X



【天気】東日本と東北の太平洋側 局地的な激しい雷雨に注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★2020/01/28(火) 18:39:25.61ID:eqqVry/19
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200128/k10012262561000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

低気圧の影響で、東日本と東北の太平洋側を中心に29日にかけて大気の状態が不安定になる見込みで、局地的な激しい雷雨に十分な注意が必要です。

気象庁によりますと、紀伊半島付近にある前線を伴った低気圧が29日朝に関東の南岸を通過し、その後、三陸沖を北上する見込みです。

このため、東日本と東北の太平洋側を中心に29日にかけて大気の状態が不安定になり、局地的に雷を伴って1時間に30ミリ以上の激しい雨が降るおそれがあります。

29日夕方までの24時間に降る雨の量は、いずれも多いところで
▽伊豆諸島で130ミリ、
▽関東で120ミリ、
▽東北で100ミリと予想されています。

また、低気圧の接近に伴って東日本の太平洋側でところによって風が強まっているほか、北日本では29日にかけて非常に強い風が吹くおそれがあります。

29日にかけての最大風速は、
▽北海道で23メートル、
▽東北で20メートルと予想され、最大瞬間風速は30メートルから35メートルに達する見込みです。

海上も大しけとなり、北海道と東北、関東、東海では、29日にかけての波の高さが6メートルと予想されています。

気象庁は、暴風や高波に警戒するとともに、激しい雷雨や竜巻などの突風に十分注意するよう呼びかけています。

強風で4人けが
愛知県豊橋市では、28日朝から昼すぎにかけて、自転車に乗っていた61歳の男性と81歳の女性、それに歩いていた82歳の女性と78歳の女性の合わせて4人が、いずれも風にあおられて転倒し、頭や腰を打つなどの軽いケガをしました。

2020年1月28日 18時37分 NHK
0002名無しさん@1周年2020/01/28(火) 18:40:35.05ID:kq4my1pf0
禿げしい雨
0003名無しさん@1周年2020/01/28(火) 18:41:58.46ID:3hVtYXTj0
けど湿度高い方が

ウィルスにかかりにくいんだよね

乾燥してる方がヤバイ

恵みの雨じゃん
0004名無しさん@1周年2020/01/28(火) 18:42:21.55ID:g567Yt930
冬の嵐かね
0006名無しさん@1周年2020/01/28(火) 18:43:21.34ID:F/pwh+KW0
雷神が穢のウイルスを洗い流すとおっしゃってます
0007名無しさん@1周年2020/01/28(火) 18:44:35.22ID:gWAelpbT0
残業禁止になったが、仕事が終わらん。
0008名無しさん@1周年2020/01/28(火) 18:44:38.07ID:SooNJ8dx0
>>4
個人的にはまだ秋雨があがってないから秋雨だと思っている。
去年の9月ごろから雨ばかりだよ。
0009名無しさん@1周年2020/01/28(火) 18:45:10.50ID:ls23XBm+0
オーストラリアは焼け野原なんだが…
ま、雨だの雪だの平和そのもの
0010名無しさん@1周年2020/01/28(火) 18:48:19.22ID:r8aDdYQK0
大雷雨ってとこか。
冬とあって植物も育ってないから地表が洗われそうだな。
0013名無しさん@1周年2020/01/28(火) 21:34:59.68ID:6O6o7F4G0
武蔵小杉のタワマンでは上階からのウンコに警戒中
0014名無しさん@1周年2020/01/28(火) 21:39:08.00ID:ay4Iqdw10
また防波堤がダムになって家が水没するのか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況