X



【新型コロナウイルス】静岡のラーメン店が中国人観光客を追い出す=中国ネットは意外な反応 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/28(火) 19:01:19.47ID:dQAu2RT89
静岡県のラーメン店が中国人観光客を追い出したとの情報が、中国版ツイッター・微博(ウェイボー)で反響を呼んでいる。

香港フェニックステレビの李●(リー・ミャオ、●は水3つ)記者は27日、自身の微博アカウントで、入店を拒否された中国人観光客の女性、郭(グオ)さん(26)と店側へのインタビューの音声を掲載。

郭さんによると、同日の午後2時すぎに静岡県のラーメン店に入店。
水を運んできた女性店員に「ランチセット」と注文すると、中国人だと気づいたのか表情が変わり「China Out!」と叫んだという。

郭さんは「彼女はとても興奮していて、声も大きかったです」「(店員は)すぐにテーブルの水を下げていきました。

東京の飲食店の店員さんの接客はとても良かったのですが」などと語った。
李記者が「当時、店に他のお客さんはいましたか?」と尋ねると、
「たくさんいましたよ。すごく気まずかったので『すぐに出よう』という感じでした」「初めて偏見を感じました。気持ちの良いものではないですね」と落ち着いた様子で語った。

一方で、李記者が同店に電話取材をすると、対応した女性は「うちはお断りしてます。
今の新型コロナウイルスの関係です」「中国人とか東南アジア系は一切お断りしてます」と話した。
理由については、「うちのマスターが肺炎にでもかかったら命とりなので」とし、李記者が「それは差別になりませんか?」と尋ねると、
「だから何ですか?差別だろうと何だろうとマスターが死んだら困ります。あなた責任取れるんですか?」とやや声を荒らげた。
最後は名前を聞いた李記者の言葉を遮るように電話を切った。

この投稿は、影響力のある他のユーザーがシェアするなどして注目を集めている。李記者の投稿にも半日ほどで1500件以上のコメントが寄せられている。

ただ、中国のネットユーザーから寄せられたコメントは意外にも店を批判するものは少なく、「中国国内でも武漢人を避けている。日本人が中国人を避けるのも驚くことじゃない」
「お店の人も怖いんだよ。友好的ではないけど、理解はできる」「中国の店でも、今この状況で武漢人が客としてやってきたら喜んで接客できるだろうか」「店には客を選ぶ権利がある」
「店が『あなた責任とれるのか』と聞くのは全くもって正常。国内では武漢人は通報の対象、食事を拒否したくらいで騒ぐ必要はない」など、理解を示すものがほとんどだった。

新型コロナウイルスをめぐっては、神奈川県箱根町の駄菓子店が「コロナウイルスを散布するだけの中国人種は入店禁止」などと書かれた紙を店先に貼り出し、物議を醸していた。

https://news.livedoor.com/article/detail/17729185/
2020年1月28日 10時50分 Record China

前スレ                2020/01/28(火) 15:46
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580193987/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:04:11.50ID:XkXUOGV20
中国人を差別してるわけではない。
コロナウイルスを差別してるのだ。
だから中国人を追い出してるわけではない。
コロナウイルス感染の心配が万一でもあるからコロナウイルスを追い出しているのだ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:04:31.68ID:fdroPcVB0
ホテルのキャンセルが相次いで悲鳴を上げてるらしいが儲け優先でホテルの従業員の感染を考えていないだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:04:47.81ID:yaV20Uc90
この対応で正解だったな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:04:55.74ID:U0ob0Okf0
中国人って意外とこういうところは理解を示すよな
半島は日本を叩くことが目的になってるけど
中国人は叩くところの分別ができてる人が多い
嫌いだけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:05:45.83ID:O36qxItM0
朝日や毎日新聞を訪問しろよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:05:53.61ID:4fwa1YD60
熱があるとか酷い咳してるとかならともかく病人かどうかわからないのに追い出すのは差別的な扱いになるんじゃない?追い出された側は悲しい気持ちになるさ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:05:56.11ID:FaBKZRPz0
このラーメン屋は今日から日本人も追い出さないとw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:06:23.11ID:+UKpnZBz0
>>1とは正反対に、目先の利益に飛びつく業者もいるはず。
社内で感染拡大したら、それこそ倒産まっしぐらだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:06:43.54ID:3VlWuavJ0
うそくさ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:06:53.43ID:FTvdYz9h0
チャイナアウト!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:07:05.98ID:wLzwT3sK0
まぁうそだろうな、無茶苦茶脳天気でおっとりしすぎの静岡県人がそんなことしない。
するとしたら浜松の一部か山梨資本の山梨県出身だな、あそこはシビアだから。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:07:11.93ID:esntXsxh0
まず、入国を断るべき
個人の商人を困らせるな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:07:37.08ID:+NXq7ww70
でも。結局バスに乗せただけで運転手が患ったわけで。
過剰反応でもなんでもないのでは?
もうお断りするのが通常モードでいいんじゃないの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:08:12.00ID:xCEUpH4L0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:08:13.87ID:sDDNRHj50
チャイナアウトかw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:08:19.03ID:QfYKz8h30
未だに国が中国人の入国を禁止してないんだから自衛したいと思うのは当然の成り行き
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:08:19.43ID:DjzCHOKB0
1>差別だろうと何だろうと〇〇が死んだら困ります。あなた責任取れるんですか?

名言やね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:08:35.45ID:IJjhsQfF0
差別ってそんなに悪いことなのか?
自分の身を守る普通の行動なんじゃね?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:08:48.05ID:bBJdD/410
東海地方はキチガイ率高いからな
こういう非常時に心理的に追い詰められて地金が出るよね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:08:53.50ID:sDDNRHj50
ゲラウェイフロムヒー
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:08:56.58ID:XkXUOGV20
店 「貴様をここへ入れるわけにはいかぬ、退けぬか、」
中 「この店を見つけたのは我が運命、退けぬ!」
店 「どうあっても退けぬか、」
中 「くどい、退けぬ!」
店 「ならば我が拳で退かせるのみ!」
中 「こちらも中国四千年の拳で応えるのみ!」
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:09:03.00ID:pyp9T7hy0
正しい対応だな。儲かればいいと受け入れてる自分のことしか考えない店に責任取らせろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:09:10.11ID:4iRLuB7K0
中国系だって東日本大震災のときは真っ先に逃げ帰って戻ってくるのは他の外国人がみんな帰ってきたあと一番最後だったろ
みんな自分の身がかわいいんだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:09:22.13ID:Nb//O0VI0
何が差別だよ
感染症の疑いがあるのに他人の家へ行く奴が追い出されるのは当然だろ
常識があるなら沈静化するまでチャイナから出てくるなよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:09:30.07ID:b57ljpW80
>>1
ガセネタだろうが真実になったなwwww

支那人見たらバイ菌と思え

皆殺し相当の存在=支那人
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:09:58.16ID:eLFJwsgG0
ねずみランドに言ってやれ3歳のこどもに移ったらどうすんだ あ”なにが拒否しませんだ拝金ランドが
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:10:01.57ID:DjzCHOKB0
ポリコレ棒で殴ろうとしたら人命を説かれ撃退された件
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:10:17.13ID:o45vhqam0
>>31
安倍晋三のことかな?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:10:17.25ID:H/e9xKvE0
まぁこのタイミングだともう中国人避けても無駄というか
キャリアの中国人さんが既に日本人にばら撒いてるよね
店開けてる限り感染リスクは伴う

まじで批判覚悟で春節前に入国禁止にするしかなかった
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:10:22.21ID:/bemwkAg0
日本で肺炎が命取りになるって
どういう状況?
健康保険が使えないとかな人?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:10:46.75ID:5Ta6Cl1b0
聖徳太子がシナに対して鎖国したのは正解だったな。ヒトもどきの化け物と人間は共存できない。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:10:58.26ID:wiXnVY2f0
武漢人は通報の対象

これはさすがにかわいそうやろ
これを機に武漢は独立しちゃえよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:11:02.28ID:ZvDV3TDj0
吉本芸人を300名
武漢へ派遣したまえ!もちろん芸人にはギャラを払わない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:11:09.19ID:SKFoO1xR0
支持
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:11:19.03ID:ILrqorsZ0
外食チェーンを含めた全ての店で中国人を拒否すればいいだけ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:11:26.41ID:LCZTBgzo0
共産党や立憲はヘイトだ差別的って騒ぐんだろうな、特に陳
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:11:32.17ID:aOg/kn0f0
ラーメン屋を追い出される中国人って海外の寿司屋に入って日本人は出て行けって言われるようなもんか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:11:50.60ID:DjzCHOKB0
>>41
ウィルスと肺炎球菌は違うからね
まとめサイトから読んで
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:11:58.61ID:wm45sEUn0
もう奈良県でバス運転手が感染したまま東京バスツアー回っちゃってるからな
防げるところは防げ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:11:59.49ID:FJqGVD7p0
>>41
器官が弱い人とか年寄りが危険だな
朝から晩までずっと咳が続いて呼吸が出来なくなって死ぬ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:12:46.42ID:b636tudB0
>>11
しかし潜伏期間中でもウイルスをまき散らすというからなあ・・・。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:13:01.11ID:WWnTuGaK0
ラーメン屋さん頑張れー
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:13:22.24ID:mFJvMx6d0
さすが賢明なる中国人
実利を重んじるぶれない姿勢は日本人に欠けてる美徳
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:13:53.31ID:2QpmR4dP0
中国人よ、大阪へ行こう
大阪ならコロナウイルスにかかってても受け入れてくれるぞ!!!!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:14:22.43ID:1ee878OP0
理解できる
万一感染者のルートにこの店が含まれていることが後から解ったらこの先半年以上は経営できなくなる
誰も行きはしなくなるだろう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:14:48.30ID:VUqqm5kH0
>>6
キャンセルしてくれてありがとうだよね。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:14:50.67ID:9/RGrBAp0
>>1
これだから、コリアンと違ってチャイニーズさんは嫌いになれない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:15:18.39ID:DjzCHOKB0
>>41
ウィルスってのは短い遺伝子のクズにタンパク質の殻をまとた
極めて小さな半生物なのさ
細胞単位でレセプターから受容されウィルス遺伝子を細胞に注入する
そして最悪遺伝子の一部を生存に有利なように上書きする
菌とは全く違うのさ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:15:22.62ID:dUIOT52L0
>>1
(´・ω・`)セイバーの声で脳内再生されたわ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:15:42.12ID:Hddsrbta0
日本人絶滅化政策を進める安倍政権.
インバウンド積極呼び込みで日本人を危険にさらすガースー
日本人同士で感染しないなんてホザいている厚労省.

こいつらに天誅を下す漢はいないのか…
┐(´д`)┌
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:15:43.58ID:x/zovt200
女性店員が中国系かもしれないし、日本人であっても拒否の理由はもっともで、事が事だけに仕方がないとも思う。
逆に日本で疫病が流行っていたら日本人はどうするだろう?俺なら海外には行かない、外食も避けるという配慮をしたいと考えるが。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:15:45.80ID:Pa6NvHI40
チョンなら
シャベチュニダ!シャベチュニダ!ウヨガーウヨガー!アベガー!アベガー!!

と国をあげて大騒ぎしてるな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:16:11.11ID:9/RGrBAp0
>>6
目先の金でオリンピックを潰すきなのかね、怖い怖い
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:16:11.42ID:61o6pV1C0
>>1
「チャイナアウト!」て…
いくらなんでもそんな店ないだろ…
捏造じゃないのか?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:17:24.05ID:QlSxj8qO0
そら日本人差別をしてるのは反日パヨクのテロリストだからな

在日チョン、共産、公明、元民主、社民、チャイナスクール、
朝日や毎日、NHKなどの反日勢力は日本だけじゃなくて人類の敵で有害物質なんだよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:17:34.43ID:ESsl+Iur0
奴らはやっぱり民衆まで賢く、理に聡い。だからこそ敵としては本当にキツい相手なのよね。

元々、中国から日本は学んでいた訳だし、漢字を筆頭に
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:18:57.95ID:M8DkvulZ0
てかまぁ、その辺うろうろしている時点でもう手遅れって気もするがな
日本人感染者も出たし
これから爆発的に増加する可能性あるわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:19:06.67ID:ssPsykjo0
静岡県大勝利
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:19:10.11ID:JlE1Ul1o0
>>41
抵抗力の無い人は日本でも肺炎が元で死んだりするぞ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:19:28.86ID:hkeLh+ND0
これだと日本人が海外で放射能言われて店から追い出されてもやむなしと思わないといけなくなるね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:20:06.01ID:E0YwhAG20
ぜったいに笑ってはいけないラーメン屋
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:20:19.24ID:PxV5rvtt0
みんな死にたくないもんな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:21:12.08ID:lU8B1SJK0
安倍政権が対策しないからこうした差別が起きる
民間人には自衛権がある
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:21:13.44ID:uShJxEFJ0
朝日新聞「そんなことしてはダメだ!仲良く手を洗おう!!え?マスターが感染して死んだら?うちは関係ありませんよw体が雑魚なだけでしょww」
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:21:20.18ID:IUqnQnSA0
朝日新聞が押しかけて、このラーメン屋が倒産するまで叩くぞ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:21:31.10ID:w2WKRV790
日本人としては、こういうのは良くないと思う
わざわざ飛行機まで乗って来てくれてる人にさ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:22:13.95ID:CHDvxynh0
命賭けて中国人を接客する価値は無い
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:22:22.66ID:Dv0CbQ3v0
>国内では武漢人は通報の対象

そこまでなの?本当ならさすが中国
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:22:40.01ID:w2WKRV790
なにが「チャイナアウトォ!」 だよ
笑ってはいけないラーメン屋じゃあるまいに
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:22:42.25ID:ArUCLbNS0
コロナ客→ラーメン屋店主→ほかの客
なんてなったら店潰れるもんなw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:22:57.80ID:ih6M7tw20
いつの間にか、
日本人より
中国人のほうがまともだった。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:23:06.52ID:UrZKHmsP0
う〜んバカ半島民族と違って歴史あるとちゃんと物事理解してくれるんだね
チョンなら絶好の反日ネタでお祭り騒ぎだろうなw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 19:23:23.90ID:VEZvYcXg0
ドライだが合理的な反応だ
こういう部分で日本人は中国人に負けているのかもしれんな
それが良い事なのか悪い事なのかは分からんが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況