税大増税してもインバウンドとオリンピック祭りで大丈夫だと思ってたんだろ糞役人 責任取れよ 取らないけど

インバウンドの欲で入国甘くしてたけど中国出国禁止で大失敗
更に日本人が外出控えてしまう二次被害

不景気でも役人は給料上がるから羨ましいね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:15:31.97ID:RDH2Jn9P0
観測が楽観過ぎる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:17:21.99ID:4PDv25sH0
観光地には近寄らない。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:18:17.29ID:15UPMjKg0
それより問題は

東京オリンピックだろう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:19:49.36ID:BRM1siuq0
SARSの時より中国に依存してるから、そんな事は猿でも判ること。
つーか、SARSの経験をしてより依存構造になってるとかアホの極みだろうね。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:22:58.67ID:t93zJ3I80
>>35
インバウンドの欲→ヒトヒト感染なしとほぼウソの発表(金曜)
→中国が団体渡航禁止(日曜)
→結局インバウンド需要死亡

→金土日でユルユル自己申告で入国しちゃった中国人が発熱
→結局日本人もガクブル出歩き最小限で内需死亡

→ダブルパンチで株も経済もヤバイ(今ここ)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:23:19.79ID:6AkxGkGB0
まぁ与党がーアベガーと言うより
与野党が中国様喜んで!の姿勢だからなぁ
野党が中国人入国禁止を叫べば
自民党を崩せただろうに…
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:23:44.70ID:a2OO++Bn0
>>43
仕方ないだろ
老害は金貯めて詐欺られてるし
スマホはアメリカ
国内生産だけではもう無理なんだよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:24:35.91ID:x2iVAWTQ0
宿国こけたら脂肪って
どんな寄生国家やねん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:24:36.60ID:uFzNh5Kg0
インバウンド消費だよりの政策や方針を立てていることがもう間違いなんだよ
安倍ゾウはそこんとこ分かってんのかね(´・ω・`)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:24:57.78ID:dG2oGsi90
ん?好景気なのに中国人が来ないだけでGDPが落ち込むの?詐欺大本営がいい加減にしろよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:26:36.51ID:t93zJ3I80
好景気ではなく死んでる内需を中国人インバウンドで水増ししてただけでした
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:27:20.61ID:q9wnOyTT0
池沼のアベのせいで逆に大打撃だと思う

中国人の入国規制しなかったせいで日本人が観光地や電気店その他の中国人が集まる場所に近寄らなくなった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:30:53.41ID:fmoKo5/n0
いつの間にか中国に頼らなきゃ生きていけない国になってた
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:33:03.70ID:t93zJ3I80
なぜ金曜日にユルユル自己申告入国(つまりザル検査)や罹患者のホテル戻しをしたのか
これで罹患者が日本中に出没してると思われ日本人の出歩き需要も激減した

更には日曜には中部で症状のある中国人が二日間もバスツアーに参加した
と発覚し既に消費者心理は冷え切った

非科学的なその場しのぎで時間空費したアベの失政だよ
正しくは金曜日に入国者全員を医師により医学検査し宿泊先も完全に把握するべきだった
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:36:40.80ID:Y68yPZn00
マネーゲームの言い訳に出来りゃなんでもいいんだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:36:57.11ID:zfMET3l60
仮にウィルス来なくたって元々落ち目だったから一緒だろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:39:25.01ID:M9rLSXnA0
桜の会のあれを隠蔽するために安倍が仕掛けたとかなんとかの
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:44:30.07ID:5tuiLr4Y0
 
 
ゴミクズのような安倍政権GDP成長
 
 
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:45:45.95ID:ji7rdFkM0
俺たちは常日頃口を酸っぱく言ってきた事が現実となった。
インバウンドに頼るのは辞めろと。
こう言った疫病もあるし、何より地震の時のような災害でも吹っ飛ぶ事がある。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:54:52.74ID:yxWVJ97u0
来年の今ごろは、去年はコロナがあったから仕方ないねって言ってるんだろうな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:56:50.88ID:3wXWPwCu0
政府「数字上向きに改竄するからへーきへーき」
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:57:27.58ID:Hed0Qc6w0
一人あたり23万円使う中国人が来なくなると
爆買いがなくなり打撃だね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:57:54.60ID:wrZSqsvZ0
経済なんかより命だろ
あの世に金は持っていけないし残った家族もウイルスにやられて死ぬかもしれんのに
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:58:04.86ID:ITDUXSgd0
日本どうこうの問題で終わればいいけどな
世界的流行とかシナ国内の政変とか何があるかわからん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:59:20.00ID:qdHN/uis0
>>48
わざとだよ
政府支出増やさないから
人手不足なのも低賃金で不安定雇用ってのが大きいと思うわ
所詮自民党はアメリカ様の傀儡党ってこと
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 15:59:48.91ID:in+jtoaG0
>>1
大嘘つきアベ公のことだしまたどうせ
GDPの計算方法変えて数字捏造するやろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:00:48.88ID:QZ/uqkrc0
とりあえず、二週間くらいは、人との接触を避ける
自分の身は自分で守るべし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:01:19.63ID:kLVfkiPs0
箱根伊豆草津とか日本人の観光客にまでキャンセルされてるからザマーだわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:03:26.10ID:zl5Z8s5+0
SARSの頃はこんなに外国人は日本に来てなかったもんな
今や時間によっては御堂筋とか完全に外国人の方が多いw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:04:21.70ID:ji7rdFkM0
>>67
親の氏を見てそれは思ったね。
あの世にお金はもっていけないし、跡継ぎがいても残すと色々トラブルの元になるよ。
兄弟の有無関わらず。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:06:24.65ID:4WHAJoXZ0
もう中国国内でもSARSなんかはるかに上回る勢いで
猛威を振るってるじゃんか・・・

SARSなんか例に出したって意味ないよもう!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:08:37.55ID:xMQ9IXYH0
日本でも感染続出したら中国からの閉鎖中止は必要なくなる
あべちゃんの狙いはここ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:09:01.13ID:Ry1gP0NW0
>>71
感染を防ぐためには
なるべく外出の数を減らしたほうがいいね

仕事は仕方ないけど

買い物の回数や
遊びの外出はできるだけ抑えたほうがいい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:10:15.35ID:vMZcQlUO0
SARSより影響が大きくなるおそれがある、は妥当な見立てに思う
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:11:03.21ID:/RSLMR7Q0
>>56
だな。これは日本国民に対する犯罪行為。桜だのIR疑獄だのが霞んで見えるわ!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:17:13.49ID:s2cQFHLf0
いずれにせよ公務員給与には関係ないので、、、
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:19:31.51ID:eb4HUfYm0
インバウンドはあきらめて
地道の国民の購買力を上げる政策に戻すべき

もう無理
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:21:02.84ID:Sk1jhVHW0
中国人ばっかり来るから欧米人やアメリカ人が来なくなったんだよ。
台湾はずっと来てくれててありがたい。

インバウンド 訪日外国人動向
https://www.tourism.jp/tourism-database/stats/inbound/
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:21:15.26ID:qg+e4ZZJ0
中国が肺炎になると日本は死ぬ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:22:15.19ID:qg+e4ZZJ0
中国人がたくさんクルッと言うことで
西欧人が来なくなるね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:22:19.73ID:YqyyI2z60
よかったじゃん。消費税増税の影響をコロナウィルスのせいにできるぞー
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:28:27.61ID:t93zJ3I80
>>72
> 箱根伊豆草津とか日本人の観光客にまでキャンセルされてるからザマーだわ

インバウンド欲で中国人を入国させちゃったので
日本人は怖くて旅行できんわな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:30:32.33ID:t93zJ3I80
>>81
罹患者が症状あるのにバスツアーしてたという
もう呆れるしかないユルユル体制
アベ政治は非常識政治ですわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:31:16.62ID:xa87zXlTO
インバウンドなんていう泡銭にすがる時点でおかしい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:32:20.51ID:t93zJ3I80
インバウンドの究極が中国人バクチツアーのIRだね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:32:58.44ID:xpBUynbV0
インバウンドしか
出来る事ないやん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:39:04.99ID:kkdQqxG40
>>1
中国向けの輸出が終わった
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:40:22.26ID:arPtPv9O0
安倍政権ってキチガイ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/27(月) 16:41:10.19ID:t93zJ3I80
中国人に土下座して生きてる国にした安倍ちゃんスゴイね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況