X



【お葬式】通夜も告別式もない「直葬」増加の背景 大手業者も参入
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/01/29(水) 12:53:51.87ID:GzbHILua9
通夜も告別式もない「直葬」増加の背景 大手業者も参入
1/29(水) 11:19配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200129-00010005-nishinpc-bus_all

 人生の最期に別れを告げるお葬式で、通夜も告別式も行わない「直葬」と呼ばれるスタイルを選択する人が増えている。精霊流しなどの葬送儀礼を大事にする意識が強い長崎県内でも「ここ数年で急に多くなった」(県内の葬祭業者)とみられ、冠婚葬祭業の大手グループも直葬に乗り出した。背景に何があるのか。

 ビルの1階に、「101」から「105」までのプレートをドアに掲げた部屋が廊下を挟んで並んでいる。1室の広さは18畳ほどだろうか。部屋には位い牌はいなどを置く小さな祭壇が設けられている。直葬専用の遺体安置室だ。

 諫早市中心部の商店街近くにある葬祭場。冠婚葬祭業大手「メモリード」(総合本部・長与町)グループの葬儀社「アイエム」が2018年7月に開業した。この葬祭場で扱う直葬は月に数件だが「問い合わせや見学は多く、今後は確実に増える」(同社)。安置室のひとつは、夏でも遺体を預かれるよう棺ごと収納できる保冷庫を備えている。
「費用は一般葬の10分の1程度」
 直葬は「火葬式」とも呼ばれる。遺体は墓地埋葬法で死後24時間以内の火葬が禁じられているため、いったん葬祭場に安置された後、翌日に火葬場に搬送されて近親者が見送るのが一般的だ。通夜や告別式は行わず、戒名やお布施などの仏事もないため「費用は一般葬の10分の1程度」(同社)という。

 直葬の件数を示すデータはないが、県葬祭業協同組合の為永伸夫理事長は「県内でも2、3年前から急に増えた。今は都市部で行われる葬儀の1割くらいを占めるのでは」と推測。告別式がある一般葬の場合、火葬は正午以降に集中するが、長崎市の火葬場では18年に受け付けた5782件のうち13・2%を午前9〜10時に行っており「その多くは直葬だったのでは」(同市)とみられる。
背景に意識の変化、生活困窮…
 「多死社会」が訪れている。団塊の世代が人生の最期を迎えることもあり、厚生労働省の推計によると19年に137万人の年間死亡者数は40年には168万人にまで増加する見通し。首都圏などでは火葬場の不足なども問題化している。

 そうした中で県内でも増えているとみられる直葬。家族や地域社会のつながりの希薄化とともに、背景のひとつとして考えられるのが、十分な葬儀費用を用意できない生活困窮者の増加だ。

 今月半ば、長崎市で営まれた直葬。亡くなった80代の男性は妻とともに月十数万円の年金でグループホームに入所し、蓄えがなかった。遠方から駆けつけた2人の息子も就職氷河期世代で生活に余裕がなく、直葬を選択した。

以下はソース元で
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:16:53.10ID:99LoYs0M0
>>637
うわぁ・・・
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:16:57.70ID:nGc4ph0Y0
葬儀業界はこれから唯一成長が見込める業種だからな
生涯独身の俺も最後は孤独死で蛆虫湧いた状態で発見され葬儀どころじゃないだろう。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:17:00.19ID:Q9tZ4a670
>>539
イスラム教徒は火葬禁止だから
土葬の墓地を探してうろうろしてるよ。
土葬の土地が見つからないムスリムは
死体を土葬可能な海外に送ってるw
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:17:03.90ID:i38lgC+p0
>>590
お前の方がおかしいわ
古い固いつまらん年寄りになったな〜
人生まるごと無駄に生きたね
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:17:04.41ID:Z/kIANNo0
滋賀県の火葬場では
小さな骨壷にお骨は入れて
骨片や骨粉は廃棄
コレから希少金属が取れるので
廃棄業者は相見積もりで、みんな1円入札で
くじ引きかなんかで、落札業者決めるとか
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:17:11.83ID:wp7gtUtn0
金無いし気持ちだけで十分やで
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:17:16.70ID:a8Hx27rC0
病院が遺体安置所に24時間置いてくれれば火葬場直行できるのにな。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:17:17.02ID:ssowFB8u0
>>496
「うちはホール使用料は互助会費に入ってますから」と言われて、よその互助会から移して葬儀依頼したら、湯灌代と司会進行代の名目で15万取られたわ。詐欺じゃねえか。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:17:34.52ID:8ak/+8OW0
>>638
さすがにそれはお前クズすぎだろ
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:17:38.79ID:1ZXr5A2x0
>>442
あ、瑞江か
あそこ高いから都民でもなかなか利用しない
火葬料
瑞江:7才以上1体 61000円
臨海:12才以上1体 40000円(港区、品川区、目黒区、大田区、世田谷区各区民が死亡もしくは喪主の場合)
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:17:40.16ID:GWxjAjvo0
>>573
不審死扱いにされるとめんどくさいから要事前連絡
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:17:51.67ID:lbyI/eLe0
>>635
四十九日は墓に遺骨を入れる日だからいるだろ
一周忌・三回忌がいらん
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:17:52.45ID:xJnUkqOL0
>10
直葬って金の有無じゃなく
故人がぼっちタイプか否だろ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:17:53.88ID:WOF3WfNn0
うちのじいさまが亡くなったとき、デカい企業の幹部だったのもあって
かなり盛大な葬式やって参列者が大勢来たんだが
喪主のばあさまでさえ参列者の半分以上が知らない人たちだと言ってたわ

こういうのを見てきた自分としては
顔を知らない人間か来るような葬式ってほんとに無意味だと感じた
葬式やるなら付き合いのある人間だけ来てもらうという
ちゃんとしたものにするほうが故人に対する最善の供養じゃないかなって思うね
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:18:20.21ID:99LoYs0M0
<遺言>おれが死んだら・・・ サンバカーニバル的に葬って下さい (´-ω-`) 湿っぽいのイヤ
 
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:18:29.22ID:jMs7KYY30
地産地葬
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:18:37.96ID:1ZXr5A2x0
>>646
火葬場がだいたい持っているけど、今失政のためほとんどいっぱい
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:18:47.35ID:DHzwMR0i0
>>18
次は「結婚式など無意味だ」で、婚姻制度破壊だな
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:18:48.36ID:B0L5xX4b0
>>11
クトゥ…
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:18:49.00ID:9pAamfjN0
以前葬儀屋で働いてたけど面倒事も多いよ
90杉で知り合いもみんな死んじゃったとかならいいんだけど
まだある程度若いと習い事の仲間やら元同僚とかで知り合い多いから、みんな家に来ちゃうんだよ、バラバラに。
だから家でぼーっとしてたくても部屋掃除したくても関係なくバラバラに人が現れて
「亡くなった事をどうして教えてくださらなかったんですか」とか「仏壇に手を合わさせて下さい」とかやって来る
そして香典を貰いその都度半返ししなきゃいけなくなる

葬式やるとこういうのは一気に片付くんだけど誰も呼ばないとこうなる
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:18:51.97ID:nZZ+c1Do0
>>639
誰がたたるんだよw

>>648
は?
どう考えても親孝行だろ?
それとも「死んだあとなんて関係ないんだからそんな風な葬式なんかしねーよばーか」って
言ったほうが親孝行なのか?
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:19:50.69ID:PUzcKbIa0
神仏も霊魂もいるわきゃねーだろバカ野郎
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:19:52.03ID:T/nn/hqa0
まあ、引退して年金生活ならこれでもええが現役だとなかなかね
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:20:00.21ID:Qd4WR9U00
>>609
宗教の違いというより文化の違いやね
海外は肉体はただの魂の入れ物って考えだけど
日本人は骨やら髪やら爪やら死んだ人の遺物に執着するからな
なので海外では死体を使って簡単に色んな実験や研究が出来る
手術の練習とかな
日本が最先端医療を持ちながら実際に手術をするドクターのウデマエが低いのはそのため
最近やっとこさサーディカルトレーニングが合法になったがまだまだやね
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:20:30.63ID:6xRnstaq0
>>661
お参りさせてくださいとか来て
よくわからんけど親父の知り合いかなあと上げたら
仏壇屋だったという衝撃
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:20:32.33ID:UEgrE70y0
葬式に使うカネは、坊主がふんだくるだけ。

今時、葬式を派手にやるのは、
見栄っ張りのバカだけ。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:20:35.92ID:jGCZtz9d0
>>653
オレも知らない人の葬式に行くのは違和感があるが、
人にょっては参列者の人数で故人の人望や人徳を感じるらしいから、
おとなしく付き合っている
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:20:39.18ID:J3Fh/eye0
>>662
心配ご無用
知らぬが仏
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:20:43.41ID:Q9tZ4a670
>>625
パーリ語経典に釈迦如来が先祖供養を進めている記述がある。
先祖供養が大乗仏教とか儒教由来とか言ってる奴は無知なだけ。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:20:46.88ID:DHzwMR0i0
>>22
殺人ですぐに火葬すると証拠隠滅できるだろ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:21:10.60ID:orakP3qt0
>>649
中々利用しないどころかフル回転しているよw
冷蔵保存していても何日も置くものじゃないし
今は寒いからいいけど、暖かくなればなおさら
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:21:20.12ID:DHzwMR0i0
>>27
赤旗よりマシ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:21:27.11ID:fVo7mhdv0
葬儀屋の本が面白かった

亡くなった人を取り合えず病院から自宅に搬送するとき。その病院に入ってる
葬儀業者が行う。
「葬儀業者はもうお決まりですか?」
と聞いて、決まってなかったら、もちろん自社での葬儀を売り込む

葬儀業者がすでに決まってた場合「あそこよりはうちの方がお安くできますよ」
とセールストークをする。ちなみに、聞いたことがない業者でもちろん値段も
わからない場合でもとにかくそう言う

自分の会社にまかせてもらえることになったら、家と車庫に停まってる車を見て、
あとはどのくらいぼったくれるかが腕の見せ所。家族が亡くなって動揺している
遺族に、「見てる人は細かい所も見てますよ」と棺桶からその他の物まで
とにかく高い物を買わせる。遺族は、葬儀の相場というのがよくわからないので、
葬儀社の言いなりになってしまう
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:21:32.30ID:+XVchcIx0
で、親が死んだらどうすれば安くパパッと片付けられるんだっけ?役所に相談?
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:21:38.23ID:8ak/+8OW0
>>662
嫌なら言えよ、騙してるからだろ馬鹿
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:22:18.38ID:99LoYs0M0
お葬式は故人のためでなく 残された人のためにやるもんだからな
その人たちがいいんじゃね?と思ったら別にどうしたって構わんw
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:22:32.11ID:RBZFYCzv0
通夜も告別式もみんな義理でしょうがないからでてるだけ
喪主だって嫌々やってる
今亡くなる80代は兄弟多くて5人6人当たり前、
夫婦で10人以上、この人達の葬式全部出るのたまらんのよ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:22:36.75ID:jMs7KYY30
檀家だけど、葬式仏教だから
年寄りは念仏とかで毎月公民館に行ってるようだけどさ。
まあ、本人の希望がなけりゃ田舎で難しいだろな
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:22:42.26ID:rWBWBz+P0
特定疾患病気持ちなので病院で死んだら献体行きです
後はお骨になって帰って来るだけよ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:22:59.04ID:IzFOUNlu0
>>32
死にたくないょー
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:23:14.89ID:6xRnstaq0
>>683
念仏ある地域は本当に大変だよな
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:23:55.27ID:99LoYs0M0
>>678
今度からボロ着ボロ車で打ち合わせ行くわw やられたーw
 
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:23:58.82ID:UTATs4Xw0
>>679
だから直葬だって
2役所に相談すると更に安くして
13万とかだと思った
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:24:05.03ID:SJWof+Jf0
死亡診断書 5000円〜1万5000円 医者次第で自由に設定

移動費用  自家用車なら無料 業者に頼むと2〜5万

棺       自家製なら木材と釘の料金だけ 業者に頼むと3〜5万 

火葬代    自治体によって違う 1〜2万

骨壺      3000〜1万


棺は自家製だと火葬上で断られるときありてかまず断られる
あと火葬上の予約も基本的には個人で取れない
葬儀社通せって言われる

このへんクリアできれば一番安くて2万以下でいける
ちなみに葬儀屋経験者
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:24:21.17ID:6xRnstaq0
>>687
場所によるんじゃないかな
東北は葬式終わって即納骨だった記憶
うちの地域は49日だな納骨
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:24:24.88ID:KjiUkK0K0
これで十分なんだよな
後は 遺骨の始末なんだが、行政で共同墓 みたいのを作って遺骨の一部をマッチ箱大の箱に入れて
残りは捨てて欲しい。
一時金の5万円くらいで
電子データで遺影、氏名、生年月日、死亡日、マイナンバー と遺族のメッセージを永年保管してくれれば
十分だ
マンション暮らしなんで、親の位牌とか邪魔で本当に困る
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:24:30.63ID:nZZ+c1Do0
>>680
論語の一つでも読んどけw

嫌な事をすべて言ってたら親孝行でも何でもないよw
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:25:12.12ID:V9YKsQAY0
>>653
死んだ人なんてどうでもよくて喪主の為に顔出すだけだから
仕事関係は
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:25:13.81ID:99LoYs0M0
>>685
しっ!静粛に!動かないで!みんな見てますよ?
 
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:25:14.67ID:hR98lAcE0
>>1
俺も志望現場から惨地直送してほしい
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:25:21.57ID:kpQuFAqT0
大手がこんなニッチなとこにまで参入して先に始めた
零細が成長する前にみんな潰しにかかって潰れたら
じわじわ相場を上げていくんだろうか
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:25:41.52ID:3mDbLSSb0
なるほど除夜の鐘がうるさくなるわけだw
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:25:41.89ID:/4Dm+irE0
>>563
若者のときにさんざん遊びまくったくせに、老害になったら手のひら返すって卑怯すぎ。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:26:00.21ID:UTATs4Xw0
>>682
葬式に出てくれればいいけど実際足腰弱ったりしてて来ない人が多い
それならいっそやらない方がいいよ
他人の葬式で全然人が来ないのなんて寂しいなんてもんじゃない
それが自分の親だったら情けなくなっちゃう
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:26:05.19ID:oZI9UsSS0
残された人がケジメというか区切りの為にするもんだろ
別になんとも思わんのなら、それでええと思う
特に最近の人は淡泊つーか、あんま思い入れとか無縁やし
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:26:22.01ID:SXeufA0B0
最近は親戚すら呼ぶことも少なくなってるらしいからね
家族葬の次は、直葬 ってことになるだろうね
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:26:40.68ID:zGvVR6pi0
同じ価格で増えてるならアレだが
単に金ないのがひとつ
周りが始めると無駄だと思ってた層も流れて現状
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:26:47.77ID:ssowFB8u0
>>672

僧侶に食事をお布施する功徳や読経の功徳を、先祖に回向して、先祖のカルマを低減できるって話だっけか。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:26:51.99ID:depL/8Hi0
葬儀社通さないと、火葬できないっておかしいよな?役所に相談したら手配できるようになるんだろうか?
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:27:01.02ID:GWxjAjvo0
>>687
宗教にもよるだろうけど、四十九日より前に納骨は聞いたことない
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:27:21.60ID:9yMPtLE/0
慣例や習わしで誰が儲けるのかを考えよう
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:27:22.93ID:68gZwh3R0
墓とか戒名とかマジでいらん
当然儀式的なものも一切いらん
本人的にはこうだが、後に残る家族がどうかだなあ
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:27:25.53ID:nSBa/9aw0
葬式が大袈裟になり過ぎて遺体を晒し者にしてるからな。
棺桶に窓付けて、朽ち果てつつある姿なんか見せるなよ。
元気な時の遺影が台無しになるだろ。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:27:53.82ID:99LoYs0M0
コロナ葬で火葬場あふれちゃうから今のうちに決めとかないとな (;・`ω・´)
 
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:27:56.69ID:zGvVR6pi0
>>699
坊さんが取りすぎだったから
十二分に利益出てると思うぞ
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:28:19.30ID:+bwlQAzI0
>>672
餓鬼事経の事を言っているなら部派仏教の時代に書かれた物らしいからどうなんだろうね
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:28:24.83ID:hR98lAcE0
>>687
>>651
お寺の坊さんに最近は特に決まってないって聞いた
うちは墓じゃなくて永代供養塔(塔の中に遺灰をドサって入れて他の仏さんとごちゃまぜにしちゃう)だったのもあって
1年くらい仏間に置いて別れを惜しんでから納骨した
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:28:25.64ID:kpQuFAqT0
最近は新聞死亡欄載るような人でも家族だけでってのが多いよな
別途社葬みたいなのをしてもらえる人かもしれないけど
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:28:29.08ID:7IDl57S80
焼くだけで120000円も







十分おかしいだろ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:28:44.97ID:4e7hjkVs0
>>661
分かる
引っ越して逃げたw
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:28:55.91ID:y/1sPvbi0
一切の宗教的な風習を省いた葬式ってできるのかな?
無神論者だから死んだ自分に無駄な時間や金かけるより、残った人達がその時間や金で美味しいものを食べて欲しいというのが願いや。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:28:56.77ID:JDl9u1xh0
キリスト教は共同墓地に骨ばら蒔く
もう誰の骨とかわからん
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:29:01.17ID:6R8e7q9F0
親戚がーって人はそんなに頻繁に親戚と会ってんの
1年に1回ぐらい会うかどうかの親戚に何思われようとどうでもいいだろ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:29:17.05ID:Bx7WYuV/0
棺桶だけは指定の仕様を使わなきゃならないはず
自作はNGだよ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:29:19.82ID:0TNOkBOJ0
クソ坊主に戒名もらう金がないからしゃーない
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:29:22.08ID:1ZXr5A2x0
歯科医師も死亡診断書を発行できるが、その範囲は歯科治療に関係する場合のみとされている
※死体検案書が歯科医師では作成できないための理由づけ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:29:40.97ID:QIoZV7+t0
葬式はいらない
出せるくらいの金があるなら遺った者が旨いもの食ってくれればいい
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:29:50.49ID:CTYuXKOq0
なにが戒名だよ
あの手この手で金巻き上げることしか考えてないくせして
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:29:55.59ID:Md+1iUut0
親孝行や恩返しは生前にしておけ
死んでからいくら立派な葬儀告別式をしたところで
それらは故人に対する親孝行や恩返しではないと心得よ
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:30:02.47ID:hR98lAcE0
>>711
装式なんて本人じゃなくて遺族のためにあるものだからね
葬式であげるお経だって、死者のためのモノなんて一つもないわけだし
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:30:07.14ID:KG9uJmla0
>>654
そいいう「合理的に考えたら意味のない死者儀礼」をする坊さんたちが

国家公務員出世コース(官僧という)からドロップアウトした坊さん(聖ひじり、という)の中から平安時代中期から現れた。

それが日本の「庶民の仏教受容」を促進したので、「日本仏教は初めから葬式仏教として始まったし受容された」
と、いう議論がある。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:30:08.65ID:RBZFYCzv0
寺の維持修繕費が大変なんだよな、檀家も少なくなってるし
日本はお寺が多過ぎ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:30:14.83ID:bqrrhjiY0
せっかく生まれて来たのだからエンバーミングで永遠にお前らから崇拝されたいわ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:30:16.42ID:J3Fh/eye0
>>727
いやまったくその通り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況