X



【マイナンバーカード】公務員と家族に繰り返し保有状況調査。交付申請をしない理由を問う欄も。「取得強制だ」と反発の声★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/01/28(火) 10:00:15.77ID:wLvl0wmi9
https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/202001/CK2020012702000135.html

普及が進まないマイナンバーカードの取得を促すため、政府が国や地方の公務員と家族の保有状況を
繰り返し調べていることが分かった。本紙が入手した国家公務員向け調査用紙には、交付申請をしない理由を問う欄もある。
政府は「あくまで取得の勧奨だ」としているが「家族が取得しない理由まで複数回報告させるのは強制と感じる」
(国家公務員)との声も出ている。

政府は昨年十月と十二月、国家公務員と家族に内閣官房と財務省が作成した調査用紙を配布。
地方公務員と家族には、総務省が各自治体に依頼し昨年六月、十月、十二月に調査した。国・地方の公務員とも
今年三月にも調査を行う予定。


国家公務員向けの調査用紙は、二〇二一年三月からカードが健康保険証として使えることを説明し
「全ての国家公務員等とその被扶養者にマイナンバーカードの一斉取得をお願いします」と要請。
カード保有や交付申請、申請計画の有無を質問し、申請しない場合は理由の記入を求めた。

取材によると、調査用紙の配布先は各職場の管理職や総務担当者などで、カード非保有者にだけ繰り返し配る例もあった。

財務省給与共済課の担当者は本紙の取材に、不申請の理由を尋ねた目的を「取得率が低い理由を各省庁が把握するためだ。
不要と判断して設問を削った省庁もある」と説明した。

調査に対しては、抵抗感を漏らす職員もいる。ある中央省庁の職員は、カード申請しない理由を
「必要性が乏しいから作成しておらず、そう回答している。繰り返し報告を求めるのは強要と感じる」と語る。
ある市職員は「カードを作るべきだとの認識に誘導しているように感じた」と話す。

マイナンバー制度に詳しい猪野亨弁護士は「作成しない理由を聞くこと自体に強制的要素がある。
カードを作らないと処遇に影響が出るのではとの不安を、職員に感じさせる。家族まで調査するのは行き過ぎだ」と批判する。

マイナンバーは日本に住民票を持つ人に割り振られ外国人も含まれる。カード普及率は一月二十日現在で15・0%。
政府が今回の調査対象とした職員のうち、昨年十月の国家公務員約八十万人のカード取得率は28%、被扶養者は13・1%。
地方公務員約百六十一万人は25・3%、被扶養者は13・6%だった。

政府は昨年六月の骨太の方針で公務員のカード取得推進を決定。国民全体への交付拡大も目指している。


マイナンバーカードの交付申請を行わない理由の記入を求める国家公務員向けの調査用紙
https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/202001/images/PK2020012702100087_size0.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580086824/
1が建った時刻:2020/01/27(月) 10:00:24.13
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:00:53.89ID:sfVc/Dz80
どうみても国民総背番号制です
本当にカムサハムニダ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:01:32.85ID:4BfFa7DN0
いらない奴はしつこくても無視しとけよ
俺は使うんでとったけど
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:02:01.79ID:0pl5MCyt0
>>1
こんなことやる前に
マイナンバー作らないと給料払わないって決めればいいのに
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:02:14.19ID:zLgOOtZA0
高い給料もらってるんだからそれくらい協力しろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:02:22.27ID:GEq9hd9M0
国家公務員約八十万人のカード取得率は28%
地方公務員約百六十一万人は25・3%
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:02:39.76ID:El3YGv630
取得したくないならしなければいいだけ
アンケートにも何度でも答えればいい
理由だって書けばいい
それだけ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:05:16.58ID:zaMYQ1OS0
公務員ってのは労働貴族なんだな

国が予算までかけた案件を個人の印象で判断
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:06:51.79ID:NoYSX0zz0
公務員なら当然
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:07:38.37ID:7lsRegE20
そんなの聞いてどうすんだ
体が不自由で写真が撮れないって人もいるけど、
ほとんどが必要性を感じないからだろ

コンビニ住民票と身分証でしかない
その身分証も場所によっては使えない
これじゃどうにもならん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:08:16.68ID:inVf5ms40
必要性が乏しいと拒否できるんだ
じゃ俺の納税も
NHKの受信料も
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:09:10.86ID:7XXMmG1p0
いや勝手に背番号つけないで
頼まれて公務員やってるだけだし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:09:13.04ID:jl5r0TlD0
作ったけど一度も使ってないな、更新しろ来たけど更新しないわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:09:31.51ID:PGxgEmL+0
今ある保険証が使えなくなるならともかく
どっちも使えるなら面倒な申請してまで取得する意味ないだろ
取得必須にするなら初めから通知カードじゃなくて本カード送ってこいよ
無駄な手続きを増やすな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:09:40.14ID:sZAVPvMc0
絶対
潰れなくて、
毎年昇給して、
ボーナスが出て、
退職金が出る公務員。
でも指示には従わないのか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:10:16.47ID:QNgQvvRd0
公務員すら嫌がるマイナンバーカード
国会議員も調査してみて
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:11:24.51ID:BP/ba8Bp0
公務員だって国民であることには変わりない
マイナンバーだろうがなんだろうが個人の自由が優先されるに決まっている
独裁国家ではないからな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:11:45.35ID:NoYSX0zz0
>>18
議員の為の個人情報保護法案
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:12:21.75ID:1wVACvGE0
取りたくない、という人はほっとけばいいじゃん。
マイナンバー使って名寄せによる脱税防止や、行政内部の効率化をどんどこやってくれればそれでいい。

取得に関しては、便利になればほっといても自然と取るようになるんだから。
行政内部の効率化と連動して、免許証と保険証とお薬手帳と統合させるとか、役場の窓口で書く書類(住所とか)をマイナンバーカード使えば大幅に簡略化させるとか、役場の窓口が閉まっててもオンラインで手続きできるようにするとか、そういうことをやってくれ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:12:40.08ID:NoYSX0zz0
>>19
えっ 安倍独裁なのに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:12:45.35ID:HVIPEFqG0
通知カードどっか行ってしもた
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:13:07.66ID:7XXMmG1p0
嘘です雪予報でズル休みしたバイトです
では後続けてください
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:13:21.69ID:1wVACvGE0
こんな話で安倍独裁だーとか言っているようなのは、もう処置なしなんで、こんな連中はほっとけばいいんだよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:13:26.53ID:AFWKD9+n0
国民総背番号のなにが悪いんだよ
早く取って効率的にしろよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:14:27.38ID:myLCmVrm0
>>22
それをやらずにマイナンバー配布ありきで事を進めたのが失敗の原因
便利になりますとか抜かしてたけど、具体的には何よ?って突っ込まれたら沈黙だったしな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:14:38.32ID:3YoNmEo90
独裁者は身の回りから固めるからな。異を唱える者には制裁がくだる。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:14:41.22ID:UHkTGkFc0
そら、義務でもないのに繰り返し鬱陶しく言われたら反発するだろ
いっそ、公務員は取得を義務にすれば良いんだよ

公務員やめろとか言ってるアホはもっと鬱陶しいけどね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:14:57.87ID:n5qaa1lo0
運転免許取得/更新の時にマイナンバー付与するとか、
健康保険証に写真とともに付与するとか
やりようはいろいろあるだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:15:02.83ID:eCoBuIpb0
「 隗より始め」られないなら
国民に浸透しないのは
当たり前だのクラッカー(^_^;)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:15:07.48ID:JiTh/eQJ0
公務員が拒否するなら庶民はなおさらマイナンバーカードなんて手を出すべきじゃねーな。安倍もLINEで情報を韓国に漏洩するのを推奨してるしなんなのこのグダグダな制度は
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:15:50.61ID:7nb3lCr20
>>27
国があるから人がいるのではなく、人がいるから国があるんだ。
なぜ背番号など付されなきゃならんのだ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:16:07.37ID:XQIGzGjc0
民間の会社では給与関係でマイナンバー必須
今月末提出期限の給与の法定調書にも必要だろ
公務員は関係ないのか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:16:11.99ID:YApcPJeX0
>>1
お前らが作ったんだから当然取得しろよ!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:16:41.03ID:bsoGq3WT0
とりあえず更新制やめろ
通知カードは無期限で使えるのに個人番号カードが有限じゃ誰も作らんわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:16:59.59ID:Aw2p2N0I0
公僕は国民の見本となれ
少なくとも公僕とその家族、親族については取得を義務付けろ
取得を拒否するものは解雇しろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:21:27.50ID:j5s5inqh0
そのうちカード取得してみてどうですか?って調査される
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:21:35.87ID:0L4lj4480
頑なに拒否してる公務員は副業でもやってるんだろ
俺の兄貴県庁の公務員だけどアパートマンションだけで40部屋くらい持ってるぞ
それも地元だけじゃなく仙台や横浜にまである
クビにしてやってくださいよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:22:01.65ID:Z0ui+yXp0
番号を割り振るのはいいけど、写真付きカードにする意味がわからん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:25:06.06ID:C5PPAiD+0
不便なものをゴリ押し。
利権だな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:25:22.27ID:XIGsKQJP0
>>24
笑。納税の時に書かなきゃいけないだろうに。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:27:41.70ID:i8/igczz0
>>51
笑。空欄でも書類は通るよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:27:44.50ID:tQ9Id6wR0
>>1
社員証的なものをマイナンバーカードにする法律通せよアホばっかりだな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:29:43.67ID:saQxe6Yt0
今ダイエット中やから証明写真はもうちょっと待って (・ω・)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:31:11.58ID:Lz6hQbLy0
家族の取得率以前に公務員約八十万人のカード取得率は28%はやばいだろ
しかも強く推奨されてこれ
まあ、マイナンバーと保険証・運転免許証を完全統合するのが一番近道なんじゃないかな
保険証と統合されたら余程の思いが胸にある人間以外取得せざるを得ない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:31:23.60ID:jq5yknNF0
公務員が一番資産を持ってるからな

夫婦ともに公務員なら二人合わせて生涯年収は6億

民間なら二人合わせても3億いくかどうか

この違いは大きい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:33:11.51ID:7XXMmG1p0
>>46
親戚の教師はトイレ盗撮やってて稼いでた
逮捕されたけど名前出なかったしまた他所でうまいことやってるんだろうな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:35:55.68ID:lXdECrnQ0
マイナンバー汚職で逮捕されたのもガイジ公務員だし自分らで作ってもねえのかよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:36:04.19ID:PsVhqdYa0
申請しても交付は窓口で本人限定やろ?
土日にしか時間とれないやつは受け取りできねえやん。
土日も役所開けて職員はシフト勤務しろや。
市民サービス向上しろや。
税金で食ってるなら少しは考えろ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:38:17.44ID:e4kYUw790
役所が責任をもって職場の大金庫に保管してくれるなら作っても良いわ
マイナンバー取り扱い用に、二重に施錠する個室まで造っておいて
そんな危ないもんを持ち歩いて、街中で使えとか頭がおかしい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:39:09.67ID:i8/igczz0
取得の手間が多い割に取ってもメリット薄すぎる
どうしても給与と紐づけしたいならマイナンバーカード取得で所得税-3%とかやれよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:41:29.13ID:vLOWgbXw0
マイナンバーカードは番号をさらしてるのが問題だ
俺みたいにふざけたような番号の奴らは持つのは嫌がるだろ公務員でもな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:41:53.79ID:oaCwKbFT0
交付申請をしない理由を問う時点で悪意しかねーな
庶民だろうが公務員だろうがマイナンバーカードなんて作りたくないんだよ
役所仕事の情報管理がクソって事は公務員が一番よく理解しているだろうし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:42:27.42ID:k5sXQjtQ0
>>1
マイナンバーが強制なのにカードも強制で問題でもあるのか?

税金で生活しているtaxサーバントの自覚が無い連中だな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:42:38.59ID:7XXMmG1p0
安倍ちゃんをはじめ誰も信用できない世の中で個人情報持ち歩く意味がわからん
バカ?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:42:51.81ID:m6uHk1UE0
身分証明なんだから強制っていうか義務だわな

まあカードつくってないけど
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:42:59.88ID:ile6SogP0
今年ぐらいから更新時期なるから更に減る
免許証のように通知来るわけじゃないから今より確実に減る
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:44:07.14ID:RMI+3GxI0
保険証と免許証をマイナンバーカードにすれば解決
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:44:55.40ID:i8/igczz0
>>73
取得しなくても何ら不便もペナルティもないってのが一番の理由だわな
今まで通り
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:45:09.73ID:7lsRegE20
別に紐付けなんてカードは必要ねえだろ
何するにしても個人番号の記入を必須すればいいだけなんだから
なんでそんなに必死なのか分からん
住基もあるしこれ失敗したら2度とやれなくなるリスクはあるけど
体にチップでも埋め込んだら?取得すら面倒臭い
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:45:30.93ID:GHN+2DQb0
取得率が所属長の評価になるから、必死になるんだよな。
取得しない職員は評価を下げられるし。
強制でなきゃなんなんだよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:45:37.16ID:k5sXQjtQ0
>>1
カード強制で問題が有るなら、問題点を指摘して
マイナンバー制度を撤廃しろよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:46:27.59ID:sFPB0ojn0
>>59
免許証の時点で相当数カバーできるよ
公的身分証明書で一番使われるから
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:47:52.78ID:oaCwKbFT0
マイナンバー自体を重要な番号として持ち歩かないようにするのなら理解できるけど
こんな大事な番号を持ち歩けとか利便性の高いサービスとか抜かしている時点でズレている
セキュリティの概念がゼロ、だから信用ならない

そもそもマイナンバーカードの更新自体が手間
運転免許を持ってる人は、わざわざ手間を増やしたりしない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:47:56.23ID:5plbukGL0
作っても作らなくても、裏では既に実装されて運用されてる
作らないとカードの利点が受けれないだけ
俺はパスポートとかの更新が楽になるから作った
あって困ったことは一度もない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:48:04.42ID:ile6SogP0
>>72
写真やらの申請は郵送でいいが
窓口まで行って説明を聞かないとあかん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:48:14.69ID:k5sXQjtQ0
>>81
社会保障番番号のように公的申請や金融取引に提示を必須にしろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:48:25.52ID:7lsRegE20
逆に免許証がマイナンバーカードの代わりにもなる、にすればいいじゃん
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:49:00.90ID:7XXMmG1p0
すでに中国人による偽造乱用が見込まれてるんだろ
大量にコピーして横流しして国民となり支配完了
安倍ちゃん税金取れないじゃん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:49:04.19ID:sFPB0ojn0
>>78
そんな評価はないよ
あるとしてもマイナンバーカードの担当部署のみ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:50:01.43ID:k5sXQjtQ0
>>84
まぁ暗証番号3種類とか余計な用途を増やしすぎだな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:51:43.75ID:gXGNa9D10
行政側にいると管理がいい加減なことを知ってるんだろ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:55:15.67ID:An6Y59/K0
残念ながら税金で食ってる連中に拒否権はない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:56:19.36ID:oaCwKbFT0
暗証番号も高齢者になったらほぼ忘れてしてまうから(暗証番号3種類とか無茶)
セキュリティとして機能するかもあやしい
暗証番号を忘れたり覚えられないと、また面倒臭い事になるわけだ

ICチップを使っているのなら全指紋のデータぐらい簡単に入るのに
利便性とか言いながら、お役所仕事だから何も考えていないんだよ
マトモに機能するとは思えない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:57:18.26ID:hJbDRJc70
>>78
そうなんだってね
私もそれで家族に言われて
申請させられたんだけど面倒くさかった
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 11:00:25.85ID:idABQ6Wm0
公務員は取らないといかんやろ
何考えとんねん
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 11:00:54.57ID:XVtHGlb10
説明としてはわかるぞ
一般人のサンプルとしての公務員家族なんだろ
公務員家族すら取得しないならば一般人にも普及しないので
原因解明で理由きいてる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 11:00:56.01ID:f/8CGvox0
発行率上がったように見せかけて平民に普及させいのだろうが
強要しなくても安倍政権お得意の数字を捏造すればすむだろに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況