X



【美品】売られていた平形銅剣の特別展・松山
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2020/01/29(水) 06:13:49.62ID:D2Q6U0jQ9
売られていた平形銅剣の特別展

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/matsuyama/20200128/8000005509.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

長年、行方がわからず去年、東京都内で売られていたことがわかった松山市の指定有形文化財の銅剣について、
市は、500万円あまりで買い取り、今月、市内で特別展示を行っています。

特別展示が行われているのは、「平形銅剣」と呼ばれる青銅製の剣2本です。
これらは松山市の「道後樋又遺跡」から出土したと伝わる8本の剣のうちの2本とみられ、
いずれも長さがおよそ45センチ、重さがおよそ400グラムあります。
弥生時代を象徴する形状から祭りや儀式に使われていたとみられ、劣化が少なく
ほぼ完全な形をとどめた貴重な史料として、松山市が昭和57年に市の有形文化財に指定しました。

しかし、所有していた松山市内の男性が亡くなったあと、30年近く行方が分からなくなっていました。
その後、去年9月に県外の博物館関係者から東京の古美術商で2本の銅剣が
売りに出ているという情報が市に寄せられ、過去の写真などと照合した結果、
本物と確認できたことから、市は去年12月にこの古美術商から2本の銅剣を
あわせて550万円で買い取ったものです。

この特別展示は、今月31日まで松山市考古館で行われていて、松山市文化財課の岸見泰宏主査は、
「松山の弥生時代を代表するもので、完全な形で残っているものは非常に貴重なので、是非見て頂きたい」
と話していました。

01/28 18:51
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 06:17:03.74ID:mugyD3FQ0
即逮捕しろよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 06:22:35.51ID:sYnIM/cF0
なんか持ち主が悪いみたいな書き方だよなー
当時、自治体が無償で譲渡してもらえなかった恨み節っぽく感じるけど?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 06:40:36.53ID:ajNR0pSO0
>>3
予想は当たってそう。美術品の譲渡価格低すぎなんだよな。市の場合
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 06:48:35.87ID:sYnIM/cF0
>>5
最初の取得者が古墳とか自治体が管理している場所からの盗掘とかなら話は別だけどね
わざわざ550万で買い戻したような記述でアレー?って思わせぶりな記事にする意味がわからん
田舎特有の私怨なんだろうか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 06:50:12.92ID:11zD5UUh0
>>3
条例で所有者変更の届出が要ったとは思うぞ、流石に売買自体は制限できないだろうが
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 06:53:08.00ID:NcFbEMBx0
>>6
美術品じゃないけど自分の持ってるものも
博物館で無料譲渡してくれぐらいのこと言われたわ。

無料譲渡だと資産価値がないから、担当者が変わったり 展示物の方向性が変わると
捨てられる可能性があるから無料ではあげたくないんだよね。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 07:05:56.46ID:NcFbEMBx0
>>9
ほんのりと言われたw

無料で展示物が手に入ればラッキーなんじゃない?

予算も少ないから分からないでもないけどね。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 07:08:55.38ID:B8EVHDoZ0
倭人伝には邪馬台(連合国家)の東には海(瀬戸内海)があり
その海を渡れば国(愛媛県)がある、倭種の国であると記載がある
邪馬台国は現在の福岡県の筑後地方にあったと言う事で
邪馬台連合国家とは長崎、佐賀、福岡、大分北部の北部九州にあった三十余国の事である。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 07:20:16.53ID:5zulNK4s0
>>1
まーーーーた糞虫のふざけた作文スレタイ
さっさとさっさと剥奪

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 07:24:40.24ID:xJmHuo4A0
俺みたいにお爺ちゃんの日本刀を台無しにするような孫がいなくて良かったなw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 07:25:09.46ID:B6KZcgxX0
銭形平次と見間違えました
0015水星虫 ★
垢版 |
2020/01/29(水) 07:28:53.67ID:D2Q6U0jQ9
>>12 お前バカだろ(´・ω・`)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 07:40:11.07ID:rSpdHO/D0
元の持ち主は100万以下で手放してそうだな、市が最初から買えよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 07:44:23.68ID:Gdc7fNPG0
寄贈しろよクソ所有者
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:07:54.32ID:G60X0Afb0
古美術商に寄贈しろとは酷だろw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 08:30:02.06ID:XEFzZ8VU0
剣じゃなくね?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 09:11:48.88ID:LQ+Wtjgs0
>>19
剣とあるが、実際には鑓の一種で、松山のようなタイプは、長柄(木の棒)の先端を割いて
剣の底側を突き刺して挟み、縄で巻き付けて固定して、儀式等で使ったものと考えられている
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 09:45:01.81ID:kvv+iq8i0
<<倭人伝には邪馬台(連合国家)の東には海(瀬戸内海)があり
<<その海を渡れば国(愛媛県)がある、倭種の国であると記載がある

その海を渡れば国がある、出雲系のことじゃないかと思う
奈良盆地の干上がりつつある湖の周囲の
広大な水田適地の湿地帯に出雲系のクニが存在していた
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 09:57:39.89ID:3/bJgXMk0
>3
それ。
恣意的な書き方で市の所有物が行方不明になっていたのを見つけたみたいな書き方になってる。
実際は寄贈してもらえなく相続人が合法的に売買して第三者が所有してるだけ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:10:11.74ID:LQ+Wtjgs0
>>24
考古学上はありえない>奈良盆地に出雲系のクニ
奈良盆地に出雲地方の影響が出始めるのは古墳時代前期のこと
いわゆる布留式土器というもので、出雲の土器作りがそれまでの吉備基準に成り代わって作られ始め、ほぼ全国に出回る
これは出雲の土器作り職人たちが優れていた結果であり、出雲の勢力が奈良盆地を支配したというわけではない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:21:50.10ID:mugyD3FQ0
>>24
国譲りやな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:50:54.19ID:WyiPvKPW0
期限1〜2世紀の安積族の国、
奴国の拡がりを示すのが、
平型銅剣の分布。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況