X



【新型肺炎】手についたウイルス、口や鼻さわると体内に…手洗いはアルコール消毒も有効です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/01/29(水) 13:41:59.84ID:CGChA2N69
手についたウイルス、口や鼻さわると体内に…手洗いはアルコール消毒有効
2020/01/29 11:24
https://www.yomiuri.co.jp/medical/20200129-OYT1T50136/

新型肺炎
 新型コロナウイルスによる肺炎にかからないようにするには、手洗いを徹底することが大切だ。

 手すりなどには、ウイルスが付着していることがある。手についたウイルスで口や鼻などを触ると体内に入ることがある。

 手を洗う際は、手のひらだけでなく、指の間や手の甲、指の先などもしっかり洗う。アルコール消毒も有効とされている。

 また、せきやくしゃみのしぶきに、ウイルスが含まれている場合がある。せきやくしゃみをする際は、袖やティッシュを使って口や鼻を覆う。感染を広げないようにするために、マスクを着用する。

 人混みに行くことは、なるべく避ける。室内にいる場合は、こまめに換気することも必要だ。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:43:20.31ID:lWtwDGjK0
ストロングゼロでもおk?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:43:53.90ID:+dTVH4Fm0
アルコール除菌買ったと昨日書き込んだら、
「アルコールなんか効かない。これは次亜鉛酸なんちゃらが効く」とか言われたけどそうなの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:44:29.53ID:tke9RekF0
安倍「わかったか、しっかりやれよ。自己責任だぞお前ら」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:44:48.91ID:DjA9KpyQ0
ムリゲー
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:45:31.48ID:MUR7ifn90
肛門もだよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:45:34.59ID:bI3TN1geO
エタノール消毒液がドラッグストアから無くなってた。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:45:46.84ID:WcT3WYhx0
手ピカジェルが売り切れる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:45:53.16ID:kLiu866a0
結局、マスクが有用なんだろ。


ビッグデータに顔画像が欲しいからってマスクをつけるなってキャンペーンを始めたクズドモは死ね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:46:03.09ID:kiQjfv7m0
除菌たって全ての菌を除くわけじゃないからね
やっぱ殺菌てことじゃね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:46:10.10ID:cOVw5miI0
ヤニカスが最初に逝きます
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:46:21.20ID:EXAeh8Mo0
すぐ死ぬ弱いウイルスなんだよね。発症したらその人次第だけど。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:46:34.52ID:WcT3WYhx0
手ピカジェル無かったからキッチン用エタノールとアルコールウェットティシュ買ってきた
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:46:48.01ID:4NuagaTn0
>>3
SARSやMERSの例からすると、アルコールは効果がある
80%以上の濃度が推奨だそうだ

「効かない」と言っているのはノロウィルスと間違ってるんじゃないか?
あるいは、まだはっきりしてないから、とか…
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:46:54.32ID:bI3TN1geO
口や鼻って無意識でも触るよね?
痒かったり、ムズムズしたりで
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:47:08.50ID:/30mfCJ40
山手線すごいww
咳しただけでザワつく・・
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:47:35.37ID:VrGnrB3y0
98円の除菌ウェットティッシュが売り切れだったお
しょうがないから300円のやつ買った。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:47:44.24ID:rorVsOXJ0
石鹸手洗いはシャボン玉石鹸の歌がいいよな
手洗いしゅしゅっしゅー
間もシュシュッシュー
親指しゅしゅっしゅー
手の甲しゅしゅっしゅー
手首もしゅしゅっしゅー
洗い忘れがないわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:48:00.26ID:LAXDNQqS0
延期したけどそのうち仕事で中国に行かないとならない

とりあえず
マスク・メガネ・クレベリン・イータック
携帯用オゾン発生器・手袋・アルコールジェル
アルコールティッシュ・カテキンサプリ
を装備したけど他に効果あるものあるかな?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:48:01.43ID:r/13Ze2Y0
>>18
横だが濃度は80以上ではなく“80前後“
100%ならすごくきくか?というとそうではないんだそうだ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:48:36.66ID:rfYVAN+s0
ジェニファー・ウイルス
ブルース・ビールス
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:49:04.71ID:XzKbpdpL0
田舎まで中国人が来てマスク買い占めて言った。殺意が沸いた。こりゃ人間版ドブネズミだなと思った。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:49:43.45ID:DjA9KpyQ0
ラーメンもちゃんと洗って食えよー
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:49:53.35ID:xK4peTal0
アルコールは肌が荒れて皮膚のバリア機能が低下するから使い過ぎに注意してね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:49:54.88ID:cmMwHs+Z0
>>23
遺書
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:50:12.62ID:+UZUfMgG0
まず免疫力
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:50:32.59ID:C+GnvNiZ0
次亜塩素酸水ってなんかいまいち効いてる気がしないんだよね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:50:52.07ID:ep99KxFn0
都内歩いているひとの半分はマスクしてないよ
飲食店も従業員は全員マスクさせろ!
意識低過ぎ
安倍や世耕並の馬鹿ばっかり

いつ武漢状態になっても不思議じゃない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:50:54.83ID:Jq5qeg7L0
感染した人は頑張って自民の二階にうつすべき
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:51:01.47ID:rLEYe/Rc0
アイポッシュ常に持ち歩くようになったわ
吊革とかドアノブ触ったあとはこれで除菌してる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:51:07.36ID:cWYXhfHM0
マスクが無いと喚く同僚が、今日も口を抑えずにクシャミをしています
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:51:24.03ID:C+GnvNiZ0
>>23
行く前に一回うつされてこいよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:51:39.16ID:CegmqqgS0
レモン石鹸くるわ、これ
赤いネットに入れて水道にぶら下げておくこと
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:51:46.54ID:xf1dTa8b0
満員電車で通勤している連中には無理よ
コロナ空気飲み込んでる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:52:45.97ID:etsWfnvn0
>>3
アルコールでも効く
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:53:18.05ID:etsWfnvn0
>>39
蛇口捻って感染するわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:53:22.71ID:RtRicoQH0
やべーわ
ウイルスワクチン
まだー
そろそろ
日本人
ナンマイダー
アップしてる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:53:36.08ID:ssy+5hIq0
宇宙行け
ウィルスも生きてはいけない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:53:38.51ID:NpgdeqzX0
電車で咳すると、露骨に嫌な顔をして人が移動するのな

いよいよだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:54:12.09ID:npbTANam0
>>3
効かないと言われてもやるに越したことはないと思っといたほうが良いよ

効かないの理論も確かではないんだから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:55:10.15ID:jBmS1RA70
帽子
ゴーグル
マスク
使い捨て手袋

これで完璧
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:55:24.67ID:RmOLfsUj0
スーパーに買い物に行ってきたわ
マスクしてメガネして両手にアルコール除菌シート持って回った
カートやカゴはシート越しに触った
空気感染には抵抗出来んけど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:56:55.38ID:8JNeM3ud0
一方ロシアでは昼間からウォッカをあおった。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:58:29.29ID:yiahk/ib0
>手についたウイルスで口や鼻などを触ると体内に入ることがある
口は、ともかく
鼻に触るとって、手でもNGやろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:59:27.68ID:+d21ly7g0
それで解決するなら吸入だけで治療できることになるけど…
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:00:12.41ID:kclezMlW0
ようやく日本の当局も、マスクはウィルス感染防御には無意味と渋々認めはじめたな。
医学的に完全に立証されてからもう随分なのに。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:00:43.00ID:aAvMaVn80
チョン、ウンコ食べるし関係ないな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:01:03.51ID:mUQfWAbR0
電車の中で咳したやつは
顔写してうpするからな!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:01:16.59ID:etsWfnvn0
>>24
75が最も効率良く死ぬ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:01:41.38ID:oKQgtoMA0
体外のウィルスはどれくらいで死ぬの?衣類についたウィルスはどうなるの
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:01:52.91ID:xf1dTa8b0
2月はコロナ祭り間違いなしだな、国会で官僚つるし上げ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:02:03.05ID:x9s7zTsZ0
>>1 こまめに換気

窓を開けて「中国国歌(義勇軍進行曲)」を熱唱するんですね。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:03:39.91ID:kclezMlW0
>>54
アメリカのCDCが勧めているのは、

石鹸と流水での頻繁な手洗い(20秒以上)。
水が無い場合、アルコール等消毒液でも可。

これが世界最高の感染症対策専門機関が自国民に伝えてる、一般人ができるウィルス対策の一番目。
なお、ウィルス対策にはマスクなどひとことも書いていないのは当然。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:06:12.52ID:UNLFDFOe0
アルコール消毒ジェルの棚が空っぽになってた
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:08:01.12ID:4Tnu1KRX0
>>62
ウィルスは生物じゃないので死なない
破壊は可能
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:08:01.72ID:2RbpWyAY0
疑わしきは潜在的感染者と見なさないと、封じ込めなんてできないので、そのつもりで。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:08:31.81ID:wPn22Gi70
>>18
80%以上じゃないよ
70〜80%くらいが一番殺菌力が高い。それを超えると逆に殺菌力は落ちていくの

ちなみにアルコールは揮発していく時に殺菌するから、手にかけたらよく揉み込むのが良い
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:08:33.01ID:OEydRmF50
外ではクレベリンは微妙だな。
俺はイオンバリアを3時間おきに顔と髪に吹きかけて、
何か共有物に触ったら常にアルコールティッシュで手を拭いている。
家に帰ったら手洗いうがい顔洗い。
これでダメならあきらめる。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:08:42.65ID:cmMwHs+Z0
>>65
そもそもマスクするならゴーグルとセットじゃないと意味はない
感染者がマスクするなら意味はある。

なおアメリカでは生卵を食べるな、と言われてる。日本ではそういう報道はされないがな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:09:09.21ID:p2CQkaJT0
>>23
帰国したら厚労省に見学会に
行ってきてくれ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:09:52.52ID:xf1dTa8b0
地下街とかデパ地下とかコロナまみれだわな、どうせ老人が集まってるだけだから
どうでもいいけど
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:11:14.95ID:2RbpWyAY0
アルコールがないなら次亜塩素酸でも石灰水でも消毒自体はできるからな。
あと、アルコール除菌スプレーが、まだあるだろ?カー用品店とか釣り具店とかに。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:12:57.53ID:2RbpWyAY0
物の消毒だけなら、高温のスチームクリーナーでも可。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:14:36.29ID:hLfp9X3I0
>>76
アルコールは出荷制限掛かってないから、まだどこでも買えるよ。
みんな忘れてるみたい。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:14:51.09ID:/vDqTBmN0
>>67
同じくだったので逆性石けんを買ったよ
100〜200倍に希釈して手指や食器の消毒に使えるけど
原液が手につくと肌が荒れるらしい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:15:21.35ID:tzdwLxSR0
>>3
ノロウイルス以外には有効
気にせず使うがよろし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:16:52.41ID:Vjy3XHQd0
アルコール除菌買いましたって奴は
100円ショップの濃度低い奴を買ってそうだわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:18:20.39ID:l6KhKUEc0
傷口とかにぬる殺菌の消毒液でもいいのかな?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:19:22.17ID:Vjy3XHQd0
>>85
ウェットティッシュみたいなのを買ったか
それなら気休めと思われても仕方ないな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:19:32.67ID:rHqKeHqE0
【新型肺炎】
手についたウイルス、口や鼻さわると体内に…

鼻の穴をーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーほじくるなよ!!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:20:25.00ID:ORJVxV0R0
アルコール消毒の時は手の水気をふき取ってから
アルコールは拭わず自然と気化するのを待つ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:21:19.01ID:YLUeRg7v0
コウモリが宿主となる感染症は狂犬病が有名であるが、新興感染症に分類されるリッサウイルス感染症[14]、ニパウイルス感染症[15]、ヘンドラウイルス感染症、日本脳炎、重症急性呼吸器症候群 (SARS) などの原因となるウイルスの保有が報告されている
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:21:21.87ID:9fFsjgHO0
アルコール消毒なら手軽にできるね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:22:47.42ID:YLUeRg7v0
2013年から2016年にかけ、ギニアをはじめとする西アフリカ諸国でエボラ出血熱が流行した事態でも、自然宿主の可能性が有るオオコウモリとの接触が原因となった可能性が指摘されている

コウモリ食うとか.....
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:23:08.56ID:Rls1p9Go0
>>72
生卵はどうして?
ビタミン摂取の障害になって抵抗力落ちたりとか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:23:20.62ID:P3K+xcNB0
>>3
何をしても日本に住んでるやつは全員感染するから心配するな。
不顕感染者になることを期待しよう。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:24:34.70ID:uFiM/QFs0
アルコールは濃度75%前後のモノを使えよ
濃すぎてもアルコールの気化が速すぎて効果ないからな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:26:04.67ID:2sfQW5SK0
エタノールの濡れティッシュはあるけど
アルコールは無い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 14:29:23.68ID:l6KhKUEc0
数日前にマスクコーナーの隣の除菌の奴まで
中国人らしい団体客がホームセンターで買い占めていたけど、そのアルコール濃度75%以上という商品を購入していたのかな?

面白い事に自分がゴーグルとかありますかと店員にきたら、その人達も一緒に売場についてきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況